Верхний баннер
09:41 | СУББОТА | 17 НОЯБРЯ 2018

$ 65.99 € 74.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:47, 30 апреля 2015

«Наши центры профилактики стоят полупустые», - Сергей Наумов, главный кардиолог Пермского края

Тема: «Кардиомаршрут», профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Гость: Сергей Наумов, директор «Института сердца»

Программа: «Здоровый подход»

Дата выхода: 28 апреля 2015 года

Ведущие: Евгения Романова

- Всем доброго дня, у микрофона Евгения Романова, программа «Здоровый подход». Заболевания сердца и сосудов на сегодня представляют собой настоящую угрозу человечеству, и это не преувеличение. Они являются основной причиной смертности, инвалидности, опередив даже рак. Если еще несколько десятилетий назад заболевания сердца были уделом лиц преклонного возраста, то сегодня налицо их омоложение. Все чаще инфаркты и инсульты возникают у лиц моложе 40 лет. Согласитесь ли вы со мной, я спрошу я своего гостя. В гостях на «Эхе Перми» Сергей Александрович Наумов – директор Института сердца, главный кардиолог Пермского края. Согласитесь ли, что сердечные заболевания обгоняют в строчке причины смертности даже рак?

Сергей Наумов: Да, безусловно. И это общая тенденция во всем мире и в России тоже.

- Какие есть цифры из-за болезней сердечно-сосудистых в Пермском крае?

Сергей Наумов: Если говорить о Пермском крае, то в 2014 году у нас погибло больше 36 тыс. человек, из них больше половины, то есть больше 18 тыс. человек, погибло от болезни системы кровообращения. Основные, конечно, инфаркты и инсульты.

- Как главный кардиолог края, какие причины вы видите в этом?

Сергей Наумов: Причин достаточно много на самом деле, и это многокомпонентная проблема. Основные причины, с которыми мы бы хотели поработать – это то, что наше население не настроено на здоровье, все живут сегодняшним днем. И все считают, что так будет продолжаться вечно, хорошее состояние, молодость и так далее. А накопившиеся факторы риска, которые постепенно появляются с возрастом, в процессе жизни, плохого питания, курения, малоподвижного образа жизни – они постепенно приводят к развитию болезней. Если проблема развилась, и это тоже очень большая проблема, наши люди не очень охотно лечатся. Даже, несмотря на то, что назначено правильное лечение, правильное наблюдение, но при этом соблюдение правил лечения далеки от идеала.

- Информповод, чтобы пригласить вас сегодня в студию – это то, что запускается в Перми «Кардиомаршрут». Что это такое, на кого он рассчитан, почему именно сейчас?

Сергей Наумов: Вообще запускается не только «Кардиомаршрут», а запускается такое движение, мы его называем «Пермский край – территория здоровых сердец». И все это идет в этом году в рамках Года борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. Это всероссийская программа, всероссийское движение. И «Кардиомаршрут» – это только один из элементов этого движения. У нас есть и «Кардиомаршрут», и прогулка с кардиологом, и еще есть разные интересные вещи. Все это направлено на то, чтобы донести до как можно большего количества населения – в первую очередь до того населения, которое еще не болеет, но у которого развиваются факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний – какие это факторы риска, как их можно изменить, уменьшить, как их выявить и в целом обеспечить себе здоровое долголетие.

- Прогулку с кардиологом мы уже пропустили, хотя активно анонсировали это событие.

Сергей Наумов: Да, у нас они уже были дважды. И с очень большим интересом они проходят.

- Тем, кто не были, давайте сейчас такую прогулку в эфире «Эха» устроим. Основные вопросы, которые вам задавали люди, которые приходили на прогулку? Вот вы понимаете, что они об этом не знают. Что для вас стало информацией?

Сергей Наумов: Еще два слова скажу про прогулку. Почему именно прогулка? Кроме того, что мы беседуем о факторах риска и отвечаем на вопросы наших жителей, при этом мы еще имитируем ежедневную физическую нагрузку. То есть те полчаса, которые длится прогулка, мы совершаем прогулку в среднем пешеходном темпе, и вот это должно быть минимальной физической нагрузкой любого человека в день.

Какие вопросы. Некоторые вопросы специальные, то есть как лечиться, как правильно принимать препарат. То есть это уже пациенты, это уже болеющие люди. Вопрос, который мне понравился, и я бы хотел озвучить, задала женщина в возрасте. Она говорит: вот у меня сын, ему около 50 лет, он жалуется на какие-то проблемы с сердцем, когда-то даже было зафиксировано повышенное давление, но он никуда идти не хочет, он работает, ему некогда. И я стал говорить о центрах здоровья, которые у нас есть. Оказалось, что практически никто их тех, кто на прогулке был, не знает о них. Я бы сейчас хотел еще раз акцентировать, что создана целая сеть центров здоровья, отделений профилактики и кабинетов профилактики по всему Пермскому краю. Находятся они при поликлиниках, все адреса можно найти в интернете, работают с 8 до 8, включая субботы. По полису и паспорту можно пройти скрининговое обследование на выявление факторов риска основных болезней, в первую очередь сердечнососудистых и других, которые влияют на здоровье. И люди с благодарностью эту информацию услышали, записали адреса, и этим реально надо пользоваться. На самом деле сейчас они свою функцию полностью не выполняют, потому что люди туда, к сожалению, не идут, но это в рамках той проблемы, что люди не озадачиваются своим здоровьем.

- Так получается, что мы идем к зубному, когда болит зуб. О профилактике заболеваний сердечнососудистых вряд ли задумываемся в возрасте 20-30 лет. Что нужно знать про факторы риска? Вот ты здоров, тебе 30 лет, и ты должен это знать?

Сергей Наумов: Есть факторы, которые накапливаются сами собой, то есть возраст, пол, генетические факторы. Поэтому все мужчины после 40 лет и женщины после 50 лет должны пройти необходимое минимальное обследование, которое как раз и проводится в центрах здоровья. Основной фактор риска, на который мы должны обратить внимание – это курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Эти вещи изменяемые, на них можно повлиять, и они реально вносят огромную лепту в развитие болезни сердца и сосудов.

- Докажите, как курение напрямую связано с сердечными болезнями?

Сергей Наумов: Курение располагает к проникновению того самого холестерина в стенки сосудов. И вот холестерин с большой радостью начинает впитываться в стенки сосудов, накапливаться там, создавать там целые скопления, которые называются бляшками. В результате эти бляшки перекрывают просвет сосуда, и на этом месте может образоваться тромб с развитием инфаркта и инсульта.

- А чтобы меньше было холестерина, что нужно? Это связано и с питанием, и с образом жизни. Его уровень как измерить?

Сергей Наумов: Уровень холестерина измерить несложно. Есть экспресс-анализаторы. Это можно сделать в любой лаборатории большой, а можно с помощью экспресс-анализатора, капелька крови на тест-полоску – и измеряется. Эти анализы как раз делаются в центре здоровья. Также мы проводим разные акции, где и проводим вот это измерение. Меряем давление, холестерин, сахар крови так далее. То есть мы это делаем на различных мероприятиях, например, Пермская ярмарка, в крупных торговых центрах, в организованных коллективах.

- А соотношение давления и холестерина, это все в таблицы какие-то вводится?

Сергей Наумов: Есть таблица, которую мы, можно сказать, всегда в кармане держим, это так называемая шкала SCORE, где в графическом виде сведены параметры, как: пол, возраст, уровень артериального давления, курение, не курение, уровень холестерина. Все это сведено в одну табличку, и в таком графическом виде мы можем понять, какая вероятность у человека погибнуть от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет. Там от 1% до 15%. Эти проценты градированы на уровни риска, от низкого до крайне высокого, 4 уровня риска. Если на первом уровне мы пока только беседуем, то на четвертом уровне уже срочно нужно идти к специалисту, обследоваться, и уже высока вероятность, что есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание.

- Вот я обрисую примерно, мужчина около 30 лет, пьет и курит, пьет пиво, не занимается спортом, работает в офисе, то лет через 10 ему напрямую грозит сердечнососудистое заболевание?

Сергей Наумов: Да, лет 10-15. У каждого разная генетика, разное питание и так далее

- Как вам по ощущениям, если сравнить лет 5 назад, сейчас люди занимаются своим здоровьем? Меня беспокоит, что люди до 40 – уже есть инфаркты и инсульты. У меня тоже есть знакомые, которые умерли от инсульта молодые.

Сергей Наумов: Как будто бы тенденция какая-то наметилась, что люди стали заботиться о своем здоровье. По крайней мере, я больше вижу на улице велосипедистов, на стадионах вижу больше людей, которые бегают и по утрам, и по вечерам. Велосипедистов точно стало больше, и это очень хорошо, потому что велосипед – это один из оптимальных и удачных способов дать себе физическую нагрузку. У меня есть коллега, с которым мы проучились в институте 6 лет, и сейчас он работает простым участковым терапевтом в Испании. Мы с ним часто разговариваем о вопросах медицины, и вот он говорит, что основное отличие медицины Испании от России в том, что население настроено обращаться в поликлинику. При каких-то жалобах или просто провериться по достижению определенного возраста, перед какой-то поездкой, прийти в больницу – и им там помогут.

- Получается, у нас нет доверия к медицине? Не идут в бесплатные клиники, больше идут в платные? Или все равно, какая клиника?

Сергей Наумов: По доверию – отчасти, да. У нас медицина, так сложилось, больше настроена на болеющих людей. Хотя мы стараемся всю эту систему поломать, поэтому и открыли все эти кабинеты здоровья. И вот они реально стоят полупустые, никто не идет. Особенно не идут те, кому это действительно реально надо. То есть это люди 40-50 лет, 30-40 лет, которые уже в это время должны узнать свои факторы риска, и уже их можно скорректировать. Мы обращаемся ко всем жителям Пермского края и города Перми – пожалуйста, задумайтесь об этом. К глубокому сожалению, хоть сердечно-сосудистые болезни и снижаются в последние годы – и заболеваемость, и смертность – но все равно остается на очень высоком уровне. И по сравнению с западными странами (в Пермском крае – по сравнению со всей Россией), выше.

- Мы говорим, что сами люди должны себя из болота вытаскивать, но ничего не говорим о медицинской обеспеченности.  Насколько готовы врачи диагностировать, насколько база готова, насколько деньги сюда Минздрав тратит?

Сергей Наумов: Недавно услышал, что последние годы, начиная с модернизации здравоохранения, это золотым периодом здравоохранения. На самом деле, вкладываются гигантские суммы в здравоохранение. И каких-то проблем, а тем более в городе Перми и других крупных городах, с обследованием, диагностикой, с проведением высокотехнологичных обследований, операций, я считаю, что нет. Приходите, где-то есть побольше очередь, где-то поменьше. А центры профилактики вообще стоят полупустые. Есть второй этап, когда человек прошел скрининговое обследование, и у него выявились какие-то нарушения, его направят на следующие этапы, и тогда он более глубокое обследование получит. Сейчас с этим стало намного лучше.

- Вы вот еще до эфира сказали, что даже если есть хроническое заболевание – а сердечнососудистые заболевания, как правило, хронические – с этим можно жить многие годы. Главное – правильно лечиться. Люди проходят диагностику, у них выявляют болезни, они покупают лекарства, пьют первые две недели, а потом все бросают, и никуда не ходят. В этом проблема. Это менталитет какой-то?

Сергей Наумов: Вообще не в природе человека заниматься чем-то очень долго и регулярно.  Мало того, еще понимая, что пьешь что-то такое, что может тебе повредить. Главный вопрос людей наших: «Что, действительно надо так долго принимать препараты, которые вы назначили? Они же могут навредить». Я хочу со всей ответственностью заявить, что те препараты, которые мы назначаем пациентам при основных болезнях (а это артериальная гипертензия, ишемическая болезнь) они действительно должны приниматься неопределенно долго – пожизненно, под врачебным контролем, не должно быть никакого курсового лечения. К сожалению, эти болезни хронические, но если контролировать их течение, держать в норме артериальное давление, держать в норме, в тех целевых цифрах, которые врач прописал, холестерин, глюкозу крови, то жизнь человека с сердечнососудистой болезнью от жизни человека без такой болезни мало чем будет отличаться.

- Где находятся кабинеты для профилактического обследования? Как туда попасть?

Сергей Наумов: В Перми 6 центров, основной из них находится на Пушкина, 85 – Центр медицинской профилактики и здоровья. Без записи вы можете подойти туда с полисом и паспортом. И еще в основных поликлиниках города Перми - № 2, № 4, № 5, № 12.

- «Кардиомаршрут», как он ходит, где можно найти информацию?

Сергей Наумов: «Кардиомаршрут» можно узнать на сайте Института сердца и Минздрава Пермского края, то есть он анонсируется всегда. Сейчас мы его проводим раз в две недели, стартует от центрального входа в Институт сердца на Сибирской, 84. Ближайший стартует через две недели.

Обсуждение
2779
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.