Верхний баннер
04:48 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Деловое утро

26.06.2013 | 22:00
Минфин предложил привлекать к уголовной ответственности не только организаторов, но и активных участников финансовых пирамид

Минфин предложил привлекать к уголовной ответственности не только организаторов, но и активных участников финансовых пирамид, сообщает «Коммерсантъ». Поправки предполагают ввести в Уголовный кодекс статью «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств», предусматривающую наказание до семи лет лишения свободы для организаторов пирамиды, а также участников, которые привлекли в нее более 1,5 миллиона рублей. Для любых других участников пирамиды, а также людей, намеренно распространяющих о ней информацию, Минфин предлагает ввести административную ответственность с наказанием в виде штрафа до 15 тысяч рублей. Как отметил генеральный директор Управляющей компании Кастом Кэпитал Эдуард Матвеев, то очень долгожданный закон для профессиональных участников финансовых рынков.

- На фоне всех законных ограничений для добросовестных финансистов, создатели пирамид делали, что хотели. Страдали, как всегда, самые социально незащищённые слои населения, надеющиеся за короткий срок заработать большие деньги. Напомним, что пирамиды появились на западе ещё в 18 веке, в 19-м веке стали известны, как «схемы Понци»,  в России расцвели в 90-е годы.

Как напомнил Эдуард Матвеев, самой известной пирамидой была компания «МММ» Сергея Мавроди. От неё только в 1994 году пострадало до 15 миллионов человек. В 2012 году Мавроди создал очередную пирамиду, но привлекая людей при этом везде писал, что «это пирамида, это небезопасно», в связи с чем по обычному закону о мошенничестве привлечь этого человека к ответственности было очень трудно. При этом, отметил Эдуард Матвеев, создание финасовых пирамид в большинстве стран мира прямо запрещено законом.


Обсуждение
1153
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.