Верхний баннер
00:07 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 22 ИЮЛЯ 2019

$ 62.87 € 70.79

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Пермские истории. Год 1917

08.12.2017 | 12:24
Пермские истории. Год 1917. Выпуск тридцать второй

25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому стилю в столице начались события, которые в дальнейшем назовут Великой октябрьской революцией. Как это было, вспоминаем ежедневно в программе «Пермские истории. Год 1917» на «Эхо Москвы в Перми», 91.2 FM.

В начале сентября 1917 года 30-летний приват-доцент Георгий Владимирович Вернадский, сын знаменитого академика, автора учения о ноосфере, выехал вместе с женой в Омск, но добрался только до Перми. Там Вернадских застала железнодорожная забастовка, конца которой не предвиделось. Как впоследствии вспоминал историк:

Мы остановились в гостинице. Я познакомился с профессорами Пермского университета, которые отнеслись ко мне с большим дружелюбием. Им как раз оказался нужен профессор новой русской истории…, и они предложили мне эту должность. Я, конечно, с радостью согласился…

В октябре того же 17-го года Вернадский съездил в Петроград, где 22 октября блистательно защитил диссертацию «Русское масонство в царствование Екатерины II». Утром 25 октября он отправился в обратный путь:

Носильщик с трудом впихнул меня в вагон III-го класса, набитый уже солдатами. Поезд долго ещё стоял, наконец, тронулся. Я залез на верхнюю полку и почти всю дорогу на ней пролежал. Доехал до Перми совершенно измученный. Нина встретила меня уже как чудесно спасённого – я только от неё узнал о перевороте 25 октября.

После возвращения в Пермь Георгий Владимирович был избран профессором, вёл активную научную и общественную деятельность. Под влиянием происходивших в стране событий, которые философ Розанов назвал «апокалипсисом нашего времени», Вернадский переживает духовное возрождение:

В Перми я, можно сказать, вернулся к церкви. Во время моего студенчества в Москве и позже до 1917 года я как-то отошёл от религии и церкви… Вероятно, большевистский переворот обратил меня к церкви… Пермь была религиозным городом. Архиепископ Андроник… был верующим человеком и хорошо совершал церковные службы. Хорошо служили и в других церквах.

Революционные власти не жаловали молодого учёного. В мае 18-го года друзья предупредили Вернадского о возможном аресте, и он счёл за благо перебраться в деревню Быковка, что в нескольких верстах от ближайшей железнодорожной станции. В августе Георгий Владимирович вообще покинул Урал и переехал в Крым, к белым. Там он становится профессором Таврического университета, в 20-м году возглавляет отдел пропаганды в правительстве генерала Врангеля.

После поражения белых Вернадский оказался в эмиграции. Всемирно признанный учёный-историк, яркий представитель евразийского движения, профессор Карлова университета в Праге, позже Йельского университета, до конца своей долгой жизни Георгий Владимирович Вернадский мечтал вернуться на Родину.

Обсуждение
761
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.