206-30-40

09:38, 21 ноября 2014
Автор: Юрий Бобров

«Все сделано абсолютно правильно, никто не играет ни в какую демократию», - политолог Николай Иванов об отмене выборов

Муниципальные главы городских округов и поселений Пермского края будут избираться из числа депутатов. Таков итог принятия закона о порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края. Подробности – в интервью с советником администрации губернатора Пермского края Алексеем Чусовитиным и политологом Николаем Ивановым. Ведущие – Нина Соловей и Юрий Бобров.

- Во-первых, кажется, что все происходило в режиме тайной спецоперации. Консолидированное голосованием фракции «Единая Россия» за поправку внесенную без какого-либо обсуждения коммунистом Кузьмицким - членом коалиции "За прямые выборы" накануне пленарного заседания. И никто из депутатов «Единой России» не встает на защиту. Может быть, вы объясните нам, что произошло? Почему даже в городах, где сохранились местные "Трутневы" теперь будут даже не "Шубины", а местные "Сапко"?

Алексей Чусовитин
Алексей Чусовитин: Неожиданно и быстро кажется тем, кто не погружен в политический дискурс. На самом деле, эта реформа идет...

- Стоп-стоп-стоп! Мы погружены в политический дискурс! Вчера в «Пермском компаньоне» была информация о том, что вопрос был снят с повестки дня, а оказалось, что не снят.

Алексей Чусовитин: Так вот, когда эта реформа была только объявлена, в послании президента в 2013 году, она была объявлена в той форме, за которую депутаты проголосовали. Почему так быстро, скоропостижно... Никакой тайной операции не было. Депутаты все понимали. Это показало голосование.

- В чем это показано? В том, что они молчали?

Алексей Чусовитин: В том, что они консолидировано проголосовали...

- Это говорит только о том, что они консолидировано проголосовали. Они это сделали молча. Мы не знаем, что они думали.

Алексей Чусовитин: Я думаю, у них можно спросить, и они с удовольствием на эту тему порассуждают. Кроме того, не только «Единая Россия» за эту поправку проголосовала. ЛДПР проголосовала, Кузьмицкий проголосовал, да, он и есть автор этой поправки. Ничего тайного тут нет.

В чем я понимаю основную эмоцию этого закона, почему так получилось? По все видимости, депутатам захотелось это полуобморочное состояние, серединка на половинку, то ли так, то ли так, каждый сам по себе...

- Насколько я понимаю, «то ли так, то ли так» - это или «Шубины», или «Сапко». «Трутневых» было не дано в той модели закона, которые были в октябре.

Алексей Чусовитин: Мне так совершенно непонятна эта метафора. Задача реформы такова, чтобы не было ни "Шубиных", ни "Сапко", ни "Трутневых", но чтобы было некое консолидированное управление муниципалитетами, чтобы не было людей, которые единолично управляют муниципалитетами, чтобы глава муниципалитета, вместе с думой, мог принимать взвешенные решения.

Здесь, в Перми, всё кажется хорошо, всё в розовом свете, дороги и так далее. В муниципалитетах непростая ситуация. То, что там происходит, ту эффективность власти, которая была до реформы, надо менять. Надо что-то с этим делать.

- А являясь сейчас председателем думы, он разве не принимает эти решения?

Алексей Чусовитин: Здесь больше ответственности на нем. Депутаты теперь «потяжелели» в политическом весе. Идя на выборы, они должны понимать, что они уже в более серьезной борьбе, что это расширение политического поля.

- Конечно же, это полное сужение политического поля, потому что мы во многих муниципалитетах мы ликвидируем представителей власти, избираемых всенародно и возглавляющих администрацию. Давайте не будем забывать, что где-то мы уничтожаем "Трутневых", если они еще где-то остались.

Вы говорите, что Путин когда-то в 13-м году сказал. Но Путин еще сказал про «сильных мэров». А губернатор публично заявлял, что нужно уходить от института сити-менеджеров к прямому избиранию. Что поменялось? Стало тяжелее управлять с всенародно избранными руководителями? Какие предпосылки? Экономические?

Алексей Чусовитин: Я думаю, что речь идет об эффективности. Если вы сейчас поездите по муниципалитетам, вы увидите, что жизнь там далеко не прекрасна. Здесь, в Перми, все кажется хорошо, все в розовом свете, дороги и так далее. В муниципалитетах непростая ситуация. То, что там происходит, ту эффективность власти, которая была до реформы, надо менять. Надо что-то с этим делать.

- Может быть, надо было дать больше денег? Говорят, что в последние годы передают огромные полномочия на места, не увеличивая бюджеты.

Алексей Чусовитин:  Попробуйте сейчас дать в муниципалитеты много денег. Такая формула звучит: "Дайте нам много денег на строительство дорог, еще на что-то, мы их умело освоим". Так вот, умелое освоение денег - это не то. Сначала нужно создать институты, воспитать кадры, которые правильно, эффективно и по закону эти деньги используют, а не будут разбрасываться деньгами.

Это честнее, чем «шубинский» вариант, когда люди выбрали мэра и думали, что он будет управлять городом, хотя в реальности они выбирали председателя Городской думы, от которого ничего не зависит в управлении городским хозяйством.

- Конкурсные комиссии по выбору сити-менеджеров везде будут проводиться с участием представителей краевой администрации?

Алексей Чусовитин: Этот вопрос вне сферы моей компетенции, но, я думаю, администрация губернатора обязана будет смотреть и изучать биографию, смотреть на людей, которые будут претендовать на пост сити-менеджера. В какой степени - я не знаю.

- Все-таки мы обсуждаем выборы глав районов, городов. На своем, бытовом уровне, мне хочется у вас узнать. Есть выборы мэра или, например, президента, губернатора, есть явка на них. И есть выборы депутатов. Явку не сравнить. Не снизит ли это решение явку? Избиратель подумает - зачем я пойду голосовать за депутата, если все там без меня решат? Понятнее, когда люди голосуют за человека с конкретным кругом полномочий и ответственности, чем за того, кто войдет в какой-то коллегиальный орган.

Алексей Чусовитин: На мой взгляд, явка будет. Она не будет зашкаливать, как на Кавказе, но 30 - 35% ходит, голосует. С точки зрения того, что в России избиратель любит голосовать за одного - отдавать власть в одни руки - нет. Это архитипично. От этой формы, когда мы вручаем все в руки одного барина, мне кажется, нужно отказываться.

- Политолог Николай Иванов у нас на связи. Есть ощущение, что как-то все скоропалительно произошло. Накануне пленарного заседания вносится поправка, с ног на головы переворачивается закон. Предполагалось, что у нас будут всенародно избранные полноценные главы, но, оказывается, что они будут и не всенародно избранными, и не полноценными. Поправка вносится депутатом Кузмицким, и консолидированное голосование Единой России. Почему так все произошло?

Николай Иванов
Николай Иванов: Ситуация стала предельно честной, как это ни странно, по отношению к избирателям. Это честнее, чем «шубинский» вариант, когда люди выбрали мэра и думали, что он будет управлять городом, хотя в реальности, они выбирали председателя Городской думы, от которого ничего не зависит в управлении городским хозяйством, и все рычаги сосредоточены в руках совсем другого человека - сити-менеджера, которого народ не выбирал.

На мой взгляд, лучше та схема, за которую сегодня проголосовали, потому что она более честная по отношению к избирателям. Народу не говорят, что вы за кого-то голосуете, и он будет мэром, и будет реально чем-то управлять. Мне кажется, что все сделано абсолютно правильно, никто не играет ни в какую демократию.

- Все-таки, почему это было сделано без какого-либо обсуждения? Все нормально, у вас большинство в парламенте, вы проголосуете. Так вы объясните, прежде чем голосовать! Почему даже в ходе голосования никто не высказывался даже по поводу своих мотивов? Почему не публично, почему накануне пленарного заседания?

Николай Иванов: На этот вопрос я ответить не смогу, потому что я не участвовал в обсуждениях. Может быть, эта поправка появилась буквально в последние дни. Как я слышал, соответствующее решение было принято на уровне полпредства буквально в конце прошлой недели. Вероятно, были ограничены сроки, и надо было принимать это очень быстро. Скорее всего, поэтому. Не думаю, что тут иные причины были.

- Что могло произойти? Возникло ощущение, что буквально две недели назад эту рекомендацию спустили сверху. Что могло произойти?

Алексей Чусовитин: Я думаю, что существенная реальность не поменялась. Все объясняется словом "универсальность". Единый закон для всей Российской федерации, чтобы все муниципалитеты работали по единой схеме.

- На 15-м году действия режима... Николай, что вы думаете?

Николай Иванов: Я тут согласен с Алексеем. В последние годы было предпринято много попыток, чтобы выбрать ту или иную форму организации местного самоуправления. Совсем недавно в Челябинске попробовали новую форму, которая не очень получилась. Видимо, пришли к тому, что та схема, которая в Перми действует, оптимальна. Сейчас она будет внедряться повсеместно и к ней будет сведено управление всей страны.

- Губернатора-то мы теперь тоже не будем выбирать?

Алексей Чусовитин: Ну, это не ко мне вопрос. Надеюсь, что будем. Ничего об этом не слышал.

- Но вы за выборы губернатора?

Алексей Чусовитин: Я за выборы губернатора.