Верхний баннер
15:04 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.59 € 100.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Больше, чем Пермь

26.12.2017 | 14:31
"Больше, чем Пермь". Выпуск первый. Нытва

Первая поездка - в Нытвенский район. С радостью узнала, что строительные работы на Сюзьвенском мосту благополучно завершены. И нет никакого риска застрять в пробке. Время в пути - около часа по трассе Е22. Некоторые говорят, что и за 40-50 минут ездят... Должна предупредить, что на дороге часто встречаются патрули ГИБДД...

"Больше, чем Пермь". Выпуск первый. Нытва

Итак, время поездки около часа, 70 км по нормальной трассе. Указатель на Нытву, поворот налево, и через 10 минут вы в историческом центре. Как опознавательный лэндмарк - здание администрации Нытвенского района. Смело паркуйтесь на площадке перед администрацией. Она общественная. И Бесплатная. Для тех, кто не хочет или не может ехать на машине - отличная возможность добраться на автобусе. Они ходят почти каждый час, цена билета 160 рублей.

Глава района, Ринат Хаертдинов, согласился составить компанию для моего тура выходного дня… Будем ходить по музеям как туристы, разговаривать только про туристическую составляющую района. Все остальные районные темы оставим на другой раз.

 

Краткая справка по району:

Значение слова Нытва. Ныт - зелёная. Ва - вода. Административный центр - город Нытва. Население района - около 45 тыс. Из них 21 тыс. живут в Нытве. В 1597 году царь Фёдор 1 Иоаннович, сын Ивана Грозного, отдал русскому купцу и землевладельцу Никите Строганову места по обе реки Камы. Был поставлен Очерский острог, в его округ входила и территория будущей Нытвы. В середине 18 века Строгановы основали в Нытве медеплавильный завод, а сама Нытва стала развиваться как заводской посёлок. Территории района неоднократно передавалась из округа в округ, Нытвенский район в своих нынешних границах существует с 1965 года.

Долгих обсуждений по поводу, куда пойти в Нытве, у нас с Ринатом Менсагировичем не было. В районе продвигается туристическая программа Ложки-Лошади. По ней и решили пройти. Добавив ещё один музей - краеведческий. Рекомендация - машину лучше оставить на парковке у администрации и до музея дойти пешком. От парковки поверните направо и вдоль по улице К. Маркса минут 5-10. Заодно посмотрите старую улочку. Раньше она называлась Спасская. Исторический центр города называют Спасский квартал. Красиво. В Нытве планируется, по возможности, приблизить облик улицы Спасской к тому, как это было в 19 веке. Вот что об этом говорит глава района Ринат Хаертинов:

Мы его так называем - Спасский квартал, потому что церковь Спасская. И эта улица Карла Маркса была Спасская. Возвращаясь к 19 веку, если в этом стиле двигаться, то предприниматели, организую свой бизнес, кафе или еще что либо, найдя изюминку могут привлекать туристов к себе. Вот эту мысль, этот посыл вы до предпринимателей доводили.

Краеведческий музей невелик. Три зала. Миниатюрная сюжетная диорама - вид улицы Спасской в разгар торговой ярмарки. Сейчас бы это назвали фермерский рынок.

Директор музея Лариса Губина пояснила:

Лариса Губина: На этой диораме изображена реальная улица, реальные дома, часть которых сохранилась до сегодняшнего дня. Она написана художниками на основе фотографий, которые сохранились с конца 19 века. И которые представляют внешний вид этой главной улицы города именно того времени. Как люди жили…

Татьяна Хэйворт: У вас здесь даже чучела голубей, обдёрганных слегка…

Лариса Губина: Да, вот как раз улица, которая была немощённая.

Второй зал посвящён недавнему социалистическому прошлому. Можно понастольгировать, глядя на школьную форму и парту. Удивилась, узнав, что в Нытве такие парты были и в реальных школах до 90х. Еще больше удивилась, когда в моём посте о музее на фейсбуке френды из пермских школ тоже стали радостно узнавать “свою” парту. Так что если хотите вспомнить детство и посидеть за партой - забегайте в музей!

Третий зал - готовится выставка местных коллекционеров. Не тематическая. Просто то, что коллекционируют нытвенцы.

В субботу утром мы оказались единственными посетителями. Но как нам сказали в музее, за год краеведческий музей посещают 5-6 тыс. человек.

Следующая остановка - музей Ложки. Медленно, но верно он становится брендом Нытвенского района. Началась разовая выставка к юбилею металлургического завода. Экспозиция так заинтересовала нытвенцев и гостей района, что её перевели в ведомство краеведческого музея. Выставка окрепла и стала Музеем Ложки. Единственным в России и мире. Похожий музей есть во Владимире, но у них - частная коллекция, без муниципального статуса. С 2013 года Ложка расположена в новом здании, Ленинский проспект 12А. И этот музей однозначно стоит вашего времени. Рекомендую! От всей души.

 

По дороге в музей мы проезжали Нытвенский пруд. Гордость Нытвенского района. Потому что это самый большой искусственный пруд в Европе. В нём купаются, рыбачат, носятся на лодках, просто отдыхают на набережной. Пруд не только развлечение, но и объект постоянной заботы, как администрации района, так и жителей. А так как он большой, то и заботиться о нём непросто, да и накладно.

Татьяна Хэйворт: Как раз пруд проезжаем, и в последнее время в прессе вижу материалы про этот пруд.

Ринат Хаертдинов: Очистку пруда надо разделить на две части. То, что было произведено по контракту в рамках программы федеральной по очистке донных отложений, иловых отложений с помощью земснарядов. Это было закончено у нас в 2015 году. А в части прибрежной зоны.. Да, конечно, у нас не все граждане культурные и за собой прибирают, по-этому бывает, что береговая часть загрязнённая.

Татьяна Хэйворт: Ну, я бы даже сказала, что не то, то за собой не прибирают, многие просто гадят.

Ринат Хаертдинов: Может быть, и гадят. Соглашусь с этим. Понимая, что средств не всегда на всё хватает, чтобы за деньги очистить. Бывает, привлекаем волонтёров. И сектор по охране окружающей среды проводит всевозможные акции, в том числе субботники, для того, чтобы почистить свой город, наш город.

Возвращаясь к музею Ложки, рассказывать о нём - дело неблагодарное. Я сама неоднкократно слышала о нём, но бывая в Нытве, особо не стремилась туда сходить. Беспричинно. Казалось, да что там может быть… Ну, ложки всех времён и народов, ну, ложки известных людей... Это же, как не крути, просто ложки. Я была не права. Обещаю, вам понравится! Билет стоит 70 рублей. Очень советую не экономить на экскурсии. Для группы до 10 человек это будет стоить всего 200 рублей. Узнаете много нового из истории ложки. На Руси они, кстати, появились раньше, чем в Европе. В 998 н.э., сразу после крещения всего честного народа, князь Владимир приказал есть не руками, как дикари, а специальным приспособлением, как цивилизованные люди. Как бы сейчас сказали, “в рамках программы по повышению культуры населения”. В Европе ложка прижилась гораздо позже, в 12-13 веках. До этого времени даже аристократы ели руками. И в музее вы можете увидеть всю историю ложки, от древности до наших дней. Узнаете и о личной гигиене.

Вот фрагмент из экскурсии Екатерины Коптеловой, младшего научного сотрудника музея:

Екатерина Коптелова: В старину считалось, что у каждого должна быть своя ложка. Индивидуальная, личная. И даже в Домострое было записано - не ешьте чужой ложкой, иначе заеды замучают и обжорство накинется. Объяснить это можно очень просто. Потому что ложками пользовались деревянными, дерево материал пористый, заболевания от чужого человека с легкостью переносят. Отсюда те самые заеды, вирусные заболевания. Ну, и боялись обжорства. И про обжорство говорили в двух смыслах. Действительно, в материальном смысле. Обжорство - переедание, незнание меры в еде. И в духовном смысле - передачу дурной энергетики. Современные стоматологи говорят, что даже металлическую ложку нужно каждому иметь свою индивидуальную.

Татьяна Хэйворт: То есть простое мытье, вы считаете, не помогает?

Екатерина Коптелова: Может это поможет не передать чужие мысли? Мысли другого человека, дурные мысли.

Татьяна Хэйворт: И ваша рекомендация - иметь свою ложку?

Екатерина Коптелова: Да!

Татьяна Хэйворт: После этого вы должны говорить своим гостям - вот у нас прекрасный магазин сувернирный. Потому что он у вас прекрасный! Этот тот случай, когда можно купить настоящие прикладные сувениры.

Магазин и правда в музее Ложки замечательный. Кроме сувенирной продукции, пряников и печенек с логотипом музея, деревянных ложек, есть и обычные ложки/вилки/ножи, которыми можно есть.

Екатерина Коптелова: Недавно были гости из Перми и они жаловались, что не могут найти металлическую ложку из нержавеющей стали. Они в Перми не могут найти её. В Нытву приезжают, и в Нытве нет.

Татьяна Хэйворт: Я много раз пыталась купить хороший сувенир, чтоб было написано “Пермь”, “Пермский край”... А у вас есть звериный стиль?

Екатерина Коптелова: Нет. Но, знаете, они нам дали такую подсказку и мы взяли это на заметку.

В музее Ложки было более многолюдно, нежели в краеведческом музее. По официальным данным, посещаемость музея Ложки - около 12 тыс. в год. Музей только в 2013 году переехал в новое здание, но уже перерос его. Зрителям представлена только треть (!) коллекции. Остальное - не помещается в 6 залах. Сейчас о том, чего ещё не знают жители Нытвенского района, о планах по переводу музея под крыло районной администрации, рассказал Ринат Хаертдинов:

Варианты мы просматриваем, чтобы забрать на районный уровень. Потому что мы будет более интенсивно с ними работать по их популяризации. Соответственно, чтобы больше и больше людей знали об этом.

Оговорюсь, это пока планы. Ведётся работа по их воплощению в жизнь, и когда именно музей из городского станет районным, пока не ясно. А что ясно, так это то, что работа по популяризации музея, о чём сказал Ринат Хаертдинов, я бы назвала это по простому - Пиар, должна вестись. Сегодня даже не все жители района знают о своём брендовом музее.

Посетители музея:

- Нам стыдно, что мы живём в этом районе и ни разу не были в этом музее.

- Получилось собраться всем вместе, наконец-то, и посетить наш музей Ложки.

- Сюда нас родители позвали и мы решили согласиться.

- В последние дни я видела в Инстаграме или в ВКонтакте, где-то в социальных сетях.

- В Инстаграме. Увидела фотографии и мне до такой степени понравилось! Я даже не представляла, что есть такой музей в Нытве. Увидела у подруги в Инсте фотографии. И всё, я решила, что я хочу посетить, посмотреть этот музей.

Посещение нытвенских музеев может занять часа 2-3. Плюс полчаса перекус в местных кафе. Предлагаемые блюда - как в Перми, ничего специфического, то есть именно Нытвенского, не предлагают. Специально спрашивала. Следующая туристическая остановка - у лошадей в Слободе. От Нытвы - около 30 км по красивейшей дороге.

Слобода известна многим, как туристический комплекс. Гости-туристы катаются на лошадях, ходят с ними в однодневные поход или просто любуются на лошадей на экскурсионных показах. А там таких красавцев показывают!!!! Кроме этого, можно просто побродить по конюшне. Лошади привыкли к тому, что их балуют, так что готовьте вкусняшки.

При наличии всех туристических атрибутов – бани, ресторана в амбаре, гостевых номеров, Слобода – больше чем база отдыха. Собственно, и базой она стала для финансовой поддержки главного - племенного коневодства. Здесь разводят орловских рысаков, на содержание 120 лошадей. Для их обеспечения, хозяева, Денис и Татьяна Наводные, занимаются сельским хозяйством и турбизнесом. Уникальное конехозейство поддерживается и районной администрацией, в меру возможностей, говорит Ринат Хаертдинов:

Районная поддержка есть, но она не очень значительная, с учётом того, что бюджет дефицитный. Но для коневодства у нас отдельная строчка в программе. Важно, что действительно, это единственный в Пермском крае конезавод и его надо поддерживать. Как не гордиться таким хозяйством, когда они ездят по всей России и представляют как Пермский край, так и Нытвенский район. И даже когда по Пермскому краю они ездят по соревнованиям, вот в прошлом году в Оханске были, за душу берёт, когда побеждают свои.

 

Есть в Слободе и особая изюминка. Как только подъезжаете - вас встречает Вася. Бактриан… Величественный двугорбый красавец с любопытством осматривает приезжающих.

Татьяна Хэйворт: Откуда он у вас появился, как правильно называется, сколько он ест, пьёт?

Денис Наводный: Вася верблюд. Пьёт мало. Приобрели мы его в Верещагинском районе. Поменяли на лошадь.

Татьяна Хэйворт: На вас, наверное, смотрели странно.

Денис Наводный: Странно. Когда идёт машина Нива, поводок в форточку и Вася идёт в два раза больше Нивы по деревне. И вот живёт. Приобрели его, чтобы просто людям показывать.

Ложки, лошади, красивые виды. Но... До недавнего времени одной из туристических проблем Нытвы было отсутствие гостиницы. Ключевое слово - было. На момент записи передачи мне показалось интересным спросить главу района, что могут предложить гостям в качестве ночлега. Было интересно, в какой ближайший городок он пошлёт потенциальных туристов.

Татьяна Хэйворт: Краеведческий музей, музей Ложки, кафе-рестораны. Это всё понятно. Останавливаться людям негде. Это же у вас огромная проблема для Нытвы, что туристы приезжают, а переночевать им негде совершенно.

Ринат Хаертдинов: Второго декабря у нас открылся Оазис, где есть возможность остановиться и переночевать.

Татьяна Хэйворт: То есть у вас, в Нытве, сейчас появилась гостиница?

Ринат Хаертдинов: Да.

Центр отдыха и здоровья Оазис. Расположен в спальном районе Нытвы, на проспекте Ленина, 45. Директор центра Ирина Закребская рассказала о новом комплексе. Он действительно открылся 2 декабря.

Ирина Закребская: Мы постарались и сделали так, чтобы люди разного достатка смогли у нас с удобством и комфортом отдохнуть. Нытвенский муниципальный район, я думаю, должен гордиться.

Татьяна Хэйворт: Они гордятся. Мне с гордостью было об этом сообщено и у вас здесь на самом деле красиво.

Ирина Закребская: Это очень удобное расположение для туристов, потому что Оазис находится в спальном районе, рядом с главным проспектом, с главной аллеей, по которой у нас гуляют все наши жители. Рядом находится у нас музей Ложки, различные магазины и самое главное, что мы находимся вблизи трассы Е22. Постарались и сделали гостиницу.

Стоимость номеров в Оазисы от 400 руб. за место в стандартном номере (мы видели очень уютные стандартные номера с тремя кроватями, как раз для небольших компаний). Самый дорогой номер - 3000 за номер для молодожёнов. Нам сказали, что он пользуется особым спросом и бронируется заранее. Будучи не просто гостиницей, а центром отдыха и здоровья, Оазис предлагает фитнес залы, разовая тренировка стоит всего 150 - 200 рублей, массажные кабинеты, набор саун с бассейном и другие услуги, для тела и души. Но самое популярное место в Оазисе - детские комнаты. Там шум-гам-детская радость.

При въезде и выезде из Нытвы, вы проезжаете по тихой деревенской улочке. В последнее время стала замечать, как меняются фасады домов вдоль улицы, становятся приятней на вид. Спросила главу района об этих изменениях:

Ринат Хаертдинов: Последний год замечаю, что меняется облик и города, и граждане свои домохозяйства начинают приводить в порядок. Хороший инструмент заработал, который создал Максим Геннадьевич, это портал “Управляем вместе”. С помощью этого портала мы начали привлекать к активной работе, совместной работе над своими территориями.

Татьяна Хэйворт: А как жители района относятся к таким инструментам?

Ринат Хаертдинов: Пользуются, но очень мало. Они больше идут в “Подслушано в Нытве”, “Подслушано в Уральске” и тому подобное.

Татьяна Хэйворт: А там легче, там же можно потрендеть.

Ринат Хаертдинов: А на портале “Управляем вместе” ничего сложного нет! Нужно зарегистрировать. Единственное, ты тут высвечиваешься как персона, ты регистрируешься. Но ты можешь спокойно по любому объекту написать свои видения, в том числе проконтролировать как объект строится и написать какие то замечания по этому объекту. В своё время это будет рассмотрено и дан ответ уполномоченными органами. А в “Подслушано”, там идёт простое обсуждение, брожение. И там…

Татьяна Хэйворт: Трындят!

Но тему благоустройства мы развивать пока не стали, оставили для следующего раза.


Обсуждение
3807
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.