Верхний баннер
08:01 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 27 МАРТА 2017

$ 57.42 € 61.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
12:19, 06 ноября 2015

«Самый распространенный ивент Перми – это свадьбы», – Наталья Шостина рассказала о принципиально новом формате – фестивале электронной музыки «Пермская волна»

- Это программа «Красный человечек», меня зовут Анна Букатова, и сегодня наша гостья – Наталья Шостина, человек, которого мы привыкли ассоциировать с фестивалем и проектом «KAMWA». Однако сейчас надо привыкать к другому. Завтра, 7 ноября, в Перми стартует «Пермская волна» - новый фестиваль. Здравствуйте, Наталья, и рассказывайте об этом проекте.

Наталья Шостина: Добрый день! Дело в том, что это уже не первый раз.

- Да, второй вроде.

Наталья Шостина: И даже не второй.

- С 2013 года был рок-фестиваль, а теперь электронный?

Наталья Шостина: Был инди-фестиваль, инди-музыки. В этом году мы решили представить пермских музыкантов формата «электронная музыка». На самом деле 4 года названию, «Пермская волна» представляет именно пермских музыкантов разных жанров. Впервые «Пермская волна» зазвучала в связи с выходом переизданного диска Евгения Чичерина, идола музыки 80-х и 90-х. С тех пор каждый год, получая грант от городской администрации, мы представляем пермских музыкантов. Для нас это очень интересный проект, потому что, во-первых, он продюсерский, насколько это возможно рассматривать в формате Перми и отсутствия шоу-бизнеса, но, тем не менее.

- Продюсерских мыслей открыть какие-то новые имена?

Наталья Шостина: Да. Мы представляем музыкантов известных, малоизвестных, новые имена, и содействуем им в продвижении с выходом в эфир, с подготовкой релизов, созданием видеоклипов, созданием информационного пространства вокруг этих имен. Ну и, конечно, любой стимул музыкального творчества для музыкантов небольшого города – это является очень хорошим стимулом для создания своих проектов, их презентации на публике, но и, самое главное, что есть результаты. Каждый год какие-то группы набирают силу, встают на эту волну для того, чтобы заявить о себе, не только в формате города Перми, но и выходить за пределы.

- Просто было стать участником? Что для этого надо?

Наталья Шостина: Мы объявили не совсем конкурс, мы объявили желающим принять участие в проекте. В течении месяца принимали заявки, потом был отбор. В этом году более 30 проектов заявилось, мы отобрали 22. Обозначили их, как электронная музыка на трех сценах. Одна из них посвящена танцевальной музыке, там будут выступать пермские диджеи. Одна площадка – «Лайф-арена», представляет музыкальные группы, которые играют живьем и поют, в основе электронное звучание. Третья площадка наиболее интересная для нас – «Эксперимент», там не совсем коммерческий формат, индепенденс, там представляются наиболее интересные пермские проекты.

 - В каком виде это будет? Что это за место?

Наталья Шостина: Это Digital Port. Мы очень долго выбирали, на какой площадке может звучать электронная пермская музыка, потому что были несколько вариантов, в том числе «Андеграунд». Было очень интересное предложение от площадки «Творческий тупик».

- Это где?

Наталья Шостина: Название абсолютно соответствует действительности, потому что тупиковая ситуация в творческом процессе, она очевидна. И, тем не менее, мы мечтали о площадке Digital Port потому, что, на наш взгляд, это один из современных кластеров в Перми.

- Там красиво.

Наталья Шостина: Там современно, модно, чисто, очень красивый вид на реку Каму. Тем более, что у нас с этой площадкой связывает уже история. Потому что в 2011 году там прошел один из самых любимых и интересных форматов – «Кама-порт», это был новый виток в становлении «KAMWA» – эклектик-фестиваль. На нем приезжали, выступали очень серьезные музыканты, в том числе Трики, это был такой шумный уральский фестиваль, его до сих пор вспоминают. И ассоциируют с тем, что «KAMWA» зашла в грузовой порт, и это было первое массовое, публичное событие для Перми. И тогда уже площадка грузового порта стала любопытна и интересна многим. Как оказалось, в то время, в 2011 году, владельцы этой территории приняли решение, что нужно осваивать старые цеха, и как раз один из цехов, было принято решение сделать из него технопарк. Об этом я узнала спустя три года, в прошлом году мне рассказали и показали это помещение. Оно шикарное, сейчас там сидит несколько IT-групп. Там проходят различные технологические события.

- Там много городских модных вечеринок.

Наталья Шостина: Как сейчас говорят, там, в основном, только свадьбы. Самый распространенный ивент Перми – это свадьбы. И, тем не менее, владельцы помещения пошли нам на встречу и предоставили нам такую возможность. Поэтому те, кто были в 2011 году на «Камве» в порту – это был оупенэйр. Интересно посмотреть, что стало с этой площадкой спустя 4 года.

- Еще не видели?

Наталья Шостина: Если кто-то был в 2011 году и не был с тех пор, то, конечно, место приятно удивит. Я надеюсь, что этот музыкальный марафон на 7 часов, он подарит интересные открытия, знакомства с молодой пермской музыкой.

- Вы сказали, что будет несколько сцен. Они не будут друг другу мешать? Там же стили будут отличаться? Даже в ночном клубе все слышно за его стенами, а тут в одном помещении. Не будут мешать? Или поочередно?

Наталья Шостина: Как будет. Первая площадка – «LIVE arena», стартует в 7 часов, на ней будут выступать 8 проектов, динамично-идущие друг за другом. Танцевальная площадка под названием «DVJ spot» начнет свою работу в 8 часов, и? одновременно? в 8 часов стартует экспериментальная площадка на втором этаже. Наверное, звуки будут пересекаться, я думаю, что это нормально. Музыкальные фестивали всегда проходят шумно, насыщено. У нас на фестивале еще будут выступать два пермских виджея – это для Перми вообще редкость, виджей Нерпа и виджей Растингмен. Диджей - это в музыке, а виджей - это в визуальном искусстве. В реальном времени они будут создавать видеомиксы, и это все будет сопровождаться музыкальной игрой.

- Это какие-то инсталляции?

Наталья Шостина: Видеоинсталяции одновременно с игрой диджеев. Притом, что мы очень долго думали, диджеи – является ли это электронной музыкой? Понятно, современная электронная культура, она включает разные форматы, и экспериментальные.

- Я смотрела, их не перечислить, их очень много.

Наталья Шостина: Да, их много. Импровизации, формат «эмбиэнт», когда звуки создаются здесь и сейчас, там мощные программные обеспечения, которые позволяют музыкантам идти в ногу со временем. И вот такая виджей-диджейская площадка, она будет очень динамичная, современная, в основном, на ней будут выступать молодые диджеи. Тем более, интересно посмотреть какие у них пристрастия, направления.

- Большинство, что будет там происходить, это треки, композиции музыкальные, созданные здесь и сейчас? Которые раньше не звучали?

Наталья Шостина: Что касается формата дискотеки, танцпола, то формата диджейского выступления – это клубный формат. Мы очень часто этих диджеев можем встретить в пермских клубах. А что касается живых групп и проектов, именно музыкальных, которые конструируют музыку, занимаются инженирингом – создание музыкальной архитектуры и саунда. Это те редкие группы, которые занимаются в своих студиях и достаточно редко выступают. Среди них приятно видеть легенды пермской музыки электронной – «Derevoлаzы», «Музыка Народов Нагорья» - очень интересный проект, 15 лет играют.

- «Музыка народов нагорья»? Большинство пермяков электронщиков представляют для себя странных, сумасшедших ребят, в странном ночном клубе. А тут еще нечто другое?

Наталья Шостина: Это действительно музыканты, которые занимаются написанием музыки, ее созданием и изданием дисков. Некоторые издают музыкальные композиции на известных европейских лейблах и, к сожалению, они очень редко выступают в Перми.

- Наши пермские?

Наталья Шостина: Да. Поэтому предложение выступить в формате фестиваля они с удовольствием нас поддержали. И такие знаковые имена музыкального мира пермского, они будут представлены на фестивале. Поэтому тот, кто знает такие культовые имена, конечно, им будет интересно встретиться. Специально приезжает Илья Друзьякин из Москвы. Потому что в 90-е годы был очень громкий, уникальный, интересный проект российского масштаба Daddy Has Hanged. Со времен «Политеха», Димы Субботина, Илья Друзьякина – пара музыкантов создавали этот проект. Карьера Ильи очень показательна. Сейчас он выступает в формате современного дуэта «Сява и компания», выступает уже не на территории Пермского края, он уже, можно сказать, в шоу-бизнесе. Хотя пермские музыканты пытаются вырваться и встроиться в мейнстрим. В том числе группа «Гнумыс» - интересный проект, буквально несколько лет группа объединилась, играет инди-музыку. В прошлом году они участвовали у нас в формате инди, в этом году они очень хорошо пошли с концертами. Записали пластинку на лейбле, в том числе и винил, сегодня возвращаются из европейского тура. Это очень приятно, потому что когда группа находит свой стиль, когда группа сама может справиться с современным менеджментом, заявить о себе, занимается своим продвижением – такой хороший, яркий пример, как музыканты из Перми могут оказаться в обойме.

- Может, одну ночь будет длиться фестиваль, какой-то итог – может диск, или где с этими музыкантами потом знакомиться?

Наталья Шостина: Самая сейчас популярная площадка – интернет, социальные сети, интернет-порталы, которые с удовольствием поддерживают пермские инициативы, проекты. Уже сейчас очень много информации в сети. И в том числе по представлению музыкантов и их творчества.

- Кого-кого искать в сети, но не электронщиков.

Наталья Шостина: Вы зря так говорите. Мы не ожидали такого большого интереса со стороны пермской публики, потому что очень много прослушиваний, постов, вопросов, разыгрываются билеты. Уже сейчас мы понимаем, что на фестиваль собирается не только молодежь, но и публика, которая с 90-х лет знает и следит за пермскими творческими экспериментальными проектами.

- Всех неравнодушных 7-ого числа в Digital Port! Какой адрес?

Наталья Шостина: Решетниковский спуск, 1, территория грузового порта «Пермь».

- Там хоть по билетам?

Наталья Шостина: По билетам.

- Возрастная категория?

Наталья Шостина: 18+. Билеты можно купить заранее, это будет немного дешевле. Поэтому ждем всех любителей музыки к нам на фестиваль «Пермская волна»

- Спасибо, что пришли!

Наталья Шостина: Спасибо вам!

Обсуждение
3532
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.