Верхний баннер
08:12 | СРЕДА | 15 АВГУСТА 2018

$ 66.75 € 76.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / До самого солнца

13.02.2018 | 11:23
До самого солнца. Выпуск 1

«До самого солнца» - новая передача в эфире «Эха», новый проект о жизни особенных людей, прежде всего, особенных детей, передача для родителей, которые взяли на себя обязательства, продиктованные, с одной, стороны – ситуацией (рождением ребёнка с особенностями), с другой стороны – душой, волей, любовью и гармоничным внутренним миром. Эта программа – точка опоры для тех, кто сегодня растерян, для семей, где только родился ребёнок-инвалид.

В: Есть особые профессии, есть особые люди, которые выбирают такие профессии, и есть «особенные дети», очень нуждающиеся в этих людях… Посвятить жизнь больным детям, которые не в состоянии передвигаться, выполнять простейшие гигиенические процедуры, детям, которые не говорят, а только издают звуки, могут люди с большим сердцем. Это ведь не собственные родные и очень беспомощные ребятишки, это – чужие. Да и нужно ли, по большому счёту, маленьким страдальцам с такими умственными и физическими отклонениями столько доброты и ласки? Но Семён Иванов умер буквально через 4 месяца после того, как в возрасте 18 лет его перевели из отделения «Милосердие» Осинского детского дома интерната в обычный психо-неврологический интернат для взрослых. И все в отделении плакали – ушёл из жизни близкий и родной человечек.

Каждый из этих людей – нянечек, воспитателей, руководителей помнит каждого ребенка, каждое прикосновение маленькой ручки к своей руке – сильной и тёплой, помнит колючий ёжик обритых волос под ладонью, каждое с трудом произнесенное таким ребенком слово.

Ф: Вот Карина. Она раскачивается из стороны в сторону часами, сидя на светлом ковре и, перебирая незамысловатые игрушки. Попробуйте забрать у девочки хоть одну, дайте другую, не её игрушку, и начнётся громкий обиженный плач. А вот Коля, ему уже 16 лет, но выглядит он, как трёхлетний малыш. Все в отделении радуются, что мальчик прибавляет в весе, который сегодня - уже 11 килограммов, а ведь при поступлении его вес был всего 7! Есть Денис, который любит, когда ему кидают игрушки в кроватку, он их пытается поймать хрупкими пальчиками, есть Кирилл, который умеет громко смеяться. У каждого малыша своя история болезни и своя трагедия.

В: Надо отдать должное педагогам, врачам, которые делают всё, чтобы жизнь этих ребят стала комфортнее. Особенные люди, прежде всего, особенные дети, заслуживают того, чтобы изменения, о которых сегодня столько говорят в обществе, пришли в каждую семью, в каждый дом. Сегодня государство предусматривает и создаёт предпосылки для развития каждого человека как личности (Совсем недавно произошло знаменательное для всей страны событие - Владимир Путин подписал указ о реализации новой программы в сфере детства  - «Десятилетия детства», которая позволит комплексно ставить и решать стратегические задачи в этой сфере, а это значит, что будут появляться новые проекты, новые формы поддержки семей, где есть дети с особенными возможностями здоровья. И надо сказать, что уже многое сделано.

Ф: В 2017 году в Пермском региональном отделении Фонда социального страхования стартовал проект: социальный персональный навигатор - информационный навигатор, который предусматривает различные способы информирования семей о средствах технической реабилитации, способах доставки, времени, когда семья получит коляску или слуховой аппарат для своего ребенка. Естественно, что об этом проекте много рассказывалось в СМИ, но представители Фонда ещё встречались с общественными организациями родителей детей-инвалидов, выезжали в реабилитационные центры, детские дома для особенных детей. По сути, впервые специалисты встретились лицом к лицу с ребятами, родителями, воспитателями. Эти встречи легли в основу сборника статей о детях, семьях, встречах, о том, как они живут в таких специализированных учреждениях. Очень непростыми были поездки в Осинский и Кизеловский детские дома, ведь, надо понимать, что особенные дети – это дети порой с очень тяжёлыми физическими и умственными недугами.

В: Страшно и горько, что здесь, в этом детском учреждении есть малыши, получившие травмы, лишившиеся в прямом смысле слова разума в результате побоев и издевательств собственных родителей, своих мам и пап. Обучение большинства мальчиков и девочек – процесс особенный, педагоги здесь только могут предположить следующий маленький шаг, который сможет сделать ребёнок, определить степень требуемой поддержки. Поэтому все занятия планируются с учётом необходимости многократного повторения того или иного материала, постепенного включения новых элементов в контекст уже усвоенных знаний. Такая работа требует огромной выдержки, не так-то просто объяснять простейшее задание несколько раз, уметь успокоить если не получается, к примеру, завязать шнурки на ботинках или правильно застегнуть рубашку. А ведь ребёнок с тяжёлыми множественными нарушениями в развитии легко может стать агрессивным, причинить вред, прежде всего, самому себе. Педагоги Рудничного интерната чувствуют такие моменты:

- Пойдём пылесосить, Максим, у нас в группе не прибрано, а, может быть, ты хочешь меня подстричь, - говорит воспитательница, обращаясь к подростку. Что случилось, кто тебя обидел?

16-летний парень доверчиво берет за руку маму-воспитательницу и идёт наводить порядок в комнате игрушечным пылесосом, при этом он издаёт звуки, отдаленно напоминающие звуки работающей бытовой техники.

Ф: Фонд социального страхования обеспечивает за счёт средств Федерального бюджета особенных детей необходимыми средствами реабилитации. Это ТСР, которые включены в Федеральный перечень, утвержденный Правительством РФ, он размещён и на сайте учреждения, его не сложно найти в Интернете. Не только дети, находящиеся на попечении государства обеспечиваются необходимыми изделиями, а все особенные дети. Для этого законному представителю ребёнка – инвалида необходимо обратиться в отделение Фонда с заявлением о предоставлении данной государственной услуги с документом, удостоверяющим личность заявителя (паспорт) и документом, подтверждающим полномочия заявителя. Необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, главное – программу реабилитации или абилитации ребёнка, выданную территориальным органом Медико-социальной экспертизы. Также действующее законодательство предусматривает возможность для граждан, обратившихся в отделение Фонда с заявлением об обеспечении ТСР, самостоятельно приобрести рекомендованное в программе изделие, а в дальнейшем обратиться в отделение Фонда с заявлением о выплате компенсации самостоятельно понесенных расходов. При этом необходимо только иметь подтверждающие расходы платежные документы. Основное условие –наименование приобретаемого технического средства реабилитации, указанное в платёжных документах, должно строго соответствовать виду ТСР, рекомендованному в индивидуальной программе реабилитации или абилитации.

В: Заметим, что  именно мамы и папы изначально делают выбор, определяют, какая жизнь будет у особенного малыша. И мы ещё обязательно расскажем о тех родителях, которые следуют очень мудрой и правильной жизненной установке – люди всегда получают то, что отдают. Ведь принцип бумеранга открыт давно. Делая добро, надо верить в то, что рано или поздно, пусть не здесь и не сейчас, но оно вернётся.

Ф: И в Рудничном, и в Осинском детских домах находятся дети с очень тяжёлыми патологиями, с очень тяжелыми физическими и умственными недугами - они родились такими, они живут, они нуждаются в нашей помощи и в сострадании. Мы должны быть милосердными, мы должны учиться милосердию, ведь исторический опыт любого общества, где люди отказались от чувств и сострадания, печален. И жизнь преподносит тяжёлые уроки - все мы знаем, что такое взрослая жестокость, взрослое насилие и, как они рождает детскую жестокость и насилие.

Обсуждение
729
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.