Верхний баннер
08:12 | СРЕДА | 15 АВГУСТА 2018

$ 66.75 € 76.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / До самого солнца

26.03.2018 | 11:25
До самого солнца. Выпуск 2

Вячеслав Дегтярников

В рамках Соглашения о взаимодействии аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и Пермским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации состоялась встреча специалистов территориального органа Фонда и представителей общественных организаций родителей детей-инвалидов. Поводом для встречи послужили вопросы, касающиеся обеспечения особенных детей техническими средствами реабилитации – изделиями, без которых не обойтись в повседневной жизни, устройствами, которые повышают качество жизни особенных детей.


Юлия Федосеева, руководитель Пресс-службы ГУ - Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Так в минувшем году 2017 отделение Фонда на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации направило свыше 500 миллионов рублей, было выдано почти 9 млн изделий, из них особенным детям – более млн.

В 2018 году уже заключено 37 государственных контрактов, закуплено почти 495 тыс. изделий, а в ближайшее время будет заключено ещё 20 контрактов.

Вячеслав Дегтярников

Каждый родитель хочет, чтобы его малыш родился и вырос здоровым, счастливым и успешным человеком. Но иногда злую шутку сыграть могут гены. Мама и папа, бабушки и дедушки, тети и дяди здоровы, а у долгожданной крохи врачи диагностируют тяжелейшие наследственные болезни. Трудно посчитать, сколько жизней в нашей стране уже поломали роковые гены. Статистика новорожденных с тяжелыми генетическими отклонениями огромная, к тому же, по словам специалистов, большинство детей с наследственными аномалиями рождаются в развитых странах.

Юлия Федосеева, руководитель Пресс-службы ГУ - Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Она никогда не допускала мысли оставить своего ребенка в больнице, отказаться от него. Ей всё время хотелось держать свою малышку на руках, ведь девочка была настолько крохотной и беззащитной, что своеобразная внешность, проявившаяся в строении лица и тела, даже не замечалась. В тот момент матери было важно, чтобы врачи сохранили жизнь ребёнку, который иногда забывал дышать, замирал на руках. Ей казалось, что ритмичное покачивание ребенка, привычное каждой женщине чуть ли не с рождения, и заставляет дочку не просто успокаиваться, а жить, делать вдох и выдох. Особенному новорожденному человечку это давалось гораздо тяжелее, чем здоровому ребенку. Вот и получилось, что первые годы жизни, девочка провела на руках у любящих родителей, которые спали ночью по очереди - два часа мама и два часа папа.

Вячеслав Дегтярников

Первый год жизни всегда самый тяжёлый не только в физическом, но и в моральном плане. Семье, где рождается особенный ребёнок,   всегда необходима психотерапевтическая помощь, без которой мамы и папы оказываются не способными рационально помогать ребенку. 
Помощи, смягчающей первый удар и позволяющей принять сложившуюся ситуацию такой, какая она есть. Как необходимо внимание специалистов, которые могли бы сориентировать родителей   на активную помощь малышке, но получить адекватную информацию об учреждениях для ребенка-инвалида по его реабилитации и социализации, где и родители, и ребёнок под чутким руководством таких специалистов могли бы усвоить необходимые знания, умения и навыки, всегда не просто. В своём отчаянии родители иногда упускают что-то важное, то, что в дальнейшем могло бы помочь особенному ребёнку!

Юлия Федосеева, руководитель Пресс-службы ГУ - Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Потом у женщины появилась возможность отдать ребёнка в детский сад для особенных детишек, который есть у нас в Перми. Вот бы ещё сделать, к примеру, маршрут милосердия, запустив специальный транспорт, курсирующий между домами, где живут особенные детки и дошкольным учреждением, ведь ежедневно доставлять ребенка в инвалидной коляске на другой конец города, пользуясь городским транспортом сложно. А сколько же всего требуется таким семьям?!

Фонд социального страхования обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации, включенными в федеральный перечень и за счет федерального бюджета, поэтому предоставить изделие, которое не входит в этот перечень, даже если ребёнок, на взгляд родителей, в нём очень нуждается, попросту не может.

Кроме того, специалисты Фонда рекомендуют родителям внимательно отслеживать все характеристики необходимого изделия, к примеру, коляски или подгузников, с тем, чтобы они были правильно отражены в индивидуальной программе реабилитации или абилитации, ведь на основании этого документа территориальный орган Фонда проводит торги для закупки соответствующих изделий. На проведение этих мероприятий требуется время, поэтому можно самостоятельно приобрести изделие, а потом получить компенсацию от государства. Размер компенсации не будет превышать стоимость соответствующего технического средства реабилитации, приобретенного региональным отделением Фонда в рамках последней по времени закупки, по результатам которой заключенный государственный контракт исполнен в полном объеме.

 

Вячеслав Дегтярников

Информация о ценах за единицу изделий, по которым производится компенсация на момент обращения с заявлением, располагается на сайте Пермского регионального отделения Фонда (адрес в сети Интернет: www.r59.fss.ru, в разделе «Компенсации за самостоятельно приобретенные гражданами льготной категории технические средства реабилитации»).

Выплата компенсации осуществляется отделением Фонда путем почтового перевода или перечисления средств на лицевой банковский счет получателя компенсации (по его выбору).

Специалисты отделения Фонда всегда готовы рассматривать  вопросы  по качеству выданных  изделий, и, в течение 2017 года ни одно такое заявление не было оставлено без внимания.  При поставке ТСР на территорию Пермского края специалистами регионального отделения совместно с представителями  общественных организаций инвалидов осуществляется приёмка поставленного товара. На все закупаемые изделия поставщики в обязательном порядке предоставляют регистрационные удостоверения, декларации и сертификаты соответствия товара.

В соответствии с условиями заключаемых государственных контрактов поставщики обязаны при выдаче технического средства реабилитации одновременно выдать получателю анкету (в анкету заносится информация о качестве полученного ТСР), которую при необходимости можно направить по адресу отделения Фонда.

Юлия Федосеева, руководитель Пресс-службы ГУ - Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Маленькая девочка встречает улыбкой каждый новый день, она любит играть с другими малышами, любит, когда мама вслух читает ей, она показывает маленьким пальчиком знакомые и любимые  предметы на рисунках в любимых книжках.   В этом году девочка пойдёт в специальную школу, а после… Конечно, так далеко мама не заглядывает, живёт сегодняшним днём, большими и маленькими проблемами, существующими в жизни.  Она  давно пришла к выводу, что «особенный» ребенок послан свыше не только, как испытание. Это опыт, который нужен именно ей, хотя, по нашему  убеждению, это - человеческий  и материнский подвиг, на который способен не каждый человек.

 

 

Обсуждение
2596
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.