206-30-40

14:15, 24 июля 2015
Автор: Ирина Колущинская

«У министра есть опыт и знания в инженерной инфраструктуре, в строительстве, но в ЖКХ – нет», - Александр Фенев, эксперт по ЖКХ

- Добрый день, Пермь! Здравствуйте, я Ирина Колущинская. У меня сегодня в гостях человек, который знает наше ЖКХ все. И есть такое ощущение, что он один это все знает. Его зовут Фенев Александр Юрьевич. Здравствуйте, Александр Юрьевич!

Александр Фенев: Здравствуйте, Ирина Владимировна, здравствуйте, дорогие радиослушатели!

- Я должна вам сказать, что мы с вами очень в тяжелую ситуацию попали. Дело все в том, что тема у нас ЖКХ, а эфир у нас прямой. Поэтому наша задача - удержаться в нормативной лексике и как-то сдерживать друг друга. Вам придется сдерживать меня, потому что вы человек спокойный, а я от этой темы просто сатанею. С вашего позволения, давайте начнем с того, что погибли люди на Куйбышева, 103. И господин Самойлов дал суровый приказ: проверить все подвалы и цоколи в городе Перми. Как вы это оцениваете? Это как всегда после драки кулаками махать?

Александр Фенев: К сожалению, такое трагическое событие произошло в нашем городе. Я боюсь, конечно, но я не думаю, что это исключение из правил. Я думаю, что это начало того процесса, когда все стареет, в том числе дома. И если их не поддерживать, не ремонтировать, то они стареют гораздо быстрее.

- Но здесь же, говорят, не потому, что старый дом. Приличный дом, хороший, лет 60 ему. Ну хорошо, а суровый приказ?

Александр Фенев: Я думаю, что Дмитрий Иванович Самойлов, видимо, не был поставлен в известность ни своими починенными, по какой-то причине, ни краевыми властями… Дело в том, что этот приказ отдан, к сожалению, неправильно - по одной простой причине, что в соответствии с законом Пермского края о капитальном ремонте, в соответствии с постановлением правительством Пермского края, которое было выпущено в апреле 2014 года, городские власти обязаны ежегодно проводить технический мониторинг состояния жилых домов.

- Каждого дома?

Александр Фенев: Обозначен перечень того, что нужно осмотреть, кто это должен сделать. А орган местного самоуправления должен это сделать совместно с управляющей компанией или ТСЖ. И должны они это сделать не позднее 1 февраля каждого года, начиная с 2015 года. И после того, как они это сделали по каждому дому, при этом собрав еще информацию об обращениях граждан, касающихся состояния дома и проанализировав, есть где-то проблемы или нет, они должны акты технического содержания каждого дома с анализом обращений, со своими предложениями передать в правительство края для формирования ежегодной региональной программы по капитальному ремонту. И анализ мониторинга, и сам мониторинг не позднее 20 апреля ежегодно должен быть опубликован на сайте правительства.

- И что у нас про дом по Куйбышева, 103?

Александр Фенев: Я не поленился, все-таки меня ЖКХ интересует системно, так как я всю свою жизнь этим занимаюсь. Я поднял на сайте правительства Пермского края, на сайте министерства строительства и ЖКХ. Там существует паспорт жилого дома по Куйбышева, 103.

- И что?

Александр Фенев: Могу сказать, что изложено много данных по этому дому, но совершенно четко видно, что в этом году и в прошлом году никто к этому дому не подходил близко и не рассматривал его.

- А когда последний раз состояние дома оценивалось?

Александр Фенев: Ну вот дата, на которую оценивался износ дома, здесь стоит 22 января 2002 года. А уже, слава богу, прошло уж более 10 лет. И, наверное, в период прошлогоднего осмотра, как это было предписано законом Пермского края о капитальном ремонте. То есть краевая власть выполнила все, что должна была. Это прямое неисполнение обязанностей органа местного самоуправления. И я думаю, что если бы, могу предположить, в доме по Куйбышева,103 в соответствии с этими документами был проведен осмотр силами УК и муниципалитета, не существовало бы преград той проблемы, последствия которой стали трагедией. Мы живем в такое время, когда, наверное, такие трагические события подталкивают к тому, что все-таки просто надо законы исполнять. Не в авральном режиме бегать по домам и что-то проверять, потому что это не системный подход. А ЖКХ, как любая отрасль, любит подход системный и профессиональный.

- Таким образом - я прямо-таки просто как на уроке - повторю. Значит, на 1 апреля текущего года результаты мониторинга по каждому дому, в том числе по Куйбышева, 103, должны быть уже просто на сайте правительства. И к 1 февраля текущего года должны быть результаты обследования каждого дома, причем там все написано – от крыши до хвоста.

Александр Фенев: Абсолютно правильно. Все у нас клянут закон о капремонте, он у нас такой непопулярный, связан с платежами граждан, но в этом законе - а он был принят в марте 2014 года - черным по белом написано, что прежде чем правительство сформирует региональную программу – это перечень действий по капитальному ремонту на каждый год, должен быть проведен в течение 2-х месяцев с момента принятия закона полный технический осмотр жилых домов. То есть должна быть проведена техническая диагностика всех конструктивных элементов дома с выявлением его реального состояния для последующего выявления, что нужно ремонтировать в первую очередь, что во вторую, что в третью. Потому что это действие - не просто предотвратить аварию, оно позволяет в том числе рационально использовать собранные на капитальный ремонт с жильцов деньги. И ремонтировать то, что нужно.

- А не от фонаря.

Александр Фенев: А в первую очередь подлежит ремонту то, что касается безопасности граждан.

- Это самое главное.

Александр Фенев: Конечно. В моем понимании дом на Куйбышева, 103 – крепкий, хороший дом кирпичный, несмотря на то, что он построен в 1957 году. Но я понимаю, что за почти 60 лет уже надо проверить инструментальным контролем и состояние кирпичной кладки, и состояние фундамента, и это сделать не сложно. Да, это стоит денег. Но это позволяет решить задачку, насколько хорош дом, и насколько долго он еще простоит.

- Не говоря уже о том, что есть какая-то незаконная перепланировка. Это же тоже видно, согласно этого перечня, который люди должны смотреть по закону, так ведь?

Александр Фенев: Когда руководитель управляющей организации говорит, что его куда-то не пускают какие-то собственники коммерческих помещений, я считаю, что это вообще полный бред, потому что этот руководитель выполняет букву закона. И если его куда-то не пускают, то у него есть помощник в виде органа местного самоуправления – администрации города и прокуратуры. Которые, я думаю, на раз-два решат проблему по допуску его в соответствующее помещение с целью исполнить то, что он обязан в соответствии с законом сделать.

- Я стесняюсь спросить, если программа капремонта должна зиждиться на мониторинге и обследовании жилого фонда, а получается, что... Вообще говоря, у нас массово не выполнен этот закон, тогда откуда региональная программа капремонта, я не понимаю?

Александр Фенев: Хороший вопрос, Ирина Владимировна. Вы прямо в корень смотрите. Потому как недавно состоялась пресс-конференция министерства строительства и руководителя фонда, и было доложено, что собираемость денег за капитальный ремонт в Пермском крае составила порядка 9%.

- У меня знаете, какое есть предложение – чтобы все пермяки, которые нас сейчас слушают, пришли и открыли айпад или айфон и посмотрели паспорт того дома, в котором человек живет. Как вы посмотрели этот паспорт дома 103 по Куйбышева. Теперь вопрос: здесь в этом паспорте написано, что капитальный ремонт должен быть в 2015-2018 году, а чего именно? И когда? Вот это от фонаря, это откуда вообще?

Александр Фенев: Это делается на самом деле все просто, потому что я подхожу к вопросу изначально как простой потребитель этих услуг, жилец, а затем оцениваю как профессионал ЖКХ. Я заходу на сайт правительства, то есть на сайте министерства строительства и ЖКХ Пермского края есть такой сайт – «Электронное ЖКХ», в нем нашел адрес, я вбил как жилец дома по Куйбышева, 103. И мне открылся паспорт этого дома. В котором написано… А я, как житель, хочу заплатить взнос за капремонт, я хочу посмотреть, за что я плачу. Так вот, тут написан перечь работ, которые должны мне сделать. Написано абсолютно все! Но я смотрю, а когда же это все сделают – написано 2014-2017.

- А что именно, когда? Если я заплатила определенные деньги, я должна понимать, что я в итоге получу товар под названием, например, «новые трубы», так?

Александр Фенев: Да, потому что этот паспорт содержит информацию по видам конструкций. Начиная с фундамента, крыши, фасада, кровли, труб. Все здесь описано.

- Если через определенное место по-человечески сделать, значит, должен быть в этом паспорте результат обследования, выяснено, что вот нужно ремонтировать вот это, причем в этой очередности.

Александр Фенев: Должно быть указано, что ремонтировать и когда.

- И тогда понятно, почём?

Александр Фенев: Абсолютно правильно. И тогда я понимаю, за что я плачу деньги и когда мне ожидать от регионального оператора действии по ремонту. Тогда я начинаю платить за товар, который мне предложили. А когда мне непонятно из документов ничего, что мне что-то мифически отремонтируют непонятно когда….

- То ощущение такое, что грабят.

Александр Фенев: Да. И я делаю, как и большинство граждан живущих в Перми, что? Я не плачу! Из-за этого и собираемость 9%. Я тут же захожу на сайт регионального оператора, а как же выполняется региональная программа, а там отчеты за 2014 год, хоть он положен быть по состоянию, потому что они отчитываются на 1 января и на 1 июля. За 2014 год я отчета не увидел, поэтому я не знаю, что там отремонтировали. И я выяснил, что ничего не ремонтировали, а все перенесли на 2015 год. А в 2015 году пока еще ни один вид работ не начат, только объявились конкурсы по проектированию, и говорят, что в августе приступят к ремонту.

- У меня такое ощущение, что мы непонятно зачем платим в плане капремонта. Мысль: а за что мы, собственно, платим зарплату родному краевому правительству в части министерства строительства и ЖКХ. Я не понимаю, а что они делают?

Александр Фенев: У нас повелось, что все-таки ЖКХ считают такой большой проблемой, которую не решить.

- Да, денег нет. Ветхое – денег нет. Народ упертый – платить не хочет. В общем, чего мы здесь сидим – вообще непонятно.

Александр Фенев: Неправильно, это большое заблуждение, об этом я могу совершенно компетентно заявить по одной простой причине.  Федеральное правительство, как бы мы его не ругали за принятые законы по капитальному ремонту…

- Я не ругаю его, я живу в новом доме.

Александр Фенев: Многие считают, что действия его неправильны, но я считаю, что правительство действует логично и предпринимает все меры для нормализации ситуации в жилье. Как это делается? То есть понятно, что наше российское правительство и президент получили еще с советских времен большую проблему, связанную с недоремонтом жилья. Попытались ее решить бюджетными средствами. Была серьезная программа, в нее вложены миллиарды рублей. Но такой объем недоремонта и такое состояние жилья, которое является в очень большой степени аварийным, не поднять ни одному бюджету. И было принято, в моем понимании, очень правильно решение. То есть государство занимается сейчас сносом аварийного жилья, переселяя граждан, и государство с участием собственников, с участием их денег, через программы регионального капитального ремонта, спустив это на уровень региона, принятие всех решений, дает возможность это отремонтировать. Это единственный возможный способ привести жилье в нормальное состояние, в котором можно жить и качественно получать услуги. И на самом деле многие регионы это реализовали.

- Стоп, вот здесь важный момент. Есть мнение, если послушать наших чиновников, что вот этот бардак в ЖКХ – это всероссийская проблема, везде одинаково тяжело. Есть не так, как в Перми?

Александр Фенев: Конечно, есть. Масса примеров. Все регионы по-разному развиваются. Я могу привести самый положительный пример – это республика Татарстан. То есть они плату за капремонт жители республики вносят с 2004 года. В республике уже на сегодняшний день нет аварийного жилья.

- Вообще нет?

Александр Фенев: Вообще нет. То есть они собирали с жителей деньги и вошли в федеральные программы, из которых получили очень большие средства на реализацию программ по сносу и капитальному ремонту. То есть житель вместе с государством эту проблему решил. И сейчас они уже вошли в нормативный срок ремонта домов, что является большой заслугой правительства республики. И у них таких проблем в текущем режиме, уверяю вас, не существует. В других регионах… Я очень хорошо знаком с действиями по Самарской области по одной простой причине, что наш там земляк работает вице-премьером в правительстве и как раз курирует ЖКХ. Они отошли от Татарстана, но тоже реализуют программу достаточно успешно.

- Вы сказали про Татарстан, и я подумала, совершенно замечательная формулировка есть. То, что произошло, в частности, в Татарстане, то, что сейчас идет в Самарской области – это называется, когда поведение власти, отношение власти к своей работе дисциплинирует население. Власть работает, население это видит и доверяет. И в конечном счете нет кошмара с аварийным.

Александр Фенев: Абсолютно правильно, когда жители платят не просто по закону, когда закон принят, и ты обязан внести ежемесячную плату, а когда он видит, что власть хорошо организует, и реально ремонтируется пусть не мой дом, а соседний - и начинаю верить, что и до моего доберутся. А если эту веру мне еще показывают на бумаге – когда и что, тогда, наверное, можно говорить о том, что человек и без закона простимулирован заплатить, потому что у него возникает понимание этой платы, он понимает, что вносит свою лепту в общее дело. Мы уже поняли, что, к сожалению, собственники не до конца стали собственниками, и они не могут быть в первых рядах. Поэтому федеральная власть в первую очередь сказала: пусть региональная власть с органами местного самоуправления будут здесь закоперщиками этого капремонта, пусть все организуют, чтобы это было понятно, внятно и приносило результат. Есть пример действий власти в предыдущее время. Когда ремонтировали в Перми и сносили жилье на федеральные деньги, ежегодный прирост аварийного жилья превышал количество отремонтированного и снесенного. Это факты, которые изложены в статистике. Поэтому у нас жилье стареет быстрее, чем ремонтируется и сносится. Это надо переломить, тогда мы будем жить в безопасных домах. А переломить с учетом того количества денег, которое сейчас все-таки выделяется из бюджета, с учетом платежей граждан – это можно и реально. Нет никакой сверхзадачи – это текущая нормальная понятная работа.

- То есть это не подвиг?

Александр Фенев: Может быть, сейчас на уровне созданного регионального фонда ближайшие 2 года это очень тяжела пахота - почему и говорят, что там директора меняются. Потому что там бардак на сегодняшний день творится и результата еще не видно никакого. Но это в ближайшие 2-3 году будет серьезная работа, но это не подвиг. Потому как там серьезно все прописано хорошо и даны такие прекрасные инструменты, чтобы показать людям, что это реально, а не какой-то миф. Потому что все сейчас думают, что соберут деньги и куда-то их денут.

- Абсолютно верно.

Александр Фенев: На самом деле тот механизм, который сейчас законодательно построен в Пермском крае позволяет никуда этим деньгам не исчезнуть, они находятся под жестким контролем. И смотрящих там очень много, в том числе и общественников. То есть вы можете проконтролировать каждого в своем доме, никаких проблем нет. У нас проблема с реализацией закона на уровне органов местного самоуправления.

- У нас получается так, что поговорили так, как будто поработали. Написали бумажку – уже  и сделали.

Александр Фенев: Мое мнение, что это все происходит в первую очередь из-за отсутствия профессионализма.

- Да, со специалистами в области ЖКХ в этих министерствах и в администрации города сложновато. Я пыталась вспомнить, а никого! Действительно никого!

Александр Фенев: А вы правы абсолютно.

- Есть отрасль, ведомство, есть министерство, и нет специалистов… Да что мы хотим?

Александр Фенев: Вот мы и получаем то, что получаем. Потому что сейчас на уровне министерства строительства и ЖКХ Пермского края у министра есть опыт и знания в инженерной инфраструктуре, в строительстве, но в ЖКХ – нет. В его замах я не знаю жкхшников.

- Про город я вообще не говорю! Таким образом, все есть, все написано, грех один – надо исполнять.

Александр Фенев: Это просто работа.

- А как раз этого и не происходит. И в итоге получается, что обследован дом только в 2002 году, кто там что ковырял на этом углу – непонятно. Дальше начинаются подвиги, личное участие – прямо смотрел своими глазами на эти развалины господин губернатор, господин Самойлов насупил брови – все это бред, по большому счету. На самом-то деле надо спросить: вот есть приказ. Вы почему не работаете? Вы почему зарплату не отрабатываете? В этом же вся проблема! Из того, что вы рассказали, я, честно говоря, действительно очень удивлена. Это как вдруг стали понятны очень сложные вещи. Кто бы мог подумать, что, оказывается, надо поработать? Кто мог подумать даже! Вот то, что они там делали в виде этих самых аварийных проверок и т.д. Вот в отношении господина Самойлова у меня личное гражданское желание – какую-нибудь перепланировку в его собственном цоколе организовать, чтобы все рухнуло и больше не поднялось. Я в ярости, честно говоря. Сейчас, когда я еще поняла, что вообще на самом деле происходит. И вы сказали, что то, что случилось на Куйбышева, 103, это не случайность, и, похоже, что это нельзя сказать ласточка – это первый ворон.

Александр Фенев: Вы же даже не профессиональный строитель, но понимаете. Да, давайте проверим сейчас подвалы и их перепланировки. А перепланировки самих домов, когда убирают несущие стены внутри дома. А кровли. Не надо проверять?

- Так там же написано, что все надо проверять!

Александр Фенев: Черным по белому! Даже не надо уже и думать, уже написали: что, когда, кто должен сделать!

- Каждый гражданин, наш слушатель понимает уже, что надо открыть интернет, зайти на сайт правительства нашего и посмотреть, что там есть.

Александр Фенев: Абсолютно правильно. Я считаю, что такое - я его называю массовым протестом, выражающимся в неплатежах взносов за капремонт - это неправильно. Вы, Ирина Владимировна, правильно сказали. Каждый собственник, если не поленится, и зайдет буквально на 10-15 минут в интернет и найдет свой дом в электронной программе, как я уже сказал… Он может реально потребовать от своего органа местного самоуправления: уважаемые, вы зачем мне написали сюда этот бред, вы почему у меня в доме не были, вы почему не составили нормальное техническое свидетельство? Потому что если посмотреть всю программу, то, я уверяю вас, там масса, туда дома запихали общим чохом. И там есть еще одна засада, то есть там жители будущих аварийных домов, которые сейчас ветхие, им придется еще возвращать деньги, если они заплатят их, потому что их дома перейдут в аварийные. А с жителей аварийных домов запрещено взимать плату, эта плата в случае сноса подлежит возврату. Это придется еще и деньги возвращать, что тоже проблема. Так, может быть, вовремя освидетельствовав дом, мы будем брать деньги с тех, с кого положено, показав им, что нужно сделать в доме. А с тех, кто сидит уже в ветхом, который завтра станет аварийным, сказать, что мы его не будем ремонтировать, мы его будем сносить в таком-то году, и деньги с тебя лишние сейчас брать не будем.

- Сейчас получается, что я прихожу в магазин, приношу деньги, а кассир говорил: значит так, это деньги за продукты, а чуть попозже эти продукты мы вам принесем. Какие продукты? Что такое вообще?

Александр Фенев: Неизвестно, принесут не то, что нужно вам, а то, что посчитают нужным!

- Причем, они будут решать. Скажите благую весть по поводу тарифов. Пару дней назад президент подписал указ о том…

Александр Фенев: Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал указ о передаче функций федеральной службы по тарифам в ведомство антимонопольной службы. То есть это касается всех, вплоть до регионов.

- То есть РЭК – ку-ку?

Александр Фенев: Я думаю, что в ближайшее время функции РЭК будут переданы на уровень антимонопольной службы. И я считаю, что после действия в части капремонта, то, что я сказал, что правительство РФ сделало правильно, и они таким образом дают возможность решить задачку состояния домов – это второе принципиальное действие. Потому как оно простимулирует развитие инженерной инфраструктуры и объективность составления тарифов. Это второй вопрос, который есть в ЖКХ.

- Я вам скажу, что некоторое время назад наш гендиректор Пермэнергосбыта, депутат Дмитрий Орлов… Я ему говорю, что объясните мне, Христом Богом, про тарифы… А он говорит, что «мы не формируем, мы только принимаем плату, но могу сказать, что в структуре платежей за электроэнергию доля населения всего 10%, и я могу объяснить, как формируется этот тариф. А вот как этот конский тариф для промышленных предприятий формируется, я не могу это объяснить, потому что это китайская грамота». А когда там, где мутно – там кормушка коррупционная, хоть ты что мне говори! И вот это радостное известие о том, что УФАС - а похоже, что это хорошие ребята - будут заниматься этим делом.

Александр Фенев: Вы смотрите со стороны потребителя, но та система, которая существует, она не устраивает даже поставщиков, вот в чем проблема.

- Слава Богу! Ну что я вам могу сказать. Спасибо вам большое! И пожалуйста, как только что-то новенькое узнаете – позвоните, потому что эту тему нужно продолжать. Огромное спасибо, до свидания!

Александр Фенев: До свидания, уважаемые радиослушатели! Всегда рад помочь словом и делом вам, если это возможно.