Верхний баннер
13:44 | ВТОРНИК | 24 АПРЕЛЯ 2018

$ 61.77 € 75.79

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:09, 17 октября 2014
Автор: Роман Попов

"Пермь постепенно начинают называть столицей русского бильярда", - Анастасия Клинова

Ведущий: Роман Попов

Гость: Анастасия Клинова, руководитель аппарата полномочного представителя президента федерации бильярдного спорта России в ПФО, председатель комитета турнира "Свободная пирамида"

- В Перми прошло первенство мира по бильярду "Свободная пирамида". Что такое "Свободная пирамида"?  Если можно, историю с переездом из Луганска в Пермь.

- Это дисциплина русского бильярда. "Пирамида" имеет несколько разновидностей. "Свободная пирамида" - это игра, в которой любым шаром наносят удары по любому из восьми шаров. Играют до восьми шаров. "Русская пирамида" распространена, но в определенных слоях общества. Мы стараемся ее популяризовать среди широких масс населения, особенно среди детей.

Украина изначально очень просила международную федерацию провести эти соревнования на территории Украины. Они предложили очень хорошие условия и боролись. Они очень хорошо понимают, что значат такие мероприятия для страны. К сожалению, в связи с обстоятельствами, сложившимися на территории Луганска, проведение соревнований там стало невозможным. Поэтому был объявлен дополнительный конкурс на право принять у себя первенство. Участвовали Пермский край, Калужская область и Казахстан.

- Кто принимал решение о месте проведения турнира? Федерация?

- Международная конфедерация по Пирамиде. Они занимаются организацией всех турниров по Пирамиде в мире.

- Сколько было участников?

- 45 участников - 28 юношей и 17 девушек из шести стран.

- Насколько высок уровень участников?

- Можно говорить, что уровень очень высок. Игра была потрясающей. Мы специально вынесли финал в Сухарева, чтобы можно было увидеть игру с разных точек. Игра была очень динамичной. После многоэтапного отбора собрались 45 лучших представителей своих сборных.

- То есть, как и в других первенствах, данный этап - это результат сначала национальных соревнований, формирование национальных команд и поездка на турнир?

- Да, конечно. Национальным соревнованиям предшествуют еще региональные соревнования.

- Пермские бильярдисты участвовали в Пирамиде?

- Да. По положению о турнире разрешено, за счет недоезда гостей (а такое всегда бывает), предоставлять определенные льготы принимающей стороне. На этот раз четыре участника из пермского края смогли посоревноваться. К сожалению, до восьмерки не дошли, но результаты они показали очень хорошие. Это показало, что надо продолжать работать с молодежью, что мы не зря занимаемся с ребятами. Выводы сделаны. Надо воспитывать чемпионов.

Хотелось бы отметить, у нас есть девочка Варя Ерещенко. Ребенку 15 лет. Она боролась на равных с Настей Зверинцевой - неоднократной победительницей всевозможных турниров высокого уровня. В контровой партии Варя проиграла 8:7. Это очень серьезный показатель.   

- Принимающей стороной выступил Пермский край или Российская федерация?

- Россия.

- Значит, это Российская федерация бильярда решила дать возможность пермякам поиграть.

- Да. Принимать такое соревнования - это не только почетно, но очень затратно и хлопотно. Это было как поощрение, чтобы у нас продолжал развиваться бильярд. Наверное, ни для кого не секрет, что Пермь постепенно начинают называть столицей русского бильярда.

В марте этого года мы принимали у себя юношеское первенство России. У нас было 132 участника. Мы провели первенство таким образом, что оно теперь закреплено за Пермью и на 15 год. Сейчас идут переговоры о времени проведения.

- Когда тренировались пермские спортсмены, когда еще не знали, что первенство пройдет в Перми, были ли у нас тогда шансы попасть в национальную сборную?

- Шансы были. Но, возможно, не в основной состав, а в запасной. Тренируются спортсмены постоянно. Ребята у нас дисциплинированные, тренируются и самостоятельно.

- Вопрос о переносе турнира из Луганска в Пермь решился несколько месяцев назад. Как быстро решался этот вопрос - когда было понятно, что не Луганск. Кто был инициатором решения.

- Решение было принято молниеносно. Те отзывы, которые мы получали о проведении в России, позволили нам быстро принять решение. Инициатором была я.

- Для меня всегда бильярд видом спорта не являлся. Изменения наступили лет семь назад, когда Евроспорт начал транслировать мировые бильярдные форумы. Тогда до меня дошло, что это действительно самостоятельный вид спорта. Когда бильярд как спорт появился в Перми?

- Бильярд как спорт, в любом регионе, появился как спорт, когда он появился в этой стране. Сама по себе история бильярда насчитывает не одно столетие. Зародился он в Китае. Сейчас китайская сборная, кстати, усиленно готовится к следующему первенству мира.

Вы правы в том, что долгое время бильярд в России был досугом масс, спортом элиты. После революции бильярд оказался в загоне, как и все элитное. Однако у всех партийных руководителей того времени бильярдные столы стояли. За ними иногда не только проводили время, но и вели переговоры.

- Наступают 90-е, бильярд передвигается по стране как спорт. Но, по моему мнению, спортом он может стать тогда, когда туда приходят дети. С какого возраста дети приходят в бильярд.

- Да, бильярд становится спортом высоких достижений, стремится стать олимпийским видом спорта. Возраст начала тренировок не ограничен. Мой сын, которому 3,5 года, уже пытается играть, вставая на подставку. Иногда попадает. С семи лет уже совершенно точно можно начинать тренироваться. Единственное - мы сталкиваемся с вопросами финансирования. Когда мы готовились к чемпионату мира, мы более планомерно подошли к вопросу финансирования, к вопросу подготовки детей, квалификации тренеров. Был создан фонд "Федерация успеха". Это некоммерческий благотворительный фонд содействия развитию детского спорта, бильярда - в первую очередь.

- На деньги фонда занимаются...

- Наши дети пермские. Поскольку фонд только создан, мы о себе еще заявить толком не успели. Денежного фонда у нас еще нет. Мы планируем, что абсолютно одаренные дети будут заниматься у нас бесплатно. мы думаем, что у нас на это средства появятся. Мы обращаемся ко всем, кому нравится бильярд и любой детский спорт.

Мне нравится бильярд, потому что это физические нагрузки, глазомер, усидчивость, понимание геометрии и законов физики, воспитание личностных качеств.

- Вы создаете фонд для сборников и тех, кто приближается к уровню сборной?

- Мы не ставим задачу заниматься только сборниками. Задача в том, чтобы этот вид спорта развивался в регионе. Мы начали сотрудничать с Павлом Миковым, чтобы бильярд не был элитарным с точки зрения затратности, чтобы могли заниматься все дети, которым это интересно.

- Из чего складывается стоимость тренировок?

- Аренда стола, кия, шаров. Когда человек начинает заниматься более серьезно, он покупает свой кий.

- Столы все стандартные или есть столы получше, похуже, покривее?

- Есть единые стандарты, регламентирующие размеры луз, качество сукна, вес шаров... Реализация этих параметр бывает разной. Есть всемирно известные производители, которые делают эталоны. Поэтому, можно найти стол за 20 тысяч, а можно за миллион.

- На первенстве мира столы примерно какой ценовой категории?

- Там столы специально выстроены.

- Есть настройщик столов? Как роялей?

- Конечно. Можно купить рояль за миллиард, но если настройщик не умеет работать, рояль не заиграет. К счастью, у нас есть чудесный человек - Ярослав Ковальчук, который настраивает столы для всех соревнований. У него золотые руки. Когда он устанавливает столы для соревнований, мы совершенно спокойны, уверены в том, что они будут до сотни долей миллиметра соответствовать регламенту.

- Сколько времени проходит от первого удара ребенка кием по ару до того времени, когда он может принять участие в каком-нибудь турнире?

- Это очень индивидуально и непрогнозируемо. У нас есть 7-длетние дети, которые принимают участия в различных этапах соревнований Пермского края. Ежемесячно проходит Турнир Пермского края, по результатам которого проходит первенство. У нас охвачено мало городов в силу того, что в областных городах организовать секцию гораздо сложнее, чем в Перми. Сейчас мы разрабатываем программу расширения географии бильярда в Пермском крае. У нас уже есть хорошая команда в Лысьве и Миша Терентьев из этого города был одним из 4-х спортсменов, принимавших участие в Чемпионате мира.

- А мальчик и девочка могут встретиться за одним столом как соперники?

- Могут. У нас даже появилась мысль провести парный чемпионат в 2015 году. Вообще-то, есть мужской и есть женский бильярд, но парный турнир позволит сделать его более интересным. Парный - это когда за столом две пары, каждая из которых состоит и мальчика и девочки. 

Обсуждение
3767
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.