Верхний баннер
16:58 | СУББОТА | 18 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Пермские истории. Год 1917

07.11.2017 | 11:59
Пермские истории. Год 1917. Выпуск девятый

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

Летом 1917 года, когда Россия находилась в революционном угаре, Пермский университет проявил настоящее гражданское мужество. В июле профессором нашего университета был избран Владимир Николаевич Деревенко. Выдающийся врач, воспитанник Императорской Военно-медицинской академии, герой русско-японской войны, доктор Деревенко имел придворное звание почётного лейб-хирурга и состоял личным врачом цесаревича Алексея Николаевича. После февральской революции Владимир Николаевич, как и его коллега, лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, продолжал выполнять врачебные обязанности при цесаревиче и не покинул царскую семью.

И в тот период, когда шельмование Романовых стало крайне модным, когда все демократические газеты (а других уже не было – все правые издания пришедшие к власти либералы сразу же запретили) Пермский университет не поддаётся революционному энтузиазму и избирает опального придворного доктора профессором медицинского факультета.

Когда Николая II и его семью по распоряжению министра-председателя Временного правительства Керенского перевезли из Царского Села в Тобольск, Деревенко по пути заехал в Пермь и оформил документы, связанные с избранием на должность профессора. После этого он последовал за царской семьёй в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. Большевики разрешили проживать с августейшими особами только одному доктору. В Ипатьевском доме жил Боткин, а Деревенко проживал в городе, но постоянно навещал своего царственного пациента. Тем самым, Владимир Николаевич чудом избежал гибели. Вскоре после убийства царской семьи и их приближённых, в Екатеринбург пришли белые. Доктор Деревенко всячески помогал следствию, прояснявшему обстоятельства гибели государя и его близких.

Когда в конце декабря 18-го года белые под командованием адмирала Колчака освободили и Пермь, почётный лейб-хирург Деревенко переехал в наш город и, таким образом, лишь спустя полтора года после избрания профессором смог приступить к работе в Пермском университете. Владимир Николаевич Деревенко работал в университетской хирургической клинике, внёс огромный вклад в становление и развитие кафедры хирургической клиники медицинского факультета.

В 20-е годы профессором Деревенко работал и преподавал в университете в Екатеринославе, впоследствии переименованном одними революционерами в Днепропетровск, а другими – в Днепр. В 1930 году Владимир Николаевич был арестован и осуждён на несколько лет лишения свободы. Формулировка обвинения – «за монархические взгляды». Человек с твёрдым характером и удивительным чувством собственного достоинства, почётный лейб-хирург Деревенко до конца хранил верность царской семье.

Обсуждение
216
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.