Верхний баннер
07:28 | ЧЕТВЕРГ | 13 АВГУСТА 2020

$ 73.24 € 85.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Деловое утро

09.07.2013 | 06:55
Что стоит за желанием снизить налогообложение нефтегазового "монстра"?

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил снизить нагрузку на нефтяную отрасль с текущих 55 до 35-45%. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на презентацию крупнейшей нефтяной компании России. В документе говорится, что снижение налоговой нагрузки позволит нефтяникам запустить новые проекты, и в результате сборы налогов в бюджет России вырастут. Так, по подсчетам специалистов компании, снижение нагрузки с 55 до 45 процентов позволит заработать в бюджет в 2014-2030 годах дополнительно три триллиона рублей, а снижение до 35 процентов (как для газовой отрасли) — шесть триллионов.

К подобным заявлениям, считает наш эксперт, генеральный директор Управляющей компании «Custom Capital» Эдуард Матвеев, необходимо подходить очень взвешенно:

- Бюджет России более чем на 50% формируется из нефтегазовых доходов. И вопрос, прежде всего, в том, чем заместить эти выпадающие доходы. Ведь обещаемый нефтяниками эффект будет далеко не мгновенным. Возможно, предполагается использовать различные фонды «Будущих поколений», но, похоже, с невыполняющимся бюджетом это придётся делать уже сейчас.

Есть вопрос и относительно того самого эффекта «смежных отраслей»: на фоне значительно снизившегося потребительского спроса к таким прогнозам нужно подходить очень осторожно. А ведь застой в экономике, судя по всему, установился не на пару месяцев.

Желание снизить налогообложение и повысить прибыльность нефтегазового "монстра", пожирающего предприятия как нефтянки, так и не нефтянки, является понятным. Но вот вопрос остаётся один: «Роснефтегаз» является прогосударственной компанией, и её прибыль всё равно в конечном итоге должна доставаться государству.  А как живут нефтяники при текущей «запредельной» налоговой нагрузке, все и так хорошо знают.


Обсуждение
1429
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.