Верхний баннер
01:36 | ПЯТНИЦА | 25 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 77.18 € 89.98

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:07, 13 октября 2014

"Героин - это цветочки, по сравнению со спайсом", - Александр Кардонов, начальник отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков

Ведущий: Катерина Шафиева

Гости: Александр Кардонов, начальник отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков управления уголовного розыска краевого управления МВД;

Артур Гайнанов, начальник пресс-службы краевого управления МВД.

 

- Недавно стали появляться сообщения о том, что в соседствующих с Прикамьем регионах появился синтетический наркотик, которые довольно быстро приводит к смерти. Александр, расскажите, что это за наркотик, чем он отличается от прочих спайсов, которые уже имеют распространение в Пермском крае?

 

Александр Кардонов: - Пока это всего лишь вещество МБМДН БФЗ - такая химическая структура. Сейчас вещество находится на

Кардонов Александр
Кардонов Александр
исследовании в Пермской фармакадемии. Оно из Кировской области, где было более ста отравлений, пять с летальным исходом. Вещество было направлено нам, потому что у нас проводятся исследования, позволяющие официально признать вещество наркотическим средством. По оперативным данным, вся синтетика, которая поступает на территорию РФ, идет с Юго-Восточной Азии, в основном из Китая. Именно синтетика и курительные смеси, потому что синтетические наркотики могут быть в разных состояниях. К нам они приходят в виде концентрата, потом, в кустарных лабораториях опыляются различные курительные смеси, фасуют и продают через интернет. Оплата происходит через электронную систему платежей.

 

Артур Гайнанов: - Хотелось бы отметить, что когда на прошлой неделе сотрудниками правоохранительных была поднята тревога, мы говорили, что с молодежью необходимо проводить профилактическую работу. Более 100 человек поступили в больницы с отравлениями. На сегодня мы можем сказать, что спайс-эпидемия остановлена. Пострадали около 700 россиян. Около 30 человек погибли. Степень тяжести отравления данным препаратом очень велика, поэтому, помимо оперативной работы, необходимы предупредительные меры.

 

- Предупредительными мерами вы боретесь, наркоконтроль борется. Они тоже говорят о том, что надо предупреждать. Но вы же прекрасно понимаете, что подросткам хоть кол на голове теши. Александр, расскажите о количестве изъятых наркотиков, о выявленных нарушениях закона в 2014 году, опишите усредненный портрет наркопотребителя, нарушитела.

 

Александр Кардонов: - За 9 месяцев этого года на территории Прикамья было выявлено около 3 700 преступлений. Из них сотрудниками ГУ МВД выявлено около 2 300 преступлений в сфере оборота наркотиков. Нами изобличено 1019 лиц, совершивших преступления в сфере НОН - это на 10% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Расследовано 1360 уголовных дел. Изъято наркотиков на 20% больше, чем в прошлом году - более 36 килограммов. При этом уменьшилось изъятие героина - 7,7 кг. Амфетамина 1,4 кг. Гашиша 2,4 кг. Увеличилось количество синтетических наркотиков и их аналогов - около 11,5 кг, хотя в прошлом году изъяли 328 граммов. Это связано с тем, что мы работали на упреждение, осознав в 2013 году, что в работе по выявлению синтетических наркотиков у нас есть упущения.

 

Каждый ребенок знает, что героин, кокаин, дезоморфин - это плохо, а о синтетике толком ничего не знают. В интернете полно объявлений о том, что это законные аналоги героина, кокаина и т.п. Поэтому внимание сотрудников УВД сейчас сосредоточено на этом.

 

Артур Гайнанов: - Можно смело сказать, что увеличение поступления в РФ происходит благодаря дешевизне, легкодоступности

Гайнанов Артур
Гайнанов Артур
синтетических наркотиков.

 

- Я прямо сейчас зашла в поисковик интернета. Тут множество предложений спайса. Прямо сейчас предлагают купить. не знаю насколько это реально.

 

Артур Гайнанов:  - Эту темы мы обсуждали в пятницу в интернете. Там был вопрос, была цитата СМС-спама, где предлагали приобрести наркотик, был указан номер мобильного. Я передвл эту информацию коллегам. На 99% это оказывается "уткой" - банальным выманиванием денег. Присылаешь деньги и ничего не получаешь. Соцсети мы мониторим, иныормацию обрабатываем.

 

- Я так понимаю, что в этом году не увеличилось количество поступающего в край наркотика, а идет улучшение работы в этом направлении?

 

Александр Кардонов: - Да, именно активизация в данном направлении.

 

Артур Гайнанов: - Могу дополнить. Александр сказал, что у нас выявлено более тысячи преступлений. Но это не все факты. К ним можно добавить почти 2 000 административных правонарушений. Не все попадают под уголовную ответственность. И это еще не все лица, которые попали в поле зрения правоохранительных органов.

 

- Александр Кардонов: - на оперативном учете у нас стоит 12 954 лиц. С диагнозом "наркомания" из них 8 643 человека. 1311 - употребляющих наркотические средства с вредными последствиями. В прошлом году было 13 300 человек. Как в своем выступлении отметил глава ФСКН Иванов, этими методами и активизацией работы искоренить рост потребления не удалось, но удалось остановить.

 

- Опишите среднестатистического потребителя "химии".

 

Александр Кардонов: - Это называется дизайнерским наркотиком. Он сейчас принят и считается нормой у молодежи от 18 до 30 лет. Студенты, неработающие. Бывают несовершеннолетние. за последний год выявлено 20 случаем отравления несовершеннолетних.

 

Артур Гайнанов: - Причем, три отравления за прошедшие выходные - дети от 13 до 14 лет. Сейчас выясняется откуда они взял наркотик.

 

- Вот вы говорите "отравление". Вреден именно сам препарат или его передозировка?

 

Александр Кардонов: - Естественно, вреден сам препарат. Иначе никто бы не отравился.

 

Артур Гайнанов: - Если говорить об этом новом веществе, то после нескольких употреблений препарата происходит настолько сильная атака на психологию и необратимые изменения, что человек самостоятельно из этого уже не выберется. Происходят необратимые психофизиологические изменения. Александр может более детально рассказать о симптомах.

 

Александр Кардонов: - Когда химическое вещество попадает в организм, наблюдается психомоторное возбуждение, тревога, страх, галлюцинации, угнетение сознания, вплоть до комы. Внешне - это расширение зрачков, шаткость походки, повышение давления и судорога. Самое страшное - судорога. Врачи говорят, что во время судороги подростка втроем невозможно скрутить.

 

 Артур Гайнанов: - Как родителям определить - употребляет ли их ребенок наркотики? Расскажи о скрытом родительском контроле.

 

Александр Кардонов: - СРК - это когда ребенок лег спать, взяи его планшет, мобильное устройство, поизучали с кем он переписывается.

 

- Есть международная конвенция, которая запрещает это делать. Это нарушение прав ребенка. Она нами ратифицирована.

 

Артур Гайнанов: - Мы понимаем, что это вынужденные меры. Надо налаживать диалог с ребенком. Если мы видим странности в его поведении.

 

Александр Кардонов: - Особенно часто появляется чувство страха. Они зажимаются, а в оконцовке становятся овощами, при том, что в целом остаются физически здоровыми.

 

- Итак, нужен родительский контроль, но в меру. Например, есть у меня ребенок, я поняла, что он потребляет. Что мне с ним делать?

 

Артур Гайнанов: - В первую очередь, не паниковать.

 

Александр Кардонов: - Да. Обратиться в подростковое отделение областного наркодиспансера. Никого там сразу на учет не ставят. Будет проведена беседа с родителями и с ребенком, врачи объяснят как себя вести. А уже затем, с согласия родителей, будет применяться лечение. Не надо стесняться, бояться. Это нельзя запускать.

 

- Как проводится реабилитация и потребителей, и наркоманов?

 

Александр Кардонов: - На территории края действует подпрограмма Минсоцразвития Пермского края - потребителям психоактивных веществ оказываются услуги по реабилитации с использованием сертификата. У нас около 22 реабилитационных центров, где каждый наркозависимый, для получения сертификата, должен обратиться в территориальное Минсоцразвития.

 

Артур Гайнанов: - Предоставить определенный пакет документов и, при согласии пройти курс реабилитации, часть стоимости лечения компенсируется.

 

Александр Кардонов: - 20 000 рублей. Сумма небольшая, но это хороший пример для других регионов. За 8 месяцев выдано 68 сертификатов. Их количество растет.

 

- Нам пишут в ICQ: "Ага, надо сдать чадо, чтобы на работу потом невозможно было устроиться".

 

Артур Гайнанов: - Мы не интересуемся проблемами устройства на работу. Родителей должно интересовать его настоящее. Нам надо спасти ребенка. Сегодня спайс, завтра героин... Кроме того, нужно знать, что через некоторое время он снимается с учета, если не употребляет наркотики.

 

Александр Кардонов: - Я бы хотел заметить, что героин - это цветочки, по сравнению со спайсом.

 

Артур Гайнанов: - Я понимаю, почему граждане негативно относятся к дезоморфину, потому что они видели распространенные фотографии того, как внешне меняется челочек, все эти язвы. Так вот, я хочу, чтобы все понимали, что когда употребляешь синтетику, с вашей психикой происходит то же самое.

 

- Нас спрашивают: Получается, торговца спайсом через интернет невозможно поймать? Они не встречаются с покупателями. Как их вычислить?

 

Александр Кардонов: - Это очень сложные составы по расследованию. Сотрудники нашего отдела активно работают в этом направлении. Мы недавно задержали преступную группу из восьми человек. Они действовали в пяти регионах - Краснодарский край, Крым, Свердловская область, Удмуртия и Пермский край. Изъяли у них 1,5 килограмма синтетики. Более 100 эпизодов преступной деятельности. Как мы на них вышли: у нас на контроле стоят все отравления. Через это, благодаря слаженной работе подразделения, обнаружили переписку в телефоне одного из отравившихся и дальше уже оперативная работа.

 

 Артур Гайнанов: - Нужно сказать, что на уровне РФ, Виктор Иванов - руководитель наркоконтроля, предложил сократить минимальную сумму анонимного перевода с 15 000 до 1 000 рублей. Это не одна его инициатива. Процесс контроля трудоемкий, но реализуемый.

 

Еще хотелось бы сказать жителям Прикамья: если вы столкнулись с неправомерным употреблением наркотиков или вам известны другие противозаконные действия с наркотиками, обязательно сообщайте об этом. Можно анонимно.  Телефон доверия: 246-87-87. По каждому сигналу мы проводим проверку и, при необходимости, предпринимаем другие действия.

 

- Даже если я знаю, что у меня соседи варят что-то подозрительное?

 

Артур Гайнанов: - Запах, шприцы - это все является поводом для сигнала.

 

Александр Кардонов: - Без активной помощи граждан многие преступления остались бы нераскрытыми. 

 


Обсуждение
5042
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.