206-30-40

17:48, 17 ноября 2014
Автор: Роман Попов

«Скандальчики, интрижечки и псевдорасследованьица – это скучно. В этой истории есть абсолютно личная трагедия Ольги Лоскутовой» - особое мнение Олега Русских

Особое мнение главного редактора радио «Комсомольская правда – Пермь» Олега Русских. Про удалых телефонных террористов, микрозаймы, женский футбол, борьбу за сквер в микрорайоне Краснова, личную трагедию Ольги Лоскутовой и пермский зоопарк. Ведущий: Роман Попов.

- В отношении пермяка, сообщившего о бомбе в аэропорту, ведется доследственная проверка. Это последняя информация, которая у нас есть по ночному происшествию. История ведь примитивная. В 2 часа ночи пьяный мужик звонит в полицию и говорит, что в аэропорту бомба. В итоге мы получаем какой-то кромешный шухер. Эвакуированы аэропорт, гостиница «Полет», люди проторчали минут 40 на улице, потом вернулись, у кого-то планы сорвались, что-то еще. И в конечном итоге мы узнаем, что, как обычно, это был звонок пьяного телефонного террориста. В Березниках один товарищ заминировал по телефону свой же собственный цех, естественно, его нашли. Сейчас в аэропорту… Помню, был период, когда у нас также телефонами взрывали школы. Твое отношение к телефонному терроризму? Ты по-прежнему считаешь, что это такая важная штука, что нужно срывать всех и вся и тому подобное?

- Есть регламенты, по ним и работают. Совершенно не собираюсь оценивать здесь регламенты действий государства по отношению к таким штукам, как подобные телефонные звонки. Есть регламенты, пусть работают. Что касается телефонных террористов – слушайте, раньше народ брал… Помните фильм «Ночные забавы» с Евгением Евстигнеевым? Он там играл джазового музыканта и развлекался тем, что брал купюру, строил по ней номер телефона, звонил и троллил. Такой досуг русского человека, почему бы и нет? Сегодня мы посмотрим неизвестного: «Как фамилия?» - «Козлов!» - «Ха-ха-ха, очень весело!» Как говорит Татьяна Ильинична Толстая, русский человек хронический и потусторонний. Вот и все.

- И телефонный терроризм у нас отсюда же?

- А он, на мой взгляд, из какой-то внутренней глубинной удали, когда можно на слабо, приняв на грудь литра этак полтора, продырявить крышу собственного «Мерседеса», а можно вот, позвонить в аэропорт.

- И сообщить о том, что там заложена бомба. Но ведь находят же! Сейчас же всех находят.

- Слушайте, ну и что? Удаль-то проявлена.

- То есть достаточно просто проявить, а там была, не была.

- А что, нет, что ли? Рома, ты редко с этим сталкиваешься, когда удаль, чтобы душа развернулась? Пятница сегодня, ты посмотри сводки-то в понедельник, и всю эту русскую душу ты уловишь в полном объеме, от взятия магазина с помощью табуретки до веселых гопников в лифте.

- Кстати, по поводу веселых гопников в лифте. Тоже ведь наверняка смотрел материал на 59.ru.

- Да он был, где угодно, но я видел на «Уралинформе».

- Видеоролик с компанией из четырех молодых людей и так далее. Твое ощущение от этого видеоролика – тоже проявление удали, но на более низком уровне?

- Совершенно подростковая история, что особенного? Она педагогическая, но никак не уголовная. Я не говорю, что это хорошо. Но эта история – семья, школа, общество, если хотите. А то, что общественно опасная... Это какая-то лавина? Это серия, волна? Да нет. Да, подростки. Да, плохо. Что-то изменилось со времен Древнего Египта?

- Наверное, особенно нет. Мне кажется, с этими историями можно завязать и вчерашний пикет у центрального колхозного рынка против произвола коллекторов.

- А это-то здесь при чем?

- Точно так же для проявления удали, я предполагаю, конструирую события, удовлетворения быстрых потребностей один берет кредит...

- Нет! А почему ты решил, что для проявления удали и удовлетворения быстрых потребностей? Прижало. Понятия «прижало» у тебя не бывает? Чтобы прижало, что нет тысячи, а она нужна, и занять не у кого.

- Бывает.

- Вот и все. Его прижало. Положим, мне тоже непонятна мотивация человека, который брал эти деньги. Непонятна! Но я могу представить, что подобная мотивация у человека возможна, и не только в России. Я думаю, что и слушатели знают, что микрозаймы – это не российская история, это история индийская и бангладешская, и человек, который придумал микрозаймы, Нобелевскую премию за это получил так-то.

Мало того, в Индии и Бангладеше 90% получателей микрозаймов – женщины, и в первую очередь на них была рассчитана вся эта история, носившая не столько бизнесовый, сколько социальный характер. Это история, которая, придя в Россию, преломилась тем или иным способом. А преломилась она тем, что с точки зрения правового поля болтается между разными системами права и никак не может найти в ней свое место. Это и не банки, и не поймешь какие кредитные организации, и не кооперативы. Что это? В результате образуется некая серая дыра, в которую естественным образом попадают люди, компании, организации полукриминальные.

- Историю с микрозаймовыми организациями и коллекторами, которые потом выбивают долги…

- Так это же не коллектор был! Это же работник той же организации, какое отношение он имеет к коллекторам? Это мы, журналисты, так назвали его в информационном поле. На самом-то деле давайте придерживаться – это чувак, который там числился. Они о чем-то потрещали по телефону, не договорились. Дальше в моем понимании, извините, товарищи, была обычная пацанская стрелка, результатом которой стал, простите, бытовой труп. И этот бытовой труп неведомым образом вскрыл проблемы микрозаймовых организаций и их взаимоотношений с коллекторами по всему Пермскому краю.

- И возвращаемся к вчерашнему пикету. Несколько сот человек, которые там присутствовали и через него прошли – достаточно большая цифра для общественной активности в Перми. Ты согласишься. А тут политики, никто не кричит, что нужно кого-то отправлять в отставку.

- А все очень понятно. Это история, которая сейчас заботит многих. История не из повестки дня пермских СМИ или фейсбука, в ней она не существует, зато она из повестки дня людей. Кредиты у большинства, коллекторы существуют в реальном, а не фейсбучном пространстве. Они волнуют. Вот тебе люди, вот тебе проблема, по которой реальные люди выходят на реальные улицы.

- СМИ оторваны от реальной повестки?

- Все СМИ? Нет, я бы не стал обобщать. Но хочу сказать, что да, очень многие российские и пермские СМИ, как мне кажется, не видят реальной аудитории, работают с другой повесткой дня, оторваны от реальных проблем, формулируют не те вопросы.

- Проблема местных СМИ возникла когда? Когда ты ее зафиксировал?

- Когда я начал работать с радио «Комсомольская правда – Пермь», то начал понимать, что мы работаем с аудиторией, с которой и я никогда не работал, и у меня такое ощущение, что никто никогда не работал. Во всяком случае, плотно и глубоко на основании обратной связи, интерактива. У нас ведь нет замеров аудитории в Перми! Никто ничего, кроме телевидения, не меряет.

- И телевидение меряют условные 100…

- Не суть! Там хотя бы существуют некие реальные замеры, по которым можно составлять реальную динамику, пытаться проанализировать соц-дем поведение и так далее. Но это только для телевидения. Ни радио, ни газеты (интернет в отдельной строке) никак никем не обсчитываются и соответственно аудиторию свою видят виртуально: «мы так думаем, что вот эти проблемы ее волнуют».

- А в результате?

- Получается, что все совсем не так, понимаешь? Извини, Рома, уважаемые радиослушатели, мы оба - информационные радио. В Перми их два на сегодняшний день.

- Почему, «Маяк».

- «Маяк», извините, пожалуйста. Я говорю про местное вещание более-менее полноценное. Когда мне говорили: «Ребята, вы конкуренты с «Эхом»... Нет, мы не конкуренты с «Эхом». У нас разные повестки дня.

- Это правда.

- Если мы начнем с тобой перечислять топы недели, повестки рядышком, окажется, что они не совпадут.

- Абсолютно. Естественно, за исключением событий, которые двумя-тремя строчками попадают во все СМИ.

- Я имею в виду топы для обсуждения. Они не совпадут. Мы работаем в разной аудитории, соответственно, разная повестка. Вот я и пытаюсь работать с той аудиторией «Комсомольской правды», вытащить то, с чем пермские СМИ, на мой взгляд, не работали уже давно.

- Тут пишут, что телеканалы НТВ и ТВ-3 работают с этой аудиторией, по ICQ.

- Я не знаю соцдема телеканалов НТВ и ТВ-3. Дайте мне их, пожалуйста. Я смогу вам сказать, в ту ли аудиторию они работают. Если найдете – велкам.

- Хорошо. Тем не менее, есть ли в вашей повестке тот же самый зоопарк?

- Да практически нет.

- Галерея?

- Есть, почему нет? По-моему, 10 дней назад у нас была Юлия Тавризян, обсуждали.

- А что волнует аудиторию, которая вас слушает? На что они настраиваются, на что откликаются?

- Обыденность, Рома. Обыденные проблемы обыденного человека.

- Я правильно понимаю, что вы историю с Никитой Пальяновым и микрокредитами отрабатывали буквально от и до?

- Да, конечно. Я откуда все знаю-то? Вплоть до деталей, до того, что там было с микрозаймами и так далее. Потому что у нас было несколько разных программ на телевидении и радио, была экономическая история, ее криминальные аспекты, социальный аспект. Понимаешь, это жизнь обывателя, доброго или недоброго самаритянина.

- Спортивная история. Вчера «Звезда-2005» в лиге чемпионов фактически повторила достижение «Амкара» 2008 года. Помнишь, когда амкаровцы проиграли «Фулхэму» в гостях?

- 1-3, а здесь сыграли 1-1.

- И не прошли дальше. Я помню заметки и заголовки.

- Да, сегодня была замечательная история – разгромили и вылетели.

- Поэтому мне гораздо больше понравилось обтекаемое «дала бой». Сражение выиграла, войну в целом проиграла. Тем не менее, «Звезда-2005», Лига чемпионов. История, безусловно, интересная, но фактически пропущенная большинством наших СМИ. Обратил ты ли на это внимание?

- Конечно. У нас были девочки, мы рассказывали до матча. А что тебя беспокоит в этой истории? Что женский футбол непопулярен?

- Не столько беспокоит, сколько интересует твоя позиция. Женский футбол был медиа-топом, в 2006-2007 годы много СМИ говорили о «Звезде-2005». Было время, когда наши девчонки одерживали победы на чемпионате России.

- А сейчас что?

- Что-нибудь со счетом 8-0, 10-0.

- Я могу себе представить. Не знаю, именно этого ли ты от меня хочешь. У нас сейчас, и это хорошо, достаточно широкая и хорошая, обширная спортивная региональная повестка дня в информационном поле. У нас удачливые и умелые гандболисты, максималистская «Парма», волнообразный, но зажигательный «Молот». Единственное, кто у нас уныл и беспросветен – так это «Амкар». Вот поскольку он уныл и беспросветен, то и скатывается из повестки дня.

Возможно, что «Звезда-2005» с точки зрения информационного поля, а не количества зрителей «Амкар» в какой-то момент потеснит. Еще полгодика Славолюба Муслина, и все будет нормально. А почему не обратили внимания? Это женский футбол, это другое зрелище. Да простят меня барышни и мужчины, которые любят этот вид спорта – это вид спорта не для всех, не все любят его смотреть. Одно дело художественная гимнастика или синхронное плавание, другое дело женский футбол. Несколько такая история для нашего сознания, царапает там что-то.

- Ваша аудитория, следит ли?

- Не думаю, что очень здорово. Откликается на эфиры – да, следит – не думаю. Можно посмотреть на стадионах. Много было зрителей?

- Не очень. Другое дело, что на вчерашнем матче зрителей действительно хватало. Но здесь и промо-кампания.

- Да, Лига чемпионов, все здорово. Но где увидеть тот матч, где наши проиграли 0-5? Нет возможности, даже в записи. Спорт без телевидения на сегодняшний день – не спорт. Даже «Парма» умудряется организовывать трансляции в интернете, а это даже не ведущая лига российского вида спорта.

- Вторая.

- Вторая! А если у тебя в Лиге чемпионов, главном европейском турнире по виду спорта, нет даже интернет-трансляции, о чем здесь можно говорить?

- В общем, да. Я бы лишь отметил справедливости ради, что интернет-трансляции «Пармы» - это все-таки заслуга портала «Односпортники».

- Неважно, не суть! Как-то это устаканивается, делается силами энтузиастов ли, предпринимателей ли, лиги конкретной. Важно, что это тем или иным способом делается. На «Парме», как бы мы к этому ни относились, битком полные залы. Битком, Рома, сесть некуда!

- Это следствие побед «Пармы» или славной истории «Урал-Грейта»?

- Того, что они славную историю «Урал-Грейта» грамотно используют, работают с болельщиками постоянно и непрерывно. Понимаешь, там дело даже не в этом. Понятно, что в «Парме» еще нет того большого мастерства, зато там есть желание. Ребята работают, просто отдаешь им должное, рвутся с такой отдачей, что это невозможно не отметить.

- Команда «Парма» свою трансляцию делает самостоятельно, тут меня поправляют... К другим темам. Смотри, у нас на Крохалях начинается очередная история, связанная с народным сходом, строительством ТЦ и жителями, которым это строительство не нравится. ТЦ строится там, где они привыкли ходить, дальше возникают классические заморочки на тему того, где он строится. Одни говорят: «В сквере». Соответственно, «мы отстоим свой сквер, свою дорогу» А другие: «На месте пустыря и частично помойки». В общем, на Крохалях история, которая несколько лет назад на Садовом происходила с ТРК «Карнавал». Лично мне кажется, что эта история закончится точно так же. Народ помитингует, а торговый центр построят. Может быть, у тебя другое мнение на этот счет?

- Да нет, такое же мнение. Если то, что ты называешь словом «народ», жители каким-то образом самоорганизуются и отожмут у будущих застройщиков некое дополнительное пространство в качестве скверика, детской площадки, рекреационной зоны, это будет лучшим результатом в этой истории.

- А в целом, если коммерсанты захотели построить торговый центр, они построят.

- Я не знаю ситуации, к сожалению, документации, разрешений и так далее. На самом деле, как ты понимаешь, страна у нас хтоническая, соответственно, и собственность такая. Можно ее отобрать, конечно. А можно не отбирать. У нас коммерсанты – добросовестные приобретатели по документам?

- Конечно, они что-то через суд…

- Тогда закон в той или иной степени на их стороне. Если отобрать эту землю, это будет незаконно. Ведь правда же?

- Правда. И правда то, что можно признать их недобросовестными и тогда отобрать все что угодно.

- Я с тобой согласен. Тогда их надо признавать недобросовестными.

- Если уж у нас Евтушенкова признали недобросовестным, то здесь просто вопросов нет. Другое дело, что на Крохалях тоже можно.

- Другое дело, что совершенно непонятно, зачем. Я не обладаю полной картинкой, это место видел два раза в жизни, место отдыха я там не заметил. Не знаю, местным жителям виднее. Еще раз говорю, если задача местных жителей от этого дела что-нибудь отжать, то да, ребята! Возьмите и отожмите скверик, беседочку с лавочками, маленькую детскую площадку, аккуратно ухоженную территорию! Почему нет?

- Следующая история. Ольга Лоскутова и ее заявлением об уходе с поста председателя пермского отделения Союза журналистов. Твой личный взгляд на эту историю сформировался? Ты представляешь себе, что там произошло и сейчас происходит и в Союзе, и во взаимоотношениях Союза с представителями власти?

- Если честно, скандальчики, интрижечки и псевдорасследованьица – это скучно, малоинтересно и даже не веселит. На самом деле в этой истории есть абсолютно личная трагедия Ольги Лоскутовой, которая в какой-то момент осознает, что дело, которым человек занимается, да простят меня слушатели, ни фига никому не нужно. Более того, оно не нужно в первую очередь тем, ради кого она этим делом занимается.

- Последняя из могикан.

- Нет-нет-нет, не в этом дело. Просто не нужно, и все. Вот это трагедия профессиональная и человеческая. А потом, когда человек, не выдержав, осознав, из-за какого-то повода или причины это дело оставляет, те, ради кого она работала, радостно вскакивают на могилу и начинают отплясывать качучу, понимаешь? Это что, здесь кто-то любит Ольгу Лоскутову?

- «Здесь» - это где?

- В Перми.

- Мы крайне уважительно относимся к ней.

- Я не заметил.

- А как в данном случае должно было проявляться уважительное отношение?

- Не знаю, у каждого по-своему. Это совершенно личная история.

- То есть ты полагаешь, что медиа-сообщество неадекватно отреагировало на это?

- Я полагаю, что медиа-сообщество использовало уход Ольги Лоскутовой, чтобы в очередной раз продолжить скандальчики, интрижечки и псевдорасследованьица.

- Хорошо. Ольга Лоскутова указывала у себя одной из причин изменение взаимоотношений власти и журналистского сообщества в плане финансирования некоторых СМИ. Разбирался ли ты в этом, интересно ли это тебе?

- Я про это не знаю ничего совершенно в плане финансирования СМИ. И это уже не к Ольге, это к профессиональному сообществу вопрос – почему профессиональный Союз журналистов занимается взаимоотношениями хозяйствующих субъектов?

- В смысле?

- Союз журналистов у нас есть? А почему этим занимается? Что, заняться больше нечем? Если я правильно понимаю, журналист ведь не на одной стороне с властью. Правильный журналист ведь не идет к власти за деньгами?

- Определенно нет.

- Нет? Ну так тогда о чем разговор? Что беспокоит в данной ситуации Союз журналистов?

- Я так понимаю, что позиции тех же самых районных газет.

- И что, районные газеты не финансируются властью?

- Но схема их финансирования тоже некоторым образом меняется.

- Правда, не знаю. Они финансируются властью?

- Конечно.

- Это необходимый процесс на сегодняшний день?

- Для «районок», я знаю, абсолютно.

- Это вынужденный процесс. Этот процесс каким-то образом влияет на позицию районных журналистов?

- Не знаю. Полагаю, что да.

- Тогда все! Союз журналистов оказывается между реальностью и тем, что он хочет. А что он хочет? Это когнитивный диссонанс.

- То есть Союз журналистов отстаивает идеалы, которых не придерживаются сами журналисты.

- Конечно. Может, поменять каким-то образом принципы существования организации и заняться другим делом?

- Вполне возможно. Претензии к Союзу журналистов…

- Я не высказываю претензии, я скорее спрашиваю.

- Я высказываю претензии к Союзу журналистов уже лет 5, наверное, каждый год стабильно по одному и тому же поводу ближе к вручению премии Гайдара.

- У нас говорили, что Союз журналистов – это другая эпоха. Ребята, это не другая эпоха, это третья эпоха, которая была до другой.

- Отсюда я еще раз вернусь к своему тезису, что Ольга Лоскутова – безусловно, последняя из могикан.

- Нет!

- Человек, отстаивающий свободу слова, где ее не отстаивает больше никто.

- Да почему? Где ты видел, чтобы Ольга Лоскутова отстаивала свободу слова?

- Да здравствуйте. Практически во всех конфликтах, в которых она принимала участие.

- Значит, я чего-то не знаю в этом мире.

- Можно вспоминать много историй, просто времени осталось мало.

- Ольга Лоскутова – возможно. Союз журналистов…

- Я их разделяю, вот в чем дело.

- А вот здесь не надо! Давайте я еще раз подчеркну – то, что произошло, я считаю профессиональной и личной трагедией Ольги. Я желаю ей здоровья, искренне, по-человечески желаю ей профессиональной реализации, потому что встать после такого достаточно сложно.

- Безусловно. У нас буквально полминуты.

- Давай чего-нибудь веселого, а то тут народ уже заснул в пятницу-то.

- Да нет, не заснул. Народ достаточно бодренько реагирует на твои слова. Тебе пытаются вспомнить фразы, которые ты высказывал, будучи сотрудником еще нашей радиостанции.

- Ну и как? Вспоминается что-то веселое-то?

- Насколько я понимаю, встык не поставить. Олег Русских своей позиции особо и не менял никогда. Последняя история, которую я тебя попрошу прокомментировать, касается зоопарка. Информационный повод – сегодня публичные слушания. Я так понимаю, твоей аудитории это не очень интересно, но ты же наверняка сам…

- Ты хочешь спросить меня, что я думаю про зоопарк? Мне все равно.

- Неважно где и неважно как.

- Нет, я не вижу принципиальных различий между Черняевским лесом и Братской, если о них идет разговор.

- Зоопарк должен уехать?

- Он вынужден уехать. И он должен уехать с той территории, на которой он располагается.

- Имеет принципиальное значение, куда?

- Для меня? Нет.

- Тебе все равно, куда водить детей.

- Нет, я посмотрел, не понимаю, за что там бьются. В Черняевский? В Черняевский. Я не понимаю, почему из-за 24 га города, в котором 160 тысяч га, что ли, площади, копья ломаются, как будто мы Кремль сносим. Я очень с юмором отношусь к этой истории.

- Я даже думаю, что если бы сносили Кремль, не центральный в Москве, а тобольский или казанский, ты бы относился к этому примерно так же.

- Нет. На самом деле, когда у нас сносят какой-нибудь Кремль, почему-то очень мало людей бегает вокруг да около с ленточками.

- Подожди-подожди…

- А хочешь, я тебе расскажу веселую историю? 20 секунд у нас есть?

- Сейчас расскажешь, но я тебе скажу, что совсем недавно люди с ленточками свой мини-кремль отстояли, я говорю сейчас про здание бывшего речного училища, которое было признано в кратчайшие сроки памятником культуры.

- Так молодцы! Рассказываю. Если кто помнит, когда-то фестиваль Rock-line проводился на склоне кунгурской горы возле сталагмита.

- Да, бывал там. Музыканты выступали на крыше сталагмита, тусовка на склоне была просто удивительная.

- Фестиваль был вынужден оттуда съехать.

- Сейчас ты вспомнишь про реликтовые растения.

- Там были реликтовые растения. И какая-то страшно редкая мышь!

- (смеется) Я тоже это помню.

- А потом оказалось, что нужно было просто приватизировать. Вот так.