Гость: Наталья Федякина, директор центра психологической консультации «Вместе»

Программа: «Здоровый подход»

Дата выхода: 25 августа 2015 года

Ведущий: Евгения Романова

- Всем доброго дня! В эфире программа «Здоровый подход», меня зовут Евгения Романова, за звукорежиссерским пультом Александр Назарчук. Как всегда, во вторник в прямом эфире «Эха» мы говорим на различные насущные проблемы. Скоро наступит первое сентября. И я поймала себя на мысли, что ожидание сентября, именно 1 сентября, вызывает во мне волнение. Непонятное, иррациональное где-то. Начнется учебный год, вести ребенка в школу, и вроде уже собрались, комплект одежды и учебников, все на месте. Волнение непонятное. Хотела поделиться этим с вами, дорогие радиослушатели. Так ли это? Есть ли оно? Перед Новым годом или перед какими-то переменами. Какие ваши настроения, есть ли такие? У нас в гостях Наталья Федякина, директор центра психологической консультации «Вместе».

Наталья Федякина: Да, волнение существует перед 1 сентября у всех родителей учеников и у всех учащихся, которые идут в школу, институт, университет. По-моему, это такой волнительный момент, в предвкушении проблем, что это будет сложно, трудно. Особенно переживают родители проблемных детей, они знают, что это такое, и как они обычно ждут каникул. Но я бы в этом месте как-то разделила понятия «волнение перед Новым годом» и «волнение перед 1 сентября».

- Вы не объединяете? Считаете, что это разное? Новый год – это ожидание счастья, а 1 сентября – ожидание проблем?

Наталья Федякина: Абсолютно точно. Новый год мы ждем как чудо. Это какое-то радостное ожидание, загадываешь желание, кажется, что изменится жизнь. А 1 сентября мы ждем как реальность, трудную реальность, что это будет сложно, иногда радостно, но в основном – это труд и преодоление себя.

- Что делать? Какие-то советы от вас хочется услышать. Я так понимаю, что вот это ожидание в конце мая – ура, каникулы, лето, у многих разочарование погодой, и лето так и не состоялось. Почему мы так зависим от погоды? У нас уже осень, согласитесь.

Наталья Федякина: Пол-лета – осень. Действительно, я сама очень зависима от погоды. Мне кажется, большинство людей зависимы от погоды. Просыпаешься утром и видишь солнце, хочется улыбаться, потому что сразу думаешь, что вот я могу пойти в такой-то одежде, я могу пойти пешком, я могу погулять, сходить туда-сюда. И как-то радостно становится. А когда ты просыпаешься и видишь дождь, +9, холодно, и думаешь: так, мне надо надеть это и это, возможно, этой одежды еще и нет, мне холодно…

- Сапоги и пальто снова покупать, потом что не нравятся старые. Открываешь шкаф, полный одежды, но все равно нечего носить.

Наталья Федякина: И понимаешь, что я в дождь не пойду ни туда, ни сюда. Если нет машины, то человек очень расстраивается от плохой погоды. И серость, отсутствие солнца просто физиологически влияет. Мы все знаем, что детям маленьким назначают витамин Д, чтобы хорошо развивался организм. Солнца нет – нет витамина Д. Организму плохо.

- Ходить в солярий?

Наталья Федякина: Солярий тоже ничего, но в разумных мерах.

- Да, многие врачи говорят, что это вредно.

Наталья Федякина: Да, но для витамина Д – это очень полезно, но это очень вредно для кожи. Такая дилемма.

- И все-таки то ощущение, что скоро ждут проблемы, 1 сентября, как себя, какими словами уговаривать, и что с этим делать? Или принять это, сказать себе, что это нормально?

Наталья Федякина: Это не в формате «нормально» или «ненормально», а в формате «оно есть – и все». Стол существует – и все. Тут не будет расстраиваться, просто пережить это ощущение. Просто с этим быть, и подумать, как я могу под эту ситуацию подстроиться и облегчить жизнь.

- Например?

Наталья Федякина: Например, если мне совсем грустно, я буду думать, как добавить себе радости. И подумаю, что в этой жизни меня радует. Может быть, это новая одежда, может, это какое-то созерцание, чтобы радоваться или слышать. И я подумаю не о том, кто это сделает, а я думаю о том, как мне организовать пространство вокруг себя. Может быть, нарадоваться, но чтоб печали было меньше. Мы не можем убрать ни печаль, ни грусть, если мы знаем, что это предстоит, и я это жду, и я не могу об этом забыть. Все, что я могу сделать – это творчески приспособиться к имеющейся ситуации.

- То есть, кино, фильмы, встречи с друзьями – все в помощь?

Наталья Федякина: Яркости побольше, ярких пятен, которые раздражают мозг…

- Что это такое?

Наталья Федякина: Здесь меньше психологии, но больше медицины, физиологии. Мы знаем о том, что, когда мы смотрим на что-то яркое, то у нас немножко происходит возбуждение в организме. Не так, как я смотрю на что-то серое, приглушенное и ровное. Поэтому если я на работе перед собой повешу яркую картину или буду одеваться с элементами яркой одежды, то волей или не волей мое настроение будет более возбужденным и активным. Сейчас я избегаю слова «радостным», я больше говорю слово «активным».

- Избегаем слова «депрессия», говорим «апатия», и слово «радость» заменяем на «активность». Действительно, что нам не хватает – это бодрость с утра. Мы, как радиоведущие, говорим «бодрого утра», а сами встали, ехали в дождь, и, в общем-то, это неискренне. А хочется натуральной бодрости, чтобы творить и вершить, и сворачивать горы.

Наталья Федякина: Абсолютно согласна. Но тут очень важно, чтобы каждый для себя подумал, что для меня будет бодрым. Нет единого рецепта для всех людей. Если для меня бодрость дает зарядка, то для другого человека бодрость – это кофе в постель. Поэтому очень индивидуально. Самое главное обращаться к своему телу, к своей душе не так, как говорят люди, как пишут в газетах, а подумать: как я, как у меня, как мне будет хорошо. То, что мне будет хорошо, то и даст мне бодрости.

- Готовясь по теме – именно что сделать, чтобы изменить жизнь, с чего начать – перешерстила психологические сайты. Пишут, во-первых, должно быть время, чтобы подумать, чего вы хотите. То есть замедлить свой бег. Мы же все в работе, доме. И как вариант, может быть, в отпуск… У вас должно быть время посидеть и подумать.

Наталья Федякина: Я теоретически согласна, а практически – у меня вопрос. А те люди, у которых нет времени посидеть и подумать, что им делать? И тогда бы я добавила…Люди, у которых нет времени подумать, что же им делать, они всегда могут в процессе своей работы задуматься о том, как чувствует себя мое тело. Не просто, что я думаю по повод этого дела, а чисто физически. Тут у меня есть напряжение, тут дыхание останавливается, здесь некомфортно, тут болит…

- С этим знанием что делать?

Наталья Федякина: С этим знанием нужно подумать, что мне, как мне сейчас добавить своему телу, что мне не хватает, и он заметит. Может, мне просто нужно глубже дышать или изменить позу – я сижу неровно – или мне полезнее ходить, а не ездить. И даже какое-либо маленькое изменение в процессе делания привычного дела ведет к очень серьезным изменениям настроения в лучшую сторону.

- Хочу доказательств и примеров.

Наталья Федякина: Например, бумажки складываете слева направо, начинайте складывать справа налево. Оно ерундовое, но на самом деле вы заметите телесно, что будут изменения в ощущениях.

- То есть надоела рутина? Это я слышу от моих знакомых. Хождение по одной и той же дороге.

Наталья Федякина: Да, измените дорогу, например, я никогда не ношу каблуки, а сегодня надену. Например, я укладываю волосы справа налево – сделайте слева направо. Или я пишу черно пастой – поменяй на синюю или наоборот.

- Это мелочи. Хочется услышать советов в глобальном смысле. Когда жена мужа не устраивает и наоборот, и друг на друга жалуются: «Вот если бы ты был чуть добрее, то у нас было бы все по-другому».

Наталья Федякина: Им к психологу семейном надо. Там вопрос не решится в глобальном смысле. Если я хочу глобальных перемен, значит, что-то происходит в моей жизни, что меня огорчает и не устраивает. Сначала надо разобраться, что такое происходит, что я живу в страдании или неудовольствии.

- Если идти по пунктам той самой статьи, которую я изучала перед эфиром. Желание измениться, готовность к переменам очень важна, понять: это вы действительно хотите перемен, или кто-то за вас требует. «Тебе надо заняться спортом», «тебе надо бросить пить, надо бросить курить». Пока я сам не пойму, что мне действительно это нужно – никаких перемен в моей жизни не будет.

Наталья Федякина: Очень классно, что вы об этом заговорили, потому что я очень часто сталкиваюсь с этим в работе. «Друзья мне сказали, что я живу не так»/

- Приходят и говорят так?

Наталья Федякина: Мне не видно, а со стороны видно.

- А вы что на это говорите?

Наталья Федякина: Я спрашиваю: а вы что про это думаете? Он говорит: не знаю. И вот здесь начинается работа психотерапии. Потому как для начала человеку нужно распознать, что со мной.  Это означает, что в какой-то момент жизни человек просто потерялся. Он не замечает, что происходит, что с моим телом, что с моим мозгом, нравится мне или не нравится. И все. Вот работа для психотерапии – распознать. Если он поедет по пути советов друзей, то скорее всего он загонит себя в яму, потому что, может быть, друзья попали в точку. Возможно, он начнет делать что-то такое, что совершенно не устраивает ни его душу, ни его тело, ни его психику.

- Когда мы говорим о том, с чего начать, чтобы изменить свою жизнь. Небольшой опрос провела, мнения собрала, и кто-то мне сказал: нужно принять ответственность, что никто не виноват за то, что происходит вокруг – только ты сам за все ответственен. Я так задумалась. А есть люди, которые обвиняют вокруг всех и вся, но это достаточно детская позиция. Мне кажется, этот этап взросления, тебе 30-40 лет, но все равно кто-то виноват бесконечно.

Наталья Федякина: Я вообще за ответственность. Я всегда к этому очень двояко отношусь. С одной стороны, прими ответственность, и будет тебе счастье – это для тех, кто не умеет это делать. А для тех, кто всегда берет ее на себя?

- Мужчины есть такие…

Наталья Федякина: Которые говорят, что я всегда во всем виноват. Есть такие люди, которые боятся обвинять кого-то, и все бурт на себя.

- А если объявит, что не я виноват, а кто-то другой?

Наталья Федякина: Иногда это полезно, сказать: «Слушайте, снимите с меня эту ответственность». Кому-то станет легче, кому-то надо, наоборот, принять эту ответственность. Нет единого совета и мнения подходящего для всех людей, нельзя сказать, что всем нужно принять ответственность, и что всем надо ее разделить. Но сама идея классная, потому что она действительно помогает в тех случаях, где это необходимо.

- Первый шаг, советуют психологи, самая тяжелая сложность, чтобы выбрать правильный путь, проанализируйте, подумайте, что вам не нравится, что может стать лучше. Предлагают написать список. Например, бросить курить: в одном столбике написать, что вам это мешает и что вам это даст, то есть понимать свою мотивацию. Не знаю я, будут ли люди так брать листочек с ручкой и писать?

Наталья Федякина: Не будут. Это мало помогает, почти не работает. Кто хочет бросить курить, они давно это знают. А тот, кто не хочет – бесполезно вызывать мотивации. Это ерундовая штука. Начать надо с мелочи. У психологов есть такая мысль – начинай делать, а потом поймешь. Они идут не от мозга, а от тела. То есть не надо тут сидеть и соображать, что вот было бы неплохо, давай напишем план, распишем, на это может полжизни идти.

- Давайте на личном примере. Хочу я заняться спортом. Вокруг меня красивые подруги. Или лень во мне, то ли денег жалко, или еще что-то – очень много обстоятельств. Потом кто-то мне говорит: начни бегать, пойди в танцы… Конечно, у меня это было раньше, но в данный момент что можно сделать, чтобы подтолкнуть?

Наталья Федякина: А с чего вы решили, что вы хотите именно спортом заняться? Это подруги, или это какой-то порыв к спорту?

- Порыва нет, но хочется видеть красивое изображение в зеркале.

Наталья Федякина: Вот. Это не желание заняться спортом, это желание выглядеть красиво.

- Спорт – фигура.

Наталья Федякина: Кто вам сказал? Не всегда.

- Спорт плюс еда, ну и движение.

Наталья Федякина: Движение – не всегда спорт. В вашем случае как раз сначала нужно понять причину, что не дает двигаться. Скорее всего это то, что мы и говорили. То есть вы идете за советом, но не распознали в какую сторону души ваш порыв направлен. Если вы хотите изменений, какого-то движения куда я хочу – я просто хочу изменений. И в этом случае можно сказать: ты ходишь на двух ногах – начинай на руках ходить. Если я делаю что-то привычным образом, то начни делать по-другому. Это как раз и называется «начни делать – потом поймешь». И со временем мозг подскажет, куда я хочу, чего я хочу. И человек скажет, что вот я осознал, чего я хочу.

- Многое мешает. Например, я не могу, я не в состоянии, мне лень. Ограничивающие убеждения в нас сидят бесконечно, что делать с ними.

Наталья Федякина: Я люблю с ними дружить. Потому что ограничивающие убеждения – это та сильная часть души, которая победила ту часть, которая кричит «я хочу, я побежала». Поэтому с ними лучше дружить. А дружить – это значит осознать их мотивацию, их основании чего-либо не делать. И там очень красивые картинки вырисовываются, как правило. Человек говорит, что я хочу бегать и заниматься спортом, но почему-то лежу на диване. Подумать и поговорить с ним: почему же ты лежишь на диване? А он скажет, что я получаю столько классных эмоция, которых я не получу во время бега. И организм подсказывает то, что ты хочешь – ты не хочешь сейчас бегать.

- Ну это прямо реклама какой-то лени у нас сейчас.

Наталья Федякина: Это реклама того, чтобы человек научился не гнобить себя за лень. Лени в чистом виде не существует. Если просто тупо бороться если ленью, то можно завести себя в глубокую яму. А если человек начинает дружить со своим мозгом, телом и психикой, и осознавать те ограничивающие места, то жизнь очень сильно и кардинально может поменяться – возникает дополнительное количество энергии.

- Еще советы. Замените плохие привычки положительными. Мне всегда кажется, легко написать

Наталья Федякина: Это невозможно сделать.

- То есть это из того же разряда, что написать на листочке? Это бесполезно, это не работает?

Наталья Федякина: Да, не работает.

- Еще один из пунктов – найдите наставника. Поможет улучшить вашу жизнь, наставник даст ценный совет, как поступить в какой-то ситуации. Наставник – друзья, нет?

Наталья Федякина: Я говорю: наставник – поддержка, неважно от кого. В этом плане не советы помогают, а поддержка. То есть есть человек, который поддерживает меня в моих движениях. Это очень важно для любого человека.

- Кто-то согласится тратить на меня время и усилия, помогать мне просто так?

Наталья Федякина: Кстати, есть такие услуги. За деньги. Но это не будет поддержка. Конечно, хорошо, когда есть такой человек в жизни, к которому можно обратиться, сам он не догадается. И обратиться к нему, попросить. Он скажет: ок, буду помогать тебе.

- Я из нашего разговора понимаю, что самое сложное – начало.

Наталья Федякина: Да.

- Хочу перемен, а с чего начать, что сделать – самое сложное.  А потом пойдет уже. Главное – прыгнуть.

Наталья Федякина: Главное – прыгнуть. Говорю смело, но не для всех это эффективно, и не для всех это способ работы. Я все-таки как психотерапевт, как психолог говорю о том, что нужно очень индивидуально и очень осторожно.

- Пример?

Наталья Федякина: Я буду разбираться для начала. Человек говорит: «Ты знаешь, я всегда так делаю, я не раздумываю, что будет потом. Я просто прыгаю в поезд бегущий, а дальше уже раздумываю, где меня высадят». Если это механизм человека, то ему будет полезен противоположный механизм. А если у человека механизм, что я всю жизнь сижу и думаю, то я ему говорю, что давай сначала начнем делать, а потом думать. Это зависит от того механизма, который уже в человеке работает.

- Это темперамент, то, что вы называете.

Наталья Федякина: Нет.

- А что?

Наталья Федякина: Это паттерн – это способ взаимодействия со окружающим миром, который у меня выработался с ранних лет до нынешних времен.

- Формула поведения?

Наталья Федякина: Можно так сказать.

- Скажите, есть какие-то различия для мужчин и женщин? Разделим именно ощущения перемен. Женщины больше любят перемены.

Наталья Федякина: Не сказать, что любят. Сказать, что я люблю перемены – это что такое! «Я люблю стабильность» люди говорят.

- Пугают перемены.

Наталья Федякина: Пугают, потому что они не всегда могут быть хорошими, но могут быть хорошими. Лучше, наверное, сказать такую фразу, что женщины более стойкие в плане перемен, то есть они более мобильные, выносливые. Женщины, если перемена уж случилась, находят в себе ресурсы как-то справиться, принять, отгоревать, только потому, что они могут поплакать и пойти дальше. Перемена всегда связана с утратами. Мужчины меньше склонны воспринимать перемены, потому что они больше любят привязку к тому, что было создано их усилиями. Это понятие «мое», «моего». Им сложно отрываться от того, что было создано ими. И сложность еще в том, что они переживают сам факт случившейся перемены и изменений. У нас есть такая установка: ты мужчина, ты не должен проявлять эмоций, плакать, показывать, что тебе как-то нехорошо. В этом и сложность мужчины.

- Вы, как психолог, с этим не согласны? Он должен плакать и проявлять эмоции?

Наталья Федякина: Слово «должен» не скажу, но это нормально для человека, несцепленного с полом. Учитывая, что набор эмоций у мужчин и у женщин совершенно равный. Нельзя сказать, что женщины более эмоциональные. Они одинаковые, просто женщины проявляют, а мужчины – нет.

- Что касается осени. Мысли приходят, что осень нашей жизни, что-то теряем, что-то проходит… Говорят, смотрю на поколение, а я уже старше. Некоторая утрата молодости и тоска по молодости. Что с этим делать? Только ли женщины это переживают? И вообще, приходят ли к вам с этими историями?

Наталья Федякина: Ко мне приходят. Но никогда человек не придет с историей совершенно буквально открыто: «Вы знаете, я постарел». Он никогда так не говорит. Он говорит какие-то вещи, происходящие в его жизни: «У меня перемены, я уже не люблю то, что любил раньше, мне это странно». Или я раньше столько времени тратил на работу, а сейчас столько, мне это не нравится. Человек замечает вокруг изменившуюся жизнь, изменившуюся реальность. Только позже до него доходит мысль, что, оказывается, это связано с возрастом. И вот эта мысль убивает большинство людей – и меня в том числе – глядя в зеркало, что я уже не та, что раньше. Это сложно, потому что это перемена, изменение, которое требует переживания. Переживание горя или утраты со слезами, с гореванием, с обидами на судьбу, со злостью.

-  А что это дает?

Наталья Федякина: Это дает пережить путь утраты и принять новую реальность. В конце этого пути будет построение новой картины жизни, новой картины мира, когда я принимаю тот факт, что я в таком-то возрасте в такой-то жизни. Это данность. И больше эта мысль не вводит меня в грусть и печаль. Если человек всегда с большой болью говорит о возрасте, это означает, что он не пережил утрату молодости. Поэтому процесс переживания необходим для восстановления его души.

- Если советы как-то сохранить, удержать эту молодость, и не заморачиваться этой темой. Кто-то пишет – занимайтесь хобби, пусть вокруг вас будет больше каких-то радостных дел, заряжайте себя позитивом, не думайте сколько вам лет.

Наталья Федякина: Я против этого категорически! Это ввод в иллюзию. Это запутывает мозги. Если вы видели когда-нибудь в городе женщин, которым лет 60-70, а они думают, что им 30. Это ужасное зрелище.

- Их называют городскими фриками.

Наталья Федякина: Я против вот этого вот запаривания мозга. Я за реальную жизнь, за признание этой реальности. Поэтому в каждом возрасте есть свои прекрасные моменты. И человек, который принял себя, он точно обнаружит кучу всего нового: энергии, возможностей, ощущений, и будет счастлив.

- К вам ходят, как к психологу, наверное, активная молодая часть мужчин и женщин. Бывает ли, в возрасте люди приходят и говорят о депрессии или апатии?

Наталья Федякина: Да. Но это не связано никак с переменами в жизни. Это больше связано с какими-то семейными отношениями, заболеваниями.

- То есть либо не складываются отношения в семье с детьми. Они приходят: «Что мне делать?». Заболевания. Что не могут быть такими активными, как раньше. А как может психолог помочь с заболеваниями?

Наталья Федякина: Восстановить душевные силы.

- И? Душевные силы помогут восстановить физические?

Наталья Федякина: Конечно, потому что человек приходит не в процессе заболевания, а в период восстановления. То есть: «Я пережил онкологию, и не могу принять себя нового, зная, что у меня была или есть онкология. Как мне теперь жить, принять себя, не думать каждый раз, что раньше я был другой».

- Что тут можно посоветовать?

Наталья Федякина: Ничего, только пойти на прием, потому что одному человеку в этом смысле очень сложно справиться.

- Что вы на эту тему, как психолог, можете посоветовать человеку, как поменять жизнь, когда он не может себя в чем-то принять?

Наталья Федякина: Я не работаю в направлении «дать совет и иди дальше». Это очень долгая работа, связанная с каждым процессом переживания, утрат прошлой жизни, принятия себя, это работа с телом, это работа с каждым процессом горевания, с обидами, со злостью, работа в отношении конфликтов.

- Если существует подобные проблемы, то психолог действительно может помочь?

Наталья Федякина: Да, конечно.

- Вчера у нас так называемая черная пятница была, об этом так пишут. И сегодня с утра в развороте мы с моим соведущим обсуждали ту тему по поводу паники. 77% слушателей сообщили, что да, паника у них существует. Кто-то написал, что она раздута, цены растут, кризис – об этом бесконечно говорится. Здесь что? Абстрагироваться? Новости не смотреть? Как быть, чтобы быть спокойнее?

Наталья Федякина: Хороший вариант – не смотреть новости. Это то, что я не люблю – ведет тебя в заблуждение, ты отключаешься, отвлекаешься, не думаешь об этом… но сохраняешь какое-то спокойствие. Если ты об этом не думаешь, то ничего не остается, кроме как горевать и признавать эту страшную реальность. Больше нет вариантов.

- Осознание, что дальше будет хуже. Что с этим делать?

Наталья Федякина: Это тревога о будущем. Когда человек думает о будущем, то у него появляется тревога, потому что будущего не существует.

- Будущего не существует?

Наталья Федякина: Конечно, не существует. Мы же не знаем, что будет завтра, или послезавтра, или через год.

- То есть бесполезно беспокоиться о будущем?

Наталья Федякина: Абсолютно точно. Бесполезное действие. Мы создаем себе тревогу, а этих событий мы еще не видим и не знаем. Мы может беспокоиться про то, что мы знаем прямо сейчас. Вот сейчас мне эта информация не нравится, и я страдаю, а завтра информация поступит другая, и неизвестно, как я на это буду реагировать. Поэтому думать о будущем – совершенно бесполезная трата для организма.

- Живите здесь и сейчас.

Наталья Федякина: Живите здесь и сейчас, живите в сегодняшнем дне.

- Что это значит?

Наталья Федякина: Жить одним днем, это когда я улетевшая головой, и я вообще не предполагаю, что будет будущее, и я живу сегодня как последний день. Вот это вот «жить одним днем». А жить в сегодняшнем дне – жить событиями сегодняшнего дня, думая о том, что завтра будет, но мне оно пока неизвестно. Смысл сейчас выдавать какие-то эмоции, если я не знаю, что будет завтра?

- Спасибо вам большое! Приходите еще. До свидания!

Наталья Федякина: Спасибо, до свидания!