Верхний баннер
16:58 | СУББОТА | 18 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Пермские истории. Год 1917

02.11.2017 | 13:43
Пермские истории. Год 1917. Выпуск седьмой

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

В августе 1917 года в Перми скромно отметили 100-летие со дня рождения выдающегося уроженца Пермской губернии архимандрита Антонина (в миру Андрея Ивановича Капустина).

Воспитанник Пермской духовной семинарии, в 1865 году Антонин стал начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, которой руководил почти 30 лет. Миссия заботилась о русских паломниках и об укреплении православия в Святой Земле. Архимандриту Антонину покровительствовала супруга императора Александра II, императрица Мария Александровна.

При её деятельной поддержке архимандрит Антонин отстоял существование Русской духовной миссии и предотвратил её закрытие. Наш земляк неутомимо занимался приобретением земельных участков и развитием инфраструктуры русского присутствия в Палестине. Среди прочего, усилиями Антонина были созданы Горненский женский монастырь в местечке Эйн-Карем на окраине Иерусалима и Спасо-Вознесенский женский монастырь на Елеонской горе, где созидателя Русской Палестины и похоронят.

В начале 80-х годов отец Антонин стал одним из инициаторов учреждения Православного Палестинского общества, вскоре получившего статус Императорского. Возглавил общество сын императрицы Марии Александровны, Великий князь Сергей Александрович. Под его руководством Палестинское общество достигло ещё больших успехов и основательно укрепило влияние России в Святой Земле.

В 80-е годы начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин трудился бок о бок с первым уполномоченным Императорского Православного Палестинского общества в Святой Земле, своим земляком, выдающимся пермским общественным деятелем Дмитрием Дмитриевичем Смышляевым. Одними из наиболее видимых результатов трудов палестинских пермяков (архимандрита Антонина и Смышляева) остаются храм Марии Магдалины, построенном в Гефсиманском саду в память императрицы Марии Александровны, а также Сергиевское подворье в Западном Иерусалиме и Александровское подворье в Старом городе.

Революционные события 1917 года и их последствия не только помешали как следует отметить юбилей архимандрита Антонина, но и поставили в тяжелейшие условия русское присутствие на Святой Земле. В XX веке мы понесли там много потерь. В настоящее время происходит возрождение Русской Палестины. И как знак этого, в 2017 году прошли масштабные торжества, связанные с 200-летием со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). В праздничных мероприятиях принимал участие лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Обсуждение
271
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.