Верхний баннер
13:53 | ВТОРНИК | 16 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.59 € 99.79

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:43, 26 марта 2015
Автор: Нина Соловей

«Получился синтетический проект, который объединяет разные направления» - Людмила Дробышева-Разумовская о «Северном фестивале Nord Fest»

Тема: «Северный фестиваль Nord Fest»

Гости: Людмила Дробышева-Разумовская, ректор Пермской академии искусства и культуры

Программа: "Событийный ряд"

Дата выхода: 23 марта 2015 года

Ведущий: Нина Соловей

- Зачем же нам похолодание принес этот «Северный фестиваль»?

«Получился синтетический проект, который объединяет разные направления» - Людмила Дробышева-Разумовская о «Северном фестивале Nord Fest»
«Получился синтетический проект, который объединяет разные направления» - Людмила Дробышева-Разумовская о «Северном фестивале Nord Fest»
- Я так не думаю. Солнце светит ярко и все будет замечательно. Погода наладится. Мы задумали большой проект. Являемся его инициаторами, организаторами. И помогает нам в этом Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. И сотрудничаем мы с посольствами Финляндии, Дании и Норвегии. Завтра, в день работника культуры, приезжают делегации Дании и Норвегии. Фестиваль уже идет, он многожанровый. Но мы решили открыть его в день работника культуры. В нашей академии гости будут, и, пройдет большое мероприятие.

- Это желание наладить диалог этносов при помощи культуры, музыки, театра, художественного, изобразительного искусства или это демонстрация того, что наши культуры близки?

- Я думаю, что и то, и другое. Безусловно, культуры близки, и фестиваль посвящается 10-летию со дня образования Пермского края. Северная культура, культура финоугорского этноса нам близки. Более 20 событий, в том числе длительно проходящие выставки. Новые интересные совместные продукты, например, музыкально-литературные композиции. Большой вклад вносят учреждения культуры Пермского края, это и краевая библиотека имени Кузьмина, где 20-го числа успешно открылась выставка норвежского художника-иллюстратора Теодора Киттельсена. В субботу замечательное мероприятие прошло при участии наших партнеров – музея советского наива – выставка комиксов Туве Янсон. Там же мы представили «Приключения в Муми-долине». Те самые деньги, которые нам были выделены в рамках программы оптимизации ВУЗа, они сейчас работают, в том числе и на фестивале. Мы заказали уникальные костюмы для этой детской сказки «Приключения в Муми-долине».

- Этот спектакль был создан специально для этого фестиваля?

- Он удачно вписался. Когда мы его создавали, мы не планировали фестиваль. Тогда были первые наметки, и наше Пермское региональное отделение Союза композиторов, Игорь Машуков привел к нам представителя посольства Финляндии, и ей очень понравился наш ВУЗ. И мы нашли общие точки интереса. Потом, я думаю не без посредничества финнов, присоединились и норвежцы, и датчане. Нам бы самим не потянуть. Великолепные костюмы на радость детям. И я сама смотрела этот спектакль, и улыбка не сходит с уст потому, что очень добрая музыкальная сказка. Наш сотрудник, преподаватель, Борис Дорогин, композитор, написал эту музыку. Я надеюсь, мы будем ее прокатывать и за рамками фестиваля потому, что вызывает очень большой интерес.

- В Академии есть кафедры хореографии, вокального, исполнительского искусства. Они как-то принимают участие в фестивале?

- Конечно. Синтетический совместный продукт – это музыкально-поэтическая композиция по произведениям Генрика Ибсена и Эдварда Грига «Пер Гюнт» - состоится 25 марта в 2 часа в нашей академии. И еще одна организация, которая с нами активно сотрудничает – это наш киноцентр «Премьер», где будет представлена коллекция фильмов посольства Финляндии. Художественные фильмы и норвежские документальные фильмы. Кроме того, наша культура представлена ретроспективой коми-пермяцкого режиссера-документалиста, лауреата Государственной премии России, Анатолия Балуева там же в киноцентре. И вечер современного этно-фольклорного искусства «Чуды» также в нашей академии. Этим представлена коми-пермяцкая культура.

- Для кого все эти мероприятия?

- Аудитория очень широкая: дети, молодежь, в том числе, студенты, взрослые. Мы это так и планировали. Это получился синтетический проект, который объединяет направления музыкальные, театральные, литературные, кинематографические, музейные, туристические. Мы надеемся, что все понравится и будет началом сотрудничества. Нам как ВУЗу, помимо просветительской составляющей важна образовательная составляющая. Мы надеемся, что у нас наладятся контакты с учебными заведениями Финляндии, Норвегии. Переговоры мы будем вести, в частности, нас интересует консерватория Осло и Академия имени Сибелиуса в Финляндии.

- Как творческий обмен?

- Как  творческий обмен, обмен студентами. С одной из норвежских хореографических школ у нас есть договор о сотрудничестве. К нам приезжала преподаватель и давала мастер-классы. Очень удачную постановку делала для нас, которую мы используем в концертной деятельности.

- Запланированные мероприятия дальше будут иметь свое продолжение?

- Фестиваль идет достаточно длительно. Он открылся 20 марта и будет идти до 20 апреля. Выставка «75 книг о Финляндии» наших партнеров в горьковской библиотеке будет идти с 10 по 20 апреля. Премьерные показы документального и художественного кино этих стран – также 15-19 апреля. На нашем сайте можно узнать всю информацию. И мы собираемся там вести рубрику фестиваля. Еще одна знаковая фигура – это фотохудожник Стефан Бремер. Это театральный фотограф, и он приезжает к нам - это делегация Финляндии. Он очень известен в мире. И мы рады, что он проведет у нас мастер-класс для студентов прежде всего. Мы будем приглашать всех заинтересованных, кому интересна фотография. И еще есть звездочка, которая к нам приезжает, так называемая художница по имени Холод.

- Это ее псевдоним?

- Да. Галя Моррелл – уникальный художник, которая в своем творчестве воспевает культуру айсбергов, холода, Снимки айсбергов, перфомансы на льду в Гренландии, путешествия на оленях, собачьих упряжках, рыболовных траулерах. Все это запечатлено в ее работах.

- Какие еще есть значимые события фестиваля, которые желательно не пропустить?

- Если продолжать говорить о финнах, то 30 марта запланирован концерт современной музыки «Музыка северного ветра» пианистки Хельги Карен. Прозвучат в этом концерте произведения пермских, финских композиторов, в том числе Кулькова, Игоря Машукова, и другая современная музыка. Кроме того, с нашими студентами-пианистами Хельга даст мастер-класс, что нам тоже очень интересно.

- Просто любители музыки могут прийти на эти концерты?

- Конечно. Вход на мероприятия свободный и можно прийти в наш колонный зал и послушать музыку. Мастер-класс – это более камерное, учебное мероприятие, но я думаю, оно тоже соберет студентов наших и музыкального колледжа, возможно детских музыкальных школ.

- Есть ли еще события или нужно следить подробно за афишей?

- Я бы пригласила еще в киноцентр «Премьер», там большая ретроспектива фильмов нашего коми-пермяцкого режиссера-документалиста Анатолия Балуева и конечно представлены фильмы Норвегии и Финляндии.

- Кто приедет из почетных гостей?

- Из Норвегии приезжает Кристиан Бойсен, первый секретарь посольства, атташе по культуре. Хенрик Йонассен, помощник атташе по культуре и сопровождающие лица: Елена Рачинская, составитель книги «Сказки Норвегии», специалист по норвежскому фольклору, переводчик. Ольга Дробот, специалист по скандинавской литературе, кандидат филологических наук, у нее есть хорошие международные награды за вклад в перевод норвежской литературы. Из посольства Дании Галина Симонова, советник по культуре посольства королевства Дании,  Галя Моррелл, художник по имени Холод, кстати, буквально 15 марта закончилась ее выставка в Москве. Посольство Финляндии: Х. Аутио-Мелони, атташе по культуре посольства Финляндии в Москве, С. Бремер, самый известный фотохудожник современности, он входит в десятку, лауреат Государственной художественной премии Финляндии в области культуры, профессор, он знаменит именно театральной фотографией. И Х. Карен, пианистка, председатель камерного общества Хельсинки.

- Приходят вопросы, связанные с академией. Были новости о том, что академия снова станет институтом. Как продвигается этот вопрос?

- Этот вопрос продвигается и, начиная с головных ВУЗов в РФ, идет изменение названий. Исторические названия будут возвращены ВУЗам. Будет теперь не московский государственный университет культуры и искусства, а с сентября – московский институт культуры.  Такая же ситуация с санкт-петербургским институтом, бывшим университетом.

- Для нас это неминуемо?

- Для нас это неминуемо, но по содержанию мы согласовываем устав нашей академии, вернее уже института получается. Остается консерватория в составе учебного заведения. Все наши виды деятельности, все наши направления подготовки, а именно в сфере искусства и культуры, профессионального искусства у нас в академии более 60 процентов специальностей и направлений подготовки составляет.

«В этом году мы открываем в академии центральную детскую школу искусств с выделением бюджетных мест, это просто подарок Пермскому краю, потому что  нам начали выделять федеральные бюджетные места на подготовку детей».

- Институт культуры – это шаг назад только в названии?

- Я думаю, что это, прежде всего, возвращение к историческому названию. В рекомендательном письме министра культуры это позиционировалось именно так. При сохранении всех направлений подготовки, в этом году мы открываем в академии центральную детскую школу искусств с выделением бюджетных мест, это просто подарок Пермскому краю, потому что  нам начали выделять федеральные бюджетные места на подготовку детей.

- Какие специализации?

- Все абсолютно. Музыкальное искусство, пианисты, народники, струнники, хоровики, хореографы, театралы, живопись.

- С какого возраста?

- Подготовительное отделение еще возможно откроем, а так с 6-7 лет. Бесплатно на базе академии. Мы делаем первый набор.

«Но самое главное, что, несмотря на экономическую обстановку, мы смотрим оптимистично потому, что государственное задание подписано у нас в полном объеме, открываются новые направления подготовки».

- Вы работаете с сертификатами?

- У нас госзадание. И выделено финансирование. Если уж нам на детей дают, то разве дело в названии? Главное, чтобы в содержании все осталось как есть у нас, чего мы добились в своем развитии. Новые направления подготовки, которые мы открываем, 5 бюджетных мест нам дают на набор «Музыкальное искусство эстрады». Впервые можно будет бесплатно учиться. Открываем профиль «Музыкальное продюсерство». Открываем новые музыкальные профили, художники будут открывать с 16-го года новый профиль подготовки. Но самое главное, что, несмотря на экономическую обстановку, мы смотрим оптимистично потому, что государственное задание подписано у нас в полном объеме, открываются новые направления подготовки. ВУЗ успешно прошел аккредитацию культурологией недавно. Мы открыли магистратуры по трем направлениям: музыкально-инструментальное искусство, музыковедение и социально-культурная деятельность. Это отлицензировано. С учредителем у нас достаточно добрые отношения, мы всегда находили поддержку. Сотрудничаем и с Пермским краем. От своих обязательств Пермский край не отказывается потому, что как раз в 13-м году осуществлен набор по целевому заказу Пермского края. 57 студентов у нас обучаются за счет Пермского края.

- Не было от вас никаких официальных писем по поводу обращения Пермской Епархии, вернее их аппетитов на здание?

-  Ответ получен на запрос Пермской Епархии и от нашего учредителя - Министерство культуры Пермского края и от Росимущества. Он в нашу пользу.

- Вы к переезду не готовитесь?

- Нет, ни в коем случае.

 


Обсуждение
2712
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.