Верхний баннер
16:57 | СУББОТА | 18 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Пермские истории. Год 1917

10.11.2017 | 14:17
Пермские истории. Год 1917. Выпуск двенадцатый

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

В 1917 году молодой офицер Всеволод Никанорович Иванов служил в Перми в рядах 107-го запасного пехотного полка. Служил он хорошо, стал начальником полковой учебной команды, за «отлично-ревностную службу» был награждён орденом Святой Анны.

Февральские революционные события 17-го года Иванов воспринимает крайне негативно. Тем не менее, Всеволод Иванов печатается в местной либеральной газете «Народная свобода», производится в чин подпоручика, избирается членом полкового комитета. В этом качестве он ведёт общественно-культурную работу по организации благотворительных гуляний в пользу своего полка в городском саду возле Сибирской заставы (ныне парк имени Горького). Происходят и перемены в личной жизни Всеволода Иванова – в 17-м году он женится на Вере Ивашкевич, в ноябре у них рождается сын Григорий.

Октябрьский переворот Иванов встречает также весьма неодобрительно. Полный развал армии приводит молодого подпоручика к отставке, и с февраля 18-го Всеволод Никанорович преподаёт в Пермском университете на кафедре философии права. В этот период Иванов пишет сонет, посвящённый другу-философу – профессору Пермского университета Болдыреву:

Свет электрический, притухший, с краснотой,
И лица бледные – встревожены и строги.
Как будто светлый рай покинувшие боги
Судьбою кинуты здесь в трудный мир земной.
Табачный сизый дым, качаясь пеленой,
К повисшей лампочке лениво тянет ноги, –
Глаголы, падежи, наречия, предлоги
Звенят под потолком, как мух докучный рой …
Их звоном заслонив все напасти лихие,
Маячит вдалеке крылатая София,
Над Русью бедною державный правя лет.
Меж тем как над столом, в уныниях упорный, –
Спина крутым горбом, огромный, мягкий, черный, –
Мяучит жалобно зеленоглазый кот.

После прихода в Пермь войск адмирала Колчака Всеволод Иванов становится редактором белой газеты «Сибирские стрелки», а в мае 19-го года переезжает в Омск – столицу Белой России, получив назначение вице- директором Русского бюро печати, где работает под началом своего друга, профессора Болдырева и другого коллеги по Пермскому университету профессора Устрялова. После поражения белых Иванов оказался в эмиграции в Харбине и вернулся на Родину только в 1945 году.

В Советском Союзе Всеволод Иванов приобрёл известность как автор исторических романов и повестей, в том числе широко известного произведения «Императрица Фике», посвящённого молодости Екатерины Великой.

Обсуждение
561
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.