Автор: Роман Попов

«В Перми создался реестр нереализованных возможностей и глубоко проросшего скептического отношения к знаковым объектам», - Дмитрий Самойлов

Ведущий: Роман Попов.

Гость: Дмитрий Самойлов, глава администрации Перми.

- Я приветствую в этой студии Дмитрия Самойлова, сити-менеджера Перми. Дмитрий Иванович, здравствуйте.

- Здравствуйте, Роман.

- Как вам приятнее и удобнее, сити-менеджер или глава администрации?

- Председатель горисполкома.

- Давайте я вас буду называть именно так, почему нет? Председатель горисполкома, если по старинке. Вы, пользуясь старинными званиями, себя поставили на роль самого-самого главного в городе, ведь круче председателя горисполкома не было никого.

- Первый секретарь горкома партии.

- Да? Понятно, расставили на места. Давайте немножко про вашу кадровую структуру. Вы ее на этой неделе презентовали, мы узнали о том, что у вас появился первый зам, так же презентовали вы Андрея Шагапа. Я уже почитал отзывы экспертов. В частности, в «Новом компаньоне» один из отзывов гласит, что Андрей Шагап поставлен отбирать у вас полномочия. Не доверяют вам в земельной, финансовой, еще какой-то сфере, поэтому Шагап, а вы, дескать, остаетесь на всех остальных. Ваша личная оценка?

- Прежде чем перейти к разговору о структуре и кадровых назначениях, которые действительно состоялись и были одобрены городской думой в ходе пленарного заседания во вторник, я хочу поздравить весь коллектив «Эха Москвы в Перми» с очень серьезной и памятной датой, 15 лет с начала работы. 15 лет для любого СМИ в новейшей истории, с моей точки зрения – это хороший и зрелый срок. Хочу пожелать вашему коллективу дальнейших успехов.

- Спасибо.

- А сейчас мы, конечно, перейдем к структуре и кадровым назначениям. Действительно, структура претерпела определенные эволюционные изменения. Я не могу назвать их революционными. Это мое видение того, как должна работать городская администрация, ее функциональные и территориальные органы. Территориальные органы в городской администрации – иногда не очень понятно, что это такое. Я тоже во время первой недели работы не мог понять. Оказалось, что сейчас так принято называть районные администрации. Город у нас большой, миллионный, у него колоссальная площадь 800 кв.км, колоссальная протяженность, мы третьи, только что было как раз в СМИ. Колоссальная протяженность вдоль Камы, уже на старте своей работы я говорил о том, что с моей точки зрения город не может эффективно управляться из одного места с Ленина, 23, это адрес городской администрации. Я стремился найти баланс полномочий, прав и обязанностей между функциональными органами городской администрации и районными администрациями. Поэтому те изменения, которые позавчера утвердила Пермская городская дума, связаны с тем, что полномочий у районных администраций становится больше. им возвращаются полномочия по потребительскому рынку, это контроль размещения объектов нестационарной торговли, мудреное название, на самом деле это ларьки и павильоны, стоянками, рекламой. Возвращаются полномочия по проведению муниципального земельного контроля. Мы рассчитываем на то, что районные администрации будут серьезно развивать административные комиссии, потому что именно районные администрации должны стать полноценными хозяевами своих районов и нести полную ответственность за весь этот комплекс, который воспринимается жителями города как единое целое. Это улично-дорожная сеть, за УДС они отвечают. Это ЖКХ в той части, в которой мы определяем для них. Кроме того, какие еще изменения? Из принципиальных, чтобы не заходить в мелочи – каждый из моих заместителей возглавляет ведущее функциональное управление. Мой заместитель по ЖКХ Николай Борисович Уханов возглавил департамент ЖКХ, мой заместитель Анатолий Вячеславович Дашкевич возглавил управление внешнего благоустройства, сейчас и все остальные функциональные заместители, за исключением первого, будут возглавлять ключевые функциональные органы. Например, заместитель, который будет вести блок «социальная политика», будет возглавлять департамент социальной политики.

- Чтобы не дублировать, начальник над начальником…

- Иногда складывалась ситуация, что начальник над начальником был только передаточным звеном служебных записок, материалов, информации для меня. Я считаю, что любой заместитель должен быть действующим игроком и отвечать правом подписи за принимаемые решения в ключевых функциональных органах. Что касается Андрея Владимировича Шагапа, я пригласил его на работу еще в июне, и разговаривая с ним, мы определили круг его полномочий и обязанностей. Дело в том, что у нас очень серьезные цифры по недоимке в бюджет, в первую очередь по арендным платежам за землю, во вторую – за муниципальное имущество. И вообще когда Пермская городская дума оценивает работу администрации, а делает она это ежегодно по системе показателей, которые заданы Пермской городской думой, как раз объем имущественных доходов Пермская городская дума и я считаем недостаточными. А это те доходы, которые полностью остаются в распоряжении города. У Андрея Владимировича в подчинении департаменты имущественных отношений, земельных отношений, я возлагаю на него очень серьезные надежды с точки зрения межведомственной координации, то есть координации всех остальных заместителей и подразделений городской администрации по привлечению федерального, краевого и внебюджетного финансирования для реализации важнейших инвестиционных проектов на территории города. Еще один момент, Роман – этим же решением признано целесообразным создание муниципального заказчика, управления капитального строительства. Эта практика была утеряна 7-8 лет назад, я посчитал необходимым, чтобы УКС как функциональный орган городской администрации был создан заново, и важнейшие проекты, и контроль строительства самых важных муниципальных объектов будет сосредоточен в этом подразделении. А что касается «Нового компаньона» по поводу точки зрения – точки зрения могут быть разные. Кто-то начинает искать черную кошку в темной комнате, а там ни кошки, ничего. Спокойно совершенно, отзывы про назначение Андрея Владимировича совершенно различные, в основном позитивные. Андрея Владимировича я знаю достаточно давно, более 10 лет. Так получилось, что я несколько лет жил и работал в Екатеринбурге, работая в нашей всем известной компании «Уралсвязьинформ». Я знаю его достижения в качестве министра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края, его многодетные семьи называют своим папой, он приложил очень много усилий, чтобы участки для многодетных семей выделялись в Пермском крае. Кроме того, у него колоссальный опыт взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти. Он очень хорошо знает, как увеличить имущественные доходы для города и горожан. Я думаю, он справится с поставленными перед ним задачами.

- Можно чуть-чуть подробнее про УКС? Я совершенно не разбираюсь в структуре, организации, и мне немножко непонятно. Раньше у нас уже была возможность, у нас было управление строительства Перми, сопутствующие похожие структуры. Это не дублирование?

- У нас сегодня муниципальное учреждение практически с одноименным названием. Оно ведет порядка 60 объектов в режиме контроля за проектированием, строительства, но при этом есть объекты, заказчиками проектов и контролем за строительством которых занимаются функциональные органы. Например, департамент образования Перми является заказчиком, держателем и контролером проекта по строительству гимназии №11. Постоянные отставания от сроков. Дальше есть очень весомый, серьезный, дорогой объект – ФОК на Обвинской в Свердловском районе. Там комитет по физкультуре и спорту является головным. Оценивая состояние дел на этих объектах, я пришел к выводу, что функциональные органы, департамент образования должен заниматься образованием, а не строительством на подведомственных объектах. Я прекрасно понимаю при этом, что все объемы капитального ремонта школ, детских садов в УКС перенесены не будут, часть функционала останется за подведомственными органами. Но крупнейшие, самые дорогие, значимые объекты для дорога – их будет вести именно УКС.

- И на текущий момент, проще говоря, именно вы. Пока руководителя нет, вы берете на себя управление этими объектами.

- Тогда я сейчас уйду в бюрократические тонкости. УКС в соответствии с решением Пермской городской думы создается с 1 ноября, до 1 января ключевые персоналии в УКС появятся. Вы действительно хорошо владеете вопросом, я на стартовый период замкнул управление на себя. Оно будет подчиняться непосредственно мне, потому что когда УКС встанет на рельсы, когда уже будет опыт работы, когда наберется квалифицированный персонал, тогда уже можно подумать о передаче УКС кому-то из заместителей.

- Лично вы будете головой отвечать за скорость, выбор подрядчиков, если где-то это требуется.

- Вы правильно говорите, я не вижу другого варианта, чем на стартовом этапе взять управление на себя.

- Переходим к заранее оставленным вопросам. Про отопительный сезон вас спрашивают вот в каком разрезе, Сергей интересуется, во всех ли домах подали неполное, как он выражается, отопление. Он поясняет, что сроки-то соблюдены, но батареи еле теплые.

- Сегодня техническая готовность к началу отопительного сезона у нас по объектам социальной сферы 100%. Надо понимать, о каком количестве объектов идет речь, это 317 объектов, из них 150 средних школ, 141 детский садик, 26 учреждений здравоохранения. Что касается многоквартирных жилых домов, на думе заслушивался отчет администрации, отчитывался мой заместитель Николай Борисович Уханов, на вторник техническая готовность подачи теплоносителя 78%, на сегодняшний день 85%. Температура теплоносителя действительно регулируется ресурсоснабжающей организацией, но мы прекрасно понимаем, что на улице сегодня 17-18 градусов, давать максимальную температуру теплоносителя, которую положено выдавать зимой при отрицательной температуре не очень целесообразно. При этом я точно знаю, что есть УК и ТСЖ, которые, несмотря на техническую готовность, не подают тепло в жилые дома. У меня в день на прошлой неделе было до 40 звонков напрямую в приемную, к концу недели количество звонков уменьшилось до 20, на этой неделе раздается 15-20 звонков с началом отопительного сезона, подачей тепла. Все эти звонки учитываются и передаются в департамент ЖКХ, больше всего звонков было из Дзержинского, Мотовилихинского и Индустриального районов. Поэтому, пожалуйста, конкретный адрес или через вас, или на приемную, разберемся.

- Сейчас идет вопрос, пришедший на сайт: «Почему вы не приходили на эфир и не давали интервью, когда шли «выборы» сити-менеджера?» Анастасия интересуется.

- Уважаемая Анастасия, когда шли, как вы говорите, «выборы» сити-менеджера, рабочий день я начинал в 8 часов утра, заканчивал его в 22 часа, рабочая суббота как Отче наш. Мы объезжали практически каждую субботу по одной из целевых тем практически все районы города, начиная с чистоты на наших улицах и заканчивая объездом в менее напряженном режиме, когда мы с руководителями ТГК, ПСК объезжали проблемные объекты, которые были переданы от всем хорошо известного оператора «Пермгазэнергосервис», находящегося в процедуре банкротства, к ПСК. Мы понимали, что если мы этого не сделаем в ближайшие две недели, то столкнемся с большими проблемами в начале отопительного сезона. К сожалению, у меня просто физически не было времени. Я входил в дела, город – колоссальный механизм и колоссальное хозяйство, только сейчас время появилось.

- Сразу несколько человек спрашивают вас про зоопарк, оперный, набережную – общие места. Давайте начнем с зоопарка. Конечно, к сити-менеджеру меня больше всего интересует вопрос – не напрягает ли вас ситуация, когда чисто городское хозяйство становится общеполитическим местом? Казалось бы, какое дело людям в крае, где в Перми будет зоопарк и какая в Перми будет набережная? Но у нас уже давным-давно об этом принято спрашивать исключительно администрацию губернатора, а вовсе не городскую власть.

- Да нет, надо спрашивать и городскую власть. Уважаемые радиослушатели, с моей точки зрения у нас в Перми создался реестр нереализованных возможностей и глубоко проросшего скептического отношения к очень многим знаковым объектам. Я могу продолжить этот перечень. Кроме зоопарка, художественной галереи, можно сюда же добавить реконструкцию оперного театра и аэропорт. Представляете, еще в начале 1990-х мы говорили с Андреем Аркадьевичем Климовым, который уже говорил о том, что в Перми нужно срочно построить новый аэропорт и выхватить конкурентное преимущество, которое можно сделать за счет строительства нового перегрузочного хаба. Прошло больше 20 лет, аэропорт не построен. Я отношусь к этому очень просто – если сегодня есть реальные возможности для строительства этих объектов, нужно сделать все, чтобы из реестра нереализованных возможностей эти объекты перешли в стадию физического строительства. Я очень благодарен губернатору Виктору Федоровичу Басаргину и краевому правительству за то, что они уделяют такое внимание строительству знаковых объектов в Перми. У города нет возможности построить за счет бюджета зоопарк, аэропорт, провести реконструкцию театра оперы и балета. У нас есть договоренности, по которым город отвечает по той же реконструкции за приведение в порядок театрального сквера. То, что сегодня такое внимание и возможности – эти объекты появятся в городе, они предназначены в первую очередь для горожан. Большое спасибо и краевым властям, и лично губернатору за внимание и продвижение этих объектов.

- Братская или Черняевский лес?

- Для меня однозначно Черняевский лес, потому что этот проект был предопределен еще с советских времен. Речь идет не обо всем лесе, я прошу представлять правильно, а о его втором квартале, ограниченном улицами Подлесная, Малкова, шоссе Космонавтов, этот треугольник улиц. Могу напомнить пермякам, хорошо знающим лес и давно живущим в Перми, что в Черняевском лесу в 1980-е годы строилось базовое сооружение городского разгрузочного коллектора прямо в центре леса, все, кто жил в 1980-е, прекрасно знают и помнят состояние леса. Кроме того, Черняевский лес гораздо более удобно расположен транспортно, чем участок на Братской. Там гораздо меньше затраты по инфраструктуре, и мы в ходе разработки проекта попросили разработчиков учесть все пожелания жителей близлежащих домов, пожелания педагогов школ, сотрудников ПГУ, чтобы часть территории была благоустроена и предназначена для отдыха горожан. Достаточно серьезная часть площади, порядка 8-9 га, как раз будут развиваться в таком режиме. Там будут и дорожки для бега, и лыжные трассы, и скамейки, именно размещение зоопарка в Черняевском лесу через несколько лет будет восприниматься как единственно и естественно возможным.

- Обе реплики и оба вопроса в один. И там самострой, и там самострой, но люди, которые нам пишут, подчеркивают, что «Бегемот» как стоял, так и стоит, и дальше много нецензурного про это заведение, а вот цыганские бараки надо было сносить. Можете прокомментировать ситуацию со сносами, самостроями и прочим?

- Самострои и самовольный захват земли – это неприятная ситуация для жителей города и муниципальных властей. Но надо понимать, что исполнение судебных решений должно быть для всех жителей Перми и муниципальных властей. По поселку, о котором вы говорили, судебные решения были 2009 года. Достаточно длительный срок давался самим собственникам, чтобы изменить ситуацию, но они на это не пошли. Судебное решение было исполнено. Когда по «Бегемоту» будет полноценное судебное решение, я уверен, что оно тоже будет исполнено. А если вернуться к теме изменения структуры городской администрации, я считаю, что реагировать на такие вещи надо на старте, когда только происходит самозахват земельного участка, начинается самовольное строительство либо объекта, который не был разрешен, но строится. Тогда надо и влиять на тех, кто строит. К сожалению, у нас есть такие объекты в городе, которые уже построены, в них уже даже проданы квартиры, хотя разрешение было выдано на ИЖС, а не на строительство многоквартирных домов.

- И что с такими делать?

- Я не могу дать универсальный рецепт. Это очень тонкое дело, оно касается тех, кто заплатил деньги за квартиры, здесь надо разбираться индивидуально?

- А что делать с Чапайкой? Там же реально люди остаются на улице, не все, но некоторые точно.

- Роман, если вас и слушателей очень интересует эта тема, то я готов встретиться в следующий раз индивидуально по этой теме.

- Хорошо, надеюсь, что следующий раз будет достаточно скоро. Ну, тут народ начинает уже писать про кучу детей на улицах. Ребята, возвращаемся, отматываем назад, принимаем звонки и сообщения. «Когда начнется строительство нового аэропорта?»

- Боюсь соврать, но по-моему, в 2015 году.

- Автомобильная дорога с Вышки-2 в связи со строительством там нового микрорайона – есть ли план?

- Да, тема для города… Тот транспортный коллапс, который образуется каждое утро и каждый вечер при передвижении наших жителей с Вышки и из Орджоникидзевского и части Мотовилихинского района в центр, очень нас беспокоит. В ближайших планах у нас расшить площадь Восстания, то кольцо, которое не очень удачно организовано, а мы планируем приступить к этой работе в 2015 году, закончить в 2016. А что касается принципиальной транспортной развязки с учетом того, что Вышка очень сильно развивается, цена вопроса несколько миллиардов рублей, сегодня я не смогу назвать конкретные сроки, когда мы сможем реализовать этот проект. Мы безусловно будем работать над ним, искать взаимодействие с краевыми органами исполнительной власти. Думаю, перспективу определим, но это очень дорого.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Алексей. Тут было сказано про то, что исполнение решения суда для всех граждан одинаково. Но почему-то городские власти по жилищному вопросу восстанавливать в жилищной очереди отказываются, есть решение суда.

- Я предлагаю, Алексей, сделать вам самое простое. Раз в месяц я провожу у себя прием, обычно это последняя неделя месяца, четверг. Вы обратитесь, пожалуйста, к Светлане Васильевне Каменских, она ведет запись на прием к городской администрации. Говорите, что я сказал, вас запишут. Вы придете, мы будем смотреть и разберемся.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Валентин. Из Закамска в центр города в час пик добраться практически невозможно. Идет ли речь о строительстве третьего моста, рассматриваете ли варианты?

- Валентин, тема, которую вы обозначили, совершенно справедлива. Количество автомобилей в городе колоссальное, мы имеем дело с порядка 300 тысяч автомобилей ежедневно, кроме того, к нам приезжают из края. И в час пик в одну сторону, а в вечерний час пик в другую очень тяжело организовать сообщение. Конечно, мы думаем над тем, в какие сроки и где обеспечить строительство еще одного автомобильного моста. Это называется предпроектными исследованиями. После того, как мы их закончим, будем уже заниматься проектом. А так тема крайне острая и важная для города в целом.

- Продолжаем читать ICQ. «Даешь Самойлова раз в месяц на «Эхе»!» Ну да, даешь, еще бы время было у нас у сити-менеджера. «Продолжайте эвакуировать неправильно припаркованные машины в центре и других районах», - Константин.

- Хорошо, Константин, спасибо большое за предложение, но мы должны изменить системный подход. Это называется «парковочная политика», в миллионном городе она должна быть. Она предусматривает, первое, приоритет общественного транспорта над личным, и мы это тоже должны понимать. Центр и самые напряженные точки в городе, размещение в них автомобилей должно быть платным, это моя позиция. Эта плата должна поступать в городской бюджет. Может быть, это кому-то принесет неудобства, но я думаю, что большая часть жителей Перми меня поддержит. Мы сейчас как раз разрабатываем эту парковочную политику, задание соответствующим функциональным органам дано, чтобы с 2015 года началась ее реализация. Мы начнем с центра, определены кварталы, которые предполагают размещение до 3 тысяч автомобилей, будет определена плата. Конечно, надо все отработать с точки зрения организации, нужен оператор, который справится с этой задачей. С паркоматами, с платой, и извините, еще такая важная вещь, как взаимодействие с органами ГИБДД, с этим все нормально. И еще у нас тарифы на эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей сегодня не позволяют нормально развивать этот бизнес. Он не должен быть муниципальным, я думаю, что частники совершенно спокойно с этим справятся, и мы будем работать вместе с РСТ по повышению тарифов на эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Сергей. Хотелось бы уточнить по микрорайону Вышка, планируется ли строительство дороги от Евгения Пермяка?

- Сергей, спасибо. Только что говорили об этом, вот только что.

- Сергей, будем решать. Еще раз повторюсь, будем расшивать площадь Восстания. Глобальные изменения в ближайшие годы маловероятны, но надо думать, как больше денег заработать в городской бюджет, чтобы позволить себе такую дорогу. Она будет стоить несколько миллиардов.

Слушатель: Здравствуйте, Галина. Скажите, пожалуйста, Лобаново когда-то присоединится к Перми? Меня волнует транспортный проезд.

- Галина, что я вам могу сказать? Два муниципальных образования, город Пермь и Пермский район. Мы прекрасно понимаем, что нашими совместными действиями мы можем очень сильно друг друга дополнить, потому что в Перми не хватает земли, и мы понимаем в то же самое время, что многие жители Пермского района работают в Перми, а очень многие пермяки отдыхают в Пермском районе. И есть такой термин, агломерация, Березниковско-Соликамская агломерация (Березники, Соликамск, Соликамский район и Усольский район) попала в пилотный проект на федеральном уровне. И как раз в рамках пилотного проекта смотрятся все плюсы и минусы таких агломераций. Следующий проект в Пермском крае, как мы предполагаем, будет Пермской агломерацией. Мы с удовольствием с нашими коллегами – Пермский, Добрянский, Краснокамский муниципальный районы – планируем заключить соглашения о совместной деятельности, которые будут предусматривать синхронизацию подходов по транспортному обеспечению, затем понятно, что мы с вопросами ТБО, свалками и полигонами должны договориться и найти точки соприкосновения по многим-многим вопросам. В пример я могу привести традиционные осенние ярмарки. Мы договорились с главой Пермского муниципального района Александром Павловичем Кузнецовым, что преимущественные права в ходе осенних ярмарок этого года будут создаваться для сельхозпроизводителей именно Пермского района. Им предоставляется больше мест для реализации своего товара.

- «Поддерживаете ли вы удаление арт-объектов с улиц Перми?» Анастасия.

- Анастасия, слушайте, как-то не было времени подумать над этим вопросом. Подумаю.

- Фролы, 1600 земельных участков многодетных, 5000 жителей Перми становятся жителями района, где им не то чтобы сильно рады, где достаточно средств на создание минимальной инфраструктуры… Здесь не оформлен вопрос, но я подозреваю, что вас просто просят высказаться на тему многодетных, Фролов и так далее.

- Тема многодетных для меня очень важная. Конечно же, мы все будем делать для наших многодетных семей. Единственное, что в городе мы не сильно богаты землей, чтобы предоставлять земельные участки для многодетных. Но здесь мы будем работать совместно с администрацией Пермского района и правительством Пермского края. Ни в коем случае не надо думать, что наши многодетные семьи, которые переезжают в Пермский район, останутся один на один с проблемами. Мы считаем и находим оптимальные варианты развития инфраструктуры, причем поверьте, что цена на один участок для многодетных семей очень не мала. Мы смотрим варианты оптимизации не в ущерб качеству. И то назначение, которое состоялось, уверен, что Андрей Владимирович Шагап эту тему будет вести во взаимодействии с Пермским районом.

Слушатель: Здравствуйте, Наталья. На Советской армии идет активный снос частного сектора, на этом месте строятся трехэтажные дома. Скажите, это как бы вообще законная процедура? Или администрация не видит, как идет строительство?

- Наталья, я не могу сейчас ответить, законная это процедура или нет. Мне нужен адрес.

Слушатель: Советской армии от Карпинского до Мира, практически весь частный сектор сносится, строятся эти трехэтажные дома.

- Хорошо, давайте я проверю.

Слушатель: Прямо несколько домов у меня там перед окнами.

- Думаю, у нас будет возможность в следующий раз дать ответ. порядка десятка вопросов самых разных еще пришло.

- Роман, давайте мне эти вопросы. Если они касаются нужд и проблем конкретных людей, есть определенная привязка к телефонам и адресам, будем расценивать это как форму своеобразного приема.

- И в завершение, набережная, спрашивает Сергей, надолго встала?

- Набережная встала до следующего года. Тот подрядчик, который работал на набережной, к нему были претензии как юридического характера, так и сроков исполнения работ. Мы посчитали невозможным взаимодействовать с этой подрядной организацией и добились расторжения договора. С учетом того, что все равно через 2 недели у нас начнется зима, Конечно, в зиму входить в работы бессмысленно. Мы проведем новый конкурс, выберем нормального подрядчика, а не подрядчика, который состоит только из названия юридического лица, стола, стула и калькулятора. И уверен, что за следующий строительный сезон лестницу и вторую очередь начатой набережной, конечно, мы приведем в порядок. Вообще, очень неоднозначные эстетические ощущения у жителей города Перми от того, что получилось на том участке, который был открыт в этом году. Но эстетика эстетикой, набережную мы открыли и правильно сделали. А как дальше пойдем к речному порту, подумаем. Может быть, немножко изменим проект. Сейчас центровая лестница, которая всегда была привычна для горожан, спуск от архиерейского собора, в котором всегда была размещена художественная галерея, и спуск – состояние удручающее. Уверен, что за следующий год справимся. Почему расторгли договор с этим подрядчиком? Потому что если бы мы его сохранили, эти работы тянули бы еще года два.