Верхний баннер
16:58 | СУББОТА | 18 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Пермские истории. Год 1917

03.11.2017 | 15:24
Пермские истории. Год 1917. Выпуск восьмой

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

На улице Советской, в квартале между Сибирской и Газеты «Звезда», сохранился единственный дореволюционный особняк, известный как дом Третьякова. В 17-м году в этом прекрасном здании (улица тогда называлась Торговой), за толстыми стенами, укрывающими от революционных бурь, проживала семья профессора Пермского университета Александра Германовича Генкеля, заведующего кафедрой морфологии и систематики растений, создателя Ботанического сада при университете, потомка знаменитого немецкого рода графов Хенкелей фон Доннерсмарков.

Александр Генкель прибыл в Пермь после того, как в октябре 16-го года в нашем городе состоялось открытие отделения Императорского Петроградского университета, вскоре преобразованного в самостоятельный университет.

Прекрасный особняк на улице Торговой (Советской), 32 из красного кирпича впечатляет своими архитектурными достоинствами. Стены дома украшает фигурная каменная кладка. Сильно выступающие карнизы выложены кирпичной кладкой с зубцами. Главный фасад здания, обращённый на юг, завершается возвышающимся над карнизом парапетом прямоугольной формы, устроенным по центру фасада, и парапетами башенками-столбиками по углам.

Дом был построен в конце XIX века и принадлежал фотографу Третьякову, а затем его жене. Владельцы сдавали второй этаж под квартиры, а первый – под различные магазины и учреждения. Несколько лет здесь размещалась Пермская биржа, находились музыкально-нотный магазин Чиканцева под названием «Лира», магазин детских игрушек Хаима Термана, мастерская дамских нарядов Швецовой, парикмахерская Павловой.

Фото из личного архива Михаила Кориненко.

В 1993 году Пермский областной совет признал двухэтажный кирпичный дом по адресу Советская, 32 объектом историко-культурного наследия регионального значения. В 2000 году распоряжением губернатора Пермской области это решение было подтверждено.

После Генкелей в доме проживали разные люди. Так, во время Великой Отечественной войны здесь жил и работал фотокорреспондент газет «Звезда» и «Железнодорожник», один из основателей художественной школы конструктивизма Александр Родченко.

Обсуждение
333
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.