Верхний баннер
11:08 | СУББОТА | 20 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:30, 17 декабря 2014
Автор: Нина Соловей

«Наше главное достижение – с афиш пропала строчка «Бывший ДК «Гознак», - Татьяна Санникова о юбилее ПДНТ «Губерния

Ведущий: Нина Соловей.

Гость: Татьяна Санникова, директор Пермского дома народного творчества «Губерния».

Пермский Дом народного творчества — одно из 85 региональных учреждений всероссийской ассоциации домов, центров народного творчества — отмечает 18 декабря 2014 года своё семидесятилетие. Директор «Губернии», которая располагается в бывшем ОДК (ранее – ДК ГОЗНАК) накануне праздника пришла в программу «Событийный ряд»

- Вы радостны и веселы, Татьяна Марковна, но я понимаю, что все мероприятия, которые предшествуют празднованию юбилея – довольно непростая история. Наверняка в вашем Доме сейчас идет горячая пора подготовки?

«Наше главное достижение – с афиш пропала строчка «Бывший ДК «Гознак», - Татьяна Санникова о юбилее ПДНТ «Губерния
«Наше главное достижение – с афиш пропала строчка «Бывший ДК «Гознак», - Татьяна Санникова о юбилее ПДНТ «Губерния
- Мне кажется, она всегда горячая. Если иметь ввиду, что заканчивается календарный год, подводят итоги многие краевые проекты 2014 года, Год культуры дает о себе знать. У нас работы много как никогда. Буквально несколько дней назад состоялось несколько значимых для нас проектов, это фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление». Вчера прошел dance-ринг, и трудно себе представить, что в течение двух дней члены жюри просмотрели 120-130 хореографических номеров современного эстрадного танца.

- Еще до этого был фестиваль любительских театров кукол.

- Это наш новорожденный проект. Мне кажется, он был такой симпатичный, что будет топать по дорожке своими кукольными ножками по-взрослому.

- Мы все равно не можем сегодня обойтись без исторической странички, нужно сказать несколько слов о том, как это все начиналось 70 лет назад.

- Арифметика простая, 1944 год, война. Все, что связано с эвакуацией, потерей близких, круглосуточной работой заводов… Но мне бы хотелось начать издалека, в следующем году свое 100-летие будет праздновать Российский дом народного творчества. «Поленовский дом» был создан в 1915 году. Если говорить о народных домах, они появились в России в 1883 году. В 1903 году был учрежден императорский народный дом, который был направлен на просветительскую работу с простым человеком. Если говорить о питерском народном доме, в нем когда-то солировал Шаляпин.

- Когда мы говорим «дом народного творчества», то первая ассоциация возникает не по поводу просто художественной самодеятельности, а о фольклоре, народных промыслах, месте, где большое внимание уделяют народному искусству. Это же у вас не  обычный ДК.

- Сохранение нематериального культурного наследия – это краеугольная задача нашей деятельности. Но если обратить взор в историю, народные дома начались с театрального жанра. Предтечей дома народного творчества была секция поддержки любительских, фабричных и крестьянских театров. Инициатива по созданию Поленовского дома  была от крестьян, которые вместе со своим руководителем деревенской студии притопали из Ярославской области к художнику Поленову за помощью. И таким образом первый в мире методический центр появился именно на карте нашей страны.

- А в Перми только через 30 лет. Был общий указ по всей стране открыть такие дома?

- В 1930-е годы стала появляться целая сеть учреждений, сегодня мы один из 85 региональных домов народного творчества. Наша деятельность по-разному реализуется в разных регионах. Я думаю, пермский опыт заметен на карте страны. Народное творчество – не только фольклор и традиционная культура, народные ремесла, но все виды творческой активности, которые только можно охватить. Они находятся под охраной государства.

- Это творчество любителей, которым руководят профессионалы?

- Мы с вами вступаем в очень долгий разговор. Рассуждать сегодня о любительстве, творчестве, самовысказывании художника – это непростой разговор. И если в советские времена очень четко делилась и проходила граница «Самодеятельность и профессиональное искусство», сейчас очень часто именно в любительской среде, которые не получают зарплату, не ставят целью зарабатывать на хлеб именно искусством, появляются свежие, неожиданные идеи, не всегда доступные профессиональному искусству, профессиональным учреждениям.

- Можно ли считать время, которое сейчас проходит в вашем доме, новым ярким витком? Было время, когда дом народного творчества располагался на Куйбышева. Потом, в 1990-е годы, падение интереса... Сейчас дом народного творчества обрел название «Губерния» и занял свою нишу очень достойно. С чем этот скачок связан? Кроме того, что пришла новая команда?

- Мне кажется, подводя итоги 5-летия нашей деятельности, мы должны констатировать определенные изменения, которые нас, безусловно, радуют. Наше главное достижение – что на афишах перестало писаться слово «Бывший ДК «Гознак». За 70 лет своего существования пермский дом народного творчества имел разные названия, разных руководителей, был расположен в разных зданиях по разным адресам. А в 1999 году, когда фабрика «Гознак» избавилась от своих непрофильных активов и передала здание профсоюзного ДК в областное владение, пермский областной департамент культуры решил, что на базе нового здания будет создан областной ДК. Дальше сеть изменений учредительных документов, я думаю, через 15 лет мы пришли к тому, что никакой мы не бывший ДК «Гознак», а самостоятельное краевое учреждение. Надеюсь, для наших зрителей, партнеров и заказчиков оно имеет свое лицо. Мы обладаем определенными умениями, технологиями, навыками, и мне кажется, что у нас очень боевая команда, которая в состоянии реализовывать очень разные проекты.

- Сегодня ваш медиа-центр разослал по СМИ большой красочный пресс-релиз, рассказывающий об истории дома народного творчества. Есть в нем такая рубрика, «Спорим, что вы не знали». Дальше много ярких фактов, доказывающих, что дом народного творчества – особая необходимая институция не только для города, а даже в большей степени для края. А почему мы не знали о таких достижениях? Чей минус? СМИ с неким скептицизмом относятся, что дом народного творчества – это же не пермская опера, которую мы гордо несем как флаг пермской культуры?

- Безусловно, профессиональное искусство в Перми справедливо всегда было флагманом культурной политики. И дом народного творчества не стал бы существовать, если бы в 1942-1943 годах не был эвакуирован ленинградский балет и Вагановское училище. Такой процесс позитивный в рамках негативных обстоятельств имел свой результат, длинный шлейф культурных событий. Нет ничего обидного, что наш город и край очень театральный и музыкальный, знающий толк в профессиональном искусстве. С другой стороны, люди, увлеченные теми или иными жанрами искусства, которые пробуют себя без надежды стать профессионалом в этой сфере – тот самый зритель, который потом приходит бесконечно влюбленным в балет, оперу, другие жанры, которых не счесть.

Я думаю, что наша задача – поддержка творческих инициатив и создание определенной среды обитания для тех людей, которые хотели бы творить. Наш зритель начинается с 0+, потому что самые маленькие зрители едва научились ходить, это посетители нашей комнаты сказок. Самые взрослые зрители и участники – те, кто участвует в мероприятиях для ветеранов. Приближается фестиваль ветеранов Индустриального района, месяц назад прошел фестиваль хоров ветеранов. Если бы молодое поколение так же азартно пело бы в хоре, трудно представить, что на площадке фестиваля собирается больше 1000 участников ежегодно. Эти люди вызывают уважение, восхищение, дай бог нам такого задора и здоровья в столь преклонные годы.

- Я поняла - вы не столько озабочены тем, чтобы произвести впечатление, сколько тем, что происходит внутри. Да?

- Для нас «внутри» - многослойное понятие. Не внутри учреждения, а внутри сети учреждений, расположенной в нашем крае. Мы прекрасно понимаем, что за нашей спиной находится больше 60 тысяч работников культуры, которые работают в 800 учреждениях. Это и городские ДК, и сельские клубы. Для многих мы являемся помощником, консультантом, а в иных случаях просто исполнителем придумок.

- Вы государственное учреждение, соответственно, работаете по госзаказу. Судя по тому, сколько фестивалей у вас проходит, столько вам доверяют проводить, реализовывать творческие проекты вы в фаворе. Это ведь тоже следствие вашей хорошей работы…

- Мне хочется верить в это. Слушатель не всегда понимает специфику госзаказа. Нам учредитель ставит задачу, какой объем получателей услуги мы должны привлечь в свои события, клубные формирования, кружковую работу. А дальше учреждение на фоне госзадания формирует план мероприятий. Наша задача – держать нос по ветру и предлагать интересные, востребованные формы, которые будут собирать огромное число участников, потому что даже апрельские указы президента, направленные на улучшение этой сферы деятельности наших учреждений, говорит о том, что мы должны повышать вовлеченность людей в творческий процесс.

- Можно ли сказать, что этот уходящий Год культуры был одним из самых рабочих для вас?

- Думаю, что да. Объем событий, который осилили наши сотрудники, количество путешествий по краю, под нашим крылом 59 фестивалей проводились – это проект, который заметен на карте России, имеет свое лицо и технологию. Если можно в Краснокамске увидеть ценник «спецпредложение, блин фестивальный, 59 рублей», это говорит о том, что жители края знакомы с проектом не только от того, что мы пишем в отчетах учредителю, но и от того, что 200 тысяч жителей стали участниками фестиваля в этом году.

- Пермский дом народного творчества – это не просто учреждение. Это реальные люди, которые проводят мероприятия, готовят ту же «Комнату сказок», проект «Меломания», разные проекты в крае. У вас занимаются любительские коллективы. Кстати, а это значит, что я могу посетить любой коллектив и бесплатно записаться в него.

- Во-первых, почему бесплатно? Коллективы и условия разные. бесплатно занимаются люди старшего возраста, кто ходит в хоры ветеранов, в возрастные коллективы. Есть активно концертирующие коллективы, основные составы не вносят оплату. А все студийные группы либо собирают родительский взнос, либо оплачивают занятия. Если говорить об истории дома народного творчества, можно процитировать записи военных лет, что в 1944 году было дано большое число концертов, все они были платные.

- Кто составляет костяк учреждения, придумывает проекты, воплощает все задумки?

- Это большая, но компактная команда людей, которые могут делать несколько событий и на выезде, и на нашей площадке, и у нас бывают дни, когда по 4 мероприятия проходит одновременно. Говорить о штатных сотрудниках Пермского дома народного творчества – для меня дело неблагодарное. Я могу долго рассказывать о каждом, начиная с Валентины Викторовны Зориной, которая встречает наших гостей на входе, старший контролер, у которого всегда улыбка на лице, которая всегда может встретить и приветить. Я считаю, что это командир службы гостеприимства. И заканчивая бухгалтерами, которые работают не покладая рук, чтобы документы, все, что связано с финансированием, было без нарушений и правильно.

- А творческая часть – постоянная группа?

- Она очень живая. Каждый, кто работает в доме народного творчества, для нас это специалисты третьего этажа, мы все сидим там, уникальные специалисты со своим набором компетенций и умений. Кто-то здорово работает на сцене, кто-то актерствует, играет любую роль из детского, взрослого сценария. Кто-то фантастически здорово придумывает или занимается профессиональной этнографией, кто-то умеет ткать на станке, кто-то занимается этнографической набойкой, великолепно фотографирует и так далее. Великолепные сочетания неожиданных умений отлично уживаются. Например, наш заведующий постановочной частью, большой, очень строгий мужчина – на самом деле самый добрый Дед Мороз в Перми, его стаж Деда Мороза 25 лет, самый поющий Дед Мороз страны, по этому поводу у него есть собственный музыкальный посох, который он привез из Ханты-Мансийска со всероссийского съезда Дедов Морозов. Есть молодые Снегурочки и Снегурочки с опытом, отличная Мэри Поппинс, сказочница, есть человек, который числится в штате в качестве светооператора и очень востребован на всех фестивалях, что он мастер игры на гармошке и музыковед по образованию. Приятно, что многие из наших сотрудников умеют выразить себя на сценической площадке профессионально. Есть один из методистов, лидер музыкальной группы. есть человек, который профессионально пишет музыку и даже состоялся как композитор. У него есть спектакль на сцене пермского Театра-Театра. И так далее.

- 18 декабря мы придем вас поздравлять, будет большое шоу, а там уже не за горами новогодние праздники. Осталась одна минута – какие любопытные программы в этом году подготовил дом народного творчества, на что приглашаете?

- Конечно, у нас традиционные елки в большом зале, рассказываем историю про Валю, которую долго искали. Хоровод, любимый детьми и родителями. Есть ретроелка, есть елка под заказ, когда к нам приходят люди старшего возраста. есть маленькая елка в комнате сказок, до и после Нового года разные сказки. В комнате сказок нынче в каникулы и перед Новым годом идут три разные программы, наша деревня Морозовка, которая будет работать все новогодние каникулы со 2 января. История для классов среднего звена «Когда гномов нету дома». Я думаю, многие 5-6-классники с удовольствием порезвятся с нашими гномами, представят ситуацию, когда гномов, а заодно и родителей нет дома.

- Я вас поздравляю с наступающим Новым годом и, конечно, с юбилеем.

- Спасибо огромное.


Обсуждение
2892
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.