206-30-40

09:48, 27 ноября 2014
Автор: Юрий Бобров

«За три года в родильном отделении Кудымкара умерли 22 младенца. Это в два раза больше, чем в среднем по России. Как доверять свою жизнь и жизнь своего ребенка этим врачам?» - Анастасия Кирпичева

В Кудымкаре местные жители заявили митинг против халатности врачей. Что побудило горожан выйти на улицу? Об этом в «Дневном развороте» говорили с Анастасией Кирпичевой, одним из организаторов митинга. Ведущий – Юрий Бобров.

- Настя, вы живете в Перми.

- Да, сейчас в Перми. Я из Коми-Пермяцкого округа из села Коса. Там ситуация еще плачевнее. Врачи не желают лечить людей. Зарплаты довольно высокие за счет того, что они получают еще и северные. Мы объединились, чтобы нас услышали.

- Вам оказывает информационную поддержку газета "Парма-Новости". Основным активистом этого мероприятия назвали вас. Почему вы занимаетесь этим?

- В январе 2014 года у моей бабушки очень сильно заболел живот. Вызвали скорую, доставили ее в Косинское отделение ЦРБ. Ей поставили диагноз "мочекаменная болезнь". Пять дней ее лечили от этого. Состояние было уже критическим. Нам удалось выбить направление в Кудымкар. В Кудымкаре выяснили, что у нее перфоративная язва двенадцатиперстной кишки и пятидневный перитонит. За период с 31 января по 6 марта ей сделали 6 операций, но спасти ее не удалось. Она умерла в возрасте 69 лет от ошибки врачей. После смерти бабушки мы пришли, чтобы посмотреть в глаза этим врачам. На меня налетела врач - невролог Плясунова Татьяна Владимировна. Дала мне пощечину на глазах моего ребенка и моей мамы. Я считаю, что мой долг сейчас встать рядом с людьми, которые также пострадали от халатности врачей.

- Вы говорили, что сами недалеки от медицины.

- Я училась в пермском медицинском колледже, но не окончила его - вышла замуж и родила ребенка. Сейчас в планах - закончить колледж.

Моя бабушка умерла в возрасте 69 лет от ошибки врачей. Мы пришли, чтобы посмотреть в глаза этим врачам. На меня налетела врач, дала мне пощечину на глазах моего ребенка и моей мамы.

- У вас есть родные, близкие врачи. Близок ли вам врачебный цех?

- Врачи жалуются на то, что у них маленькие зарплаты, все, что угодно... Когда я пришла в медицинский колледж, я уже знала, что у меня будет маленькая зарплата. Но меня привлекала эта профессия тем, что я смогу помогать людям, спасать жизни.

Столкнувшись с ситуацией, которая произошла с моей бабушкой, пообщавшись с другими людьми, которые пострадали от врачей, я подумала - какие же они врачи? Это убийцы в белых халатах. Мы вверяем этим людям свою жизнь.

Я считаю, что таких "врачей" нужно публично наказывать, увольнять. Они делают ошибку за ошибкой, но никак за это не отвечают.

- Как возникла инициатива, в которой вы принимаете участие? Чья это была идея?

- Я обратилась в "Парма-Новости", рассказала о моем случае. Материал был опубликован. Потом я писала в Минздрав, в Роспотребнадзор, просила разобраться. Била во все колокола, но меня никто не слышал. Потом, через "Парма-Новости", я узнала о Ларисе Полуяновой, у которой умер годовалый ребенок из-за халатности врачей. С Наташей Васькиной познакомилась - у нее мертворождение... Они тоже ходили, писали, их тоже никто не слышал. Родилась идея митинга.

За три года в родильном отделении Кудымкара умерло 22 младенца. Это в два раза больше, чем в среднем по России. Как доверять свою жизнь и жизнь своего ребенка этим врачам?

- Вы подали уведомление. 29 числа будет ваш митинг. В этот же день более чем в 40 регионах планируется акция в защиту врачей. Переработки, низкие зарплаты... Почему вы выбрали именно эту дату?

- Планировалось 22 числа, но нам в администрации Кудымкара дали только 29 число. Теперь это разрешение опровергают, говорят, что какие-то регламенты не соблюдены. Докапываются до всяких мелочей. Но митинг все равно состоится.

- Насколько я знаю, если вам откажут, вы проведете митинг не на главной площади Кудымкара, а у здания КДЦ – там ваши местные депутаты объявили безуведомительную площадку. Какие-то попытки отговорить вас, запугать предпринимались?

- Меня приглашали на встречу с Анастасией Крутень. Вчера была целая делегация в Кудымкаре. Состоялся диалог с жителями. Они не отговаривают. Они хотят наладить диалог, создать общественный совет при минздраве по правам пациентов. Он необходим, но в такой короткий срок его не создать. И почему раньше наши власти не чесались, пока не узнали о митинге? Целая делегация приехала в Кудымкар... Где они были раньше, когда мамочки обивали пороги?

Почему раньше наши власти не чесались, пока не узнали о митинге? Целая делегация приехала в Кудымкар... Где они были раньше, когда мамочки обивали пороги?

- Вам известен состав той делегации? Кроме министра, называют главных врачей по направлениям. Говорят, был глава администрации Алексей Фролов.

- Был. Я узнаю это от тех, кто там присутствовал.

- Остальных участников пытались отговорить, давить на них по месту работы?

- Такого я не слышала.

- Кто еще, кроме пострадавших от действий врачей, готов с вами выйти? Как вы общаетесь, договариваетесь?

- Мы ожидаем более 500 человек. Я общаюсь с мамочками умерших детей. Мы созваниваемся, переписываемся, поддерживаем друг друга.

- Год назад была подобная инициатива с митингом. Что вы знаете о ней?

- Год назад матери умерших детей объединились, заявили о митинге, но дата не была согласована. Тогда чиновники, врачи вызывали их по отдельным кабинетам и доказывали, что они сами виноваты в смерти своих детей, а врачи здесь ни при чем. Я знаю, что Ларисе Полуяновой они обещали реабилитацию, но этого так и не было выполнено. Им много чего наобещали, но обманули. Ничего из обещанного не было сделано. Вообще ничего.

- Получается те, кто год назад пытались провести митинг, теперь снова в ряду активистов?

- Да, они с нами.

Год назад матери умерших детей объединились, заявили о митинге... Тогда чиновники, врачи вызывали их по отдельным кабинетам и доказывали, что они сами виноваты в смерти своих детей. Им много чего наобещали, но обманули.

- 500 человек. Такого митинга в Кудымкаре еще не было, по-моему.

- Да, такого количества еще не было.

- Давайте проголосуем. Друзья, если бы оба митинга - в поддержку врачей и против халатности врачей - состоялись бы на разных сторонах одной улицы, на какой из них пошли бы вы? Голосование пошло...

Насколько я знаю, вам отказывают в проведении митинга на центральной площади. намерены ли вы бороться за это право дальше или остановитесь на вашем «гайд-парке»?

- Митинг все равно состоится. Если откажут, состоится у КДЦ. Мы распространяем листовки, агитация идет.

- Чего вы ждете от этой акции? Минздрав приезжал, по шапке всем надавали...

- Мы требуем навести порядок в больницах Коми-округа, расследовать все детские смерти, отставки главного врача Козловского, заведующих отделениями Черноусова, Носковой, Чесноковой, Климова, Мехоношиной. Требуем немедленного оснащения кудымкарской больницы современной лабораторией, которой сейчас нет. Доведения до сведения медперсонала информации о незаконности препятствования родителям находиться в детской реанимации и в реанимации вообще. Приказа о немедленной доставке в Пермь сложных пациентов, организации при больнице общественного совета из числа неравнодушных жителей города. Мы собираемся составить обращение к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой и министру здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень.

- По итогам нашего голосования, 75% слушателей пошли бы на митинг против врачей.