$ 94.09 € 100.53

12+

206-30-40

14:51, 29 июня 2015

«Некоммерческий сектор не должен видеть в субсидиях и грантах единственный источник финансирования», - Ирина Ермакова, председатель РОО «Многодетные Пермского края»

Тема: взаимодействие общественных организаций и власти

Гость: председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова

Программа: «Обществознание»

Дата выхода: 26 июня 2015 года

Ведущий: Екатерина Набатова

- Добрый день, у микрофона Екатерина Набатова, программа «Обществознание» на «Эхе Перми». Является ли близость к власти гарантией успешной деятельности общественной организации, и как из общественника не превратиться в чиновника, поговорим сегодня с руководителем региональной общественной организации «Многодетные пермского края» Ирина Ермаковой. Ирина, добрый день!

Ирина Ермакова: Добрый день! «Близость к власти» - меня просто убила эта фраза.

- В нашу студию приходят неравнодушные люди, и вы один из таких граждан Перми и Пермского края. Что бы вам хотелось изменить в Перми и Пермском крае, чтобы вам, вашей семье, вашим друзьям было жить комфортнее, веселее, удобнее?

Ирина Ермакова: В Перми я бы, конечно, разобралась с автобусами. Меня беспокоит маршрут № 32. Я пару раз воспользовалась, так получилось. Люди ехали все как в консервной банке. И неужели, зная, что час пик и много народа ездит, неужели сложно дать дополнительные рейсы. Я ехала, и у меня было такое желание: пригласить наших чиновников и депутатов просто прокатиться в час пик со мной. И я думаю, что я это сделаю. Я думаю, что они тоже должны пропотеть, кто-то должен упасть в обморок, и, может быть, тогда нам дадут дополнительные рейсы.

- Сейчас как раз идет реформа общественного транспорта, и ваш тезис можно переадресовать как заявку в департамент транспорта.

Ирина Ермакова: Дело в том, то департамент транспорта, он достаточно отзывчивый. Потому как мы в свое время обращались по маршруту № 5 до Голого мыса, там живут наши многодетные семьи, то есть те, кто уже построились, а транспортного сообщения нет, и департамент очень адекватно отреагировал. Но, к сожалению, я их тогда не позвала прокатиться на 32-ом.

- Я надеюсь, что наши городские власти обратят внимание на просьбу. Мы перед эфиром начали обсуждать такую увлекательную тему, как гранты для общественных организаций. Перед тем как мы будем говорить об этом дальше, я бы хотела запустить голосование для наших радиослушателей. Уважаемые, радиослушатели, как вы считаете, должно ли государство финансировать общественные организация, или общественные организации должны финансировать себя сами? Ирина, а вы как считаете?

Ирина Ермакова: Мое мнение, что государство по возможности должно поддерживать некоммерческий сектор, но некоммерческий сектор, в свою очередь, не должен видеть в субсидиях и грантах единственный источник финансирования. Мое мнение, что некоммерческие организации должны еще развивать и коммерческую деятельность.

- Вы сказали некую крамолу дл нашего российского общества, обычно это не принято. Общественная организация и коммерческая деятельность – это вещи для многих удаленные друг от друга. Считается, что общественник вроде как не должен зарабатывать.

Ирина Ермакова: Ну почему? Например, оказание каких-нибудь социальных услуг. Взять, например, правозащитников. Сколько у нас стоит оказание юридической консультации в адвокатской палате?  Ну, прилично. Они могут этим заниматься чисто за символическую плату. Но вместе с тем, это уже какая-то копеечка идет в бюджет организации. И этими средствами можно погашать коммунальные платежи, либо выплачивать зарплату сотрудникам. Потому что альтруизм – это всегда хорошо, но у НКОшников есть дети, которые тоже хотят есть.

- А где тогда грань между «заработать денег на зарплату» и «заработать денег на уставные цели организации»?

Ирина Ермакова: Эту грань должны определять сами руководители НКО. От работы НКО должна быть польза. Должно быть какое-то количество людей, которые бы сказали, что эта организация нам помогла, мы еще к ним придем. И нужно пробовать различные формы заработка. Я недавно приехала из Москвы, была на пленарном заседании в общественной палате, и там познакомилась с общественниками из Карелии. Две женщины продвигают село. Прощаясь, они сказали – мы сейчас поедем стряпать пироги. А я говорю: какие пироги? А они рассказали, что они пекут пироги, продают их на мероприятиях и потом на эти деньги проводят свои мероприятия. И они независимы, потому что если организация все время на грантах, субсидиях и самостоятельно не зарабатывает, она становится зависимой: шаг влево, шаг вправо – расстрел.

- И возникают некие сомнения, для чего создана эта организация.

Ирина Ермакова: Конечно.

- А вы занимаетесь коммерческой деятельностью?

Ирина Ермакова: Да.

- А что вы делаете, и куда идут эти средства?

Ирина Ермакова: В прошлом году мы разработали стандарты по выявлению многодетной семьи в раннем кризисе и модель сопровождения разработали. Это научной деятельностью мы заработали немного, но, вместе с тем, средства ушли на оплату коммунальных услуг и на полиграфию. Мы попробовали это в первый раз, нам понравилось.

- То есть это такая грантовая деятельность по сути? Вы получили грант на исследование?

Ирина Ермакова: Нет. К нам обратилась некоммерческая организация, которая взяла нас по договору подряда. Мы разработали это для некоммерческой организации, и когда я об этом рассказывала в Москве, мне сказали: а вы не претендуете на авторство? Абсолютно не претендуем, если кому-то наши стандарты помогут, то мы не против. У нас нет такого, что вот это Ирина Ермакова разработала – подпишите. Если это кому-то в помощь, то пожалуйста. Либо у нас есть проект «Многодетным быть выгодно», он тоже такой полукоммерческий, потому что партнеры проекта оплачивают свое участие.

- Пока наши радиослушатели, их большинство, считают, что общественные организации должны существовать только на частные средства.

Ирина Ермакова: Я отчасти такого же мнения. Сейчас меня общественники просто закидают… Мы начинали с 2011 года и все сами: офис получили, привели средства на ремонт, и от государства мы ничего не получали и мы были достаточно известные, и к вам в гости часто ходили, и интервью давали, и проекты хорошие у нас были. И вот мне пишут люди, которые нас сейчас слушают, что в голосовании нет варианта, который я поддерживаю.

- Какой же это вариант?

Ирина Ермакова: Третий вариант – наполовину. Потому те, кто не проголосовали, те ушли на третий вариант.

- У нас звоночек, давайте послушаем. Добрый день вы в эфире, представьтесь, пожалуйста.

- Здравствуйте! Меня зовут Александра. Я тоже участница организации «Многодетные Пермского края». И я хочу сказать, что с самого начала, когда все это начиналось, никто тогда не клянчил ни у кого ничего. И участники многодетные были заинтересованы, чтобы эта организация двигалась и существовала.

- А сейчас, вы считаете, нужна поддержка государства? Вы бы от нее отказались или не отказались?

- Я считаю, что многодетные – это такой колоссальный опыт, в плане того, что: «хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам».

- Спасибо большое за мнение! И мы затронули такую интересную тему - откуда вы вообще появились? Не секрет, что толчком к организации системы поддержки многодетных стали майские указы президента.

Ирина Ермакова: Послание президента. А потом, возможно, и майские указы.

- Когда вы уже почувствовали эту поддержку, когда вы организовались в сплоченный коллектив?

Ирина Ермакова: Мы организовались до майских указов, в 2011 году. А вы о чьей поддержке говорите?

- О поддержке многодетных семей, выделения земельных участков для многодетных семей.

Ирина Ермакова: Я даже не знаю, что ответить.

- Ну когда у вас началось взаимодействие с органами власти?

Ирина Ермакова: С митинга в отставку Чиркунова в 2011 году.  Просто закон не продвигался и мы вышли на митинг. Мы понимали, что мы очень хотим землю, и как-то все это было… Как вспоминаю, ноябрь и там такое большое количество людей скандирует: «Чемодан. Вокзал. Швейцария». Но потом мы поняли, что это не наш метод, что мы все люди с высшим образованием, юристы, экономисты. И поэтому… С чего началось плотное взаимодействие с властью? Ну, пару раз обжаловали нормативные акты в суде. И потом как-то стало полегче.

- Обжаловали акты администрации края, да?

Ирина Ермакова: Администрации города. Ну и там по краю мы восстановили многодетных одиноких родителей, которых не ставили на учет, которым отказывали в предоставлении.

- То есть была некая демонстрация силы организации.

Ирина Ермакова: Мы не пытались демонстрировать. Мы в первую очередь пытались помогать нашим. Если ты многодетный, значит, ты – наш, и мы обязаны тебе помочь. И когда к нам пришли и сказали, что у нас проблемы, мы разработали проект искового заявления, инструкцию как составить. Те, кто уже совсем не могли заполнять – мы их сопровождали. Вот так это было.

- Мы за рамками эфира начали говорить об успешности общественной организации. Из чего успех складывается? Это количество участников организации, это поддержка власти - то есть как достичь успеха, по вашему мнению?

Ирина Ермакова: В моем понимании успех организации – это количество реальных дела за организацией. Не просто лозунгов, а реальных дел, реальных проектов, которые охватили максимальное количество лиц, благополучателей, можно сказать. Если это есть, то это может говорить об успешности организации. Также показателем популярности является и финансовая обеспеченность. Но, опять-таки, очень много организаций, которые умеют писать гранты, которые их привлекают. Но, к сожалению, я бы не сказала, что большая территория охватывается этими организациями, мы их не будем называть, но кто знает, тот понял – привет ребята!

- Кроме денежного фактора успешной организации, еще что?

Ирина Ермакова: Команда. Должна быть команда единомышленников, они все должны смотреть в одну сторону, и в любом споре или вопросе они должны находить компромисс, которым дальше они руководствуются. Потому что если в команде раздрай, то ни о каком успехе и речи не будет.

- А как вы собрали команду?

Ирина Ермакова: Мы вообще всегда в процессе, потому что многодетная мама со мной поработает-поработает, а потом раз - и уходит в декрет. Мы всегда открыты, у нас работают координаторы дистанционно. Есть люди, которые всегда в офисе на консультациях. Но если мы верим, что человек приходит со своими идеями и он хочет работать, у него есть здравые четкие предложения, то мы всегда ему рады. Недавно пришел один папа из Новобродовского и сказал: «Я хочу делать что-то полезное». Причем он не является получателем земельного участка, он просто многодетный папа, неравнодушный. И вот он приехал к нам на мероприятие, привез группу поддержки из Новобродовского. И мы посмотрели, что у него такой хороший стержень есть. И я говорю, хорошо, ты у меня будешь координатором по Свердловскому району, потому что там Голый мыс, там очень много народа.

- Вы имеете в виду координатор Свердловского района по выделению земельных участков?

Ирина Ермакова: Нет. Это только одно и направлений. Свердловский район граничит с Пермским районом, где у нас выделены участки для многодетных. И постоянно необходимо куда-то ходить, что-то решать, общаться с депутатами. Мы говорим, что вот депутат у нас тут Юрий Аркадьевич Уткин, и ты будешь ответственным за связь с ним. Он говорит, да, я готов.

- И как вы оцениваете взаимодействие с депутатами?

Ирина Ермакова: Кстати, мы вот работаем с Лилией Николаевной Ширяевой, очень хорошо, нам она очень нравится. Вчера был принят в двух чтениях законопроект, который позволяет муниципальным образованиям расходовать средства субсидий дорожного фонда не только на ремонт дорог, но и на финансирование участков для многодетных. И когда пошла речь об этом законе, мы понимали, что если инициатива будет вноситься через министерство транспорта, там определенные сроки, это все очень долго. И как-то мы все так договорились, Минтранс, Лилия Николаевна, депутаты, что давайте попробуем внести через депутатов. Дело-то общее, вопрос общий, он всем интересен. И нашлись единомышленники, там вообще была колоссальная работа проведена, и закон был принят в двух чтениях.  Лилия Николаевна – человек слова, она сказала, что сделает, что все будет хорошо. Я помню, что были проблемы, были сложности.

- Я помню, где-то год назад была такая жесткая дискуссия по поводу инфраструктуры для земельных участков многодетных. На сегодняшний день что-то сдвинулось с мертвой точки?

Ирина Ермакова: Смотря где. У нас в Пермском крае в целом ситуация удовлетворительная. Я недавно из Кудымкара приехала. Там в этом году на одном массиве будет и вода, и электричество, и потом уложат дороги. То есть идеальные условия. Но остается проблема с Мартьяново и Большая Мось, потому что там не совсем стандартная ситуация. Семьи города Перми приехали в пермский муниципальный район, и здесь, конечно, можно понять власти района, которые говорят, что это не их налогоплательщики, не наши семьи. Понять можно, но оправдать их бездействие нельзя. А в целом, у нас там в Большой Мосе есть электричество, его подсоединили. Я недавно ехала мимо наших массивов - после того, как свет дали, домики растут как грибы после дождя.

- А сколько уже примерно?

Ирина Ермакова: Я не считаю - кто хочет, тот начал строиться. Приходишь на участок, а тут уже фундамент, тут уже стены дома.

- То есть как общественная организация вы статистику не ведете, сколько многодетных семей смогли воспользоваться?

Ирина Ермакова: Мы ведем, мы отслеживаем, но вы же не задавали такой вопрос, когда приглашали на эфир. Я бы точный ответ дала, потому что мы раз в год спрашиваем, какое разрешение на строительство выдано, и все равно мониторим, какие участки начали застраиваться. У нас есть специальная карта с этими участками, мы отмечаем, для нас важна эта статистика, потому что это является обоснованием, когда мы говорим, что нужна инфраструктура. И не только инженерная, но и социальная, нужны детские садики и школы.

- А как вы относитесь к федеральной инициативе, которая прозвучала не так давно, о том, чтобы предоставлять многодетным семья квартиры в многоквартирных домах? То есть, возможно, заменить предоставление земельных участков на предоставление квартир.

Ирина Ермакова: Там инициатива не до конца раскрыта, какие будут критерии отбора. Я никогда не поверю, что всем многодетным дадут, это просто популистское заявление.

- Ну и землю ведь не всем многодетным смогут дать.

Ирина Ермакова: Да. Понимаете, сказали очень красиво – «Мы будем давать квартиры» - и все многодетные воспрянули. А потом мы понимаем, что будут давать только тем многодетным, которые стали таковыми после 1 января 2016 года. И раз - у нас большая часть за бортом. А потом еще и еще, и на выходе получится 10 человек из 100.

- Ушли мы на федеральные новости на такой волнующей теме, заплатила ли Ирина Ермакова налоги? Сколько?

Ирина Ермакова: Я индивидуальный предприниматель, помимо того, что я руководитель общественной организации. В 2014 году я заплатила порядка 20 тысяч в пенсионный фонд и 10 в налоговую инспекцию.

- Говорим мы это к тому, что каждый житель Перми, который платит налоги, вправе условно требовать то, чтобы эти налоги тратились в том числе на его жизнь в этом городе. То есть если вы многодетная семья, вы бы хотели, чтобы многодетных поддерживали?

Ирина Ермакова: Конечно. Если у человека есть право, он должен и выполнять обязанности. Это, вообще, две составляющие. Нельзя говорить, что я имею право на получение земельного участка и инфраструктуры, но при это нельзя забывать о своих обязанностях платить налоги за земельный участок, платить налоги с дохода, потому что, собственно, из этих средств и формируются те источники, которые будут направлены на инфраструктуру и на все остальное. Это очень взаимовыгодный процесс, и у любого гражданина должна быть такая четкая позиция.

- А как вы относитесь к суждению, что среди многодетных достаточно много иждивенцев, которые не готовы работать, а готовы получать социальные услуги.

Ирина Ермакова: Я отношусь к этому так, что таких иждивенцев много и среди немногодетных. Не надо прямо так уж акцент ставить на многодетных. Почему-то не говорят, что среди многодетных очень много достойных людей. В любой категории есть люди, которые привыкли занимать иждивенческую позицию, к сожалению. Таково наше общество, и от этого нам еще долго не избавиться.

- Вы в своей деятельности сталкиваетесь с такой иждивенческой позицией? Приходят к вам в организацию многодетные и говорят: помогайте!

Ирина Ермакова: Сейчас пошли другие люди, очень интересные. Пришла женщина на консультацию, и рассказывает, что у нее ребенок, она не может оформить инвалидность, собственно, она и не обращалась. У ребенка был рак почки, почку удалили. И я говорю, что могут инвалидность и не оформить, так как много времени прошло, если у дочери почка функционирует, то значит, скорее всего, будет отказ. Я говорю: а как вы живете? Она говорит, что сдает квартиру, и как-то крутятся. Ну хорошо, говорю, а где биологический отец ребенка? Она говорит – его нет, я удочерила эту девочку. И рассказывает: «Ко мне в церкви подошли и попросили стать крестной, у малышки онкозаболевание, она умрет, и вот надо её покрестить. Я, недолго думая, удочерила ее, и мы все это вместе прошли. И операцию, и химиотерапию, сейчас, слава богу, все хорошо». Вот такие люди приходят, которые ни у кого ничего не просят. Мы с ней общались, надеюсь, что мы чем-то ей помогли, и вместе еще поработаем. Вчера буквально пришел папа многодетный – пять детей. Там есть свои детки и усыновленные. И вот он две недели как остался без работы. Но он пришел не просить, он пришел узнать, нужны ли нам маленькие детские вещи и спросить, можем ли мы как-то помочь ему поискать работу. Мы говорим: «Составьте резюме». А у него, оказывается, есть резюме. Я спросила, вы не хотите встать в центр занятости на учет, несите паспорт с пропиской… А он говорит, что у него нет прописки, в Перми тяжело прописаться. И я говорю, что надо тогда установить факт проживания в городе Перми, и тогда уже у тебя пойдут дальнейшие действия. Если ты хочешь работать сам, то ты можешь 6 месяцев постоять на учете в центре занятости, написать бизнес-план, защитить его и получить субсидию. Потому что папа хочет сам как-то развиваться. И он пришел не просить что-то материальное, он пришел просить совет.

- Мы обсуждали, что у вас есть опыт работы в органах государственной власти, то есть вы знаете, что такое чиновник не понаслышке. Сегодня вы занимаетесь общественной деятельностью. Какая разница между общественником и чиновником? Может, вам помогает то, что вы были чиновником и знаете, как взаимодействовать с чиновниками?

Ирина Ермакова: Да, наверное, помогает. Потому что весь этот процесс – согласование законопроектов, как это все проходит, вся эта система по оплате и вообще, какие маски могут быть у людей - ты об этом знаешь, и ты уже знаешь, что если диалог в эту сторону идет, и используются такие-то слова, то, значит, включается какая-то игра. Наверное, это помогает, но на это особо не рассчитываешь все равно.

- А как не превратиться в чиновника? С одной стороны, общественник – это некий улетевший в хорошем смысле человек. Если он становится профессиональным общественником-чиновником, то он уже забывает идею, для которой он существует или нет?

Ирина Ермакова: Не знаю, я пока не могу сказать, что я профессиональный общественник, я пока стараюсь работать профессионально, я учусь этому, но иногда это нелегко. Потому как надо уметь все-таки отключать эмоции и принимать такие здравомыслящие решения - бывает, что они непопулярны, но ты понимаешь, что по-другому никак.

- Я говорю о чиновничьей работе в каком плане… То есть в основном мы представляем, что чиновники пишут бумажки, отправляют письма, получают ответы, снова через месяц готовят какие-то письма - и вся деятельность чиновника в некоторой степени сводится к переписке.

Ирина Ермакова: Я хочу сказать, что моя работа юристом в дорожном комитете Коми-Пермяцкого округа в свое время меня закалила. Потому что у меня был такой руководитель, который ставил задачи нереальные. И он говорил, что у нас нет времени на медленные танцы, нужно сделать все быстро. И от этого появилось умение планировать и вообще, спасибо ему за такую практику. Поэтому чиновники – это не всегда бумажки, это такие же люди. У меня очень много общественников чиновником – Настя Гилева, Света Калина.

- Вот я и смотрю, что очень много общественников, которые имеют опыт работы именно в органах государственной власти.

Ирина Ермакова: И у них получается. Я слышу от НКОшников о том, что отчеты-отчеты, отчеты-отчеты. Но это нормальная составляющая в работе любой общественной организации, просто, наверное, нужно приучиться к дисциплине. Вот у тебя есть папочка по проектам, вот и складывай все документы в эту папочку. И пришел час «икс», и ты все систематизировала, сформировала, отнесла. Проблем нет. Но вот, допустим, в плане дисциплины опыт чиновника помогает в работе.

- А существует конкуренция среди общественных организаций на уровне Пермского края?

Ирина Ермакова: Она, конечно, существует. Когда мы пишем проекты, вот тогда жесткая конкуренция. А в целом я считаю, что наши общественные организации очень сплоченные. Мне вот очень приятно видеть на разных площадках, что большинство организаций – это общественники Пермского края. Это яркий показатель того, что в Пермском крае общественные организации поддерживают. Потому что некоторые субъекты вообще не представляют своих активистов, а в том же проекте «Перспектива», который реализует общественная палата – три активиста из Пермского края, это же классно.

- В Пермском крае не только ведь ваша организация занимается многодетными семьями. Как вы сотрудничаете или не сотрудничаете?

Ирина Ермакова: У нас есть волонтеры, которые помогают многодетным семьям и, может быть, есть еще кто-то. Как правило, от этих организаций к нам приходят за консультационной помощью. И мы отправляем к волонтерам, которые помогают малоимущим многодетным семьям, потому что у них уже отработан процесс сбора и предоставления этой материальной помощи в виде вещей, продуктов и всего остального.

- Мне понравилось, я читала про инициативу Анастасии Гилевой. Видимо, скоро они уже должны ее реализовать. Надеюсь, она станет нашим гостем, и мы об этом поговорим.  Она создает ассоциацию общественных организаций, которые оказывают помощь детям-инвалидам, людям с ограниченными физическими возможностями. То есть это такое объединение пермских организаций, которое работает на одну большую цель, но каждый, может быть, в своем каком-то направлении.

Ирина Ермакова: Да, и внутри ассоциации они могут договариваться по тем же грантам. Сели и реши, что одни пишут на одну тему, другие на другую. И все получили, и какую-то концепцию разработали. Это очень правильно, Настя молодец!

- Вы упомянули проект общественной палаты – «Перспектива». Что это за проект, и что вы там делаете?

Ирина Ермакова: Когда была установочная сессия, то я тоже думала, что все с такими замечательными проектами, а что я тут делаю. На самом деле это проект общественной палаты по выявлению лидеров в регионе, за которыми есть конкретные дела. Как мы туда попали?

- По блату?

Ирина Ермакова: Ну конечно, по блату. Мы поехали в Нижний Новгород на форум сообщества, который проводила общественная палата. И нам сказали готовить какую-то презентации, раз вы едете. А так как была хорошая презентация по земле, у нас проект «Большой семье – дом на своей земле», проект, который мы реализуем независимо от наличия финансирования. То есть проект всегда работает, потому что процесс предоставления земельных участков в хорошей стадии, поэтому мы с этим проектом выступили. Нам сказали, что проект неплохой, и включили нас в проект «Перспектива». Что он дает? Этот проект – это поддержка инициативы общественной организации в тиражировании своего положительного опыта на другие субъекты. И, я надеюсь, что с «Перспективой» у нас все получится, и свой проект «Большой семье – дом на своей земле» мы сможем тиражировать и на других субъектах.

- То есть вы сейчас свой опыт будете распространять на другие территории?

Ирина Ермакова: Да, мы уже готовы. Потому что к нам часто обращаются из других субъектов. И, наверное, мы будем этим заниматься, почему бы и нет.

- Напомню, что у нас шло голосование с вопросом «Нужно ли поддерживать общественные организации, и каким образом?» Наши радиослушатели решили, что общественные организации должны существовать исключительно на частные средства, бюджет не должен их поддерживать.

Ирина Ермакова: Это мнение, и здесь есть здравые зерна. И это свидетельствует о том, что какого-то доверия к сектору НКО среди населения пока еще нет. Здесь еще надо учитывать, что голосовали не все жители края, а определенная аудитория - может, они просто не жалуют НКОшников.

- А может, они еще просто мало знают о деятельности общественных организаций.

Ирина Ермакова: А может быть, они вообще не знают и говорят: а зачем их поддерживать.

- Я надеюсь, что мы немного узнали о деятельности «Многодетных Пермского края» и услышали мнение их руководителя Ирины Ермаковой. Спасибо, увидимся в следующую пятницу!

Ирина Ермакова: До свидания!