Гость: Вячеслав Белов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Программа: «Дневной разворот»

Дата выхода: 30 июня 2015 года

Ведущий: Сергей Штерн

- Сегодня в рамках «Дневного разворота» на «Эхе Перми» в гостях у меня уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Артурович Белов. Здравствуйте Вячеслав Артурович!

Вячеслав Белов: Здравствуйте!

- Вячеслав Артурович, я очень рад, что вы пришли к нам, потому что вопросов к вам как к уполномоченному по защите прав предпринимателей достаточно много. Часть вопросов, которые я составлял к нашему эфиру, я составил, напрягая свои связи и людей, которые занимаются бизнесом. Поэтому, может быть, вам не все вопросы понравятся, но я очень рад, что вы готовы отвечать на все. Позвольте я начну. Алексей Кудрин на Питерском международном экономическом форуме, выступая, говорил о необходимости структурных реформ в стране, что дно кризиса еще не пройдено, что сложности. Вы с этим согласны или не согласны?

Вячеслав Белов: Частично согласен в связи с очень простой логикой – постоянно изменяющаяся ситуация и внутри страны, и за ее пределами, она имеет место быть. И поэтому, безусловно, это общеэкономические проблемы, или, наоборот, изменение таких проблем, как изменение курса рубля, это изменение цен на нефть, так или иначе влияет на экономику. Что касается необходимости реформ, реформ в экономической сфере, то это тоже абсолютно логично, и все же нужно исходить из того, что одной из важнейших задач на федеральном, региональном, муниципальному уровне должна быть задача экономического роста. А, в общем-то, задача удовлетворенности населения товарами, работами, услугами, получением доходов и удовлетворенности жизнью. Поэтому то, что экономическое развитие должно быть и то, что в этом направлении нужно двигаться. То, что в системе государственного управления можно много чего улучшать, чтобы экономическое развитие было, я думаю, это действительно очень серьезное направление в деятельности. И мы, делая определенные движения в этом направлении, видим изменения в налоговых правоотношениях, когда федеральный центр уровню субъектов передает полномочия по принятию решения, а региональным – по местным налогам. Это изменение отношения пока еще не фактического, но обсуждаемого, к контрольно-надзорной деятельности в отношении деятельности предпринимателей. Это такие принципиальные направления, который могли бы привести к совершенствованию, к развитию экономического роста. Что касается ситуации, связанной, политикой я точно не занимаюсь, меня никогда не интересовала политика, поэтому я скажу, что потенциальное совершенствование в системе государственного управления в сфере экономики – это нужное направление, оно есть. Самое простое, это максимальное упрощение разрешительных процедур, ускорение принятия решения соответствующими органами, и чтобы бизнесу работалось просто и комфортно. И последний момент – это, конечно, доступность финансовых ресурсов для того, чтобы можно было осуществлять свою деятельность. Сегодня одна из проблем для бизнеса – это наличие коротких денег для того, чтобы решать текущие проблемы.

- Я надеюсь, мы дальше тоже затронем этот нюанс. Экономист Владислав Иноземцев, он иногда публикуется со статьями в газете «Ведомости», заявил: «Как ни странно, нынешняя милитаризация сознания и экзальтированность российского общества дают большой шанс относительно спокойно пережить этот период». Вы можете это выражение как-то прокомментировать? И перенести на нашу сегодняшнюю действительность в Перми.

Вячеслав Белов: Если меня спросить, согласен ли я с милитаризацией, то, очевидно, что нет. Потому как я живу в том мире, где милитаризации сознания нет. Может, это специальное место – это Пермь для меня. Я понимаю, что само направление, допустим, по производству оружия, я бы напомнил, что для РФ традиционно – один из важнейших источников доходов, очень значимый. Иногда не менее значимый, чем экспорт ресурсов. Поэтому это тема, на которой можно зарабатывать и российское государство зарабатывает. И, наверное, можно этим гордиться. Что касается сознания, я как раз нахожусь на другом уровне, я не занимаюсь политикой, и мне всегда кажется интересным другое – что можно поменять сознание в направлении человека, чтобы все, что мы делали, делаем, будем делать, это было для человека, для его комфорта, для его комфорта жизни. И, одновременно, если при этом будет происходить доход за счет производства оружия и использоваться не нами за пределами РФ, то это как раз один из источников дохода, незапрещенный очевидно. Поэтому мне кажется, что самое главное – отношение к человеку. Главная ценность – это человек, и, наверное, экономика должна также, в том числе, двигаться в направлении удовлетворения его потребностей.

- Экономическая ситуация в стране непростая и это ощущают все, я полагаю. Сегодня бизнес в ожидании того, что будет меняться и экономика, и регулирование. Те процессы, которые сейчас происходят, они как-то стимулируют изменения, заставляют людей двигаться более живо, предпринимать какие-то новые нестандартные ходы? Стоит ли ожидать эти ходы бизнесу от власти? Чего лично вы ждете?

Вячеслав Белов: Безусловно, та ситуация, которая есть сегодня в стране, на мой взгляд, вполне является источником для развития предпринимательской деятельности, для движения вперед, для поисков различных путей, в том числе и зарабатывания денег. И как самый элементарный вариант проблемы и ее решения сформулирую. С одной стороны, мы приняли решение о введении санкций по ограничению ввоза части продуктов питания на территорию РФ. С другой стороны, мы говорим о том, что надо развивать импортозамещение. И с этой точки зрения это может быть источников нового роста для появления новых бизнесов. Я вот как пример приведу следующую ситуацию… У нас есть сегодня достаточно развитая сеть магазинов торговли и сферы оказания услуг. А еще у нас есть не реализующие в достаточном объеме, но могущие производить, допустим, сельхозтоваропроизводители. Сегодня большим сетевым магазинам нужны поставки продукции, допустим, мясной. Есть фермеры, которые производят и способны ее поставить. Но сегодня парадокс. Сегодня нет логистической цепочки, которая бы позволила вот это мясо, которое хочет продать фермер, превратить в те мясопродукты, которые хотят купить сети. Чем не новый бизнес? Он серьезный, он непростой, но сегодня это то, что может быть реализовано. Другой пример. Мы столкнулись с ограничением возможностей наших сельхозпроизводителей – приобретение семян за рубежом из-за того, что изменился курс и это достаточно дорого. С другой стороны, мы понимаем, что у нас есть местные российские производители семенной продукции, но! Мы стакиваемся с другой проблемой. Если у нас изменился курс рубля к доллару и это стало дороже, то российская продукция, даже более дешевая, имеет другую проблему – проблему всхожести этих семян. Если мы покупаем дороже и у нас 98-99% всхожести, то мы покупаем российский, и имеем проблем в 10-20%. То есть здесь проблема в том, что ты, даже потратив деньги, можешь не получить иногда качественную услугу или товар. Это то направление деятельности, которое нужно совершенствовать, нужно очень оперативно взращивать умения, знания, навыки. И с этой точки зрения – это позитивное направление, которой можно и нужно развивать. Я думаю, что это и новые предприниматели, и новые доходы. Что касается базовой позиции, что мы все будем производить свое, думаю, что это иллюзия. В любом случае международное разделение труда существует. И поиск новых рынков, на которые будут поставлять продукцию России, это тоже, возможно, новые бизнесмены, может, новые долларовые миллионеры. И это тоже позитивное направление.

- Стоит ли бизнесу работать в России или искать какие-то новые рынки для инвестиций и получения прибыли?

Вячеслав Белов: Однозначно бизнесу стоит работать в России. По очень простой причине – даже сегодня, когда говорят о кризисной экономической ситуации, для многих видов бизнеса доходность в России выше, чем сложившаяся в Европе и США.

- Об этом говорят даже иностранцы.

Вячеслав Белов: Это очевидно. И никакой тайны в этом нет. Вчера и сегодня в России можно заработать больше. И с этой точки зрения очень много товаров и услуг, которые не только ограничены сегодня во ввозе, но и тех, которые могут производиться в России, они еще не производятся. С этой точки зрения наполнение товаров и услуг на рынке еще впереди. Поэтому, на мой взгляд, однозначно работать в России. Было бы очень здорово, если была возможность для бизнеса в получении инвестиций из-за пределов РФ, но, я думаю, что определенные телодвижения, которые делает российский законодатель по легализации имущества за рубежом, счетов, денег, может быть оно кардинально в положительную сторону инвестиционные вопросы не решит, но даже если в определенной степени эти инвестиции вернутся в Россию, то это тоже будет положительным движением. Здесь всегда спор об объемах: сколько, вернется или не вернется, насколько испуган бизнес и т.д. Но, на мой взгляд, это движение будет в сторону России. Поэтому второй вариант, на мой взгляд, этот поиск источников по инвестированию в Россию останавливать не надо. И если там есть санкционные государства в отношении нас, которые ограничивают, то это не значит, что надо прекратить поиск. Опять же, нужно те, условно дешевые деньги, которые могут быть в мире получены, они, так или иначе, могут быть получены, и кто их получит, станет инвестором и, опять же, будет двигаться быстрее других в своем экономическом развитии. Поэтому, думаю, что это направление деятельности точно не стоит оставлять, тем более, что я знаю, что у нас есть опытные в этой сфере люди. Главная особенность предпринимателей – это неуспокоенность, желание двигаться вперед на свой страх и риск, под имущественную ответственность. Как у нас написано в ст. 2 Гражданского Кодекса РФ, что предприниматель – это человек, который хочет достичь чего-то другого по сравнению с теми, кто его окружает. И хотя говорят часто, что главная цель – это получение прибыли, но, я думаю, здесь – это цель доказать самому себе, что ты смог. И даже в какой-то кризисной ситуации двигаться вперед.

- Почему наше государство не сделает малый базовым бизнес-сектором экономики? Как столб, на который можно будет опереться. Не должны ли эти надежды базировать на каких-то символах со стороны государства, чтобы малый бизнес потянулся к государству. Чтобы его никто не заставлял, чтобы он развивался, чтобы они видел перспективу развития. Почему мы постоянно говорим об оружии и о том, что нам надо защищаться? Почему у нас малый бизнес не занимает все позиции, средний класс куда-то пропал, был как прослойка и исчез.

Вячеслав Белов: Замечательный вопрос. Насчет исчез, то я не соглашусь. Я езжу по Пермскому краю и встречаюсь с представителями малого и среднего бизнеса, большинство все-таки занимают иную позицию, они не просят помощи у государства, а большинство все-таки говорит о том, чтобы им не мешали.

- Значит, государство мешает?

Вячеслав Белов: В части контрольно-надзорной деятельности – безусловно. В части ограничения и увеличения различных барьеров – безусловно, да. Здесь нет никаких тайн. Вы знаете, мне кажется, что, действительно, понимание малого и среднего бизнеса в российском государстве неоднозначно по одной простой причине – Российскому государству слишком мало лет. И если мы вспомним, то как раз в конце 80-х годов у нас за то, что человек занимается предпринимательской деятельностью отчисляли из вузов, садили в тюрьму за валютные операции. Поэтому в обществе не созрело понимание важности и значимости предпринимателя. Все думают, что предприниматель – это человек, который всем должен. Это уникальная ситуация, когда человек должен государству уплатить налог, должен организовать производство или оказание услуг, должен выплатить заработную плату. Это человек, который должен даже после всего этого найти источники реализации всех этих действий, а потом еще должен прийти в семью и домой тоже что-то принести. С другой стороны, я с вами в чем согласен, что роль принижена, просто очень многие воспринимают малый и средний бизнес как источник доходов государству. На мой взгляд, это ошибка. Малый и средний бизнес должен восприниматься как источник стабильности в области, то есть это хороший работодатель, это услуги, которые оказываются в том месте, где мы живем, они оказываются реальному населению и реальным людям. И задача здесь получения дохода государству, источника для штрафов, для проверок, она стоять не должна. Если бы мы ушли от серьезных контролей в контрольно-надзорной деятельности, ограничений, проверок, обязательств перед государством, то мы действительно получили в дальнейшем средний класс, социальную стабильность, хороших работодателей, мы бы получили нормальные условия для жизни там, где мы живем. Эти услуги бы и оказывал малый бизнес. Вот, говорят, что нужно поменять? Это не политическая конструкция, это экономическая конструкция. То есть предприниматели должны восприниматься не как должные всем, а как равноправные члены общества. И они заработают это, но не как доходный источник. Может их не надо так поддерживать. Постоянно говорят, что нужна поддержка, льготы, но все же нужно относится к ним не как к источнику доходов бюджетов.

- Мы подошли к следующему вопросу. Должна ли меняться денежная кредитная политика государства, какие шаги надо предпринять власти, чтобы наша экономика, малый бизнес, стали экономикой с низкими процентными ставками по кредитам?

Вячеслав Белов: Когда мы говорим об изменении денежной кредитной политики, здесь очень важно говорить о том, какую роль может играть государство, что ставки стали низкими. Я приведу совершенно земной пример. Ко мне обращается предприниматель с жалобой на то, что ему в одностороннем порядке кредитное учреждение увеличило ставку по действующему кредиту, увеличило с 14% до 24%, то есть на 10%. Это произошло в феврале. У нас с 17 % до 11,5% ключевая ставка уже снижена. Я обратился в кредитное учреждение. В данном случае это не совсем полномочия уполномоченного по защите прав предпринимателей, потому что в основе лежит гражданско-правовой договор, с просьбой рассмотреть возможность снижения вот этой ставки. Я получил понятно какой ответ, что это предусмотрено нашим договором, это гражданско-правовые отношения и т.д. Но еще раз повторю, мы были в условиях 17%, а сейчас в условиях 11,5%. Может банк поменять – может. При чем в данной ситуации кредитно-денежная политика государства? В данном случае это четкая и понятная позиция кредитного учреждения. И, на мой взгляд, как всегда, правда где-то посередине. Вот этот маржинальный доход, который бы получил банк, мог бы быть меньше, но и предприниматель мог бы развиваться. А так он не может заплатить арендную плату, заработную плату, потому что у него выросли затраты, но не выросла пока выручка и снизился спрос. Он может не пережить первый и второй квартал 2015 года, и с рынка, как предприниматель, уйти.

- Каков образ нынешних предпринимателей, кто эти люди, как они выглядят, если рисовать портрет общими словами?

Вячеслав Белов: На мой взгляд, сегодня это очень приятный портрет. Это люди, которые хотят работать, которые настроены на результат. И здесь, конечно, очень сложно говорить о том, какое оно. Оно разное, оно очень интересное. С одной стороны, есть предприниматели, как сегодня говорят, самозанятые по сути, то есть они сами работают, сами выплачивают себе налоги и сами себе работодатели. Есть большой и крупный бизнес, например, если мы говорим об НК «Лукойл» в Пермском крае или об «Уралкалий». И с этой точки зрения, наверное, для меня положительным моментом является то, что у нас есть значительная прослойка крупного и среднего бизнеса. Это бизнес, который сегодня умеет защищаться, формулировать свои позиции. Это не значит, что он сегодня к уполномоченному не обращается, у него нет проблем, это все есть, но, по крайней мере, сегодня это очень хорошо защищенные организации. И, с другой стороны, как раз те предприниматели, у которых есть работа, нет времени на защиту своих интересов и иногда нет для этого знаний. Поэтому сегодня говорить о таком единообразном лице нашего сообщества сложно. Конечно, ко мне обращаются те, кто не может защищаться, и мы делаем все возможное, чтобы учесть все законные права и интересы, подсказать им. Уже было несколько случаев, когда мы участвуем в суде на стороне предпринимателей. Конечно, сам институт не может себе позволить защитить всех – физически. Но наиболее значимыми делами мы занимаемся непосредственно. Это участие, в том числе, и в проверках контрольно-надзорных органов. Для меня это, с одной стороны, серьезные профессионалы, где обсуждаются интересные вопросы и проблемы, и, с другой стороны, люди, которых сегодня реально нужно защищать. Просто потому, что им некогда защищаться, им надо работать. Очень приятное ощущение, потому что большинство людей, которые сегодня ко мне приходят, из минусов, из слабости, это то, что иногда приходят слишком поздно. Бывают даже ситуации, когда предприниматель уже две инстанции в суде проиграл и только после этого пришел защищаться. Понятно, что юридически будет крайне сложно ему помочь. Вот эта слабость у малого и среднего бизнеса – возможность юридической защиты и юридических знаний и недостаточная осмотрительность.

- Кто к вам может обратиться за помощью и кому конкретно следует вас бояться?

Вячеслав Белов: За помощью могут обратиться все предприниматели, зарегистрированные на территории Пермского края, как представители юридических лиц, так и индивидуальные предприниматели. А также те предприниматели, включая, даже за пределами РФ, чьи права нарушены на территории Пермского края. У нас есть обращения и из Москвы, и из международных компаний, если их права нарушены на территории Пермского края. Что касается бояться, то бояться не надо, не надо противодействовать бизнесу. А если действуешь незаконно, то не бояться за это отвечать. Основное направление деятельности – защита прав законных интересов предпринимателей и контроль за соблюдением этих прав. И здесь главное – с кем я взаимодействую, и кто нарушает права – это представители органов государственной власти и местного самоуправления и их должностные лица. Это могут быть представители как федеральных структур, так и муниципальных и региональных.

- Вы официально к ним обращаетесь? Или это выглядит так: «Здравствуйте, у меня вот к вам маленький вопрос, нельзя ли решить эту проблему»?

Вячеслав Белов: Вопрос технологии равный. И я хотел бы обратить внимание на то, что у нас 17 ведомств федеральных, я не буду перечислять, но это ГУ МЧС, следственное управление, прокуратура Пермского края, и т.д. У нас заключены договоры. И с этой точки зрения мы строим взаимоотношения на основе федерального и регионального законодательства, на основе заключенных соглашений. И бывают ситуации, когда достаточно позвонить, чтобы предпринимателя просто приняли, бывает, что предприниматель просто не может пробиться и попасть на прием. Но, в основном, очень простое реагирование – мы получаем жалобу, запрашиваем документы для выяснения и т.д.

- Что должно содержать в себе обращение, чисто с формальной точки зрения. Какие бумаги нужно заполнять? А могут ли к нему быть приобщены видеоролики, звукозаписи?

Вячеслав Белов: Любые материалы могут быть представлены, и это уже решение самого предпринимателя, чьи права нарушаются. Фактически, обращение никакой специальной формы не содержит: кому, какая сфера деятельности, какие права нарушены, и что предприниматель видит в итоге. Здесь единственное, что хотел бы обратить внимание, что у уполномоченного есть сайт www.ombudsmanbiz59.ru и на нем есть раздел «Обращение». И чтобы не мучиться, не придумывать, как писать эту жалобу или обращение, можно зайти в раздел, заполнить и отправить все в электронном виде. У нас автоматически произойдет регистрация этой жалобы или обращения. Мало того, у нас учет жалоб и обращений ведется в федеральной базе. Она также фиксируется у уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ.

- Проводите ли вы выездные приемы? И в какие территории чаще всего выезжаете?

Вячеслав Белов: В прошлом году у меня было 24 выезда в территории, такие встречи происходят. В этом году уже 8 выездов и до конца года, я думаю, порядка 30 выездов будет. Это, безусловно, муниципалитеты. Бывают ситуации, кстати, когда инициируют приезд сами предприниматели. У меня были такие случаи – совместно с прокуратурой Чернушинского района предприниматели хотели встретиться с уполномоченным, по вопросу контроля между ними и Роспотребназором. В этом году я был дважды в Кудымкаре и в Гайнах – это плановые выезды. Мы за значительное время извещаем предпринимателей о приезде, сначала это общение, рассказ о проблемах, общие вопросы и потом, если у предпринимателей есть жалобы, то в обращении они их оставляют.

- На ваш взгляд, сколько еще российский бизнес протянет, ожидая перемен, выработки стратегии, завершения формирования системы управления развитием и т.д.

Вячеслав Белов: Я уверен в том, что российский бизнес не протянет, а работает и будет работать. И с этой точки зрения – выработки стратегии и ожидания перемен, они будут всегда. Это вообще иллюзия, что когда-то бывает хорошо. Всегда есть к чему стремиться. Даже когда предпринимательство было в РФ запрещено и было уголовным преступлением, у нас были предприниматели. Поэтому я все же за то, чтобы предприниматели существовали, и существовали в комфортных условиях, они действительно поддерживались государством и населением. Чтобы воспринимались не как спекулянты, а как люди, двигающие общество вперед.

- Спасибо, Вячеслав Артурович, что пришли! Удачи вам, будем еще ждать в гости.

Вячеслав Белов: Спасибо!