Верхний баннер
14:48 | СРЕДА | 22 МАЯ 2019

$ 64.54 € 71.97

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

20:33, 10 декабря 2015

Игорь Лобанов: Схема распределения бюджетных денег в краевых СМИ – прямой путь к профессиональной деградации и политическому разврату

Председатель Союза журналистов Пермского края Игорь Лобанов в эфире «Эха Перми» высказал свою позицию по вопросу системы распределения бюджетных средств на освещение деятельности региональных органов власти. Свое мнение журналист хотел озвучить в ходе сегодняшнего заседания краевого парламента. Однако депутаты большинством голосов не дали ему слова.

Напомним, год назад власти объединили бюджеты на освещение деятельности краевой администрации и правительства, Законодательного собрания, Пермской гордумы и администрации Перми. Консолидированный пиар-бюджет превысил 180 млн рублей, а распределением денег занялись специализированные компании-операторы, которые оказались аффилированы бывшим собственником медиахолдинга «Урал-Информ» и экс-заместителем главы краевой администрации Кириллом Маркевичем. В результате депутаты лишились возможности публично критиковать исполнительные власти региона. Несмотря на то, что это право народным избранникам гарантирует закон.

Игорь Лобанов напомнил, что еще в 2014 году критиковал предложенную схему. Сейчас же, по его мнению, недовольство существующим положением вещей высказывают все больше народных избранников. Однако многие пока не готовы говорить об этом публично, опасаясь прямого конфликта с влиятельными краевыми чиновниками. Председатель Союза журналистов обратился к депутатам:

Уважаемые депутаты! Нынешняя схема распределения бюджетных средств по СМИ – это прямой путь к профессиональной деградации и политическому разврату. Я могу пояснить, что имею в виду. Политический разврат – это значит, что доступ к бюджетным ресурсам получают те газеты, телеканалы и интернет-ресурсы, которые готовы присягнуть на верность исполнительной власти и писать по принципу «Чего изволите?». Как только то или иное СМИ проявляет строптивость и начинает проявлять независимость или какую-то альтернативную точку зрения высказывать, не совпадающее с генеральной линией, оно от этой кормушки отлучается. Ну, в общем, наказывается серьезно финансово.

Под профессиональной деградацией я имею ввиду, что информационные сюжеты, которые заказываются в рамках информобеспечения, они сформулированы крайне безграмотно и ни коим образом не привлекают внимание читательской и зрительской аудитории к тем СМИ, где это все размещается.

Председатель краевого Союза журналистов признает, что бюджетное финансирование необходимо целому ряду СМИ. Однако распределение денег должно осуществляться на конкурентной, конкурсной основе. Существующая же схема, по мнению г-на Лобанова, вызывает раздражение в руководстве краевых СМИ. «Редакторы взбешены таким отношением к себе. Но в большинстве случаев им трудно что-нибудь этому противопоставить», - констатирует председатель Союза журналистов.

(фото: газета «Пермская трибуна»)

Обсуждение
1835
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.