Верхний баннер
16:59 | СУББОТА | 18 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Пермские истории. Год 1917

08.11.2017 | 12:48
Пермские истории. Год 1917. Выпуск десятый

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

В конце марта 1917 года пермяки провожали в последний путь выдающегося врача и общественного деятеля Павла Николаевича Серебренникова.

Уроженец Пермской губернии, воспитанник Императорской медико-хирургической академии в Петербурге, Серебренников защитил в 1885 году диссертацию, став доктором медицины, жил в Перми, занимался частной врачебной практикой, преподавал гигиену в учебных заведениях.

Однако Павлу Николаевичу этого было мало. Серебренников стал основателем и активным деятелем многих благотворительных и просветительских организаций, научных и краеведческих обществ. Возглавляя, среди прочего, Пермскую комиссию Уральского общества любителей естествознания, Серебренников, которого краевед Кашихин назвал «дедушкой пермского прогресса», стал основателем и главным организатором научно-промышленного музея, впоследствии переименованного в Пермский краеведческий музей.

В качестве руководителя музея доктору Серебренникову довелось принимать в нашем городе высокого гостя. В конце лета 1909 года Пермь посетил принц Александр Петрович Ольденбургский, троюродный дядя императора Николая II. Принц был выдающимся военным и государственным деятелем, героем русско-турецкой войны, командиром Гвардейского корпуса, сенатором, членом Государственного Совета, создателем и попечителем многих учебных заведений, больниц, приютов. Именно принц Ольденбургский основал Гагру – знаменитый абхазский курорт.

В Перми Его Высочество провёл всего несколько часов. Он осмотрел выставку изделий уральских мастеров, побывал в Спасо-Преображенском кафедральном соборе и посетил краеведческий музей, экскурсию по которому для принца провёл Павел Николаевич Серебренников. Среди прочего, гостю показали недавно найденный бивень мамонта, который с этого времени любили демонстрировать именитым посетителям.

Когда в 16-м году в Перми гастролировал знаменитый поэт Константин Бальмонт, бивень показали и ему. У поэта сразу родилось четверостишие:

Ваш мамонтовый бивень в пять аршин
С своим великолепнейшим извивом,
То знак, что человек есть властелин
И в прошлом властелином был красивым.

Богатства музея произвели большое впечатление и на принца Александра Петровича Ольденбургского. На прощание высокий гость сказал сказал: «Павел Николаевич, Ваш музей мне напоминает Британский музей в миниатюре, с той только разницей, что там вливались и вливаются в музей капиталы, а в Ваш музей только Вы вливаете свою душу».

Обсуждение
185
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.