Верхний баннер
00:37 | | 24 ИЮНЯ 2018

$ 63.24 € 73.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Феномен Сухарева

23.04.2018 | 15:19
Место силы – Кунгур. Часть вторая.

Исследователи из общественной организации «Родовед» установили происхождение фамилии «Сухарев». По их мнению, она происходит от неполного отчества или дедичества Сухарев.

Прозвище «сухарь», превратившееся впоследствии в фамилию - наследственное имя семьи, давалось человеку либо сухощавому, либо чересчур сдержанному, не способному на проявление ярких эмоций. В то же время Даль в «Толковом словаре великорусского языка» считает, что начало фамилии дало существительное «сухарь», что означает «засушенный кусок хлеба», и приводит в качестве примера русскую поговорку «свой сухарь лучше чужих пирогов». «Надежная фамилия получилась, хлебная», - пишет в предисловии к Родословной председатель правления общества «Родовед»   Татьяна Силуянова.

Одно из самых ярких впечатлений детства 9 мая 1945 года, так случилось, что день Победы совпал с днем рождения Вениамина Сухарева , в это время радовался весь Кунгур. В 45 году мальчику исполнилось 7 лет. Время идти в школу.

Школа № 4, в которой В.Сухарев учился в начальных классах.

Вениамин Сухарев в начальных классах учился в Кунгурской школе № 4 , а потом перешел в школу №10, красное кирпичное здание которой тоже изображено на любимой картине с видом на весеннею Сылву .

Одноклассница вспоминает, что звали его в классе просто Венька, и он не был лидером в классе – другие верховодили. В школе Вениамин Сухарев учился по общепринятым стандартам «не очень»: ни одной отметки «отлично». По русскому языку, литературе, Конституции СССР, географии, физике и иностранному языку (он учил немецкий язык) – хорошо, по алгебре, геометрии, тригонометрии, астрономии, химии, естествознанию, истории СССР и всеобщей истории – честная тройка, то есть «удовлетворительно».

Именно там, в кунгурской школе, где классы называли не иначе, как «ашки», «бэшки», «вошки», «говешки» и «дураки», он начал свои университеты живой русской речи – искусное владение народным разговорным языком в дальнейшем очень ему поможет.

Вениамин Сухарев в одном из своих интервью рассказывал, что хорошо знает, что такое голод. Когда он учился в школе, то старался оставаться дежурным по классу. Некоторые ребята оставляли недоеденный хлеб в партах, и он собирал его и ел. На его 60 летнем юбилее вспоминали , как они с сестрой в детстве шли на пасеку и ели хлеб с мёдом. И это было такое лакомство! Как играли в хоккей на льду Сылвы, прикручивая к валенкам полозья. Игры его детства: «пристенок» и «жостку» на этом юбилее так же повторили.

Выбор работы для выпускника школы в Кунгуре был невелик, и Вениамин Сухарев, по всей видимости, неудачно попытавшись куда-то   поступить, в октябре 1956 года был принят на Кунгурский машиностроительный завод учеником заточника в инструментальный цех. Через два с небольшим месяца он стал собственно заточником третьего разряда в том же цехе, где и проработал до своего ухода в армию в октябре 1957 года.

Кунгурский машиностроительный завод 1950-е годы.

Он служил в Венгрии с октября 1957 по октябрь 1960 года. Военная специальность - радиотелеграфист, увольнялся из армии в звании сержанта. Этот момент хорошо помнят родные Вениамина Сухарева сестра Вера и брат Виктор:

«Я помню, как его в армию провожали. Собрались все и пели «Подмосковные вечера».

 

Армейская фотография.

«А я помню, как он из армии пришел. Валерий, его младший брат, а мой, соответственно, старший, очень хотел в армию, но его по состоянию здоровья не взяли. И вот, когда Вениамин вернулся, они сфотографировались так: Валерий одел его военную форму, а Вениамин - в штатском.»

Обсуждение
1204
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.