Верхний баннер
16:23 | ЧЕТВЕРГ | 28 ЯНВАРЯ 2021

$ 76.19 € 92.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:15, 05 марта 2015
Автор: Владимир Соколов

"Я никогда не работал на оценку. Я работал так, как позволяла совесть и честь" , - Олег Сухоруков, экс-министр по развитию КУБа

Тема: Кизеловский угольный бассейн, министерство по развитию территорий КУБа

Гости: Лошаков Аркадий Аркадьевич, глава Кизеловского муниципального района; Сухоруков Олег Геннадьевич, экс-министр по развитию территорий КУБа

Дата выхода: 18 февраля 2015 года

Программа:  «Дневной разворот»

Ведущий: Владимир Соколов

- Министерство по развитию территорий КУБа было создано в начале 2013 году, его возглавил Олег Сухоруков. Предполагалось, что будет улучшена экологическая, экономическая, социальная ситуация. Съемочная группа из Екатеринбурга в конце 2013 года сняла о КУБе документальный фильм, чему противился Олег Сухоруков.

Сухоруков как управлял КУБом?

- Он жил и работал в Перми, где имел рабочий кабинет, но 2 сотрудника его подразделения работали в Кизеле. А сам Олег Геннадьевич часто приезжал в город Кизел для  решения вопросов, где мы уже работали совместно.

- Правая и левая его рука были в Кизеле?

- Да конечно и помощники.

- Ваша оценка его деятельности? Вы согласны с губернатором?

- Когда принималось решение о создании этого министерства, я относился к этому скептически. Но когда узнал о решении по расформированию этого министерства, был раздосадован, поскольку это министерство работало целенаправленно, в том числе и на наш район, и чувствовалась его работа за этот период, проговаривались многие вопросы, например швейная кизеловская фабрика развивается и работает сегодня благодаря участию этого министерства. Предпринималось много попыток реанимировать угольную промышленность в нашем районе, Олег Геннадьевич этим занимался. Сегодня министерство вливается в министерство территориального развития. У этого министерства много забот в крае, а конкретно по кизеловскому району работало министерство по развитию угольного бассейна.

- С чем был связан Ваш скепсис в самом начале, когда это создавалось?

- Мне казалось, что появляется некий посредник между правительством и территорией.

Мы работаем с правительством в тесном контакте. Но появилось подразделение в правительстве, которое занималось именно нашими проблемами, и хуже  от этого не было.

- Вы считаете можно было сделать больше, что им мешало?

- Можно было бы сделать больше, Олег Геннадьевич постоянно стремился привлечь инвестора на территорию, чтобы мы могли развить работу предприятий, завести новые структуры в район, не зря я напомнил о швейной фабрике. Были планы, которые, к сожалению, реализовать пока не смогли. Профессор Баталин из Пермского Политехнического института работал над темой применения сырья угольных отвалов для производства кирпича. На сегодняшний день эта работа продолжается, и ведутся переговоры и сегодня возможно на территорию зайдут люди, которые будут заниматься производством клинкерного кирпича. Пока это в стадии организации, но с подачи министерства КУБа.

- Вы считаете, что не успели показать результаты?

- Я считаю, что не успели. Вероятно, можно было бы сделать гораздо больше на территории за период работы министерства. Что сделано, то сделано.

- Вчера у Вас был Анатолий Маховиков. О чем разговаривали, что решили, к чему пришли?

- Да, вчера был с визитом заместитель председателя правительства А.Ю. Маховиков. Было проведено совещание по проблемным вопросам кизеловского муниципального района. Рассматривались такие вопросы, как водоснабжение кизеловского городского поселения, передача участков транзитных дорог, являющихся естественным продолжением региональной дороги Кунгур-Соликамск, дорожных сооружений на них, очень сложно эти дороги содержать  и поддерживать в нормативном состоянии району и городскому поселению. Рассматривался вопрос обманутых дольщиков.

- Вы считаете, что эти вопросы имеют смысл, если будет восстановлено и налажено производство? Был ли разговор о поддержке начинаний расформированного министерства?

- Нет, мы затронули вопросы, которые сегодня необходимо решать по жизнедеятельности района: водоснабжение, дороги, обманутые дольщики. По развитию предприятий Анатолий Юрьевич сказал на совещании, что в крае  и у нас на территории  создана комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, разработан план на 2015 год. В рамках этого плана проговаривали вопрос по поддержке предпринимателей и создания новых предприятий, трудоустройства людей.

- Люди, которые трудились в министерстве по развитию территорий КУБа остались и перешли в министерство по терразвитию, они так и будут выполнять свои функции только в другой структуре?

- Да, те сотрудники, которые работали в министерстве по развитию территорий КУБа, вливаются в министерство территориального развития. Не знаю, будет ли в полном составе переход этих сотрудников. Но на нашей территории 2 сотрудника останутся без работы, но мы постараемся их трудоустроить, потому что ценные специалисты. У нас с кадрами на территории сложно.

-Ваши личные эмоции по поводу того, что произошло.

- Я видел, что люди старались что-то сделать, может быть не получилось того, что требовалось от них. Но эти люди конкретно направляли свои действия именно на нашу территорию, поэтому есть разочарование от того, что этого министерства сегодня не будет. Но я надеюсь, что министерство территориального развития не будет уделять нам меньше внимания, чем министерство по развитию территорий КУБа.

- У нас на связи Олег Геннадьевич Сухоруков, который возглавлял министерство по развитию территорий КУБа, которое было расформировано.

Олег Геннадьевич, почему Вы получили такую оценку от губернатора, который остался не доволен Вашей деятельностью?

- Можно уточнить какую оценку?

- «Ожидалось, что МинКУБ станет «плоть от плоти» вверенной ему территории. Однако в должной мере этого не произошло, - считает глава региона. - Вялая, невнятная позиция по целому ряду насущных вопросов — по коммунальной инфраструктуре, по водоснабжению — много позиций, по которым Минтер работает гораздо более эффективно. В том числе, в территориях КУБа".

- 26 января я получил из рук господина губернатора благодарственное письмо за хорошо проделанную работу. Соответствующий указ есть. Есть общий принцип управления: за территорию отвечает губернатор, поэтому он вправе решать какими направлениями заниматься, какие из них открывать, какие закрывать. Это нормальный процесс. Проектное управление. Это его право. Ни обид, ничего другого нет.

- Вы утрудились с 4 марта 2013 года. У Вас были заявленные планы. Подведите итоги своей работы.

- Когда министерство начиналось, рассматривалась моя кандидатура, было пожелание, что, поскольку тяжело, то если мы хотя бы 40 рабочих мест создадим, это будет движение вперед. Надо поднимать со дна то, что упало туда за 15 лет по различным причинам. За первый год, на первое января 2014 года, мы создали 50 рабочих мест. На начало августа 2014 года мы создали 1200 рабочих мест и 200 миллионов инвестиций мы в бюджет привлекли. Бюджет министерства, который я имел честь возглавлять, на 2013 год был 15 миллионов из бюджета пермского края, на 2015-16-17 годы планировалась по 10 млн 400 тысяч в год бюджетных средств. Понятно, что здесь только проектное управление и привлечение сил и средств извне. Из федеральных источников, что удавалось. Цифры известны. Планы были широкие, мы посчитали, что нужно другое направление.

- Другое направление? Создание рабочих мест? Поднятие инфраструктуры? Возрождение предприятий?

- Что такое министерство? Это орган исполнительной власти, который работает в рамках выделенного Заксобранием Пермского края бюджета. 15 миллионов мы отдали в Губаху на строительство жилья для 45 семей. 45 квартир. Целый дом восстановили. А все остальное – кризисное проектное управление. На 1 января 2014 года на кизеловской фабрике было 90 рабочих, и мы совместно с менеджерами и владельцами смогли решить вопрос с Минобороны, смогли получить очень большой госзаказ почти на миллион комплектов зимней формы для военных. И там работают сейчас 1400 человек и нужно еще порядка 300 человек. И филиалы будут открываться в Кудымкаре и в Гремячинске, может быть еще по городам. Есть еще проекты по армейской обуви и речь идет о 5 тысячах рабочих мест.

- Не преждевременно ли дают оценку Вашей деятельности?

- Я никогда не работал на оценку. Я работал так, как позволяла совесть и честь.

- Вам дали дойти до какого-то результата или на полпути обрубили начинания?

- Министерство – один из исполнительных органов деятельности губернатора пермского края. И в этой ситуации обижаться на него странно и глупо. Он посчитал, что необходимо направление учредить, он его учредил. Потом он посчитал, что с учетом кризиса, с учетом того, что не удалось реальных денег в бюджете пермского края найти, посчитал, что именно в таком виде направление должно закрываться не отдельным министерством, а управлением по делам КУБа в рамках министерства территориального развития. Это его право, он им пользуется, естественно обид нет. Это нормальная работа нормального чиновника.

- Правильно ли я понял, что расформирование и объединение с министерством по терразвитию это ослабление деятельности по восстановлению в Кизеловском угольном бассейне? Может ли быть это смещением акцентов в другие стороны?

- С моей точки зрения, смещаются акценты, смещаются приоритеты. Кстати, вчера- позавчера там был министр территориального развития, первый заместитель Председателя правительства. К Анатолию Юрьевичу стоит обратиться, чтобы услышать какие будут направления.

 


Обсуждение
2504
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.