Верхний баннер
00:38 | | 24 ИЮНЯ 2018

$ 63.24 € 73.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Феномен Сухарева

26.04.2018 | 12:49
«Тучи над головой»

К 1987 году «Пермнефтеоргсинтез» представлял из себя огромное объединение, включающее несколько заводов – нефтеперерабатывающий, по производству масел, минеральных удобрений, смазок и СОЖ, химический завод и подсобные предприятия.

 

«Пермнефтеоргсинтез»

 

Уровень экологической ответственности и охраны труда оставляли желать лучшего. Вспоминает Владимир Жуков, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» с 2003 по 2012 год:

В советское время все трубопроводы находились в земле. Кто там что видит? Если бы они находились в лотках, то можно было открыть и посмотреть. Тогда этого не было. Пока лужа не образовалась, не увидишь, что что-то не так. Тогда отключаешь участок, копаешь, находишь, ставишь хомут. Наша бедная земля столько в себя нефтепродуктов впитала!

Сейчас трубопроводов почти не осталось в земле. Все вынесено наверх. Все видно. Но до сих пор находим «линзы» в земле, оставшиеся еще с тех пор! Еще вот какой момент был. Раньше все сочилось в реку Пыж. Чтобы нефтепродукт не уходил в Мулянку и Каму, по ночам ходили специальные факельщики – поджигали реку.

Аварий было много. Идешь на смену,   видишь все в дыму и боишься: не твой ли это объект. Только к концу 1990-х по заводу   стало можно не в сапогах   ходить! Раньше перед каждым приездом комиссии думали, как провести по заводу, составляли маршрут. А сейчас с любой точки заезжай – везде красота и порядок, никаких специальных маршрутов не надо.

 

Субботник. В.Сухарев в центре. 1980е гг..

 

Состояние дел на ПО «Пермнефтеоргсинтез» имени XXIII съезда КПСС по состоянию на 1987 год подробно раскрыли в газете «Пермский нефтяник» (16 июня 1987 года) главный инженер объединения Владимир Шуверов и секретарь парткома Владимир Власов:

Первоначально предприятие предназначалось только для переработки нефти. В этом направлении оно развивалось до начала 70-х годов и являлось к тому времени достаточно современным в техническом и экологическом отношении. В 70-е годы началось ускоренное строительство объектов крупного нефтехимического комплекса.

В течение 12-15 лет наряду с головными нефтехимическими производствами были созданы уникальные по мощности и техническому уровню, крайне необходимые для народного хозяйства производства бутиловых спиртов, аммиака и карбамида. (…) Что же касается нефтеперерабатывающих производств, то здесь за последние десять лет новые производственные мощности не вводились, а работы по техническому перевооружению технических установок, улучшению их экологического состояния, проводимые силами предприятия, должного эффекта не обеспечивали.

Приказы Миннефтехимпрома по строительству природоохранных объектов не выполнялись в указанные сроки из-за неудовлетворительного контроля и финансирования, неосвоения отпущенных средств и низкой требовательности со стороны руководства объединения.

 

Откуда вдруг такая самокритика? А это один из ответов на статью, которая вышла в мае 1987 года в газете «Вечерняя Пермь» под говорящим названием «Тучи над головой». Над заводом тогда нависли не просто тучи – это был ураган, который мог привести к его остановке.

«Тучи над головой»

 

О том, что всё было очень серьезно, говорит тот факт, что Краснокамский НПЗ, входящий в состав ПНОСа, закрыли по требованию прокурора именно из-за несоответствия санитарным нормам. Тогда ведь и сплав леса запретили, а это, вместе с леспромхозами, была ключевая отрасль экономики Пермской области, такая же важная, как и нефетпереработка. Более того, органы санэпиднадзора в январе 1987 года уже выносили представление о приостановлении работы ПНОСа, но тогда всё обошлось.

 

 

Обсуждение
1230
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.