16:22, 08 октября 2014
Автор: Нина Соловей

«Это будет поистине музыкальный уик-энд,» - Нина Соловей о концертах грядущих выходных

Ведущий: Нина Соловей.

- Сегодня моя программа будет посвящена анонсам музыкальных событий наступившей недели. Одним из самых наполненных на музыку дней станет нынешняя пятница. Поэтому, дамы и господа, нам придется с вами выбирать куда пойти, а я постараюсь с помощью коллег и тех, с кем нам удалось пообщаться, рассказать вам о том, чем они будут наполнены. Сразу на нескольких площадках 10 октября пройдут великолепные концерты. Кстати, один из них в ДК Солдатова представит Пермский губернский военный оркестр. Главный дирижер Евгений Тверетинов рассказал нам о программе вечера, а самое главное, о его герое.

Евгений Тверетинов: 10 октября мы открываем концертный сезон рубрикой «Гость Пермского губернского оркестра». В этой программе будет уникальный человек, мой коллега, с которым я учился в консерватории, тоже полковник, заслуженный артист Вениамин Мясоедов. Это человек-оркестр. Будет 10 или 12 инструментов, все зависит от того, как мы выстроим программу. Сам он прекрасный саксофонист. Более того, это один из немногих  музыкантов-исполнителей, который в свое время играл в дуэте с президентом Америки Клинтоном во время гастролей одного из военных оркестров в Америку. Но это, конечно, не самое главное. Замечательный музыкант, прекрасный человек, заслуженный артист России, полковник Вениамин Мясоедов. Так что 10 октября мы порадуем красивой музыкой от жалейки до саксофона, и заканчиваем волынкой, это тот инструмент, который полюбился в последнее время в Перми. Это все в сопровождении нашего оркестра, будут танцевальные номера, вокальные номера. А главным героем будет Вениамин Мясоедов, человек-оркестр.

- А я от себя добавлю, что 9 октября Вениамин Мясоедов будет гостем «Дневного разворота» и подробно расскажет, насколько сложно и интересно одному музыканту владеть несколькими инструментами, что это будет за вечер, который так и называется, «Человек-оркестр».

Также 10 октября в Органном концертном зале Пермская филармония в рамках абонемента «Роман с романсом» представляет концерт трио «Романс», известный в Эстонии, за рубежом, в России. Это трио было образовано тремя выпускницами таллиннской консерватории – Аллой Китас, Натальей Перевозчиковой и Галиной Тимониной. Они исполняют различные программы: как русский романс, так и джазовые композиции. Эти очаровательные девушки, кстати, Лауреаты международных конкурсов в эту пятницу подарят пермякам замечательный вечер, который так и называется, «Признание в любви». В вечере прозвучат романсы Петрова, Тихона Хренникова, Анны Герман, огромный список вечера состоит из романсов в двух отделениях. Возрастное ограничение 6+.

Переходя к другому событию, обращаю ваше внимание, что в Пермском музыкальном колледже не только обучают будущих музыкантов и инструменталистов, музыковедов, но там же проходят и замечательные вечера камерной музыки. В рамках музыкального цикла, который представляет Пермский театр оперы и балета, «Антология мировой музыки», 10 октября в 19 часов в Пермском музыкальном колледже состоится концерт хора musicAeterna, в программе концерты, хоровые сочинения XVII и XXI веков.

10-11 октября в Большом зале Пермской филармонии академический хор «Млада» под руководством Ольги Выгузовой открывает новый концертный сезон программой «Музыка мира». Дарья Парфеевец, директор и солистка хора – гость нашего эфира. Дарья, что ждет пермяков на этот раз, тем более, что «Музыка мира» - это не совсем премьера программы?

Дарья Парфеевец: Да, это премьера 2014 года. По-прежнему главной темой этой концертной программы остается музыкальное путешествие по миру, в программе будут мелодии, этнические мотивы Европы, Азии, Северной, Латинской Америки. Как и в январской премьере программы, специальным гостем выступит Радик Телюш, солист группы «Хуун-Хуур-Ту», заслуженный артист республики Тыва. Вместе с мужской группой хора он исполнит одну композицию в технике тувинского горлового пения, где они продемонстрируют несколько вариаций. Что ждет зрителей, которые уже посетили? Их ждет премьера одного музыкального произведения, это украинская песня, пусть это останется сюрпризом.

- Я слышала, что должно быть обновлено декорационное оформление.

- Да, от программы к программе у нас меняются декорации. На этот раз пермяков ждет презентация нашего официального ролика «Музыка мира» с участием пермяков и гостей города. Он у нас включен в программу как некая финальная точка, обратная связь на нашу идею, что народы могут объединяться в музыке.

- Я правильно понимаю, что те зрители, которые по какой-то причине не могут прийти 10 октября, смогут ту же самую программу услышать и увидеть 11 октября?

- Все верно. Наши традиции сохраняются, мы даем два концерта в большом зале филармонии 10 и 11, программа будет показана одна и та же.

- Это у вас открытие концертного сезона по большому счету. А что будет интересного в этом сезоне? Можете проанонсировать?

- Могу. Если брать весь концертный цикл с сентября по июнь, 2015 год у нас юбилейный. 24-25 января мы будем отмечать 25-летний юбилей творческого коллектива «Академический хор «Млада», мы поставим зрителям премьеру программы «Мировые хиты». Туда войдут и лучшие образцы классической музыки, которые в самом лучшем смысле этого слова можно назвать хитами. Второе отделение у нас планируется – это мировые хиты эстрадной музыки в высоком значении этого слова.

- Нет ли в ваших планах очередной поездки на какой-нибудь фестиваль за очередной победой?

- Пока все силы будут отданы на подготовку к юбилейным концертам, потому что программа новая. Но я думаю, что мы уже соскучимся к весне и обязательно куда-нибудь отправимся.

- Хорошего вам открытия сезона, хорошего концерта и полных залов. В большом зале филармонии будет концерт, правильно?

- Да, в большом зале филармонии.

- Спасибо, до встречи на концерте.

11 октября в ДК Солдатова в 19 часов начнется вечер фортепианной музыки, посвященный выдающемуся музыканту Науму Штаркману. За фортепиано сядет лауреат международных конкурсов Айк Григорян. Он был в нашей студии, я представляю вашему вниманию фрагмент беседы, посвященный концерту.

- Лауреат международных конкурсов Айк Григорян, выдающийся пианист посвящает свою концертную программу памяти музыканта и педагога Наума Штаркмана…

Айк Григорян - Это произведения, которые были одними из любимых моего педагога. И собственно первое отделение программы это Шопен, Чайковский – это то, что он больше всего играл, больше всего любил.

- Чем вам дорого имя Наума Штаркмана, кроме того, что он ваш учитель? Какой он оставил след в мировой музыке?

Айк Григорян: Во-первых, это один из выдающихся романтических пианистов 20 века, его недаром называли Рафаэль фортепиано. Те, кто его помнят, всегда вспоминают, какой потрясающий звук он извлекал из рояля, какая была фразировка. И все его записи, которые существуют это такой эталон исполнения Шопен, Шуберт, Шумен. Таких пианистов сейчас, к сожалению, очень мало. Вернемся к тому, что это все-таки старая русская фортепианная школа, которая шла от Игумнова и эта традиция, которую мы как его последователи обязаны нести, потому что нас всего, по-моему, даже 40 человек нет во всем мире.

- Но вот вы сказали, что произведения, которые будете исполнять – это его любимые произведения, он их играл. Это же большая ответственность для Вас теперь?

- Да. Это очень страшно, поскольку к некоторым произведениям я вообще несколько лет не мог подходить. В частности мазурка 17 опуса под названием «Жидок», поскольку он один раз мне показал – сам сыграл дома – и после этого я не подходил к этой мазурке больше 10 лет, просто это было невозможно. Потому что в ушах это звучание есть и то, как он это играл, как фразировку делал...

- Но наверняка дело не только в технике.

- Да, это внутренний мир. И такое произведение как «Жидок» требует наверное возраста, увидеть жизнь… Хотя Шопен написал эту мазурку в 13 лет. Собственно и вопрос откуда в 13 лет маленький мальчик имел такой внутренний мир. Поэтому наверно такие люди как Моцарт и Шопен были не долгожителями, они просто сгорели.

- Что касается других композиторов, чьи произведения прозвучат… Это Чайковский и «Времена года», которые все любят. Это же самый-самый известный и популярный цикл, тут тоже определенная степень риска есть.

- «Времена года» я начну играть с мая, закончу октябрем, собственно в октябре мы и играем этот концерт. На такой грустно-ностальгической лирической ноте будет закончено первое отделение, и второе отделение будет исполняться цикл Дебюсси «Образы» - обе тетради, которые вообще в принципе очень редко исполняются целиком. И в Перми, насколько я понимаю, это будет в первый раз.

- Поэтому это будет любопытно и как учебный отчасти вариант.

- Учитывая, как пьесы называются «Колокольный звон сквозь листву», «Затонувший храм, освещенный лунным светом», «Золотые рыбки». Это программная музыка, которая очень интересная.

- В прошлом году на концертах Камераты обязательно присутствовали ведущие, то есть кроме исполнения было некое предисловие. Что-то будет такое в этом году?

- Если будет такая возможность, то я продемонстрирую единственное интервью моего профессора, оно длится где-то 4,5 минуты. Я думаю, что будут люди в зале, которые когда-либо слышали моего профессора здесь, он в Перми очень часто бывал и всегда его концерты были при аншлаге. Я пока не решил, как это будет, надо понимать получится вообще или нет. Этот фильм, интервью про то, как надо играть Шопена, это очень интересно, это единственное интервью.

- Кого вы ждете на этих концертах? Только ли тех, кто профессионально занимается музыкой?

- Я бы хотел сказать, что наверно этот концерт, посвящая педагогу своему, я посвящаю вообще всем педагогам, потому что каждый день учителя совсем рядом. И все-таки всего лишь проучившись 2 года в родном училище, в моей жизни больше осталось воспоминаний за эти два года, чем когда я учился уже в Москве. Я на днях был в училище, вы не представляете, насколько это было тепло. Ты заходишь, видишь лица родных педагогов и это здорово. И они помнят, помнят с удивительной теплотой, удивительным отношением. И я рад, что почти через 20 лет эти люди до сих пор помнят меня, нам всегда есть о чем пообщаться. Это здорово.