Верхний баннер
08:15 | СРЕДА | 15 АВГУСТА 2018

$ 66.75 € 76.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Феномен Сухарева

25.04.2018 | 17:23
Пермь – город возможностей. Часть вторая.

Книга, вышедшая к 50-летию завода Пермнефтеоргсинтез, в 2008 году носит красивое название «Завод, обгоняющий время»,- определение, вполне заслуженное предприятием начиная с конца 1980-х годов. Уже в 1990-е годы бывший первый секретарь обкома КПСС Борис Коноплев однажды обескураженно сказал: «надо было завод Пермнефтеоргсинтез еще дальше от города разместить. Но мы даже представить себе не могли, что это будет такой гигант». И никто не знал.

"Завод, обгоняющий время"

Не знал об этом и будущий студент политеха Вениамин Сухарев : «Постоянно общаясь со сверстниками, отметил: все учатся без отрыва от производства. Ну, и я решился. Готовился к экзаменам, сидя на лавочках в саду Горького или в сквере напротив завода Свердлова (в свободное от вахты время, буквально с утра до вечера, благо, погода выдалась хорошая). Хотя спохватился довольно поздно, но успел подготовиться и поступил в ППИ, на вечернее отделение. Поначалу места в общежитии не было, ночевал в красном уголке «общаги» на улице Качалова. Как-то подошел к начальнику цеха. Так и так, говорю, в институте учусь, помогите с общежитием. Через полтора месяца , мне все-таки дали место – пятым в комнате на четверых. Если все жильцы комнаты собирались вместе, я спал на полу. Но мы жили — не тужили. Все было нараспашку, понятия не имели ни о каком воровстве, жульничестве, всегда помогали друг другу.»

 

"Пик моды" 1960х - белый плащ.

В  1966 году предприятие перевели в другую лигу, изменив название. Был нефтеперерабатывающий завод, - стал комбинат. Это ключевым образом меняло все: комбинату полагались другие фонды, а значит, и у работников предприятия в социальном плане наступала другая жизнь. Одна надежда на премии чего стоила! Тогда же только-только пустили троллейбусы. Из Балатово был очень удобный маршрут, но давка была страшная.

В 1968 году случилось два важных события в жизни Вениамина Сухарева: он закончил Политехнический институт и был назначен начальником установки четкой ректификации и каталитического крекинга.Оценки в дипломе Вениамина Сухарева, как и в аттестате, самые   разнообразные. Но появляется и оценка «отлично». На пятерку Вениамин Сухарев сдал предметы «организация и планирование предприятий», «органическая химия», «охрана труда», «теория технологических процессов». Сам Вениамин Сухарев так комментировал свою карьеру газете «Пермская нефть»: - «По мере приобретения опыта мне все больше доверяли. В то время, надо отметить, никто ни о каких карьерах не думал. Если ты работал беззаветно, тебя замечали и доверяли больше. А раз тебе доверяли, ты старался это доверие оправдать.

 

Он стал первым «местным» руководителем, предыдущие были «варягами».

А когда я стал заместителем главного инженера по производству, а затем заместителем генерального директора по производству, главным инженером, тем более, мне было не до раздумий о карьере. Надо было вкалывать с утра до вечера, сутками. Надо было полностью отдаваться работе. Когда ты руководитель производства, о себе думаешь меньше, чем о производстве. Каждый день начинался со звонка к заводскому диспетчеру и заканчивался таким же звонком. »

Генеральным директором объединения «Пермнефтеоргсинтез» Вениамин Сухарев был назначен 18 февраля 1987 года. Он стал первым «местным» руководителем, предыдущие были «варягами».

Обсуждение
1226
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.