Верхний баннер
16:57 | СУББОТА | 18 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+


Программы / Пермские истории. Год 1917

14.11.2017 | 14:43
Пермские истории. Год 1917. Выпуск тринадцатый

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

Фамилия «Бубликов» у большинства наших сограждан ассоциируется с персонажем фильма «Служебный роман». В статистическое учреждение, где происходит основное действие картины, приходит известие о кончине Бубликова, и бухгалтер Шурочка, которую когда-то выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могли задвинуть обратно, начала собирать деньги на его похороны. Неожиданно Бубликов «воскресает» – оказывается, его перепутали в морге с однофамильцем.

В российскую историю тоже затесался случайный персонаж по фамилии Бубликов, отметившийся в февральских событиях 1917 года. Сын петербургского чиновника, Александр Александрович Бубликов стал преуспевающим железнодорожником, сколотил неплохой капитал и «купил» себе избрание в 1912 году членом Государственной Думы от Пермской губернии, пожертвовав 100 тысяч рублей на создание Горного института в Екатеринбурге, который в то время был уездным городом нашей губернии.

В Думе Бубликов с парламентской трибуны выступал редко, предпочитая работу в кулуарах. Во время Первой мировой войны пермский депутат вошёл в так называемый «Прогрессивный блок» и счёл уместным заняться оппозиционной деятельностью.

В конце февраля 17-го года в ходе революционных беспорядков в Петрограде Временный комитет членов Государственной Думы назначил комиссаром в Министерство путей сообщения Бубликова. По его распоряжению было заблокировано движение царского поезда. Тем самым, Бубликов помешал императору Николаю II вовремя вернуться в Петроград. О такой мелочи, как верноподданная присяга, которую Бубликов приносил, вступая в должность члена Государственной Думы, прогрессивный либерал, конечно, забыл.

8 марта 17-го года тот же Бубликов охотно исполнил функцию тюремщика, арестовав уже отрёкшегося государя и отправив его в Царское Село. Но затем революционная карьера как-то не задалась. В состав Временного правительства Бубликова не позвали, и он остался на обочине политической жизни. Видя, насколько быстро коллеги-либералы разваливают страну, Бубликов быстро сориентировался и организовал себе в сентябре 17-го командировку в США, где и остался. Ужасы гражданской войны прошли мимо него.

Александр Александрович Бубликов умер в Нью-Йорке в начале 1941 года. До конца жизни этот маленький человек с гордостью вспоминал о том, как ему удалось наследить в большой истории.

Обсуждение
337
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.