206-30-40

14:44, 12 ноября 2014
Автор: Роман Попов

«Алексей Венедиктов – последний недемонтированный форпост от прежнего уклада жизни. Этот форпост как никогда близок к демонтажу», - особое мнение Вячеслава Суханова

Особое мнение Вячеслава Суханова, главного редактора газеты «Коммерсант в Перми». Про Орден Ленина, курс валют, ситуацию на "Эхе Москвы", свободу слова, ликвидацию скверов и курс Виктора Басаргина. Ведущий: Роман Попов.

- Вячеслава мы приглашали на эту программу, наверное, раза три. Наконец-то получилось, поэтому будем зацеплять не только темы этой недели, но и повестку, по которой хотели Славу погонять вообще. Начну я с ордена Ленина. Понимаю, что до него самого тебе особо дела нет, да и вокруг идеологических перипетий вокруг него тоже. Но ты точно знаешь что-то связанное с тем, что орден Ленина таки около Заксобрания. Когда его убирали и началась шумиха, пошли вопросы с землей, у меня было ощущение, что не сегодня-завтра его вернут на Октябрьскую плошадь. Ан нет.

- При наличии политической воли его всегда можно было вернуть на место. Договориться с владельцами земли, которые из отеля «Прикамье», есть одно физическое лицо, Левин, по-моему. Но насколько я знаю, владелец отеля проявил принципиальность. Его действительно сильно уговаривали, но он уперся, на него административно надавили, а он из принципа не пошел – идите, товарищи, и все.

- То есть не смогли толком договориться, и поэтому орден Ленина уехал к Заксобранию?

- Я думаю, краевым властям пришлось решать эту проблему, и они не нашли ничего лучше, чем выделить кусочек земли. А где еще?

- Но ведь нам неоднократно говорили, что это место вроде как временное. Или слово «временное» - не более чем лукавство?

- Я сегодня проходил мимо постамента и оценил степень вложения, на 2 млн рублей сделали достаточно основательно. Я не думаю, что это временно (смеется).

- Орден Ленина там и останется?

- Думаю, на ближайшие 10 лет точно.

- Сама по себе ситуация, когда вдруг неожиданно оказывается, что под знаковым объектом куплена земля, сам он по себе уже никому не нужен – в той или иной форме это повторялось уже не в первый раз. А почему так происходит? XXI век на дворе, а мы до сих пор не смогли наладить какую-то юридическую практику земельных отношений?

- Город Пермь не случайно считается одним из лидеров по территории, известный факт, 80 км протяженности, тысячи га земли. Уследить за этим хозяйством тяжело. Интерес к земле рождается, когда есть конкретный интересант. Обычно это происходит не публично, а кулуарно. Когда власти обнаруживают, что у этого лакомого кусочка земли появился новый хозяин, то, как правило, уже бывает поздно. Появляются «Бегемоты», ордены Ленина и так далее.

- Кстати, по поводу «Бегемотов». У меня в голове как-то не отложилось, на каком этапе мы истории с этим замечательным ночным клубом – домом купца Алина?

- Есть решение суда о сносе постройки, демонтаже. Но насколько я знаю, подана апелляционная жалоба, причем банком, который выдавал кредит на постройку помещения. Сам владелец ничего не оспаривает.

- А люди, которые давали ему деньги, пытаются их коим-то образом отбить. Наверное, ты более сведущ. А если вдруг так случится, что не отобьют, что будет с владельцем?

- Пойдет процедура банкротства, если не отдаст деньги. Физические лица – одни из самых часто проходящих процедуру банкротства в Перми.

- Если вдруг окажется, что «Бегемот» закрывается, то банк стрясет все, что можно стрясти с владельца, и фактически прекратит его существование в виде успешного предпринимателя на территории города. А кто-то уже проходил через эту процедуру? Я не могу вспомнить похожие дела.

- Застройщик небезызвестного торгового центра «Карнавал», насколько я знаю.

Я сам вырос на Крохалях и знаю этот район. Не хочу обидеть жителей микрорайона, но сквера там не будет.

- Я побоялся про него говорить, не был уверен. Человек, который начинал катавасию с «Карнавалом», таки получил коромыслом. «Карнавал» стоит по-прежнему, но тот, кто начинал, оказался не у дел.

- Я уверен, что человек, который его застроил, пройдя процедуру банкротства, сейчас без долгов, все делает, все у него хорошо.

- Это просто такая нормальная процедура. Упомянули про «Карнавал», а ведь у нас разворачивается новая история с ТЦ, на этот раз на Крохалях.

- Да, я краем уха слышал об этом.

- По твоему ощущению, можно ли войти в эту воду дважды, еще раз так же сделать новую площадку, пустырь, новым медиаповодом, о которых говорил бы весь город?

- Сколько угодно. Все вроде бы научились 15 лет назад, финансовые пирамиды после кризиса 2008 года растут как на дрожжах.

- Что делать людям на Крохалях, которые хотят сохранить себе сквер? Глядя со стороны на эту историю, мне кажется довольно понятным, что никакого сквера уже не будет.

- Я сам вырос на Крохалях и знаю этот район. Полагаю, что действительно скверы… Не хочу обидеть жителей микрорайона, но согласен, что сквера там не будет.

- Сложить руки, смириться, не ходить на акции и митинги, не проявлять активности?

- Нет, почему? Бороться нужно и можно.

- А ради какой цели?

- Нет, если жителям этого района этот сквер необходим, почему за него не бороться?

- Невзирая на мнение таких скептиков, как Вячеслав Суханов, что сквера не будет

- (смеется) Да. Я стою на той позиции, когда бабло побеждает зло.

- Кстати, по поводу этого. Я правильно понимаю, что в России скоро побеждать зло будет попросту нечем? Его становится с каждым не то что днем, часом все меньше и меньше, если смотреть на биржевые индексы и стоимость рубля? Я просто навскидку смотрю в свою ленту фейсбука, и первая же реплика: «Стоит ли ЦБ вмешаться?» Я не спрашиваю тебя об этом, я спрашиваю, нет ли ощущения, что мы все глубже и глубже увязаем в огромную яму, из которой уже не выбраться? Мы просто покатились?

- Лично у меня ощущение происходящего 6-летней давности, октябрь-ноябрь 2008 года, то же самое, когда доллар падал, отечественная валюта обесценивалась. Было ощущение полного коллапса, но выстояли и сейчас выстоим.

- А за счет чего? Ведь тогда, насколько я понимаю, выстояли за счет хорошей жировой прослойки, которую накапливали до этого.

- И сейчас она лишь на 200 млрд ниже, чем была.

- А в целом полагаешь, что хватит?

- Я полагаю, что решение Центробанка прекратить сжигать на поддержание курса рубля золотовалютные резервы – это правильно.

Наверное, то, что происходит с населением, можно назвать паникой. Я не имею значительных валютных или рублевых запасов, поэтому я расслабился, смотрю, курю бамбук.

- Но ведь фактически это решение привело к тому, что рубль обесценивается прямо на наших глазах. И сейчас прогнозы о 50 рублях за доллар совершенно не кажутся фантастикой, можно только спорить, завтра или во вторник будет 50 за доллар.

- Роман, по-моему, в тебе говорит какая-то паника.

- А ты полагаешь, что поводов для нее нет?

- Наверное, то, что происходит с населением, можно назвать паникой. Я не имею значительных валютных или рублевых запасов, поэтому я расслабился, смотрю, курю бамбук.

- Я тоже расслабился, тоже нет валютных запасов. Если бы они были, я бы как раз сидел и радовался. Но мы все получаем рублевую зарплату, которая с каждым днем все меньше и меньше.

- Да, мы становимся беднее каким-то образом. Давай искать в этом положительный момент, исчезнет импорт, придут отечественные товары на его замену.

- Ты несколько дней назад вернулся из Египта. Нет ощущения, что ты съездил туда последний раз, и дальше в отпуск только Крым, например? Или курорты Краснодарского края, или вообще на огороде, ведь стоимость железной дороги особо не будет уменьшаться.

- Я из-за этого сильно не паникую. Не будет возможность, не поеду, останусь дома. На курорты Краснодарского края или Крыма не поеду точно.

- Давай теперь журналистскую историю. Я уверен, ты слышал про Сашу Плющева. Как тебе кажется, на сегодняшний момент эта история может стать переломной для профессионального сообщества? Почему я задаю этот вопрос – я помню, что определенный перелом сообщество переживало во время разгона НТВ, разделившись на части. Определенный перелом, но намного меньший переживало во время наезда на «Дождь». И сейчас почему-то мне кажется, что тоже наблюдаем за моментом перелома. В чем этот перелом?

- Для меня «Эхо Москвы» - лакмусовая бумажка, последнее оставшееся независимое федеральное СМИ. За исключением «Дождя», но у них охват не такой. Главный редактор «Эха Москвы», господин Венедиктов – последний не демонтированный форпост от прежнего уклада жизни конца 1990-х, который мы привыкли ощущать. Последний мастодонт, таких больше нет. Действительно, этот форпост как никогда близок к демонтажу, если упрется, а он уперся за Плющева. Наверное, Кремль бы с удовольствием зачистил тем самым медийное пространство.

- Я привяжусь к слову «форпост». А форпост будет демонтирован в тот момент, когда Алексей Венедиктов уволит Плющева, или в тот момент, когда Алексей Венедиктов вступится за Плющева, и уволят уже Венедиктова? Когда на самом деле?

- Он будет демонтирован в любом случае.

- Шансов уже нет.

- Навряд ли эти люди оставят ситуацию на самотек.

Нынешние федеральные власти демонтировали гораздо более знаковые вещи. Не только свободы слова, многие вещи, которые сильно били по нашему инвестиционному климату.

- А как же быть с витриной свободы слова для Запада и внутреннего рынка? Казалось, что «Эхо Москвы» существует только за этим.

- Это одна из лакмусовых бумажек. Но нынешнее правительство, буду реально говорить, нынешние федеральные власти демонтировали гораздо более знаковые вещи не только свободы слова, многие вещи, которые сильно били по нашему инвестиционному климату на внешнем рынке.

- В данном случае съесть «Эхо Москвы» - не более чем вопрос времени.

- Да, а по ходу дела желание съесть конкретное.

- И тогда у меня вопрос к тебе как к журналисту, который работает в Перми. А есть ощущение, что и у нас, и здесь начнется процесс завинчивания гаек настолько плотный, что и тебе уже не будет места на рынке местных медиа, как минимум потому, что «Коммерсант в Перми» - по-прежнему форпост журналистики объективной, твои материалы признаны почти всеми, критики ты тоже не стесняешься, факты называешь своими именами? Все, нет в голове представления, что там накроют, сюда придут?

- Я думаю, эти два процесса параллельны, хотя и не связаны. Сужение маневров для журналистов характерно и для местного уровня, безусловно. Такие времена, да. Я не боюсь, если мне перекроют доступ к слову, буду искать себя в другой профессии.

- А у тебя есть другая профессия в загашнике? Корочки слесаря, сантехника в кармане? Достал, отряхнул, посмотрел?

- Учитель истории.

- Пойдешь в школу?

- Сейчас загадывать бессмысленно. Могу пойти в школу, почему бы и нет.

- Должны ли озаботиться этим вопросом все журналисты на местах или в Москве, которые полагают себя независимыми в профессии?

- Роман, слово «независимый» - наверное, все-таки миф. Любой журналист зависим. В нормальной стране с понятной системой координат он сам себя ограничивает, где-то ограничивают его. Все понимают, все нормальные люди.

- Я вернусь к формулировке «полагают себя независимыми». Есть люди, которые отдают себе отчет в том, что они зависимы, являются обслуживающим персоналом, и таких среди коллег я знаю, ты тоже знаешь. Есть люди, которые полагают, что выполняют свою работу в меру объективно, честно, независимо, что они достаточно свободны в принятии решений. Вот таким людям надо задумываться и вспомнить, что где-то корочки учителя истории, где-то слесаря, сантехника?

- Думаю, еще не время. Еще немножко побарахтаемся, я настроен оптимистично.

- Какие бы события, происходящие в стране и регионе, ты посчитал бы окончательно сподвигающими тебя на этот шаг? Что должно произойти, чтобы ты сказал: «Все, ребята, хватит, я пойду учителем»?

- Я бы обратил внимание на другой момент. Сейчас при надвигающемся кризисе и сужении бюджета рекламного рынка все частные независимые СМИ будут находиться под особым ударом. Понятно, что любой журналист хочет кушать, получать зарплату, на которую растить детей, вывозить их отдыхать за рубеж. Проблема с независимыми журналистами особенно для власти может решиться банальным способом. Им не на что будет есть, не будет профессии, не будет проблем.

Понятно, что для власти СМИ – некого рода подушка, в которую народ может поплакаться, отдушина, точка выхлопа народного гнева. Крупным компаниям сам бог велел поддерживать СМИ.

- Останутся только те, кто присосан к административной кормушке?

- Скажу так, те, кто имеет устойчивые источники финансирования. Не обязательно это государственный бюджет.

- В любом случае это должны быть компании, чтобы иметь возможность даже в нелегкие времена часть своего бюджета выделять на те или иные СМИ.

- Да. Я считаю, в этом и государственная роль должна быть, чтобы поддерживать СМИ. Понятно, что для власти СМИ – некого рода подушка, куда народ может поплакаться, отдушина, точка выхлопа народного гнева. Было бы разумно… Крупным компаниям сам бог велел заботиться, чтобы поддерживать СМИ. СМИ – это ведь зеркало, в котором отражается юридическое лицо в глазах народа. Без этого зеркала донести какие-то вещи до компании просто невозможно.

- Давай к такой истории, которая есть у вас на сайте, а больше нет нигде, а если и есть, то только со ссылкой на вас. Олег Чиркунов встретился с Виктором Басаргиным. Или Виктор Басаргин с Олегом Чиркуновым. В тех 6-7 строчках, которые у вас на сайте, я понимаю, что тебе что-то известно, но ты рассказывать об этом не хочешь.

- Ничего дополнительного неизвестно. Но даже если было бы известно, конечно, я бы не смог об этом рассказать, потому что связан с обязательствами о неразглашении информации.

- Расскажи хотя бы, кто к кому приехал. Это даже мы понять не смогли. Олег Чиркунов приехал к Виктору Басаргину или Виктор Басаргин к Олегу Чиркунову?

- Насколько я знаю, у нынешнего и бывшего губернатора встречи, особенно в первый год работы нового главы региона, проходили регулярно. Происходило это по разным инициативам, то с одной, то с другой стороны. Но когда бывший губернатор часто путешествовал, то, когда приезжал и в Пермь заниматься своим бизнесом, объявлял об этом в фейсбуке. Типа я приезжаю. Потом следовал сигнал с Куйбышева, 14 – не хотите ли прийти, побеседовать? О чем они говорили, я доподлинно не знаю. Может быть, чай пили.

- Вполне возможно, пробовали новые сорта французского вина, выращенного в Лангедоке.

- А тут, насколько мне известно, они давно не встречались, я узнал, что встреча снова состоялась. И показалось интересным отразить данный факт.

- Никаких выводов из этого особенно и не сделать.

- Пермские блогеры до этого написали о том, что новому руководству города Перми краевыми властями якобы поручено провести проверку законности выделения земли под ТРК «Семья». И тут же моя новость о встрече бывшего и нынешнего губернаторов. Но я думаю, с этим она никак не связана.

- Смотрите, какая изящная «коммерсантовская» подача информации у Суханова.

- Она никак не связана.

- Сказать все так, потом добавить «она никак не связана, я думаю», и после этого… У тебя от большинства твоих материалов и остается такое ощущение – я правильно понял, что он это имел в виду? А потом читаешь по тексту – не придерешься, может, имел, а может, не имел.

- Нет, я тут подчеркиваю, я это не имел в виду (смеются).

- Не так давно, раз уж ты упомянул про блогеров, они стали подводить некий итог трех лет работы Виктора Басаргина, сравнивать там…

- Честно говоря, не видел. Но 2,5 года прошло.

- Сравнивали с тремя годами Юрия Трутнева, Олега Чиркунова, что-то еще. В блогосфере всегда негативно настроенные по отношению к нынешней власти не очень в выгодном свете для текущей администрации преподносили. А вот если бы тебя попросили подвести текущие итоги работы нынешнего губернатора, ты бы о чем начал рассказывать? Как со знаком плюс, так и со знаком минус?

- Первое – как новому руководителю удалось взять под контроль ключевые сферы экономики, ресурсов и так далее. В частности, именно движение бюджетных потоков, а губернатору, хочешь не хочешь, надо контролировать эти процессы, иначе ты не добьешься поставленных целей. Формирование своей команды, когда на ключевых постах должны находиться верные подотчетные тебе люди. На мой взгляд, год-два должно на формирование такой команды отводиться. Потом на реализацию самих проектов. Наверное, такие бы итоги трехлетнего периода бы подводил в первую очередь.

Пришел губернатор. Ему необходимо было найти свою философию, уклад, понимание того, к чему движемся. До этого момента он занимался демонтажом идеологии, которая ему досталась от предыдущего губернатора. Больно, с кровью все это делалось. Сейчас он нашел более-менее новую, консервативную идеологию.

- С одной стороны, можно говорить об итогах, опираясь на конкретные проекты, и тогда Виктор Басаргин предстает не в самом выгодном свете. Особенно его оппоненты любят добавлять слово «не» - не построен аэропорт, не перенесен зоопарк, не решен вопрос с галереей, не сделано то-это. Потом можно подводить итоги, вспоминая о негативных поступках, что-то отменяющих и запрещающих. Убрано это, разрушено то… Но можно и по-другому подходить к оценке работы. Допустим – сформирована команда, взяты под контроль потоки, привлечены инвестиции, начат проект такой. Здесь, помимо сформированной команды и взятой под контроль экономики, что-то еще было сделано?

- Есть в некоторой части справедливое блогерское мнение, но я стою на своих позициях. Почему? Пришел губернатор. Первое – дело не только в команде, а ему команда нужна, чтобы решать какие-то задачи. Необходимо ему было найти свою философию, уклад, понимание того, к чему движемся. До этого момента он занимался демонтажом идеологии, которая ему досталась от предыдущего губернатора. Больно, с кровью все это делалось. Сейчас он нашел более-менее новую, консервативную идеологию, начал двигаться со своими верными холопами вперед. Я вижу этот вектор. Насчет того, что что-то не построено – отчасти справедливо. Краевые власти год-полтора протоптались на месте. Вероятно, их что-то отвлекало. Может быть, не все винтики были отлажены в механизме. Время потеряно, в каких-то проектах получилось топтание на месте. Зато сейчас упорство в их реализации, когда лобовым тараном идут по зоопарку – можно позавидовать любому другому губернатору, мертвая хватка.

- У нас инженерно-промышленный форум второй день.

- Как раз из этой новой философии.

- Я об этом тебя и хотел спросить. Спрашивал давеча у Геннадия Петровича Тушнолобова, стал ли инженерно-промышленный форум новым витком развития. Был пермский экономический форум,  потом стал пермский форум, а сейчас инженерно-промышленный. Вроде как это преемник или не преемник? На что Геннадий Петрович обтекаемо, но согласился, что да, преемник. Не то чтобы правопреемник форума, просто свято место пусто не бывает.

- Да, я бы с ним согласился, что один форум трансформировался в другой. На том же месте те же люди по сути, просто изменилось время, и говорят теперь не о проблемах правозащитников, а о проблемах инженеров.

- Это хорошо или плохо? Полезно или вредно? Как нам к этому относиться?

- Это влияние федеральной повестки. Наш губернатор старается следовать в русле федеральной политики, смотрит, что делают в Москве. Он занимается политическим самовыживанием, ему ничего не остается.

- И поэтому проводит инженерно-промышленный форум…

- И поэтому проводит политику, одним из винтиков которой является эта вывеска. У нас консервативная политика.

- Мы промышленный регион, рабочие руки.

- Токарь Трапезников наше все.

- Ну, токарь Трапезников завяз во времени, когда Америкой управляла администрация Буша (смеются). Он по-прежнему где-то там, но тем не менее… Тут пишут: «Если каждый губернатор будет строить команду по 2 года, то мы каждый раз будем проседать».

- Ну, Олег Анатольевич строил команду не один раз. Он управлял 8 лет, и сменилось три правительства. Команду он строил при содействии, когда Юрию Петровичу Трутневу, а последующие две уже самостоятельно, с участием московских политтехнологов.

- Наш губернатор в очередной раз засветился в очередном рейтинге, газета «Известия» об этом бодро написала, что он по-прежнему в группе аутсайдеров рейтинга ФоРГО. На это стоит или не стоит обращать внимание?

- Стоит безусловно. Я знаю, что в администрации края особо сильно уже не переживают по поводу стабильно низкого места губернатора. Рейтинг живет отдельно, администрация отдельно. Насколько я знаю, им особо фиолетово на это.

- То есть они знают что-то больше, чем знаем мы.

- Да.

- Вячеслав Суханов краток.

- Связан, связан.

- Как и полагается талантливому информированному человеку. Остановимся на этом. Видимо, мы об этом в свое время прочитаем в «Коммерсанте». Спасибо за твой приход в программу.

- Спасибо.