Верхний баннер
22:07 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 23 ЯНВАРЯ 2017

$ 59.5 € 63.94

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
16:41, 20 июля 2015

«Мы должны трезво смотреть на то, что нас ждет», - Гаджи Гаджиев

Тема: подготовка «Амкара» к новому сезону, перспективы клуба

Гость: Гаджи Гаджиев, главный тренер пермского футбольного клуба «Амкар»

Программа: «Овертайм»

Дата выхода: 20 июля 2015 года

Ведущий: Юрий Руднев

– В каком настроении, с какими чувствами встречаете начало нового сезона?

– В рабочем. Есть ожидание непростой игры, потому что «Краснодар» – это третий призер чемпионата России. Рассчитываем на поддержку болельщиков: она нам необходима, потому что именно их поддержка позволила нам в конце сезона набрать несколько очень важных очков.

– Предстоящий сезон может стать в чем-то особенным для вас?

– Возможно. Ведь каждый сезон по-своему особенный, двух одинаковых и не припомнишь. Даже лидеры часто выступают по-разному, особенно на отрезках после перерывов. Думаю, что этот сезон для нас будет не менее сложным, чем предыдущий: мы потеряли одного из своих лидеров, нашего ведущего игрока Коломейцева. Равнозначной замены ему нет.

– Представьте новичков. Какие у них плюсы и минусы? Ваше мнение ведь было  одним из решающих в выборе именно этих игроков.

– Мнение консолидированное, мы всегда вопросы подготовки и отбора игроков и другие организационные вопросы внутри команды решаем коллегиально. Но последнее слово было за главным тренером, как всегда. Надо понимать, что у «Амкара» ограничен ресурс, клуб не может ходить в «бутики» за игроками.

– Однако «Краснодар», например, ходит в «Магнит», а играет вполне достойно.

– Тем не менее, наш спортивный отдел, селекционная группа работали неплохо и дали  нам возможность просмотреть немало игроков, свободных от трансферной цены, достаточно неплохого уровня. Все новички соответствуют требованиям премьер-лиги. Не могу сказать, что это игроки основного состава. Каждый из них имеет определенный потенциал, у каждого есть возможность улучшить игру, но для этого нужна работа и время – полгода, кому-то, может быть, понадобится год.

Например, в прошлом году Батов потихоньку вносил какую-то лепту в качество игры команды. Сегодня таких игроков у нас несколько: это и Джикия, крайний защитник – он будет дублировать позицию Пети Занева. Это Придюк, наш футболист, после дублирующего состава он играл во второй лиге, сейчас на сборах проявил себя неплохо, и мы посчитали, что он может быть заменой Богдану Бутко. Конечно, это не Захари Сираков, уровень его пониже. Но Захари Сираков закончил играть. Ну, а Придюк, я думаю, справится в каких-то ситуациях, когда Бутко может потребоваться замена, в силу травм либо желтых карточек, дисквалификации.

Это тоже важно – когда скамейка относительно ровная, когда она закрывает все позиции, потому что футбол, во-первых, один из самых травматичных видов спорта, а во-вторых, сезон длинный, всякое может случиться. И потом, команда – это живой организм, который может быть здоровым, а может и заболеть. Как мы часто видим, в коллективе могут происходить изменения, которые накладывают отпечаток на качество игры. Результат зависит от командного духа.

– Какой, в вашем понимании, командный дух у «Амкара»?

– Мне кажется, «Амкар» традиционно был здоровым коллективом с хорошей мотивацией, всегда играл с большой самоотдачей. Однако важно, чтобы было и хорошее физическое состояние. Так вот, мне кажется, у «Амкара» в конце прошлого года было очень хорошее физическое состояние.

Понятно, что одно физическое состояние никоим образом не компенсирует волевых качеств. Есть много игроков, которые обладают хорошими физическими задатками, но не могут проявить себя в силу того, что нет характера. Мне кажется, «Амкар» вернулся на круги своя.

– Оценивая физическое состояние команды после предсезонки, вы называли цифры 80-90%. Вы сказали, для того, чтобы «вкатиться» в новый сезон, нужно 5-7 игр. Но ведь 5-7 игр – это значительная часть чемпионата.

– Речь идет о спортивной форме, а она состоит не только из физической и психологической подготовки. Есть еще и взаимодействие между отдельными игроками, их ощущение игровой динамики, накала. Такого накала не может быть ни в какой товарищеской, подготовительной игре, игра в рамках чемпионата и игра на сборах очень отличаются. Поэтому любой команде нужны эти 5-7 игр, чтобы выйти на максимальный уровень своих игровых возможностей.

– Когда вы соглашались работать с «Амкаром», было ли у вас ощущение, что после провала первой части сезона вам удастся все-таки найти дух «Амкара», динамику, переломить ситуацию?

– Всегда надо верить в свои возможности, в возможности коллектива. Я знал, что в «Амкаре» есть группа хороших футболистов. Важно было их объединить, сделать из этих игроков команду. Мы с ребятами говорили о том, что никто в нас сейчас не верит, но, как говорят, когда весь мир ополчился против тебя – помни, что самолет взлетает против ветра. Им это нравилось – взлетать против ветра.

– Получилось ведь.

– Да, получилось. Но сегодня важно понимать, что ждет нас завтра. В одной из бесед наш капитан сказал: нам всем надо понимать, что сезон этот будет для нас очень сложным и тяжелым. Мы лишились одного из своих лидеров. Ушла достаточно большая группа опытных футболистов, квалификация которых выше, чем у тех, кто пришел. Новые игроки моложе, у них мотивация, может быть, выше, у них есть резерв для роста. Но все-таки такие игроки, как Якубко, Пикущак, Сираков, были несколько более высокой квалификации. Мы должны трезво смотреть на то, что нас ждет.

Обсуждение
2840
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.