Гость: Ольга Колоколова, эксперт в области ЖКХ

Программа: «Домоуправ»

Дата выхода: 14 октября 2015 года

Ведущий: Вячеслав Дегтярников

- Программа «Домоуправ», в студии Вячеслав Дегтярников, за звукорежиссерским пультом Александр Назарчук. И как всегда в этой студии, в нашей программе, наш постоянный эксперт в области ЖКХ Ольга Аркадьевна Колоколова. Здравствуйте!

Ольга Колоколова: Добрый день!

- Сегодня мы поговорим о капитальном ремонте, коснемся статьи, которая появилась в газете «В курсе» – это статья Александра Фенева, бывшего министра ЖКХ Пермского края, человека, которого называли одним из претендентов на пост главы организации, которая должна заниматься капитальным ремонтом. И в своей статье Фенев пишет, что, в принципе, нет пермских домов в этом плане по капитальному ремонту, то есть домов города Перми. Пишет о том, что появился наконец-то новый план, к нему есть три приложения. В приложении №1 – перечень домов, подлежащих ремонту, приложение №2 – реестр многоквартирных домов по видам капремонта общего имущества, №3 – планируемый показатель выполнения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Общая стоимость всего вот этого мероприятия почти два миллиарда. И должны быть капитально отремонтированы 5789 домов. Срок 2015-2018 г.г. Что интересно, отмечает Александр Юрьевич, что есть в этом списке дома с износом ноль процентов, построенные 1870-1881 г.г. Это он указывает на Оханск, по улице Ленина эти дома находятся. И задается он вопросом, за что мы должны платить, если пермяки своих домов в этом списке не видят. Также редакция сообщает, что депутат ЗС Пермского края Илья Шулькин отправил в краевую прокуратуру запрос – проверить законность краевой программы капремонта как долгосрочной, так и на 2015-2018 г.г. И в связи с этим вопрос: что происходит? Насколько я понимаю, вы внимательно разобрались в документах.

Ольга Колоколова: Меня всегда смущают дискуссии про капитальный ремонт, их некая однобокость. Потому что либо мы исполняем закон, либо мы его не исполняем, и тогда ни от кого ничего не требуем. Потому что все-таки у нас настрой с вами как-то по закону решать проблемы, связанные с ЖКХ, давать советы, которые бы помогли жителям. Поскольку мы со стороны жителей всегда выступаем, рассказываем о том, что им должны давать ТСЖ, УК, то, соответственно, если принят закон на федеральном уровне про капитальный ремонт, внесены изменения в Жилищный Кодекс, то исполнять его надо.

- Но исполнять его же должны не только жители.

Ольга Колоколова: Естественно. Но как все прекрасно понимают, если собрать менее 10% от фонда капремонта, то менее 10% и будет отремонтировано от этих домов. Ниоткуда они сами не берутся. Сам фонд еще что-то проедает, его содержать что-то стоит. Да, действительно, я посмотрела по ссылке эти документы, и на самое начало, на 2015-2016 годы, и то, что можно посмотреть и потрогать уже, наверное, и спросить у жителей – происходит ли там капремонт или нет, то в первом перечне там, где 52 дома, там есть интересные вещи. Например, там есть Кондратово, которые знают, что такое Камская, 12-2 и 19, которые должны быть отремонтированы в 2016 году, и если действительно ремонт должен быть осуществлен, то идут сейчас наверняка какие-то ремонтные работы.

- Может, нас кто-то слышит в этих домах и позвонит в студию. Исходя из обычных логических цепочек, отремонтируйте капитально какой-нибудь дом в городе Перми и водите туда экскурсии, и, понятно, что остальные жители города начнут платить, потому что у них будет пример, что вот есть капитально отремонтированный дом в соответствии с программой. Если ты не хочешь показывать, что ты ремонтируешь, то ты берешь какие-то отдаленные точки.

Ольга Колоколова: Есть там, кстати, в первом перечне на 52 дома, есть еще поселок Ильинский, улица Ленина, 5 – декабрь 2015 года. Там инженерные сети, переустройство кровли из невентилируемой в вентилируемую. Окончание работ 31 декабря 2015 года.

- Уважаемые жители поселка Ильинский, наверняка, мы верим, что что-то делалось. Летом у вас должны были проводить капитальный ремонт. Мы поможем тогда остальным определиться, и платить за капремонт.

Ольга Колоколова: Да, действительно. Кроме того, инженерные сети здесь не поименованы, и, судя по тому, что отопительный сезон начался, и если это сети теплоснабжения, то они должны были ремонт проводить летом.

- Понятно, что все эти дома как-то ремонтируются, сложно под таким снегом ремонтировать.

Ольга Колоколова: Конечно, тут есть и курьезные какие-то вещи, потому что в Карагайском районе, село Карагай, ул. Гагарина, 19 и 21, которые тоже в 2015 году должны были быть отремонтированы, то у них там стоит дата окончания ремонта 31 ноября 2015 года.

- То есть там что-то должны отремонтировать на несуществующий день.

Ольга Колоколова: Наверное, это все-таки опечатка. Есть поселок Шадейка, улица Заречная, 4, где до 15 июня 2015 года должны были быть отремонтированы кровля и инженерные сети.

- Позвоните, расскажите, уважаемые слушатели!

Ольга Колоколова: Может, прорекламируем тогда программу.

- Вообще-то этим должна заниматься администрация, но если вы не занимаетесь популяризацией федеральной программы, то наверняка это должны сделать обычные граждане, тем более, что это в общих интересах. Я встречал людей, которые говорят, что, зачем я буду платить в фонд капитального ремонта, если я не доживу. Но доживут же ваши внуки, вы по наследству передадите собственность. Если вы живете в Шадейке, если у вас что-то отремонтировано, пожалуйста, сообщите! Это важно! Если жители услышат, что уже что-то по программе капремонта отремонтировано, то начнут платить, и будет у нас сбор не 10%, а больше. Это, мне кажется, такие простые вещи в области того же пиара. Это, наверное, в университете преподавали на первом курсе.

Ольга Колоколова: Да. Я думаю, что можно напомнить, что у фонда капремонта есть сайт, и каждый может посмотреть свой дом, сроки проведения ремонта, виды работ, объемы ремонта, цены.

- Большинству жителей края на этот сайт заходить бесполезно. Потому что жители миллионного города там ничего не увидят.

Ольга Колоколова: Они увидят, что хотя бы включен ли их дом в программу капитального ремонта, потому что ее никто не отменял, потому что она как была принята с 2014 по 2044 годы, так она и есть. Другое дело, что сроки меняются, потому что там были установлены временные интервалы, то есть там нет конкретной даты, что вот такого-то числа будет окончание капремонта, как от в этом приказе Минстроя по 2015-2016 году, но надежда же есть.

- Допустим, дом, куда не приходят вот эти квиточки за капремонт, это означает, что он не включен в список капремонта?

Ольга Колоколова: Не факт, потому что объем информации очень большой. Мы как УО, пытались помочь своим собственникам, кроме этого собственника, сам никто не может дать информацию. Хотя вот недавно органы местного самоуправления собирали информацию по домам, которые получают эти вот квитанции, то есть не приходят квитанции, либо вообще не приходили. Если вообще не приходили, то нужно обратиться в фонд, но я не знаю, кто сейчас согласен добровольно это сделать, пока хоть какой-то пример не появится. А те, кто получили, фонд давал разъяснения, что вы берете старые квитанции и по ним оплачиваете, потому что та сумма, которая установлена сейчас, действует в течение всего года.

- У нас есть звонок, надеюсь, он из Шадейки. Здравствуйте, как вас зовут?

- Здравствуйте, меня зовут Борис, я живу в Перми. С этим фондом в нашем крае происходит неразбериха. У нас еще в апреле было создано ТСЖ, и у нас есть свой спецсчет, и, тем не менее, к нам до последнего месяца из фонда капремонта приходит квитанция о том, что жители нашего дома, несмотря на ТСЖ, должны платить еще в фонд капремонта.

Ольга Колоколова: Здесь самое главное, когда у вас было создано ТСЖ, и когда было принято решение о спецсчете, и о том, что средства капремонта должны аккумулироваться на спецсчете. Если ваше ТСЖ отправило эти все документы – протокол, решение и выбор той организации финансовой, например, Сбербанка, то, я думаю, что фонд должен был эти квитанции отозвать.

- У нас еще один звонок. Здравствуйте, вы в эфире.

- Здравствуйте! Я из Перми. Меня зовут Тамара Федоровна. Я хотела узнать, по радио говорили, что, возможно, тем, кому за 80 лет, не будут давать вот эти листочки по оплате. Так это или нет?

Ольга Колоколова: Я знаю, что решение не принято. Инициатива была такая, она в Госдуме, но пока никто не рассматривал. По крайней мере, льготу. Говорили о том, что платеж на уровне налогового сбора, в котором существую льготные категории плательщиков, это вроде как для капитального ремонта, для которого установлен налог, то будут какие-то льготы, но пока решение не принято.

- У нас еще один звонок. Здравствуйте, вы в эфире, как вас зовут.

- Здравствуйте, меня зовут Антонина Федоровна. Я может не очень порадую вас своим вопросом, но дело в том, что этот капитальный ремонт… У нас УК собирают деньги и ничего не делают. А капитальный ремонт, у нас же не работает ни один орган, который контролировать это должен. Я бы с удовольствием платила, и плачу, но вижу, что деньги идут не туда. Как можно доверять людям? Почему так? Мы должны выполнять, а они ничего? Нам создали ТСЖ, и вы знаете, выбрали людей, которые сами должны за квартиру около ста тысяч. Я выступала и на собрании и везде, но фальсификация на глазах. Обращалась и в администрацию. Ответ пришел, что обращайтесь в суд. Фальсификация была. Во-первых, записывалось одно лицо на приватизацию, и вместо того, чтобы люди ходили сами, они наняли курьера, а курьер оплачивается из нашего кармана. Теперь наш дом не получил лицензию, к зиме дом не готов и не готовится.

Ольга Колоколова: Вы пытались ознакомиться с документами?

- У них никаких документов не найдешь, то они неподконтрольны, то у них полномочий нет. Как можно выбирать людей, если они сами должники. Если бы люди, которые стоят во главе, помогали бы, то была бы другая история.

- Спасибо вам! Мы поэтому и говорим, чтобы вернуть веру людям. У нас еще один звонок. Здравствуйте, вы в эфире. Здравствуйте, как вас зовут?

- Здравствуйте, меня зовут Валентин. У нас в УК придёшь, а они ничего не могут решить. Это вообще бардак. Я обращался по ремонту стояков, которые они обязаны делать.

Ольга Колоколова: Они у вас в аварийном состоянии?

- 30 лет дому, они давно в аварийном состоянии. Мы сами за свой счет сделали. Я предъявил эту сумму, которую потратил на ремонт, а они сказали, что это мои расходы. Зачем они нужны вообще тогда?

Ольга Колоколова: Если вы писали заявление, на которое вам не ответили или не сделали работу, то вы можете обратиться в Жилищный надзор, если действительно аварийные стояки. Если они требовали плановой замены, то в план текущего ремонта, если проводились у вас собрания, то через год этот план должен быть подтвержден отчетом хотя бы на какой-то процент. Если вы все это делали, и УК никак на это не реагирует, то я вам рекомендую обратиться в инспекцию жилищного надзора на Екатерининскую, 78. По опыту знаю, что если УК не сделал тех работ, которые обязательны, то наказание достаточно серьезное. По крайней мере, большинство УК пытаются до этого наказания не доводить и выполнять работу.

- У нас еще один звонок. Здравствуйте, вы в эфире. Как вас зовут?

- Здравствуйте, меня зовут Тамара Николаевна. Мы относимся к УК «Моторостроитель», но можем ли мы открыть спецсчет в госбанке на свой дом по капитальному ремонту?

Ольга Колоколова: Сейчас, если у вас принято решение, вам нужно обратиться в фонд и узнать, как у вас открыт этот счет. Если у вас общий котел или спецсчет в этом же региональном операторе, то вы можете его только поменять. Открыть отдельный счет могут только ТСЖ. Поэтому региональный оператор сам выбирает банк. Если у вас настолько активный дом, то проще сделать ТСЖ. Не выбирать людей, которые должны за коммунальные платежи.

- У нас еще один звонок. Здравствуйте, вы в эфире, как вас зовут?

- Здравствуйте, Александр беспокоит вас. У нас вот сначала года не работает домофон. Мы все скинулись, установили домофон, платили каждый месяц, и вот домофон не работает. Они нам ответили, что складывайтесь и сами ремонтируйте. Я написал заявление, чтобы предоставили финансовую документацию. Это еще в мае было.  Недавно пришел к ним, а они говорят, что вопрос у юристов изучается. Там же 10 дней дается, а они говорят, что 30.

Ольга Колоколова: На самом деле 10 дней, вы правы. Домофон, если он был оплачен вами, то он является частью общедомового имущества, потому что пользуетесь им не только вы. Вот трубка внутри квартиры, это ваше личное имущество. Если вам домофонная компания, которая берет с вас абонентскую плату, давала вам договор, то там должно быть прописано, как все делается. Наверное, не давали, потому что редко кто это делает. Для того, чтобы обслуживать домофон не требуется никакой домофонной компании, не требуется никаких отношений с ними. Вы абсолютно правильно пошли в вашу УК и потребовали отремонтировать домофон. Поэтому я вам рекомендую написать заявление в двух экземплярах, не 10 календарных, а 10 рабочих дней они должны рассматривать. Можно и по электронному запросу. И в зависимости от их ответа вы можете, если вы писали заявление ранее, отправить в жилищный надзор заявления, потому что ремонт домофона осуществляется из средств на текущий ремонт.

- Я отправлял в жилищную инспекцию. Оттуда пришел ответ, что никаких документов не получено, можете обращаться в суд.

Ольга Колоколова: С 1 мая есть лицензирование и любые такие ситуации, которые связаны со штрафами, УК могут привести в том числе и к лишению лицензии. Поэтому, я думаю, что вам стоит еще раз обратиться в жилищный надзор, что ничего не исправлено.

- Я в прокуратуру обратился. Мы же не платили в домофонную компанию, мы платили в УК.

Ольга Колоколова: Тем более! Вы можете также запросить у вашей УК перечень общего имущества. Вообще-то, входная дверь с домофоном должны входить в перечень общедомового имущества – это одно из приложений к договору управления многоквартирным домом. Я вам рекомендую зайти на сайт www.reformagkh.ru и посмотреть, есть ли этот договор и есть ли в нем приложение. Потому что все договоры управления должны быть отсканированы с синими печатями, реальными подписями собственниками, и лежать на сайте. А если этого нет, то в суд уж точно вас никакой жилищный надзор не пошлет, если что-то по стандарту раскрытия информации у этой УК не выложено на общероссийском сайте.

- Здравствуйте. Меня зовут Галина Алексеевна. Я получаю квитанции – значится одна компания, а когда плачу – чек отбивает совсем другой компании. Это нарушение?

Ольга Колоколова: История в том, что УК не обязана сама собирать денежные средства, она может прибегать к услугам платежных агентов – почты, банки и т.д. У нее должен быть заключен договор с платежным агентом. Вам нужно узнать у УК, если ваша УК заключила именно с той организацией, которая принимает деньги, агентский договор на прием платежей – это законно, если договора такого нет – это незаконно.

- Здравствуйте, меня зовут Нина Ивановна Я слушаю вашу программу по поводу капремонта. Мы в этот капремонт не верим. Я проживаю на Загарье, вчера у нас отремонтировали в подъезде окна. Вместо стекол вставлены полосочки, это тоже за счет текущего ремонта. 7 числа был страшный ветер, у нас холодина, насквозь продувало, тепло не подается, замерзаем. Я не люблю жару в квартире, но застываю. Вода из крана идет чуть теплая. Нам нужно ремонтировать крышу, на нее нужно 2 миллиона 700 тысяч, и когда мы их соберем, я не знаю. И я не верю, что эти деньги пойдут на капремонт. Я платила, но вот последний месяц я не платила, потому что эти деньги вылетят в трубу. Это то же самое, как ОДН. ОДН собирали, возмущались, за что мы платим – куда? С нас только собирают деньги, только мы уже не знаем за что платить, а качества никакого. С депутатом Уткины встречу проводили уже.

- У вас такой хороший депутат, он, как только пишет в прокуратуру, ему сразу же отвечают, обратитесь к нему, у вас очень эффективный депутат.

У нас последний еще телефонный звонок. Здравствуйте, как вас зовут?

- Здравствуйте, меня зовут Адель. У меня вопрос по Стахановской,5. Когда строили дорогу Стаханова-Чкалова, вся техника, все материалы возили по всей длине нашего дома. У нас у дома очень сильно просел грунт. Я очень переживаю за состояние дома. Я лично обращалась в УК, они сказали, что проверить – это очень дорогое удовольствие. Они сказали – соберите деньги, наймите, кто это может проверить, и проверяйте. Кто должен проверять в каком состоянии наш дом?

Ольга Колоколова: Сейчас ситуация, особенно с домом на Куйбышева, 103, прокуратура Пермского края собирала информацию о всех таких домах. В принципе, вы можете обратиться туда. Потому что сейчас Архстройнадзора нет. Обращаться в УК в данной ситуации бесполезно, если только не провести собрание и не выделить деньги из вашего текущего рента на обследование вашего фундамента. Это тоже возможно, потому что собирать дополнительно деньги не требуется, но требуется решение общего собрания.

- К сожалению, на этом наша программа завершена. Мы так и не дождались звонка из Шадейки. Надеемся, что все-таки отремонтировано. Какая же все-таи была бы реклама капитального ремонта. А спрашивать – платить за капитальный ремонт или нет – есть федеральный закон и его надо исполнять. Остальное уже вопрос. Ребята из Шадейки, отзовитесь, наверняка у вас отремонтировали! Всего доброго!

Ольга Колоколова: Всего доброго!