Верхний баннер
04:40 | ВТОРНИК | 23 ОКТЯБРЯ 2018

$ 65.31 € 75.37

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70


Программы / Феномен Сухарева

10.05.2018 | 21:55
«Дело жизни. Часть третья.»

«Испытание кризисом выдержали», - пожалуй, самая частотная фраза 1999 года на различных публичных мероприятиях руководителей пермских нефтяников.

Год начался с того, что пришлось побегать за застрявшими в банке «Империал» деньгами – почти вся «нефтянка» Пермской области получала зарплату через этот банк. Но это была, пожалуй, единственная проблема этого года. Остальные новости были только хорошие. 2000 год тоже был успешным.

Панорама ООО "Лукойл-Пермьнефтеоргсинтез"

Даже имевшиеся проблемы выглядели как победы: например, воровство красивых канистр для масла, выпуск которых недавно был налажен. «Их воруют все, кому не лень», - ругался на оперативном совещании генеральный директор предприятия Вениамин Сухарев, - «десять подпольных заводов разливают в наши прекрасные канистры своё масло». Решительная война с «пиратами» потребовала новых мер: с этого года на ПНОСе вводится новая пропускная система и новая модель трудовых отношений – с новым аттестационным листом. Если все предыдущие годы главной заботой руководства ПНОСа была непрекращающаяся реконструкция, связанная с техническим перевооружением, то в 2001 году главной стала борьба «за красоту».

Начали с газонов, фасадов зданий и главной, 13-й дороги, которая является парадным подъездом ко всем большим и малым установкам. Везде появились освещение и пешеходные дорожки. «Доберемся до всех самых дальних уголков», - пообещал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Вениамин Сухарев. Преобразились и люди: установки одна за другой переходят на фирменные спецовки.

Вспоминает Вениамин Сухарев: - «Была у меня такая привычка— по субботам выезжать на предприятие за рулем своего автомобиля. После решения производственных вопросов с удовольствием ехал по территории завода, испытывая большую радость и вспоминая, что когда-то нас обвиняли в том, что травим город, даже требовали нас закрыть. Когда подписывали очередное соглашение между НК «ЛУКОЙЛ» и Пермской областью, подвели некоторые итоги сотрудничества НК «ЛУКОЙЛ» и региона: с 1996 по 2000 год в бюджет области «лукойловские» предприятия заплатили треть всех собранных в регионе налогов. А объем инвестиций в компании, входящие в «ЛУКОЙЛ» составил 45% от всех денег, которые получила за этот период промышленность Прикамья. 2003 год стал для ПНОСа выходом на финишную прямую строительства комплекса глубокой переработки нефти, который велся несколько лет.

В. Сухарев в кругу единомышленников 2000-е гг..

Открывать комплекс гидрокрекинга T-Star в следующем году уже будет Владимир Жуков, который сменит Вениамина Сухарева на посту директора. Он же достроит очистные сооружения. Вспоминает Владимир Жуков: - « Миллиарды рублей ушли на экологические программы. Сделали очистные сооружения, которых ни на одном заводе в стране нет. Сейчас , когда мы воду берем из Камы на технологические нужды, то возвращаем ее чище! Это наша гордость. И рыба в Пыже давно водится!» Кадровые перестановки произошли в июле, а в мае с большим размахом был отмечен юбилей Вениамина Сухарева, которому исполнилось 65 лет. Вот как вспоминал эти дне Вениамин Сухарев: «- Когда мне 65 лет исполнилось, я сказал: «Хватит. Пойду на пенсию отдыхать». Тогда мне Алекперов предложил стать его представителем в регионе. Сдать завод Жукову и - сюда. Вообще в Компании так принято во всех регионах, где она работает.

В каждом регионе есть ведущее предприятие. У нас это «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». И генеральный директор этого предприятия автоматически становится представителем президента, когда заканчивает службу.» С 2003 по 2008 год Вениамин Сухарев работал в должности представителя президента НК «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. Хотел ли Вениамин Сухарев на пенсию? Да, мечтал о ней. Во время одного из разговоров в 2008 году, он рассказывал об одном из руководителей так : «…а потом ему исполнилось 60 лет и Алекперов его то ли отправил, то ли отпустил. Мне вот 70 лет - не отпускает! Ну, в этот раз уж куда он денется!» В июне 2008 года Вениамин Сухарев вышел на пенсию. На 70-летие ему ульи подарили, пчёл, он радовался так, как только он умел – во всю силу! И даже мёд со своей пасеки успел попробовать - он был таким же сладким, как и тот, что в детстве.

Но здоровье было уже не то. В 2008 году ему сделали две операции, в 2009 – ещё одну, а в 2010 году - последнюю в его жизни. Вспоминает вдова Вениамина Платоновича Вера Сухарева: - «Мы спланировали уже, что будем делать после той операции в Германии в 2010 году. Чуть билеты не купили. Решили, куда поедем, с кем увидимся, когда вернемся. В Кунгур обязательно! На Соловки хотели съездить, на Диксон, на Байкал. На Байкал я уже одна потом поехала, в память о Платоныче. Он все говорил: «хоть бы три года еще пожить, с Денисом пообщаться». Он переживал, что вся жизнь его прошла в работе, а сыну мало его внимания досталось. А последние его мысли были о Даше, на тот момент самой младшей внучке.» Рассказывает Юлия Кузяева, друг семьи Сухаревых : «Когда говорят, что рядом с великим мужчиной должна находиться великая женщина - это правда. Пример тому Вера Александровна, жена Вениамина Платоновича. Вера Александровна для меня это пример служения. Она вся была растворена в заботе о Вениамине Платоновиче, о сыне и обо всей большой семье. Дом Сухаревых - это очень теплое место, там пахнет уютом и домашними пирогами. Мои дети любили ходить к ним в гости. Вера Александровна бесподобная хозяйка. Ее рябиновое варенье - это нечто необыкновенное. В нем и горечь, и сладость, и запах леса.»….

Обсуждение
2625
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.