206-30-40

15:00, 22 декабря 2014
Автор: Нина Соловей

«В 2014 году мы обеспечили около 4000 дополнительных мест в детсадах», - Людмила Гаджиева

Об открытии новых детсадов и восстановлении старых, а также о происшествии в детском саду №409 говорили с Людмилой Гаджиевой, руководителем городского департамента образования. Ведущий – Нина Соловей.

- Людмила Анатольевна, сначала о хорошем - об открытии новых детских садов. Как много их появилось в Перми в этом году? Только сегодня (18 декабря – ред.), по-моему, была новость о том, что вступил в строй один реконструированный детский сад.

- Да, сегодня торжественно открыли здание детского сада по ул. Хабаровской. Это мр. Железнодорожный. Дети в него пошли еще 1 декабря, а сегодня был праздник - день рождения детского сада.

Этот год очень «урожайный» на детские места. Мы выкупили три новых здания детских садов. Это 600 новых мест. 10 зданий детских садов мы восстановили, после того как они долгое время были закрыты. В общей сложности, в 2014 году мы обеспечили около 4000 дополнительных мест.

- Вы сказали, о детском саде, который находится у меня под окнами. Он красивый и яркий. Но это не решило всех проблем с дефицитом мест. Планируется что-то в следующем году?

- Действительно, в микрорайоне Железнодорожный сложная ситуация с местами в детских садах. Мы решили проблему по 4-летним детям. Многие вернулись из Кировского района, куда они были вынуждены возить детей. Сейчас им стало удобнее. В следующем году мы продолжает работу. Должны быть построены и выкуплены 3 детских сада в городе и еще 9 планируем восстановить в 2015 году. В первую очередь мы обращаем внимание на проблемные районы. В Голованово планируем открыть детский сад, на ул. 9 Мая, где ранее была 15-я детская хирургия, в Мотовилихинском районе, в Дзержинском районе на улице Толмачева. Деньги в бюджете предусмотрены.

- А что касается кадров? Успеваете ли вы заполнить штат детских садов? Я знаю, что в существующих детских садах есть кадровые проблемы. Как это решается?

- В этом году мы обращались за помощью к телевидению, запускали рекламу, искали воспитателей. На сегодняшний день, как мне докладывают заведующие детскими садами, проблема решена на 90-95%. То есть, по одному - два воспитателя им надо найти. Думаю, что это не очень сложная задача, и мы ее решим.

- Мы видим, что внешне новые детские сады очень красивые. Они полностью укомплектованы всем необходимым?

- Каждый детский сад мы стараемся открыть с хорошим внутренним убранством, с комнатными растениями, с игрушками. Сегодня нам демонстрировали новые интернет-технологии, когда ребенок может работать с монитором дистанционно. Интерактивные песочницы сейчас стали модными. С их помощью дети изучают особенности ландшафта, как его можно изменять. Это дорого, но детские сады изыскивают средства на все это.

- Не могу не спросить про происшествие, которое произошло в 409 детском саду, когда двое или трое детей ушли из детского сада. Можете как-то прокомментировать?

- Да, ЧП произошло. Двое детей ушли из подготовительной группы. Дети потерялись после прогулки. Сразу же по камерам видеонаблюдения посмотрели, в полицию сообщили, побежали их искать. Один ребенок был госпитализирован, он ушел на Каму и умудрился в реку забрести. Переохлаждения не было. Его скоро выпишут. У нас будет проводиться расследование. Я подписала приказ. Это, как минимум, выговор руководителю детского сада. По воспитателю будем решать вопрос серьезно. Сейчас я приняла решение - вызываю к себе начальников районных отделов образования. Дадим команду закрыть калитки по периметру по системе домофона, чтобы доступ на территорию детского сада был полностью закрыт и открывался только по сигналу, с вахты.

- Это все-таки следствие того, что группы переполнены, и воспитатель физически не успевает за всеми уследить?

- Нет, я думаю, что это обычный человеческий фактор. Это в чистом виде вина воспитателя. Воспитатель должен держать ребенка в поле зрения.

- Вы сказали, что вынесен выговор. Сегодня на 59.ру была новость о том, что воспитателя уволили.

- У меня пока нет такой информации. Приказ делает руководитель детского сада. У меня с ней встреча сегодня вечером. Может быть, уже и уволили. Я провожу расследование в отношении администрации детского сада.

- Я водила ребенка в детский сад, где был охранник. Родители отдельно скидывались на это. В другом детсаду охранника не было. Решение об охране принимают родители?

- В первую очередь, это полномочия администрации детского сада. Они решают - либо у них сидит просто вахтер, либо они заключают договор со специализированной организацией. В любом случае, вахтер обеспечивается в каждом детском саду.