Гость: Евгений Хиль, вице-президент Федерации кикбоксинга Пермского края, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, 12-кратный чемпион России, двукратный чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов

Программа: «Овертайм»

Дата выхода: 25 мая 2015 года

Ведущие: Артем Жаворонков, Юрий Руднев

Артём Жаворонков: Добрый день, уважаемые радиослушатели! Программа «Овертайм» на «Эхе Перми» как всегда по понедельникам в 14 часов. Меня зовут Артём Жаворонков, как всегда в этой студии компанию мне в качестве соведущего составляет Юрий Руднев. Юра, добрый день!

Юрий Руднев: Добрый день! И у нас сегодня в гостях вице-президент краевой федерации кикбоксинга Евгений Хиль, а дальше, да, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, 12-кратный чемпион России, двукратный чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов. Добрый день, Евгений.

Евгений Хиль: Добрый день, господа, всё верно сказали.

Юрий Руднев: Может быть, забыли что-то?

Евгений Хиль: Нет, всё верно сказали, всё корректно.

Артём Жаворонков: Мы тут посмотрели, буквально один бой, получилось, заключительный, просто в интернете нашли, и столько вывалилось на самом деле боёв записанных.

Юрий Руднев: Давайте начнём с информационного повода. На нашей неделе прошёл чемпионат России по кикбоксингу. Как удалось привлечь в Пермь чемпионат России? Вот потому что на моей памяти был чемпионат России по дзюдо, по каратэ...

Евгений Хиль: Ну на самом деле кикбоксинг в Перми развивается уже в течение 22 лет, и очень много было здесь чемпионатов в начале 90-х, в начале 2000-х, но последние лет 10 уже на территории нашего города ничего такого серьёзного не проводилось. Ну я не беру во внимание профессиональные турниры, потому что это немного другой формат. Ну вот мы, глядя на результаты нашей сборной, посмотрели, что пора, стоит уже взять чемпионат России.

Юрий Руднев: Два года боролись.

Евгений Хиль: Два года боролись, было очень много заявок, потому что мы замахнулись на самый серьёзный раздел, раздел К-1, вот, и…

Юрий Руднев: Самый серьёзный – это в плане чего?

Евгений Хиль: Самый жёсткий шанс, самый жёсткий удар, то есть меньше всего правил, самый травмоопасный. Поэтому мы рады, что справились с поставленной задачей. Было очень много участников, намного больше, чем мы ожидали, но…

Юрий Руднев: Сколько в общей сложности?

Евгений Хиль: То есть заявилось 432 участника, не считая тренеров и судей, это в районе 550 человек, очень много боёв, то есть первые два дня бои происходили до 11-ти ночи, соответственно, тренера устали, судьи устали, все устали, но, в принципе, было очень здорово. В Перми 5 золотых медалей, то есть давненько такого не было, мы очень довольны, что взяли.

Юрий Руднев: Макаров, Ахметов, в первую очередь.

Евгений Хиль: Это среди взрослых.

Юрий Руднев: Это достаточно.

Евгений Хиль: Это среди взрослых, а среди юниоров ещё Гамбург, Кутявина и Мамай. Получается, 3 первых места среди юниоров, и 2 первых места среди взрослых. То есть также ещё есть вторые, третьи места. То есть второе место – Альфия Штрикова, пермская женщина, вот у нас, к сожалению, разногласия судей произошли, проиграла в финале, очень досадно, конечно, но это спорт, такое бывает. Максим Смирнов, Владислав Украинец третьими стали тоже в очень равных боях, ну немного досадные поражения. Хотел бы отметить Максима Смирнова, у него была самая такая многочисленная весовая категория, 28 участников, поэтому пришлось постараться, попыхтеть.

Юрий Руднев: А какая это, на сколько?

Евгений Хиль: Он боксировал до 71 кг, в его весе были чемпионы мира, чемпион Европы среди любителей. А он давненько по любителям уже не боксировал, то есть по профессионалам идёт немного другой формат. Там больше времени на поединок, немного другой, другая система подсчёта очков. Ну как бы до полуфинала дошёл, а в полуфинале Владислав Борщов оказался чуть-чуть попроворнее, скажем так.

Артём Жаворонков: Слушайте, крымчане выступали впервые в рамках чемпионата России, это ведь первый был раз?

Евгений Хиль: Да, в первый у нас, то есть в том году они впервые стали выступать за Россию, то есть на чемпионатах России, в этом году уже добрались до нас.

Артём Жаворонков: Много их?

Евгений Хиль: Со стороны Крыма было 8 участников, 1 тренер. То есть выступили тоже достойно, кто-то из них даже отобрался в сборную.

Артём Жаворонков: И повезёт домой, значит, награды.

Евгений Хиль: Да, конечно.

Юрий Руднев: Необычная история.

Артём Жаворонков: Россия была к Европе, миру?

Евгений Хиль: По юниорам это будет первенство Европы в Испании в августе, в середине августа этого года. По взрослым – чемпионат мира, который пройдёт в Сербии.

Юрий Руднев: Сколько наших отобралось пермяков?

Евгений Хиль: Получается, пятеро.

Юрий Руднев: Пятеро.

Евгений Хиль: Пятеро, да, все победители – трое юниоров, они в Испанию поедут, и два взрослых, они поедут в Сербию.

Артём Жаворонков: Просто я знаю, в самбо такая действует история, когда вторые места едут в ближайшие резерв на Европу, а первые места попадают на мир. Здесь нет такого?

Евгений Хиль: У нас нет, по юниорам – по юниорам допускают вторые места, но не всегда, в зависимости от бюджета, соответственно. Ну не знаю, в этом году у некоторых федераций всякие бывают сложности с финансами, посмотрим ещё, может кто-то попадёт из наших.

Юрий Руднев: С точки зрения перспективы какие у пермских спортсменов на Европе, на мире?

Евгений Хиль: Радужные. Нет, на самом деле, выиграть чемпионат России – это очень серьёзная заявка для того, чтобы победить на международной арене. Потому что на протяжении 15 лет сборная России уже постоянно завоёвывает первые общекомандные места. В проведении скажу, что в Европе и в Штатах, у них вот эти полноконтактные разделы, то есть К-1, фул-контакнт, пол-кик, они начинают боксировать с 17 лет, у нас же они боксируют с 14, то есть поэтому… Когда по юниорам, грубо говоря, наши юниоры, они более подготовлены, нежели европейцы, потому что у них в рамках закона они боксируют по лёгким контактам.

Юрий Руднев: А лёгкий контакт – что это значит, не бить по голове ногами?

Евгений Хиль: Нет, почему, всё разрешено, просто запрещены акцентированные удары.

Артём Жаворонков: В общем, Чак Норрис – это больше кино, чем спорт, с вашей точки зрения, или как?

Евгений Хиль: Кстати, Чак Норрис боксировал в полном контакте.

Юрий Руднев: Ну он-то ведь это заслужил, он же чемпион мира по смежным.

Евгений Хиль: Нет, он боксировал по профессионалам, он боксировал по полному контакту, просто с точки зрения уже вот этих правил там есть кое-какие критерии, то есть там удар без замаха, удар с замахом. Ну и когда квалифицированный судья, он легко эту грань проведёт, когда удар был полноконтактный, когда он был неполноконтактный.

Артём Жаворонков: Я знаю, что – ну это всегда, наверное – возникают сложности при подготовке таких крупных турниров, причём они не только организационные, но и сложности с площадкой. Вы проводили турнир в СК им. Сухарева, хотя помимо всего прочего могли и на каких-то других площадках. Их не так много, это беда, я полагаю, кикбокса в Перми?

Евгений Хиль: Не только кикбокса, это беда всех видов спорта. Потому что, во-первых, турнир федерального уровня должен проводиться на аккредитованной площадке, то есть аккредитованной министерством спорта, иначе не будет присвоения. А это очень важно для чемпионата России. Вот такие у нас, к сожалению…

Юрий Руднев: Министерство спорта России о присвоении, соответственно, званий?

Евгений Хиль: Да, всё верно. А таких очень мало.

Юрий Руднев: То есть на чемпионате России могут дать мастера спорта?

Евгений Хиль: Да, конечно. Это в зависимости от весовой категории, даже если хватает людей в весе, даже за третье место могут стать мастером спорта.

Артём Жаворонков: Ну как в весовой категории 71 кг, то есть там 28 человек.

Евгений Хиль: Да, 28 человек, и там большое количество мастеров-международников, соответственно, третье место – это 100-процентный мастер спорта.

Артём Жаворонков: Слушайте, это серьёзно. И какова официальная делегация, как они оценили подготовку к проведению соревнований, никто не ругал вас там? Довольны проведением, всё было на высшем уровне?

Евгений Хиль: Но мы же не впервые сталкиваемся с такими турнирами. Я, то есть, в прошлом спортсмен, я ездил на все эти мероприятия, я прекрасно видел, как это организуется, мы звонили, консультировались с Московской федерацией, с Всероссийской, что и как сделать. Но были кое-какие недочёты, но уже непосредственно здесь, на месте, мы быстро и оперативно все искореняли.

Юрий Руднев: Я знаю, что кикбокс не является олимпийским видом спорта и по причине того, что нет единообразия в федерациях по миру. У нас тоже в России нет единообразия. И устройства, именно федеративного устройства видов спорта?

Евгений Хиль: Последнее время с этим стали бороться, вот даже буквально недели две назад на сайте Минюста появилось письмо о признании недействительных некоторых организаций всероссийских, то есть таких, как Аякс, АВК, и ещё какая-то, по-моему, Искра, то есть я точно не помню – то есть это уже первый шаг для того, чтобы привести в порядок в организациях. То есть тут немного есть недопонимание, потому что вот министерство спорта аккредитовало одну федерацию, вот которая основная федерация есть России и всё, то есть есть присвоение только.

Юрий Руднев: На тех турнирах, где есть?

Евгений Хиль: Да, на тех турнирах, которые санкционированные этой федерацией. Но некоторые организации, которые министерство юстиции как юрлицо зарегистрировало ещё в 90-е годы, они также проводили мероприятия, кикбоксинг и так далее, то есть писали, что будет присвоение, что люди как бы приходили и боксировали, потому что не у всех было понимание. По итогам это, конечно, накладывало определённый негативный отпечаток.

Артём Жаворонков: Давайте сразу подчеркнём, что в России проходил самый важный и нужный турнир по кикбоксингу – чемпионат России. В Перми.

Евгений Хиль: Да, в Перми. То есть мы работаем только с аккредитованными организациями, только через министерство спорта, и ни на каких других турнирах мы не участвуем.

Артём Жаворонков: Ну то есть фактически вы являетесь подразделением Федерации кикбокса России, да? Как всё-таки правильно читать, я всё время путаюсь и всё время боюсь ошибиться, кикбоксинг или кикбокс?

Евгений Хиль: Кикбоксинг. Она и называется – Федерация кикбоксинга России.

Артём Жаворонков: Не кикбокса. Не сокращают. Чтобы знать наверняка.

Юрий Руднев: Евгений, я думаю, есть смысл поговорить и о вашей спортивной карьере. Это всё-таки не шутка, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы, 12-кратный чемпион России.

Евгений Хиль: Воспитанник пермского спорта.

Артём Жаворонков: Воспитанник пермского спорта. Ну вот вы бы поделились некоторыми строками своей жизни перед слушателями, сказали, что вы в Америке некоторое время успели пожить, потренироваться и побоксировать. И, более того, именно находясь там стали двукратным чемпионом мира по тайскому боксу.

Евгений Хиль: В профессиональной версии.

Юрий Руднев: Получается, что тайский бокс и профессиональный, а есть и любительский тайский бокс?

Евгений Хиль: Есть, конечно.

Юрий Руднев: То есть они так же на уровни…

Евгений Хиль: Они так же делятся, так же подразделяются.

Юрий Руднев: Боксинг есть профессиональный, насколько я понимаю.

Евгений Хиль: Всё верно.

Артём Жаворонков: А на профессиональном кикбоксинг-ринге вам приходилось биться?

Евгений Хиль: У меня есть несколько боёв по профессионалам в России, но ничего такого серьёзного, потому что этим нужно заниматься, то есть у нас в России у нас больше развит любительский вид спорта, потому что идёт финансирование министерства спорта, то есть от каких-то спонсоров, а профессиональный вот только-только сейчас начинает развиваться, буквально в последние годы, два-три.

Артём Жаворонков: Это устроители шоу, это устроители зрелищ как профессиональных боксёрских поединков, да получается?

Евгений Хиль: Да.

Артём Жаворонков: Евгений, по вашему опыту, по прошествии времени вы бы какие рекомендации дали юным спортсменам, молодым спортсменам, всё-таки как сделать правильный выбор?

Евгений Хиль: Между любителем и профессионалом? Невозможно стать профессионалом, не имея любительской базы.

Артём Жаворонков: Ну вот как.

Евгений Хиль: Ну и всё равно основной опыт люди, бойцы набирают на любительском ринге. То есть прежде чем мне переехать в Штаты, я провёл 270 поединков в любителях. То есть я уже выиграл все вот эти турниры, которые вы перечислили, то есть когда я уже туда приехал, я был готовый спортсмен.

Юрий Руднев: Ну опять же мы перед эфиром говорили, что лучше бы не в 25 лет туда приехать.

Евгений Хиль: Единственное, я немного затянул с переездом. Дело в том, что я ждал присвоения заслуженного мастера спорта России. То есть если бы я переехал пораньше, то иначе бы как-то судьба сложилась. Но я приехал, мне изначально сказали, что я уже староват.

Юрий Руднев: В 25 лет?

Евгений Хиль: Да, в 25 лет. Это, конечно, нонсенс, но там тоже есть свои определённые нюансы, то есть это для весовой категории, то есть я молодой для тяжеловеса, но для боксёра 60 кг я уже считаюсь старым в своей весовой категории. Но так или иначе, я всё равно побоксировал определённое время, завоевал 2 титула.

Юрий Руднев: Ну вот как раз в тайском боксе. А кто у вас соперники были?

Евгений Хиль: Первый бой у меня был просмотровый против китайского бойца, на телевидении его звали Бо Чанг. А следующий бой – я боксировал за WBC титул. Там получилось очень так непредсказуемо, а на самом деле бой был изначально не под меня. Ну, ирония судьбы, то есть человек, под кого был бой, он из Голландии, он сломал ногу, а я жил там рядышком, то есть я жил в Сан-Диего, а бой происходил в Лос-Анжелесе. И за три дня человек ломает ногу до боя, и промоутер начинает резко искать ему замену, потому что там идёт ладно, идёт трансляция, ну то есть уже поезд не остановить. То есть мне позвонили: «Ты готов боксировать?» Конечно, я готов. Ну кто откажется от такого подарка судьбы. И единственное, что я успел сделать, это сделать вес. У меня там было там лишних 3-4 кг, я их за эти 3 дня убрал, и вышел боксировать. И, в принципе, за счёт своей какой-то базы предыдущей, я этот бой выиграл.

Юрий Руднев: А боролся с кем?

Евгений Хиль: Бился я с японским бойцом, звали его Хирамаса Масуда.

Юрий Руднев: А он сколько профессиональный, он сколько раундов?

Евгений Хиль: 5 раундов по 3 минуты.

Юрий Руднев: И как? Нокаут?

Евгений Хиль: Нет, я выиграл по очкам. Но я говорю, я не очень был готов к этому, потому что я о бое узнал за 3 дня. А вот следующий бой я уже боксировал с бойцом из Таиланда. Звали его Миоксиам Самфунси, помню, прозвище «Скала». Сначала думаю, почему у него такое прозвище, но когда я с ним побоксировал, я понял: парень действительно каменный был. Вот тогда мне уже предложение было сделано за 2 месяца такое, то есть я прошёл полную процедуру подготовки. Но и уже когда выиграл, тоже по очкам, то на таком уровне очень сложно выиграть.

Юрий Руднев: Нокаутом?

Евгений Хиль: Да, нокаутом, потому что «Скала».

Артём Жаворонков: А что, действительно скала, прямо жёсткий, отскакивали от него удары?

Евгений Хиль: Не то что отскакивают, а ещё с такой силой отскакивают. Да вот я помню, когда я вышел, вот в третьем раунде, я уже перестал чувствовать левую руку, то есть он до того накидывал свою хай-кик, то есть да ещё удар голенью, у меня рука была, левая рука, чёрной. Я уже просто перестал чувствовать в третьем раунде. И когда бой закончился, я был очень рад, что наконец-то всё это закончилось. Но и, конечно, когда мне отдали победу, я очень был счастлив.

Артём Жаворонков: Ну не отдали, наверное, победу, а…

Евгений Хиль: Ну да.

Юрий Руднев: А заслужил.

Евгений Хиль: Заслужил, но в тот момент я был просто рад, что это всё закончилось, потому что боец был очень жёсткий.

Артём Жаворонков: А то, что говорят нам про ваших бойцов, о том, что говорили про вас, вам кличку не дали какую-нибудь?

Юрий Руднев: Почему, прозвище.

Евгений Хиль: Кличку же сам себе человек придумывает. Ну то есть когда буквально перед боями выходит телеоператор и спрашивает, как вас представлять, что нужно вывести на экран, я говорю: вот Евгений Хиль, Россия, и всё, больше ничего не надо. «А какое ваше прозвище?» А я говорю: такого у меня нет.

Артём Жаворонков: Продолжается программа «Овертайм» на «Эхе Перми». Артём Жаворонков, Юрий Руднев. И с нами сегодня Евгений Хиль, вице-президент краевой федерации кикбоксинга, заслуженный мастер спорта.

Юрий Руднев: 12-кратный чемпион России, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира по муэй-тай среди профессионалов.

Артём Жаворонков: Среди профессионалов. Мы вот как раз остановились на прозвищах – я почему об этом вспомнил, узнав, что вы тоже, например, родом из Закамска. Не знаю, почему я бы хотел сейчас эту географическую тему затронуть, потому что вот мы хотим поговорить о состоянии кикбоксинга сегодня в Прикамье. У нас есть традиционная школа самбо, например, сильная Краснокамская школа самбо, это мы знаем. У нас есть то же самое в других направлениях. У нас Закамск силён кикбоксингом, у нас есть там тренеры?

Евгений Хиль: У нас там хорошие тренера, у нас первая школа кикбоксинга, она зародилась в Закамске, то есть федерация тут имеет корни. Там тренирует 13 тренеров, то есть всего около 300 детишек тренирует. Вот отсюда соответственно и результат, потому что у них есть возможность, у них есть залы, у них есть тренера квалифицированные.

Артём Жаворонков: Занятия бесплатные для детей?

Евгений Хиль: Для детей занятия проходят бесплатно, тоже это единственная школа бесплатная.

Юрий Руднев: В Перми?

Евгений Хиль: В Перми.

Юрий Руднев: А в целом по городу и по краю?

Евгений Хиль: В целом по городу есть секции, но не везде получается делать бесплатно, потому что везде есть там аренда и так далее, зарплаты тренерам. То есть мы пытаемся эту ситуацию повернуть, но пока не очень это получается.

Юрий Руднев: Энтузиастов немного, готовых поддерживать.

Евгений Хиль: Да, согласен. Но я надеюсь, вот прошедший чемпионат России как-то поможет нам для реализации этой цели.

Юрий Руднев: А в Пермском крае как обстоят дела?

Евгений Хиль: В Пермском крае немного проще обстоят дела. Судя по результатам, в Закамске хорошая школа, то есть муниципальная школа, где дети бесплатно, в Чайковском три бесплатные школы, также для детей проходят секции, в Добрянке есть бесплатная школа, но у них, для них, потому что их там мало народу, соответственно, этого достаточно. Конечно для Перми, то, что у нас миллионный город и всего одно место, где можно бесплатно заниматься, это конечно…

Юрий Руднев: Туда конкурсный отбор? Я знаю, что сейчас нас родители слушают в массовом порядке. Попасть в эту школу.

Евгений Хиль: Набор не конкурсный, просто есть определённые муниципальные задания, и в рамках его дети зачисляются, то есть это задание выдаётся в начале сентября, и вот пока эти места не израсходованы, соответственно, идёт набор.

Юрий Руднев: А в вашем понимании возраста?

Евгений Хиль: Кикбоксинг разрешено с 10 лет.

Юрий Руднев: А правильно?

Артём Жаворонков: А во сколько мне можно сына, ему 8 лет.

Евгений Хиль: Я бы посоветовал лет хотя бы с 12-ти, с 13-ти. То есть я сам начал заниматься в 12 лет, и я уже осознанно пришёл, вот что мне понравилось – кикбоксинг, стал тренироваться, стал слушать тренеров. Я сам просто работаю с детьми, и у меня есть и 10-летки. Но им вот только побаловаться, поиграть.

Артём Жаворонков: Весёлые старты.

Евгений Хиль: Да, там получается больше как общефизическая подготовка.

Артём Жаворонков: А вы когда сами для себя вот поняли, что всё, что кикбоксинг – это моё? Это ведь не в шашки поиграть. Здесь руки, ноги ломают, и так ломают, что потом можно тьфу-тьфу-тьфу, не восстановиться никогда.

Евгений Хиль: Я начал заниматься в 1993 году, это же очень модно было, это же 90-е годы. Ну, Артём, извините, своих соперников я вот не повторю, как их имена, фамилии, когда вы называли. Я всех соперников не помню, у меня было 272 боя, ну самые знаменательные даты, конечно, я помню, помню соперников по знаменательным боях, но не всех.

Юрий Руднев: Какой самый знаменательный с вашей точки зрения?

Евгений Хиль: Вот когда я выиграл чемпионат мира в Белграде, там очень серьёзный боец был из… Сейчас скажу как звали, Михайлов, была фамилия, из Югославии…

Юрий Руднев: Из Болгарии.

Евгений Хиль: Да, и имя я забыл, из Болгарии, очень там хорошая школа, потому что он был призёром по боксу, призёром Европы, и все ставили, что он меня сможет победить. Но я тактически построил бой правильно, и как бы бой выиграл, стал чемпионом мира.

Юрий Руднев: Это первый был.

Евгений Хиль: Это уже второй раз. Второй раз, просто соперник был тогда очень весомый. И вот именно после этого боя меня признали лучшим бойцом чемпионата мира 2001 года, это тоже для меня очень знаменательная дата. Да, так звали, Николай Михайлов.

Артём Жаворонков: Обычно же когда выходят бойцы на ринг, показывают количество боёв, количество побед, и из них сколько нокаутом. Сколько нокаутов?

Евгений Хиль: Это не всегда, это показано по профессионалам.

Юрий Руднев: Мы условно говорим, значит. Ну по любителям, может быть?

Евгений Хиль: По любителям, ну когда боксирует, 8 рингов, народу очень много, более 2 тысяч человек, и вызывают кого-то на ринг А, на ринг Б, ринг С, то есть, соответственно, там вести какую-то статистику…

Юрий Руднев: Ну а сами не помните, сколько нокаутировали бойцов?

Евгений Хиль: Я не считал.

Артём Жаворонков: Но вот намерение есть?

Юрий Руднев: На мире 2 тысячи бойцов, при этом сборной России – мы представительны и побеждающие на чемпионатах мира, так вот и вы подтверждаете, а почему-то ни в Перми, ни в России кикбоксинг не слышно.

Артём Жаворонков: К сожалению, с вашей точки зрения, почему вот?

Евгений Хиль: Ну раньше, когда мы боксировали, была серьёзная сборная, было слышно. Потом потихонечку был небольшой пробел. Но это, мне кажется, так везде: сначала всплеск, потом небольшая ямка. Вот сейчас у нас опять всплеск. Поэтому я тут у вас и сижу. То есть сейчас опять о ней слышно, вот эта Россия, она сейчас немного всколыхнула вот этот пробел в том, что у нас не было результата достойного. Сейчас результаты, я надеюсь, появятся.

Артём Жаворонков: Плюс подошли к тренерской работе уже наши чемпионы, как вы, например. В своё время ведь, я думаю, когда вы начинали, было немного специалистов, которые могли бы достойно тренировать. Кикбоксинг долгое время был под запретом, если я не ошибаюсь, в советское время.

Евгений Хиль: Не то чтобы кикбоксинг был под запретом, каратэ было под запретом. Вообще такого вида, как кикбоксинг вообще не было. Это же относительно новый, он появился в конце 80-х, то есть там большинство тренеров пришли из карате, кто-то из бокса пришёл. Сейчас уже люди немного адаптировались, конкретно тренер по кикбоксингу.

Юрий Руднев: Специалисты из Таиланда, места, где, говорят, зародился муэй-тай, тайский бокс как вид.

Евгений Хиль: Ну они в Таиланде и остаются и не собираются переезжать.

Артём Жаворонков: Вы сами там никаких стажировок не проходили?

Евгений Хиль: Нет, я в Таиланде не проходил. Многие ездят в Таиланд, но тут же опять небольшое отличие. У нас-то, мы же живём в европейской части континента, и здесь всё идёт от бокса, то есть здесь конкретно работа руками, работа руками, так как в кикбоксинге клинч запрещён, а все вот эти тайские наработки – они же не срабатывают в кикбоксинге, поэтому смыла учиться нет.

Артём Жаворонков: А клинч… Я не совсем понимаю.

Евгений Хиль: Клинч – это захват руками головы.

Юрий Руднев: И когда коленом попадаешь.

Евгений Хиль: Да-да-да, и то есть если в кикбоксинге он запрещён – то есть разрешён прихват и один удар, потом нужно отпустить – то в тайском боксе он неограничен, то есть можно вначале раунда схватиться.

Артём Жаворонков: Голову поймал, и лупишь там его.

Евгений Хиль: И в конце отпуститься. И, соответственно, в таком формате уже руки.

Юрий Руднев: Один раз попал коленом в лицо, так я думаю, мало кто сможет устоять.

Артём Жаворонков: Но при том при всём я понимаю, что есть российская школа… Можно так сказать, что есть российская школа?

Юрий Руднев: Сейчас уже можно сказать, что есть российская школа.

Артём Жаворонков: Продолжается программа «Овертайм» на «Эхе Перми». Артём Жаворонков и Юрий Руднев в студии.

Юрий Руднев: И мы продолжаем с Евгением Хилем говорить о кикбоксинге.

Артём Жаворонков: Вот как раз мне бы хотелось поинтересоваться частной такой штукой, ну не то чтобы частной, она имеет важное…

Юрий Руднев: Артём, давай закончим переход, то есть российская школа кикбоксинга.

Артём Жаворонков: Да, с того, с чего закончили. Вот я почему про частную штуку-то – и мы как раз с неё выйдем на вас, как тренера даже. Мы можем чем-то похвастаться, есть у нас действительно какая-то особенность подготовки?

Евгений Хиль: Ну, за исключением того, что мы тоже европейской частью, и у нас тоже рукопашная подготовка, в части подготовки руками идёт.

Юрий Руднев: Я бы выразился вот так. У нас в России у ребятишек семи лет сила духа, воля, бойцы, которые хотят что-то доказать, может быть у кого-то что-то нехорошо в бытовом плане и так далее. Они пытаются себя реализовать на ринге. Поэтому я бы выделил вот это.

Артём Жаворонков: Бьются.

Евгений Хиль: Да, бьются до последнего, каждый тренер – ну не каждый тренер, многие тренера – находят определённую живинку в бойце, и подводят его так, что он показывает высококлассный результат. В Европе, в Америке такого нету, то есть они более расслаблены, то есть они говорят: «А зачем мне это надо, мне за это не заплатят денег. Ну медалька, ну повешу её, а зачем мне получать травму» и так далее

Юрий Руднев: Ну вот насчёт травм, это ведь опять же весьма травмоопасное занятие спортом. Я бы хотел сейчас, чтобы вы как-то родителей подогрели к части того, что стоит или не стоит рано отдавать своих детей в такой вид спорта.

Евгений Хиль: Ну, конечно, рано не стоит отдавать, потому что всё равно ребёнку надо набаловаться, наиграться. Если его отдать вовремя, то есть если он попадёт к хорошему тренеру, тут самое важное выбрать хорошего грамотного тренера, то есть не смотреть на его результаты, а смотреть на его человечность. То есть всё равно люди смотрят, приходят, общаются с тренером, то есть ну так вот. А ребёнок уже сам определится, стоит, не стоит ли ему боксировать на высоком уровне или нет. Потому что всё равно чтобы достичь результата, всё равно будут травмы. И организм, допустим, сам подсказывает, когда, например, придёшь на тренировку, а тебе говорят: «Сегодня, может, стоит отдохнуть». То есть нужно прислушаться к телу. Я вот сам на себе пошёл, у меня было куча травм. Это когда я уже стал чемпионом мира, мастером спорта международного класса, я уже примерно знал: я приду к тренеру, я сегодня не могу, я вот сделал какие-то лёгкие упражнения, чтобы организм более-менее восстановился, но вот ребёнок, когда он совсем маленький, там 12-13 лет, ему очень важно, чтобы тренер вот прислушивался к этому.

Артём Жаворонков: А в Перми ещё и хорошая наука.

Евгений Хиль: Да, конечно. И вот сейчас ещё впервые вообще в России мы совместно с медицинским университетом, федерацией кикбоксинга, провели конференцию медицинскую на тему спортивной медицины, для врачей, тренера. То есть кафедра спортивной медицины организовала доклады, то есть как раз по спортивному травматизму именно в единоборствах, то есть психологическое состояние бойца и так далее. То есть были даны кое-какие советы тренерам, многие тренера слушали, подходили, хвалили, говорят: «Ребята, вы так здорово всё сделали, то есть это очень полезная для нас была информация». Я надеюсь, что в дальнейшем мы будем тренеров наших обучать, то есть тем более это делается бесплатно для тренеров. От тренера нужно только желание и время. Ну и, соответственно, я родителям бы посоветовал, прежде чем отдать ребёнка, поинтересоваться, есть ли у него курсы…

Юрий Руднев: Профессионально-специальные медицинские?

Артём Жаворонков: Да-да-да. Я понимаю, что все тренера прошли определённое обучение по именно…

Евгений Хиль: По оказанию первой помощи, но в силу…

Артём Жаворонков: Но этого мало.

Евгений Хиль: Мало, потому что есть много нюансов, которые желательно решать с медиками, так говоря.

Артём Жаворонков: А с другой стороны, я думаю, что вот в этой передаче можно подчеркнуть, что кикбоксинг – мы насколько все это понимаем – не связан с допингом. Ну больная тема легкоатлетов, пловцов, штанги тяжелоатлетов.

Евгений Хиль: Ведь есть десять каких-то видов спорта, олимпийский вид спорта, там немного другие задачи, но, к сожалению, вот по поводу допинга, двое спортсменов были уличены на предыдущем всероссийском турнире, они были дисквалифицированы. Ну сейчас над этим ведётся определённая работа.

Артём Жаворонков: А какой тут может быть допинг, ну резкие боли, обкалывать себя чем-нибудь?

Евгений Хиль: Скорее всего «фурасемид», потому что идёт взвешивание, и скорее всего люди «фурасемидом» просто подгоняют вес. Я не знаю, нам об этом не озвучили, единственное, прислали письмо: ждите, возможно на ваши соревнования будут присутствовать «Русана». Они приезжают без предупреждения, просто у нас друзья с Москвы были, предупредили. В этот раз у нас не было допинг-контроля, но они могут наведаться в любой момент.

Юрий Руднев: И даже после турнира.

Евгений Хиль: Да, и вот я говорю, в марте месяце двое спортсменов были уличены.

Юрий Руднев: А на Западе это, наверное, повсеместная практика?

Евгений Хиль: Ну факт подготовки есть везде, даже с точки зрения, даже вывести ту же молочную кислоту.

Артём Жаворонков: Ну да, просто нужно.

Евгений Хиль: Не допинги это, фарм-подготовка.

Юрий Руднев: Просто некоторые эти препараты, они попадают в разряд запрещённых и, соответственно, тренерам просто нужно довести, какие они могут давать спортсменам препараты.

Евгений Хиль: Ну я в данном случае сказал в отношении того, чтобы родители не боялись за своих детей, что будет каким-о образом ещё и такое влияние оказано.

Юрий Руднев: Я думаю, что не будет, конечно. Кто же об этом думает?

Евгений Хиль: Многие думают, для этого нужно общаться с тренерами, общаться с руководителями организаций, соответственно.

Юрий Руднев: Ну, тем не менее, понимать перспективы. Ну вот по вашему опыту мы осознаём, что в 25 лет есть, если ты переходишь в профессиональный, в данном случае, тайский бокс, это уже поздно, а когда вовремя? У каждого по-своему, конечно…

Евгений Хиль: Согласен, да, у каждого по-своему, я думаю, то вот в районе 20 лет, в принципе, можно перейти в профессионалы, ну а там уже как карта ляжет.

Артём Жаворонков: И пермская подготовка вполне хорошего качества, уровня для того, чтобы видеть перед собой большие спортивные и профессиональные перспективы, да?

Евгений Хиль: Об этом свидетельствует сейчас выступление на чемпионате России, все выступили здорово. Да, Пермская школа, она всегда была сильная, пока держим традиции.

Артём Жаворонков: Сколько у нас сегодня, ну помимо тех, бесплатно занимающихся, если оценивать количественно людей в Прикамье, занимающихся кикбоксингом?

Евгений Хиль: 2 тысячи.

Юрий Руднев: И сколько чемпионов мира, ну если брать по высшему разряду?

Артём Жаворонков: В уникальной части своих побед, или есть конкуренты?

Евгений Хиль: Ну как вам сказать, конкуренты есть. Единственное, что стояло, выиграл чемпионат России во всех разделах кикбоксинга, этого даже в России нет аналога. Именно в Пермском крае, тоже на уровне чемпионата мира Дмитрий Герасимов, он тоже двукратный чемпион мира, то есть мы боксировали почти в одно время, но в разных весовых категориях. Николай Кузнецов – чемпион мира.

Юрий Руднев: Ксения Бейская.

Евгений Хиль: Ксения Бейская.

Артём Жаворонков: Она тоже чемпионка мира?

Евгений Хиль: Да, Александр Горбинин, то есть если так вот вспомнить, чемпионы мира есть у нас. Сергей Акимов, первый чемпион мира, в 1995 году выиграл чемпионат мира в Киеве. Просто время уходит, про них многие забывают.

Артём Жаворонков: А сами они ведь тренируются по-прежнему?

Евгений Хиль: Тренируют, многие кто куда ушёл, кто работает, кто чем занимается. Вот с кем мы ближе общаемся, с теми общаемся.

Артём Жаворонков: А здесь вот из спортсменов самых перспективных из предстоящих в этом году чемпионатов?

Евгений Хиль: Ну наши чемпионы – не буду называть опять кого-либо конкретно – но надеюсь, что все покажут достойный результат.

Артём Жаворонков: Мне бы всё-таки хотелось добить тему с травмами, потому что я под впечатлением. Я видел вашу разбитую ногу, вот буквально в программе перед нашим эфиром смотрел, как в процессе этого поединка об этом можно не думать? Понятное дело, особая подготовка, контактные виды спорта – но это не в шашки играть. Тут действительно привыкаешь, действительно привыкаешь к боли и терпишь?

Евгений Хиль: Ну на самом деле во время боя находишься же под воздействием адреналина, поэтому ничего не чувствуешь, и потом внутреннее «я» тебе говорит: «Я не могу сделать шаг назад». Вышел драться – дерись. То есть тут нет обратного хода.

Юрий Руднев: А сервисёры, тренеры? Ведь фактически где бы вы ни находились, везде должны быть люди, которые… А кто эти люди? Как их подобрать, кто с вами был в Америке?

Евгений Хиль: В Америке со мной были местные тренера. То есть Денис Грачёв, тоже парень из Пермского края, мы с ним вместе переехали, он мне помогал в каждом бою. Здесь, в Перми, тренер обычно помогает и помощник тренера, это может быть товарищ по команде, ну то есть кто свободен, тот и помогает. Что-либо, оказать какую-то помощь они не могут, потому что около ринга в углу разрешено только вода и вазелин.

Юрий Руднев: Вазелин, чтобы остановить кровь?

Евгений Хиль: Да, он немного останавливает кровь, потому что он имеет такую консистенцию жидкую, вязкую

Юрий Руднев: Желеобразную.

Евгений Хиль: Да, но если вовремя насечь нанести, то кровь там немного удерживает. Конечно, это не серьёзная помощь, но на бой хватает.

Юрий Руднев: Но не надо забывать, что на профессиональном ринге у вас кроме трусов и перчаток нет ничего больше.

Артём Жаворонков: А в любительском?

Евгений Хиль: А в любительском есть шлема, перчатки, щитки и защита на стопу.

Артём Жаворонков: Сколько времени происходит восстановление после боя? Там лёжкой лежишь несколько недель?

Евгений Хиль: Ну в зависимости от соперника.

Артём Жаворонков: Ну вот после двух чемпионатов по тайскому боксу – профессиональному, я имею в виду?

Евгений Хиль: Да, в течение недели-двух ты ходишь, чувствуешь себя очень таким помятым.

Артём Жаворонков: Прямо в прямом смысле?

Евгений Хиль: Прямо в прямом.

Артём Жаворонков: Там, разбитая рука?..

Евгений Хиль: Да, в прямом смысле. То есть очень много бьётся. Тут же ещё идёт очень много эмоциональности, то есть очень эмоциональный спорт, потому что идёт определённый прессинг, что вот, надо выиграть, вот, телевидение, интервью, и так далее, там куча зрителей.

Артём Жаворонков: После сегодняшнего эфира быстрее восстановитесь?

Евгений Хиль: Гораздо, здесь же меня никто не бьёт.

Юрий Руднев: Пока.

Артём Жаворонков: Ну вот у нас уже полминуты в эфире всего остаётся, я бы хотел два слова услышать по поводу планов по нашей федерации. Вы говорите, что мы опять начали выбираться из этой информационной ямы, провели чемпионат России, сейчас отправим наших чемпионов на чемпионат мира. А что будет на пермском уровне, какие соревнования ну в ближайшие, скажем, полгода-год предполагаются на нашей земле?

Евгений Хиль: Ну вот я затрудняюсь ответить, буквально сейчас лето, идёт отдых, потом у нас идёт чемпионат мира, первенство Европы, и это тренера будут ездить.

Юрий Руднев: А вы сами не поедете?

Евгений Хиль: Я сам вряд ли поеду, потому что мне хватает здесь работы. Там же перед каждым чемпионатом там идут учебно-тренировочные сборы в течении там трёх недель, поэтому пару каких-нибудь региональных турниров мы сделаем, не более чем. А по поводу чего-то такого весомого – будем думать.

Юрий Руднев: И вы сообщайте нам, потому что нам, во-первых, это важно знать, а во-вторых, это интересно всем нашим слушателям.

Артём Жаворонков: Европу привезите. Чемпионат мира привезли по дзюдо.

Евгений Хиль: Да, у нас есть опыт проведения чемпионата Европы по боксу, так что есть такие мысли, будем стараться.

Артём Жаворонков: А мы всецело поддержим вас информационно. Спасибо большое!

Евгений Хиль: Спасибо огромное!

Артём Жаворонков: Евгений Хиль, Артём Жаворонков, Юрий Руднев были в этой студии. Полную расшифровку этого эфира вы можете найти на нашем сайте уже совсем скоро, звуковой файл, если вы начали слушать нас не с самого начала, имейте это в виду. Спасибо ещё раз!

Евгений Хиль: Спасибо! До свидания!