Верхний баннер
02:16 | СРЕДА | 24 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.29 € 99.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:30, 27 апреля 2015
Автор: Ирина Колущинская

Сергей Титов в программе «Колущинская удивляется»: революция в методике и идеологии управления городом

Гость: Сергей Титов, директор Пермской ДПМК

- Добрый день, Пермь! Я Ирина Колущинская. У меня очень тяжелая тема и замечательный собеседник. Тема - город Пермь и его перспективность или не перспективность. Я думаю, что у Перми точка возвращения закончилась, и перспектив у нашего города нет. За последние 10 лет большие города России разительно улучшились, стали гораздо комфортнее, и во всех отношениях прогресс налицо. В Перми как-то совсем плохо, и я никаких перспектив не вижу. А у моего собеседника, Сергея Игоревича Титова, есть иная точка зрения. Он считает, что у нас еще до сих пор ничего не потеряно. Сергей Игоревич, здравствуйте!

Сергей Титов: Добрый день!

- Я в этом скорбном удивлении нахожусь давно, но я очень хочу быть человеком, который ошибается.

Сергей Титов: Попытаюсь развеять ваше удивление. Я думаю, не все потеряно, далеко не все. Думаю, что у нас масса возможностей. Притом что меня всегда удивляет, когда нас сравнивают с Екатеринбургом или еще с чем-то. Я там бываю иногда, я не вижу, в чем мы отстали? Я не понимаю пока. Что, там дороги лучше? Нет. Что там дома, фасады лучше? Нет. Это, по-моему, уже такой имидж летает над городом, что все говорят, что все хуже и хуже город Пермь. Город Пермь какой есть, такой он и есть. Вопрос ведь не в том, чтоб догнать, вопрос, наверное, в том, чтоб обогнать все остальные города и быть лучше.

- Вы какой-то японец! Это лозунг Японии после войны. Они не сразу поняли, что не догонят США по выплавке стали, и они решили обгонять, не догоняя. То есть вы считаете, что у нас такой вариант?

Сергей Титов: У нас еще не все потеряно. Абсолютно не все потеряно. Просто нам надо сесть и немножко подумать, включить голову и начать работать. Это, конечно, общие фразы, но я не думаю, что все потеряно, у города есть будущее.

- Есть мнение, что нам совершенно незачем держаться за статус миллионика, потому что никаких денег, в общем-то, это не требует. Да и вряд ли это возможно. Нам надо быть мегаполисом или не нужно?

Сергей Титов: Однозначно надо.

- Зачем?

Сергей Титов: Ну как зачем? Мегаполис – это мегаполис, структура, которая начинает саморазвиваться. Это не деревня, где сто человек, которые вымирают. Миллион есть миллион. У нас 13 миллионных городов в стране. Во всяком случае, миллион – это имидж. Его надо всеми силами поддерживать и развивать. Просто этот миллион должен быть красивым, ухоженным, благоустроенным, чистым и правильно управляемым.

- Правильным – это как? Можно, я вас перебью? Я вот человек, который пользуется пермским такси, и у меня есть такие знакомые дружественные шоферы. Я попросила провести некий социологический опрос провести среди пассажиров. И никто из пассажиров, где бы они ни жили, никто в течение недели не мог сказать, как звучит фамилия главы районной администрации. Там в 7 районах в районных администрациях сидят, наверное, тысячи три человек. И они что делают?

Сергей Титов: Не готов я комментировать по поводу таких опросов в такси.

- А почему бы и нет? Они очень электоральные?

Сергей Титов: Вопрос в другом. Миллионник, мегаполис, на территории, входящей по площади в тройку-пятерку самых крупных городов, требует чуть-чуть другой системы управления, чем имеется.

- Например?

Сергей Титов: Я когда баллотировался или участвовал в конкурсе на сити-менеджера, достаточно популярно попытался объяснить, что городу надо уже уходить к другой системе управления. Система управления заключается в пяти округах.

- Вместо семи?

Сергей Титов: Вместо семи районов, да. Причины, обоснования, почему это надо делать – это одна составляющая. Сейчас уже много в прессе говорится о децентрализации власти, о том, что власть должна передаваться на места. Соответственно, и во всех этих округах, которые надо делать, с моей точки зрения, должны быть свои бюджеты, свои думы. На сегодняшний день управление миллионным городом в рамках рыночной экономики, которая сегодня существует, это совсем другое, чем управлять миллионным городом во времена командно-административной… То есть в прошлые времена, когда все стали в стойку смирно, отдали честь и пошли все исполнять. Очень много других хозяйственных и бытовых связей, интересов, бизнеса, населения, власти и так далее. Сегодня в рамках миллионного города с одной точки управлять почти что невозможно.

- Я думаю, что да, потому что и не управляется.

Сергей Титов: Поэтому мы и наблюдаем то, что у нас сегодня творится. Простой пример – создание муниципальной управляющей компании, ну это же бред.

- Конечно!

Сергей Титов: В любом случае, в каждом как минимум округе, если мы сегодня говорим об округах – я говорю о своей программе – должна быть своя муниципальная управляющая компания как максимум, а как минимум – аварийная бригада, которая в существующих рамках игры на рынке решала бы аварийные вопросы. Если мы все остальное отдаем на бизнес, значит, надо с бизнесом как-то заниматься, выстраивать правила игры. Я вот размышлял, сегодня лицензируют управляющие компании, кто там в комиссии, что там в комиссии? Выдают какие-то лицензии, там что-то 300 или 500 управляющих компаний. Тогда я хочу понять: а где глава района в этой комиссии? В районе которого эта управляющая компания будет содержать жилье. Дальше-то спрашивать будут с него.

- Да уж…

Сергей Титов: Дальше же спрашивать будут с него. Жители будут выходить и ругаться, почему дворы не убраны, нет холодной и горячей воды? Тогда и вопрос… Вроде бы выдали лицензию… Если возвращаться к главам районов, я бы их назвал главами округов, то они, исходя из вашего опроса, простые исполнители – это мальчики для битья.

- Это да.

Сергей Титов: Из них делают мальчиков для битья. Притом, что это очень популярно: вышел начальник и сказал, что вот я накажу этого главу района, этого, ну и вроде бы всё – народ успокоился, и кого-то где-то наказали. А вопросы ведь не решаются. Не решаются по одной простой причине: нет денег – нет полномочий. Однозначно надо отдавать все деньги и полномочия в районы и комплексно.

- Страшные вещи говорите! Деньги и полномочия в районы… А эти ребята в администрации города что будут делать?

Сергей Титов: У администрации города есть куча общегородских задач.

- Например?

Сергей Титов: Транспортное обеспечение, генплан, стратегия, развитие города – общегородские задачи. Вырабатывать методологию управления районами, подсказывать – да там работы сумасшедшее количество. Я не могу понять, почему у нас сегодня в районах убрали должность главного архитектора.

- А у нас теперь Дума лично решает вопрос: вот на этом доме будут балкончики или не будут. Я вообще не понимаю этого.

Сергей Титов: У этого есть своя причина, она родилась не сегодня, а в 2006 году, когда главой города стал Шубин. Эта проблема родилась оттуда.

- То есть администрация сейчас хорошо устроилась? Все вопросы они спихивают думе. Дума выясняет, какие мы тут фиалки решаем…

Сергей Титов: Дума сегодня вообще уже начинает руководить администрацией напрямую. Рассказывают, как надо работать, что надо делать, принимают решение.

- А ответственность на ком?

Сергей Титов: А тут коллективная безответственность.

- И сделать ничего нельзя?

Сергей Титов: Делать всегда есть что. Было бы желание.

- Хорошо. Районные администрации начинают заниматься вопросами своих районов. Вообще-то, получается, что пять округов – это пять очень больших городов по 200 тысяч человек. Тогда должна быть дума?

Сергей Титов: Естественно. Должны быть районные думы, городская дума. Сегодня вот самый актуальный вопрос, сегодня началась работа над уставом города Перми. Вот сегодня можно поменять одежду у города. Машинку можно поменять… Если сравнивать город с автомобилем, то «Запорожец» можно постоянно подкрашивать, а можно создать совсем новый автомобиль.

- Итак, семь дум – и сейчас идет работа над уставом?

Сергей Титов: Подождите. Идет работа над уставом. Притом, что это все в рамках изменяющегося законодательства. Сегодня, если брать по аналогии, мы пытаемся отремонтировать «Запорожец», подкрасить, помыть. Нет, надо создавать новый. Создавать новый устав, привлекать общественность, как мы дальше будем жить. Даже вот эти пять округов: Центральный, Юго-Западный, Западный, Восточный. Пять дум, дальше уже дело техники, это уже на усмотрение депутатов и общественности. Как будет происходить ротация в городской думе, будет она напрямую избираться или делегироваться с районных и так далее. Сегодня тишина по уставу, сегодня главный вопрос: мы будем выбирать сити-менеджера главой города или не главой города? Но не это определяет будущее города. Надо выстраивать новую систему управления городом, я в этом глубоко убежден. Потому что последние перестроечные времена… И, по большому счету, ничего не изменилось, все колышется как холодец. Догнать и перегнать все остальные города, сделать наш город узнаваемым, хотя бы в российском масштабе. Ну была же попытка у Чиркунова?

- О, господи. Ни слова о драконах!

Сергей Титов: Ну что «господи»? Была же попытка, надо отдать должное. Культурная столица Европы, почему нет? Нам постоянно говорят, вот Красноярск, вот Свердловск, вот Казань. Давайте назад отмотаем, Казань – студенческая олимпиада, сумасшедшее количество денег вбухнули, и Казань преобразилась.

- Ну, конечно.

Сергей Титов: Давайте возьмем Екатеринбург. «Экспо-2020». Куча мероприятий. Денег дали, преобразились. Или возьмем Красноярск… Вся страна слетается туда на экономический форум. Фишка должна быть. Какая у Перми фишка? Повторить культурную революцию?

- Да ну это...

Сергей Титов: Да не то что «да ну»… Наша интеллигенция не нашла общий язык с нашим руководством, а идея была хорошая. Встань, зайди. Представь сколько денег бы пришло в регион! Но мы же начали считать деньги в чужом кармане – сколько Гельман заработал, сколько еще кто-то заработал… А идея великолепная.

- Дело не в Гельмане и не в Чиркунове. Дело в хамском отношении власти к собственной интеллигенции. Людей обидели.

 

Сергей Титов: Ну это уже второй вопрос. Это уже личностные качества господина Чиркунова. А идея была хорошая, идея была великолепная. Вопрос – как она реализовалась. Ну не получилось.

 

- Ну вот, интересное кино, я вас просила, чтобы вы меня разубедили, чтобы мне было хорошо, и я была бы счастлива. А вы теперь говорите, что вот упущено, упущено, упущено. 

Сергей Титов: Не все упущено. Идею надо искать, новый город, новые организации управления городом, новые думы в каждом районе. Эту систему надо представить, это мое предложение, что эту систему надо представить и обсуждать. Все равно мы придем к тому, что Пермь будет агломерация.

- Это даже не вопрос.

Сергей Титов: А если это будет агломерация, то все равно надо будет в ней жить. Мы сегодня не останавливаемся и не будем, я надеюсь, останавливаться на вопросах благоустройства, чистоты  и так далее. У нас тут с вами часов не хватит.  

- Одним слово ответьте, пожалуйста: ее можно умыть?

Сергей Титов: Все можно умыть, просто умываться нужно каждый день, а не к 22 апреля. А у нас такое ощущение, что мы умываемся весной и осенью. А умываться нужно каждый день! Забудьте тот лозунг, от какого-то руководителя, что чисто там, где не мусорят. Чисто там, где каждый день убирают! Это же мы с вами понимаем. Поэтому каждый день убирать и чистить. Как это все осуществить просто так, на словах – это сотрясание воздуха. В любом случае должна работать система.

- Понятно. Первое – это система, которая устарела и не отвечает сегодняшнему дню, и у нас действительно есть серьезные особенности от многих городов. Ведь у нас же города-то не было, был конгломерат рабочих поселков.

Сергей Титов: Это все история города.

- То есть вы считаете, это город уже есть, да?

Сергей Титов: Конечно, город живет уже не один день и не одно десятилетие.

- Вот вы говорите, что работа над уставом, что можно и так, что можно изменить. И в вашей схеме должна быть совершенно другая система районных администраций, и надо бы, конечно, и думы. Да в жизни они такого устава не примут!

Сергей Титов: Есть проблемы. Если думают о городе… Но это как тема для размышления. Должна быть дискуссия, и в дискуссии должны быть показаны плюсы и минусы. Для меня вот это оптимально, когда глава города и председатель думы выбираются общегородским голосованием.  Есть доводы, почему это именно так, кто это должен быть, что за человек, с какой программой… Главу города спрашивать о мусоре и лампочках в подъезде – ну это не его прерогатива. Его прерогатива – определять не то что настроение, атмосферу в городе. Последний пример. Вот митинг у ДК Солдатова, и то и то, все по закону. По закону митинг разрешили, по закону разрешили колонки проверять, а по существу – издевательство.

- Конечно!

Сергей Титов: Кто-то должен был сказать. Кто в этом городе должен был сказать, что это издевательство? Глава. Гла-ва! Чтобы не было таких издевательств, должен быть глава. Потому что на каждый закон у нас есть другой закон, и всегда все будут правы. А когда все правы, а по существу получаются издевательства.

- Да, кто-то должен был сказать. Да, конечно!

Сергей Титов: И вот в таких ситуациях нужен дядька, уважаемый, избранный, который будет не менять закон, а делать по справедливости. Который будет судить по справедливости. Тут должен быть авторитет у человека. Человек, который не боится разговаривать ни с думой, ни с жителями, ни с гражданами. Личные его характеристики уже прописаны. Конечно, это не моральный кодекс строителя коммунизма, но как-то близко к этому.

- Кодекс должен быть! И еще такой момент. Есть две точки зрения по поводу возможных районных дум. Первая – мол, ой, да куда там пойдут выбираться в эти маленькие думы? Если есть полномочия, то люди пойдут.

Сергей Титов: Абсолютно правильно. Есть полномочия, значит, пойдут. Что, сегодня 36 депутатов в думе?

- Да, а будет 48, говорят.

Сергей Титов: Ну будет 48, но это все равно не то количество. На миллионный город – 48 человек?

- Ни в одном месте…

Сергей Титов: Даже если взять то, что мы обсуждали. 5 на 25 – это уже 75. Ну и городская дума, в моем понимании, 15 человек делегированные, ну плюс еще с понятием ротации с районов. Но это уже городские вопросы, стратегические вопросы. Бюджеты-то уже поделили, 5 районов есть, правила деления есть, пусть уже внутри себя районы начинают делить, но структура и принятие судьбоносных городских решений – это уже совсем другой уровень. Заниматься хозяйством, убирать дворы, чистить газоны – это уровень хозяйственника, исполнителя, глав районов.

- У меня такое впечатление, что дума проголосует за тот устав, который продиктуют с Куйбышева. И люди, которые сидят в этой думе, скорее всего пойдут на новые выборы, и делиться с какими-то районами (то бишь с каким-то народом) властью. – да ни за что они этого не будут делать!

Сергей Титов: Должна быть вера в людей.

- Это кто в кого должен верить?

Сергей Титов: Это мы друг другу должны верить. Нам пора уже вернуться с войны. Мы как ушли на войну в 17-ом году, по-моему, мы всё еще не вернулись.

- Ну как с ним дружить?

Сергей Титов: С кем вы собираетесь дружить? Вы еще там в с трехлинейкой в окопе сидите, с кем?

- Я с пулеметом.

Сергей Титов: Я не знаю, с чем вы там сидите. Надо вернуться с войны.

- Я готова, это вообще не женское дело.

Сергей Титов: Надо доверять друг другу.

- Все это правильно. Но я вижу, что происходит по результатам работы. И я не говорю про администрацию эту городскую. Я вижу, что происходит в думе, причем я же знаю половину этих людей лично – они хорошие люди.

Сергей Титов: Там естественные процессы.

- Я совершенно не могу понять, что эти вполне приличные люди, объединяясь вместе, черт его знает какие решения принимают. Ну я вот не понимаю, что происходит? Я не верю в то, что им не все равно город.

Сергей Титов: Здесь все понятно, здесь движущих сил достаточно много.

- Например?

Сергей Титов: Все помним, все знаем, кто в этом процессе участвует, как формировались думы, заксобрания. Всем все известно. Ну а на самом деле все ведь болеют душой за этот город. Все ведь хотят здесь жить.

- Кто?

Сергей Титов: Да все. Большинство. Я не хочу сейчас делить: старое поколение и молодое поколение. После 30, я думаю, каждый хочет жить. Вот у молодого поколения всякие движения возникают. Притом что это ответственность старшего поколения. Почему мы допустили до того, что у нас молодежь пытается уезжать. А социология показывает, что это так.

- Да.

Сергей Титов: Задача – город должен быть миллионный, благоустроенный, чистый, должен развиваться. Должа быть открытая дискуссия: опрос, референдум, я не знаю, как это еще сделать. Вариантов много. Но если мы хотим побороть мнение, а это мнение достаточно часто звучит, что город свалился в безвозвратную яму, прошел точку невозврата, что этот город умирает… И если смириться с этой точкой зрения, тогда можно ничего не делать. Если попытаться исправить ситуацию, то надо поменять мнение людей. Как его поменять? Надо вовлечь людей в разговор, в движение, в деятельность. Надо уметь слушать друг друга. И там, где рациональные зерна – надо применять. Если есть хорошие, здравые мысли – их надо использовать, использовать на благо жителей.

- Вы знаете, вы сказали очень замечательную штуку. Может быть, действительно вот сейчас, в этом году, начнется у нас дискуссия гражданского характера.

Сергей Титов: Подождите. Вот вы же журналисты, у вас есть источники – средства массовой информации… Заводить надо эту идею уже сегодня.

- Согласна.

Сергей Титов: Ее надо заводить, выборы не за горами. Надо поднимать самосознание граждан. И не допускать применения всяких там технологий. Не допускать просто, каленым железом выжигать. Время есть, еще ничего не потеряно, до выборов еще есть время. Но об этом уже сегодня надо говорить.

- Знаете, чего бы мне хотелось очень? Мы в большинстве в той или иной степени варяги в этом городе.

Сергей Титов: Да, я думаю, процентов 70.

- Да. То есть вы архангельский, я красноярская… И когда приехали варяги в наш город с Салехарда, Магнитогорска, мы, старинные варяги, пермяки, скажем: так варяги не должны себя вести. А должны вести так, как мы с вами себя ведем – заботиться о городе и любить эту землю. Я думаю, что вы сказали совершенно замечательную штуку. Ввести эту тему обязательно.  Я вам очень благодарна, спасибо! Вы меня не убедили в том, что у нас светлое будущее. Но я, наверное, подумаю, что внук не зря не уехал из этого города с его баллами. 

Сергей Титов: Это банальные истины, что наше будущее в наших руках.

- Спасибо большое, до встречи!


Обсуждение
2985
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.