Верхний баннер
04:36 | СУББОТА | 20 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:05, 16 марта 2015
Автор: Юрий Бобров

«Основная причина смерти детей – отсутствие обострённого родительского инстинкта», - зампрокурора края Любовь Малышева

Тема:  Преступления в отношении детей

Гость: Заместитель прокурора Пермского края, старший советник юстиции Любовь Малышева

Дата выхода: 13 марта 2015 года

Программа: «Дневной разворот»

Ведущий: Юрий Бобров

- Это всегда очень сложный разговор. У вас «звёзды» на погонах, вы умеете говорить о серьёзных вещах сухими словами. Что самое страшное можно сказать об итогах минувшего года, если говорить о преступлениях в отношении детей?

«Основная причина смерти детей – отсутствие обострённого родительского инстинкта», - зампрокурора края Любовь Малышева
«Основная причина смерти детей – отсутствие обострённого родительского инстинкта», - зампрокурора края Любовь Малышева
- Мы провели анализ оперативной обстановки в крае за 2014 год. И выяснилось то, что большое количество малолетних детей у нас гибнет по самым различным причинам. У нас все прокуроры городов, районов, ориентированы на проверку каждого несчастного случая, произошедших с детьми.

У нас в крае проживает около 600 тысяч несовершеннолетнего населения, из них около 500 детей погибли по различным причинам. Можно сказать, что это небольшой процент, но, я думаю, здесь о процентах даже говорить не надо, потому что тут – жизнь ребятишек. Им надо было жить да жить.

Мне хочется акцентировать внимание родителей на основной причине – отсутствие обострённого родительского инстинкта на сохранение своих детей, и это главная причина. Когда без надлежащего догляда, без контрольности досуга детей последние попадают в ситуацию, оценить последствия которой в силу своего возраста они просто не способны. Поэтому здесь в первую очередь должны быть родители и их бдительность.

Основные причины гибели детей. Из 500 случаев 340 – это различные заболевания. Они вызваны объективными причинами. Но мне хочется остановиться на оставшейся части. У нас отмечены такие причины, как гибель в пожарах – 18 человек за год. При падении высоты из окон или в лестничный проход – 6 человек. Вследствие утопления в водоёмах – эта причина возросла, в 2013 году было 11 таких детей, а в 14 уже 13. Ну и более старшие, подростки, гибнут в результате суицида. У нас таких уже 26 человек за год.

В крае проживает около 600 тысяч несовершеннолетних, из них около 500 в 2014 году погибли по различным причинам. Можно сказать, что это небольшой процент, но, я думаю, здесь о процентах даже говорить не надо.

Хочу остановиться на некоторых территориях, где больше гибнет детей: Кунгур, Чусовой, Краснокамск. 

Всегда мы выясняем, что способствовало несчастному случаю с ребёнком и что констатируем? К примеру, суицид. Это результат кризисного состояния в детско-подростковой среде вследствие конфликтов с родителями, отклонениями в психическом развитии, неразделённости чувств – и такое бывает и, кстати, зачастую. Но мы должны смотреть глубже в причины, которые лежат на поверхности, но не оцениваются надлежащим образом ни родителями из кровных семей, ни органами, являющимися представителями детей, оставшихся без родителей и семьи. Я хочу привести лишь один пример. Воспитанница одного детского дома покончила жизнь самоубийством через повешенье после конфликта с молодым человеком. Но способствовала этому бесконтрольность учреждения, в котором она воспитывалась. Девочкой совершались многочисленные самовольные уходы, наряду с этим ей было разрешено проживать по адресу у матери, лишённой в отношении неё родительских прав. При этом девочка фактически по адресу матери не находилась, а обитала у знакомых лиц мужского пола. И вот неразделение чувств привело… И вот эта безнадзорность со стороны учреждения привела к суициду.

- По поводу детей, выпавших из окон. Я хочу сказать спасибо за то, что теперь у вас есть цифра. Я точно знаю, что в 2013 году такой цифры не было. Количество таких случаев считали по просьбе журналистов. В 2012 году было 34 случая выпадения из окон. Из них 27 это были окна, где стояли москитные сетки. После того, как эта новость зазвучала и прошла по многим СМИ, мы делали мониторинг по оконным фирмам. Они отмечали: да, наши менеджеры стали более активно предлагать замки детские, увеличилось количество обращений самих людей.

Пожар, выпадение из окон, утопление. Есть и другие причины? Драки, ДТП… Как профилактировать, как снижать?

- Здесь следует остановиться на профилактике. Даже то, что вы сказали про выпадение из окон…

- Считайте, что это медийная профилактика была. Чисто журналистская. Никто ведь никого не заставлял.

- Да, но после этого обратили внимание и управляющие компании, и ТСЖ, чтобы у них таких случаев не было, потому сейчас у нас и меньше. Вот вы же установили своим расследованием намного больше цифру. А в 2014 году, пожалуйста, у нас только 6 случаев. Но и там проведена профилактическая работа. Но те 6 ребят, которые выпали из окон – это доля недогляда со стороны родителей.

- Боюсь, цифра получилась меньше не только благодаря тому, что люди стали мудрее, но и потому что лето 2014 года было не самым жарким. К сожалению.

Мне не очень понятно, как «око государево» наблюдает за такой причиной детской смерти как утопления. Гибель в водоёмах. В ДТП понятно, там ГИБДД и правила дорожного движения. Что можно исправлять в ситуации с утоплениями?

- Сразу отмечу, что в 2014 году есть рост гибели детей на водных объектха. И этому есть причины. В первую очередь, оставление детей без присмотра взрослых. Наряду с этим неумение детей плавать, а также недостаточное количество организованных мест купания в муниципальных образованиях края. Особенно в сельских поселениях. Дети чаще всего тонут при купании в местных прудах, карьерах, когда их досуг в летний период местными администрациями не организован.

В Большесосновском районе на пруду провалились под лёд и утонули две малолетних детей 4 и 5 лет, находившиеся в вечернее время у водоёма. И установлено было, что это гидротехническое сооружение – пруд – в муниципальной собственности района не значилось, собственника не имело. В результате бесхозности отсутствовали ограждения, предупреждающие таблички. В связи с этим прокурором района в суд было направлено исковое заявление об обязании администрации принять в муниципальную собственность указанный водоём и заниматься его обустройством.

Хочется отметить, что это не единичный случай…

Самая частая причина утопления - оставление детей без присмотра взрослых. Наряду с этим - неумение детей плавать и недостаточное количество организованных мест купания, особенно в сельских поселениях. 

- Говорим об утоплении, а пример привели зимний. Лёд. Нетипичный случай.

- Гибнут и в летнее время. Когда двое детей идут по берегу речки без сопровождения взрослых и старшая девочку младшую заводит в речку, и они тонут, это говорит тоже о том, что дети либо без присмотра родителей, где они ходят, родители не знают. И в то же время опять же, никаких опознавательных знаков, ограждающих объектов тоже нет.

- Не находите ли вы, что любая попытка профилактировать эту ситуацию будет слишком формальной? Потому что спасти от гибели может спасатель, который нырнёт за ребёнком. А наличие таблички не спасёт.

- Это я к примеру. Дело в том, что и спасательные службы должны быть на водоёмах в летнее время

- Наркотики. Последнее время мы всё чаще получаем новости о «спайсах»…

- Мы отметили, что за прошедший год увеличилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения и связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Но хорошо, что у нас за эти годы не зафиксировано смертей детей от приёма наркотиков. И это пока слава богу. Но хочется всё-таки здесь сработать не профилактику. Органы полиции занимаются выявлением лиц несовершеннолетних, употребляющих наркотики, и вот у нас за прошлый год выявлено таких лиц 3,5 тысячи, несовершеннолетних. Но на приём в наркологическую службу обратилось только 2,5 тысячи. И вот тысяча подростков, которые были выявлены, ни лечение на прошла, ни диагностику. Но наша задача заключается в том, чтобы каждое лицо, уличённое в употреблении наркотика, обязательно прошло диагностику, если нужно – лечение, было на учёте и затем, после лечения, прошло реабилитацию. 


Обсуждение
3382
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.