12+

206-30-40

21:26, 06 июля 2015

«К великому сожалению, финансовое состояние клуба не позволяет сейчас говорить о том, что для нас в сентябре начнется новый сезон», - Александр Тучкин, двукратный олимпийский чемпион по гандболу

Гандбольный клуб «Пермские медведи» оказался в тяжелом положении. Команда, только что блестяще завершившая очередной сезон, оказалась на финансовом перепутье. В программе «Овертайм» – совместном проекте «МК в Перми» и радио «Эхо Москвы в Перми» на 91,2 FM ведущие передачи Юрий Руднев и Артем Жаворонков разбирались в этом вопросе вместе с гостем эфира – двукратным олимпийским чемпионом по гандболу Александром Тучкиным.

– Александр, общаться с вами – большая честь. Какие ощущения испытывает двукратный чемпион Олимпийских игр, особенно когда уже второй раз поднимается на высшую ступень пьедестала?

– Каждый раз по-новому. В 24 года, поднимаясь на пьедестал, ты быстро прыгаешь, радостный и веселый, а в 36 залезаешь потихонечку. Не могу сравнивать по сложности первое и второе олимпийское «золото», ощущения абсолютно разные. В 1988 году я выступал за совсем другое государство – Советский Союз. И было мне 24 года – таким счастьем было попасть на Олимпийские игры! Пока я не зашел в олимпийскую деревню, я не верил, что я туда приехал. Через 12 лет, в 36, совсем другое ощущение, у тебя уже многое за спиной. Волнения меньше, могу сказать по прошествии лет. Волнение присутствует всегда, потому что Олимпийские игры – наверно, высшая точка в карьере для любого спортсмена. Приезжая в зрелом возрасте, с богатым гандбольным опытом за спиной, наверное, чуть меньше волнуешься, но с другой стороны, понимаешь, что сил уже тоже гораздо меньше, чем в 24 года.

– Сейчас какова ваша судьба в гандболе?

– Я почетный президент гандбольного клуба «Пермские медведи», стараюсь, чем могу, помочь этому клубу, который сейчас находится в подвешенном состоянии. Потому что все мы сейчас, включая руководство клуба и генерального директора Алексея Никифорова, занимаемся только одним – пытаемся понять ситуацию, понять, будет гандбол в Перми или нет. Я был членом исполкома Федерации гандбола России, нфо руководство сменилось, были новые выборы, я не был избран в исполком. Поэтому официально в гандболе я уже ничем не занимаюсь, стараюсь только на общественных началах помочь гандболу в Перми – команде, которая буквально месяц назад стала серебряным призером чемпионата страны. К великому сожалению, финансовое состояние клуба не позволяет сейчас говорить о том, что для нас в сентябре начнется новый сезон.

– Как вы видите правильное развитие сложившейся ситуации?

– Все, в общем, просто и банально: нужен генеральный партнер, заинтересованное предприятие, какое-то конкретное лицо, которое скажет: я вот сейчас готов стать генеральным партнером клуба и поднимать гандбол. Другого позитивного развития ситуации я сейчас не вижу, все упирается исключительно в финансы.

– Но министерство спорта свои обязательства выполняло и выполняет?

– Абсолютно, и правительство края тоже, и в рамках программы софинансирования «50 на 50» все, что было обещано, – все выполнено. Но ни правительство края, ни министерство спорта выше себя прыгнуть не могут. Свои обязательства они выполнили, а дальше уже проблема – в поиске спонсора. Когда мы обращались, наверное, практически ко всем предприятиям в крае, то получали более-менее вежливый отказ: нам это неинтересно, мы этого не хотим, мы это не можем. Почти все предприятия края имеют руководство в Москве, в Перми ничего не решают.

– Деньги не самые большие, гандбол ведь не такой капиталоемкий вид спорта, как, например, футбол.

– Я уже устал это объяснять везде и всем: если сравнивать с другими видами спорта, за сравнительно небольшие деньги вы можете сделать себе очень хороший рейтинг. Мы доказали свои возможности: там, где большого гандбола не было никогда, он нашими усилиями появился. За 6 лет мы стали обладателями Кубка России, бронзовыми и серебряными призерами чемпионатов России, участвовали в европейских кубках. Я не думаю, что какая-то другая команда проделала за 6 лет такой же путь, как «Пермские медведи». Выросла и популярность гандбола у зрителей.

– В руководство Федерации гандбола вошел первый вице-премьер Дмитрий Рогозин. Это назначение открывает новые перспективы?

– Дмитрий Олегович является председателем попечительского совета, это выборная должность. Этот человек играл в гандбол сам, прекрасно знает гандбол и понимает, любит этот вид спорта. Конечно, мы надеемся, что привлечение такого лица повлечет за собой и популяризацию нашего вида спорта, и какие-то вливания финансовые для того, чтобы гандбол жил. У нас много молодых, перспективных ребят, и работать есть кому: сейчас возглавили сборную Лев Воронин и Дмитрий Торгованов, это великолепные специалисты, которые, я думаю, по прошествии времени приведут команду к результату.

– То есть основания для оптимизма есть?

– Да, у нас есть перспективы. Сменилось руководство Федерации гандбола России, пришли люди, которые могут решить какие-то проблемы, в том числе и финансовые: Дмитрий Рогозин – человек из власти, какие-то вопросы могут решаться по одному его слову; Сергей Шишкарев – человек из бизнеса. Развитие гандбола в России должно начаться именно сейчас. Сколько времени потребуется для результата – не знаю. Олимпиада 2016 года прошла мимо нас. Но теперь у нас есть четыре года до Олимпийских игр 2020 года. Думаю, за это время мы очень серьезно вырастем, как на внутреннем чемпионате, так и на уровне сборных. Мой прогноз – оптимистический.