Верхний баннер
03:47 | СУББОТА | 27 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.01 € 98.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:39, 22 октября 2015

"Мы не стоим на месте, за этот год завершили создание в Перми первой части значимой системы возрождения дворового спорта", - директор МУ «Городской спортивно-культурный комплекс» Василий Кузнецов

"Мы не стоим на месте, за этот год завершили создание в Перми первой части значимой системы возрождения дворового спорта", - директор МУ «Городской спортивно-культурный комплекс» Василий Кузнецов
"Мы не стоим на месте, за этот год завершили создание в Перми первой части значимой системы возрождения дворового спорта", - директор МУ «Городской спортивно-культурный комплекс» Василий Кузнецов
Развитию массового и дворового спорта в Перми на этой неделе была посвящена программа «Овертайм» – совместный проект «МК в Перми» и радио «Эхо Москвы в Перми» на 91,2 FM. Гостем ведущих Юрия Руднева и Артема Жаворонкова стал директор муниципального учреждения «Городской спортивно-культурный комплекс» Василий Кузнецов.

– Расскажите о вашей программе и ее воплощении на территории Перми.

– Мы не стоим на месте, за этот год завершили создание в Перми первой части значимой системы возрождения дворового спорта. К концу года готовы отчитаться о введении в строй 17 дворовых мини-стадионов, которые мы реконструируем по моей программе «Стадион во дворе». Эта программа также является частью федерального партийного проекта «Детский спорт», который в России возглавляет Ирина Роднина, трехкратная чемпионка Олимпийских игр, многократная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию, а я являюсь координатором этой программы в Пермском крае.

17 объектов – много это или мало? На бумаге у нас в городе числилось 400 объектов, но из них не работало даже десятка. Сегодня у нас 17 объектов во всех районах города, вновь созданных, восстановленных на муниципальных участках. Это мини-стадионы, каждый из которых имеет две зоны: силовую и игровую. Игровая обеспечивает условия для занятий всеми видами игрового спорта, от волейбола до баскетбола, мини-футбола, проведения различных эстафет и т.д. Имеются и трибуны. Силовая – в зависимости от приоритетов конкретной территории, либо тренажерный комплекс, либо модный сейчас комплекс стрит-воркаут-тренажеров – брусья, турники. На этих комплексах уже проводятся серьезные соревнования. Это направление мы планируем развивать и в будущем.

В целом в пермских дворах на наших мини-стадионах можно заниматься 21 видом массового спорта. Проводятся городские турниры; всего за этот год в наших дворах прошло 200 спартакиад, от 18 до 20 тысяч человек приняли участие в наших мероприятиях.

Надо отметить, все услуги дворовых тренеров предоставляются бесплатно. Работают группы, есть возможность заниматься и у тех, кто просто пришел и хочет провести время активно. На площадках есть описания комплексов, по которым можно тренироваться, инструкции, все находится на информационном стенде. В соцсетях «ВКонтакте» и Facebook есть наши группы под названием «Спортивный город», где можно получить ответы на все вопросы.

– Это общефедеральная программа?

– Это проект по возрождению дворового спорта, автором которого являюсь лично я и моя команда, но он очень удачно вписался в границы, которые нам задает федеральный проект «Детский спорт» партии «Единая Россия». Отличительной особенностью нашего проекта, которая на федеральном уровне отмечена как ноу-хау и за которую у нас есть награжденные, включая меня, является то, что нам удалось привязать систему дворового и массового спорта к полномочиям муниципалитета. Отсюда родилась возможность финансирования данного проекта из городского бюджета и развития спортивной активности пермяков – такое в России делается пока только в Перми. И по динамике мы уверенно лидируем в стране, потому что каждый из мини-стадионов – это примерно тысяча людей, которые занимаются постоянно, и до пяти тысяч занимающихся потенциально: те, кто интересуется, кто периодически заходит или зайдет завтра.

– Где конкретно в Перми есть такие площадки?

– В Индустриальном районе шесть мини-стадионов: Сивкова, 3а, Качалова, 45, Свиязева, 28б, Карпинского, 103, Леонова, 60, Мира, 70в. Кировский район – пять стадионов: Шишкина, 19, Магистральная, 36, Маршала Рыбалко, 107, Охотников, 28б, Калинина, 74. Два в Орджоникидзевском районе: Доватора, 5 и Старикова, 9. В Дзержинском – тоже два: Желябова, 11 и Хабаровская, 159. Ленинский район – два стадиона: Ленина, 72а и Пермская, 46.

– Откуда берутся деньги на охрану и инструкторов?

– Благодаря пониманию федерального Закона о местном самоуправлении, который описывает полномочия муниципалитетов, нам удалось полностью завязать строительство и функционирование этих стадионов на городской бюджет, на услуги муниципалитета. У нас существует учреждение-оператор, которое я возглавляю, – муниципальное казенное учреждение «Городской спортивно-культурный комплекс», который занимается строительством и содержанием данных объектов. Депутаты гордумы отстаивают эту строчку в бюджете. Это дает нам уверенность в будущем проекта и возможность планировать дальнейшую деятельность.  

– Почему площадки в основном на периферии, и так мало – в центре?

– Дело в том, что мы работаем в правовом поле. Ко мне часто обращаются и говорят: «Вот мы знаем один прекрасный пустырь, давайте там тоже построим площадку». Или: «А вот у нас стоянка, давайте ее снесем и построим мини-стадион». Это, к сожалению, обычно невозможно. Наши объекты возникают только на муниципальных участках земли, которые разграничены, либо на участках, на которые сегодня правовая собственность не установлена. По таким участкам мы можем открыть процедуру принятия их в муниципальную собственность как бесхозных, есть такая двухлетняя процедура, и после нее можно развивать спортивный объект. Сегодня мы реконструируем уже существовавшие площадки, которые по документам стоят на балансе муниципалитета либо строим на незанятых муниципальных участках земли, которые нам выделяют. И понятно, что свободных муниципальных участков в центре города немного.


Обсуждение
4801
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.