12+

206-30-40

18:11, 19 июня 2015
Автор: Ирина Колущинская

«При всем уважении к независимым профсоюзам, я их называю альтернативными», - председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Булдашов в программе «Колущинская удивляется»

Теги: профсоюзы

- Добрый день, Пермь! Я Ирина Колущинская. И у меня сегодня в гостях очень хороший человек, много лет его знаю и очень люблю. Это один из самых больших начальников нашего края, председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Николаевич Булдашов. Здравствуйте!

Сергей Булдашов: Здравствуйте!

- Я вам очень благодарна, что в своем плотном сегодняшнем графике нашли время прийти к нам. Сегодня ведь у вас большое совещание – власть общается с железной дорогой Свердловской, это называется Дни Свердловской железной дороги в ЗС Пермского края. Детали мы не будем рассматривать, но очень хочется узнать, что-то внятное-то про вокзал у нас есть?

Сергей Булдашов: Вокзала у нас два. Поэтому с вокзалом Пермь-1 все ясно и понятно – это будет красивое отреставрированное здание, общий объем средств 439 миллионов. Это деньги нашей железной дороги, половину из них уже освоено, видно уже контуры восстановленного здания. Я думаю, будем радоваться, что у нас такой вокзал есть. А вот по поводу Пермь-2, там стратегические задумки, как доложил директор совместного предприятия по строительству этого здания. Но пока это на уровне эскизных проектов, по его докладу, потому что, к сожалению, не решены вопросы земельного отвода, поиска стратегического инвестора. Поэтому, как мне кажется, сама идея остается, но от идеи до воплощения, судя по докладу, я увидел дистанцию большого размера.

- Я так понимаю, что государственно-частное партнерство?

Сергей Булдашов: Вообще было заявлено, что механизмом реализации этого проекта должно стать государственно-частное партнерство. Но, учитывая, что государство в лице РЖД есть, как и законодательное собрание, а вот частного партнера в нынешней ситуации нет.

- Выступал начальник, там какой-то уставной капитал или бюджет все-таки есть.

Сергей Булдашов: Пока никакой деятельности нет, но ясно, что уставной капитал доедают.

- А наши деньги там есть или там только железнодорожные?

Сергей Булдашов: Не могу сказать. Потому что вот сейчас более подробно, прервавшись после этого заседания, приехал к вам. Сейчас идет непосредственное заседание конституционного комитета, на котором очень подробно рассматриваются все механизмы.

- Это правда, что они в итоге хотят сделать временный вокзал там, где сейчас пригородные кассы, а сегодняшнее здание снести и поставить новое?

Сергей Булдашов: Я докладчика понял так, что пока строится новый вокзал, на том месте, где сейчас пригородные кассы – в стороны кольца трамвайного, действующий вокзал функционирует. Потом, когда уже будет построен современный комплекс – старый снесут.

- Кошмар. Меня интересуют два вопроса. Перроны будут подняты, как у всех людей? И подземные проходы, там так и будет туалет или все-таки можно будет ходить?

Сергей Булдашов: Существует только эскизный проект или, я бы даже сказал, нанесение на местность потенциальных объектов. А даже внешнего вида вокзала нам не показывали.

- Похоже, что это не при нашей жизни.

Сергей Булдашов: Дай Бог нам долгой жизни, может быть, что-то дождемся.

- Теперь давайте по профсоюзам. Я перестала быть членов профсоюза, как сейчас помню, в 1983 году. Когда-то я пользовалась больничными листами, но это было очень давно, и никаких других льгот у меня не было. Вы были самой богатой общественной организацией Советского Союза. Я как-то посчитала, по сути, материальная база общественной жизни в нашей стране принадлежала профсоюзам. Сегодня реально что есть у профсоюзов на территории Пермского края? Что для людей есть?

Сергей Булдашов: Разделим две вещи. Во-первых, понятие общественная жизнь и общественная организация в те славные социалистические годы, совсем не то, что сейчас. Потому что тогда государство отдало на аутсорсинг профсоюзам то, что сейчас называется Фонд социального страхования. И все деньги, которые сейчас предприятия перечисляют государству с последующим использованием самостоятельно, все это было не просто под управлением, а на счетах профсоюзов со всей ответственностью по распределению. Тоже понять можно, мы при всем уважении к ответственности КПСС, там, ведь, тоже понимали, что лучший способ избегания скандалов – это поручить распределение не хватающих всем социальных благ профсоюзу. И получается так, что если поделили справедливо, то молодец советская власть, а если несправедливо, то, наверное, тут недоработали профсоюзы, и мы их сейчас пожурим, как положено вышестоящей партийной организации. Была примерно такая структура. Потом, сразу после того, как начались капиталистические преобразования, указом Б.Н. Ельцина вот этот фонд был у профсоюзов изъят и передан в пользу государства.

- То есть от народного контроля к чиновникам?

Сергей Булдашов: Фактически и тогда, конечно был не в чистом виде народ, но то, что гораздо ближе к народу были профсоюзы тогда – несомненно.

- Согласимся, что, по-марксистски говоря, рабочая бюрократия и рабочая аристократия все-таки ближе к народу, чем чиновник.

Сергей Булдашов: Несомненно. По крайней мере, у меня до сих пор сформировано такое ощущение, потому что я ведь тоже начинал с завода. И в те славные времена, когда вы заканчивали профсоюзную жизнь, я был зам председателя профкома Мотовилихинских заводов, поэтому я прекрасно понимаю.

- Сергей Николаевич, все-таки, что в руках есть? Чем можно порадовать трудящего по части домов отдыха, санаториев?

Сергей Булдашов: На нашей территории 20 различных структур профсоюзов отраслевых. Это образование, медики, авиационка, химики, оборонка и т.д. Эти профсоюзы живут только на профсоюзные взносы своих членов. А весь оставшийся имущественный комплекс, учитывая предыдущее строение профсоюзов, остался на балансе Пермского крайсовпрофа, который после последних преобразований стал вполне официально называться Союз организаций профсоюзов Пермского края. Вот у него на балансе курорт «Ключи», санаторий «Красный яр», спортивный комплекс «Спартак», и то, что мы сами в свое время построили – Учебный центр профсоюзов на 9-го мая. Вот весь пакет. Исходя из этого, есть соответствующий перечень услуг. Максимум, что мы можем для членов профсоюза – это льготные путевки 20% для профсоюзного актива в «Ключах», мы понимаем, что мы сами дотируем. Когда говорят, а можно ли льгот больше? Можно, но, учитывая, что это наш с вами комплекс и никто нам туда денег других не дает, мы можем все прибыли членов профсоюза потратить за этот год и тихонечко закрыться. Поэтому приходится балансировать между пониманием того, чтобы эта вещь функционировала, а с другой стороны, чтобы льгота, как минимум, активным членам профсоюза доставалась.

- При вашем руководстве есть замечательная штука – трехстороннее соглашение по поводу минимальной зарплаты. Расскажите, потому что это действительно ваша заслуга, и это здорово.

Сергей Булдашов: Специфика Союза профсоюзов в том, что мы обеспечивающая организация. Профсоюзы функционируют в отраслях, у них работа с работодателем – заключение коллективного договора и т.д. так вот, чтобы у них со стороны профсоюза были серьезные основания для переговорной работы с работодателем, должна быть соответствующая нормативная база в крае. Трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Пермском крае – один из таких механизмов и документов, который мы подписали 2 года назад. Подписывали Тушнолобов от власти, Андреев от работодателей и я. В стране таких соглашений много, но уровень договоренностей только в Москве и Питере больше. То, что мы зафиксировали, что минимальная заработная плата в Пермском крае не может быть меньше официального прожиточного минимума, на сегодня это 9900 рублей. Все, кто за полную рабочую смена без всяких нарушений и отклонений получает меньше – это незаконная деятельность работодателя.

- И человек может прямым путем идти к вам: здравствуйте прокурор?

Сергей Булдашов: На самом деле, в первичную профсоюзную организацию или, если ее нет, то в трудовую инспекцию, ну, или к прокурору. То есть все контрольные органы, которые в этом участвуют, все информированы, все приняли этот документ как возможный нормативный документ для принятия административных мер к нарушителям.

- И вы фиксируете такие трудовые споры, в которых профсоюз выигрывает?

Сергей Булдашов: Если говорить о защите конкретного человека, то более 80% судов мы выигрываем в пользу работника. Я вот хочу в эфире обратиться и сказать: «Уважаемые друзья! Вы говорите, зачем эти профсоюзы? Вы вспоминаете о профсоюзах только тогда, когда в ваших трудовых отношениях с работодателем возникает критический момент». Я вам могу сказать, что у меня лично отношение такое, что если человек член профсоюза, мы будет оказывать бесплатную юридическую помощь.

-  Совсем недавно зарегистрировано региональное отделение независимого профсоюза работников здравоохранения. Это все-таки независимое или какое-то другое слово должно быть?

Сергей Булдашов: По закону о профсоюзах, любой человек может зарегистрировать организацию с таким названием, только становится ли она при этом профсоюзом – не знаю. Если говорить о бренде, который уже застолблен, то вообще-то есть Федерация независимых профсоюзов России.

- Независимых от кого? Вот вы независимы от кого?

Сергей Булдашов: Я завишу только от своих членов профсоюза. Даже, так скажем, от профсоюзов. Потому как они меня избирают, они мне полномочия предоставляют, и в результате я становлю тем, кто я есть. С точки зрения каких-либо взаимоотношений с властью, с работодателями, то у нас четко зафиксировано, что мы социальные партнеры. Я не встроен ни в какую вертикаль, я не депутат никакого уровня или собрания.

- А почему не избираетесь?

Сергей Булдашов: Во-первых, мне нравится здесь. Во-вторых, вы правильно говорите, что чем ближе встраиваешься в систему, тем больше возникает, пусть не вертикальных, но связей, завязывающих на те вещи, которые выбивают из моего главного состояния. Потому что мне важнее всего – защита трудовых прав трудящихся. Поэтому любые такие вещи я рассматриваю с этого ракурса и, вы не поверите, мне это настолько нравится, что, я думаю, что вся моя предыдущая жизнь была подготовкой к этой работе.

- Вот что я понимаю, так это желание не встраиваться и не ввинчиваться никуда. То милое дело. Сотрудничать, да.

Сергей Булдашов: И вот такое наше место в этой система, которая сегодня выстроена в России.

- То есть для нас, людей независимых и свободных, главная задача найти начальника по душе.

Сергей Булдашов: И я бы сказал, что найти в этой независимости то дело, которое ты независимо хотел бы делать, и оно бы получалось. Вернемся к этим независимым профсоюзам. При всем уважении я их называю альтернативными. Вот говорят, мы совсем независимые… И тогда вопрос: от кого? При всем уважении к нашему уважаемому соцпрофу или союзу учителей. Ну, наверное, они там как-то самодостаточно функционируют. Но при этом, скажите мне, если мы в ходе переговорного процесса достигаем реальных результатов, хотелось бы большего, несомненно. Последний пример - Закон о санаторно-курортном обеспечении бюджетников, все стояли на том, что давайте его отменять, потому что высокая зарплата у бюджетников. Товарищи, наша средняя температура по больнице как раз проблема и мы специально согласились на то, что закон градирует степень льготности путевки в зависимости от доходов, и нижняя шкала, которая до 10 тысяч, она достаточно большая в реальной жизни людей. И когда мы, вплоть до предупредительных мероприятий, у нас есть комитет протестных действий, мы провели совещание, подготовили обращение, это было еще в декабре, когда стало понятно, что ЗС всеми способами уходит от принятия этого закона.

- А почему?

Сергей Булдашов: Секвестр бюджета, начинаем экономить. Мы доказываем, что мы социальное государство, что социально-ориентированный бюджет, а в реальной жизни возникает необходимость что-то урезать, и начинают смотреть, какую бы мотивацию найти. Сейчас не буду говорить, какая у них была, но важно, что в результате этих сложных переговоров все-таки этот закон приняли. И приняли не просто так, как каждый год бились до последнего, чтобы на год продлить, мы его сразу приняли на 3 года. Вот действия.

- Про вас говорили очень интересную штуку. С одной стороны, майские указы президента для регионов практически невыполнимы, но у нас через так-сяк все-таки выполняется, и вот этот Булдашов… А дальше всякие слова. Видимо, чиновнику надо сказать «ай-ай-ай», какой Булдашов, а учителя и врачи ведь сказали спасибо.

Сергей Булдашов: Спасибо говорить еще рано, потому что мы четко понимаем, что, к сожалению, будут сопротивляться. Мало того, наша же прекрасная власть непобедимая. Она-то что делает? Зарплата на человека формально повышается, а то, что у человека нагрузка растет, оптимизация… Мы говорим о том, что давайте выполнять указ президента на ту самую одну ставку, как положено.

- У меня сестра врач высшей категории, на одном месте работает больше 35 лет, а тарифная ставка 6200 рублей. Ну, ребята, это безобразие! По поводу профсоюзов. Профсоюзы ведь начинаются с первички.

Сергей Булдашов: Это да.

- Если первичка за законные права своих членов перед главврачом, перед директором не борется, то ничего и не получается. Я думаю, что создание профсоюза в европейском смысле, это ведь зависит не от вас, не от вашего совета профсоюзов, это зависит только от Марьи Ивановны и от Ивана Ивановича. Вот если они хотят бороться за свои экономические права, то будет. А, похоже, что народ категорически не хочет бороться за реализацию своих прав. Прав до фига. И этой борьбы никак и ни за что. И если глава государства скажет, что все, товарищи, с понедельника патернализм заканчивается вообще, прав сколько угодно – вот общественная организация, вот все, что угодно, но, как говорится, сама Верочка, сама. Будет бунт. Или нет?

Сергей Булдашов: Я бы не был так категоричен. Опыт показывает, что всегда находятся вот те пассионарии, которые готовы бороться. Это дело небезнадежное.

- То есть пока буйных мало?

Сергей Булдашов: Да. На самом деле, вы коснулись глубинной проблемы сегодняшнего состояния общества.

- Молодежь есть в профсоюзе?

Сергей Булдашов: Есть. Порядка 30% членов профсоюза – это люди до 35 лет. То есть это те люди, которые социализм и не помнят.

- Так это неплохо.

Сергей Булдашов: Я же и говорю, что небезнадежное дело. Другое дело, что для нас, для людей, которые бы хотели системно заниматься защитой дел это все-таки чувствуется. Особенно чем дальше в глубинку, дальше в село, где все завязано на систему отношений полуличностных, полусемейных, полуадминистративных, и деваться-то некуда. Так, конечно, напряжение в этом смысле гораздо больше. Там, желающих встать против даже не общества, а сообщества, меньше, это на порядок сложнее. И здесь, хотите верьте, хотите нет, но идеология социального партнерства спасает. Потому что если мы будем активны, ну, точно это только нам надо, при всем уважении к власти и работодателям, то – не понимает глава, что нужно посоветоваться с профсоюзами, чтобы что-то сделать, значит, у нас есть своя краевая вертикаль, чтобы поправить главу.

- Вами вообще иногда пугают отраслевые министерства. От них ведь требуют, чтобы с вами союзничали.

Сергей Булдашов: Я бы сказал так. Наши уважаемые представители власти хорошо чувствуют вертикальные флюиды и то, что оттуда идет посыл: «вы, давайте, с народом советуйтесь». А самый простой формат, это есть представители трудящихся – это профсоюзы. Они понимают, что как бы надо было бы, но кому хочется советоваться, если можно принять волевое решение. Для того, чтобы это понимание превратилось в некий формализованный документ… У нас в декабре 2014 года последнее министерство завершило это работу. Решением нашей трехсторонней комиссии. Кстати, после встречи с Виктором Федоровичем Басаргиным профсоюзным активом собрались, в протокол записали, и дальше все это покатилось по бюрократической цепочке, подпинывать - это профсоюзная задача. В результате теперь у каждого отраслевого министерства в функциональных обязанностях впрямую зафиксировано положение о необходимости взаимодействия с соответствующим отраслевым профсоюзом.

- Красота. У меня штук 10 жалоб на действия отраслевого министерства по поводу прав трудящихся и я, пожалуй, их отправлю к вам. Давайте вспомним, а ведь вы были чиновником.

Сергей Булдашов: Да, был такой небольшой период, кстати, два периода. При социализме я в августе 1991 года закончил секретарем райкома партии Мотовилихи. После этого, я решил, что раз народ сказал, что ведем страну не туда, то больше я во власть не ходок. И я честным образом до 2005-2006 года никакого отношения к власти не имел.

- И кто же вас соблазнил?

Сергей Булдашов: Старый комсомольский товарищ Яшин Николай Арсеньевич.

- Ну, тогда это святое.

Сергей Булдашов: Когда создали Пермский край, новый устав, новая структура, и появилось такое необычное образование как Администрация губернатора. И вот Николай Арсеньевич пригласил меня туда замом. Но, к сожалению, он через полгода ушел, а я в этой всей атмосфере почувствовал себя не очень комфортно, и я не очень хотел… И у меня получилось, что я оказался там, где мне абсолютно комфортно.

- Сформулируйте, пожалуйста, когда особенно понятно и приятно работать с народом? Это после того, как поработаете во власти?

Сергей Булдашов: У каждого своя эмоциональная оценка, поэтому в каждом этапе жизни можно всегда или насобирать что-то хорошее, или помнить только то, что не очень. Поэтому я по натуре оптимист, и я выбираю в любой работе лучшее, что мне пригодится в будущем. Слава Богу, что у меня теперь, я сам себе сказал, никакого другого будущего, кроме работы в профсоюзах уже не будет. Так что можете не предлагать. Я здесь навсегда, если изберут.

- Я вам должна сказать, что, конечно, безусловно, и в следующий раз изберут. Зря вы это озвучили. Потому что у меня есть такой списочек товарищей из городской Думы и ЗС, там особо, в моем представлении, злокачественные ребята. И вот я себе представляю, из каких округов они выбрались, и вот в любой из них, я бы с вами поработала, и вы бы были депутатом стопудовым. Потому что вас выбирать – это просто счастье. Потому как вы не только не боитесь, а вы с удовольствием общаетесь с людьми. И можете разговаривать и с начальником среднего звена, и с большими начальниками, и с уборщицами, и с кандидатами и профессорами. Это ведь все равно комсомольско-партийная школа, согласитесь.

Сергей Булдашов: Такая школа нужна. Можно любыми лозунгами прикрывать, но школа общения с людьми, это вообще важный и нужный элемент любого человек, который вообще людей любит.

- Я вам должна сказать, что да, наверное, оно так и есть. Ваши ощущения перспективы развития профсоюзного движения? Вот это время «Ч» настает, когда люди осознают, что экономические права надо защищать? Интуитивно вы чувствуете, что настает такой период, что люди понимают, что надо идти в профсоюз?

Сергей Булдашов: Все-таки среда определяет сознание во многом, но я бы разделил проблему на две части. С точки зрения крупных предприятий, там, в принципе, движение в этом направлении есть и возможно. Проблема другая, что структура экономики меняется и вот эти дробления, так называемые, они вымывают коллективный дух. Когда у нас количество предприятий с численностью меньше 15-ти тысяч человек, оно зашкаливает. Сегодня, условно из них 50 тысяч ИП, ЧП, и т.д. И даже крупные начинают тихонько размывать – маляров, электриков на аутсорсинг. И вот это проблема базовая, и ее невозможно преодолеть, потому что чем меньше коллектив, тем меньше формат коллегиальности принятия решений. И в этом смысле, это непреодолимо. У нас сегодня 1,2 млн. экономически активного населения, из них 870 тысяч официально зафиксированы как работающие. 450 тысяч просто в тени. Из этих 870 тысяч только 600 тысяч работает на предприятии с численностью больше 15 тысяч Вот наша база из 1,2 млн. человек, только 600 тысяч - это коллективные предприятия. Там можно работать.

- Я вам очень благодарна, спасибо большое! И давайте посмотрим в конце года, как у нас будет с теми вопросами, о которых мы говорили - и с зарплатой, и с правами трудящихся. Посмотрим динамику, потому что это очень интересно.

Сергей Булдашов: Спасибо вам! Всего доброго!