12+

206-30-40

17:24, 01 марта 2016

«Если вы замечаете, что сегодня я заставил себя, завтра заставил себя, а послезавтра у меня уже возникли новые проблемы, то это сразу сигнал, что надо переставать себя заставлять, нужно подумать, что с этим делать», – психолог Наталья Федякина о синдроме хронической усталости

- День добрый, уважаемые радиослушатели! Меня зовут Евгения Романова, за звукорежиссерским пультом Сергей Слободин. Сегодня у нас в гостях психолог, директор центра психологической консультации Наталья Федякина. Здравствуйте, Наталья!

Наталья Федякина: Здравствуйте!

- Сегодня в честь начала весны мы говорим о таком заболевании как синдром хронической усталости. Многие об этом слышат впервые и удивляются, что есть такая диагностика, лечение такого заболевания, кто-то не признает это заболеванием. Синдром хронической усталости или часто пишут СХУ, является новой патологией, все больше распространяющейся в цивилизованных странах всего мира, но плохо диагностируемый, не поддающий эффективному лечению. Показано, что для лечения нужен комплексный подход, включает социально-гигиенический, психологический, клинико-диагностические, терапевтические подходы. Когда я готовилась к эфиру, читала, что даже непонятно, к какому врачу идти, если поняли, что признак этого заболевания – синдром хронической усталости. И невролог, и терапевт, и психолог и психотерапевт. Что знаете про это заболевание? Можно ли его считать заболеванием?

Наталья Федякина: Я его не считаю заболеванием, думаю, как и многие психологи, поскольку, само название – это «синдром хронической усталости». Есть симптомы, есть синдром. Относиться как к части какого-то заболевания. Врачи безусловно занимаются лечением этого, люди ходят и к неврологам, психотерапевтам, даже к психиатрам. Потому что, как правило, СХУ сопровождается депрессивным состоянием. Вот депрессивное состояние, есть уже диагноз, мы его лечим, а СХУ для меня, как для психолога – это симптом того, что с человеком что-то не то происходит. То есть, какие-то процессы его мозга, его психики, души запутались. Не происходит того, чего он ждет, в любом конфликте. Либо это связано с его течением жизни – это то, что поддается лечению психологически, и автоматически СХУ исчезает, для этого не требуется никаких медикаментов.

- Это позиция нашей гостьи. Напомню, что наша гостья – психолог. Наверное, невролог или терапевт по-другому бы оценивали это заболевание. Какую я нашла информацию… Синдром этот – одна из распространенных патологий настоящего времени, связан с особенностями жизни современного населения крупных городов, темпом жизни в развитых странах. Вы согласны?

Наталья Федякина: Нет.

- Почему?

Наталья Федякина: Потому что если это темп жизни, тогда почему СХУ страдают не все, мы же все живем в одном темпе, ритме, городе. Однако СХУ страдают далеко не все люди. У меня есть мысли по поводу того, что человеку дается неисчерпаемое количество энергии по факту его рождения, он способен преодолевать трудности, он способен быть в стрессе, он способен выходить из стрессов и жить в любом темпе. Если эта энергия сливается, тогда образуется СХУ, а это означает, что есть какое-то звено в его жизни, куда сливается эта энергия. И задача психолога обнаружить это звено, обнаружить ту дырку, почему человек вдруг стал не справляться, что произошло.

- Исторический факт – впервые, как отдельный диагноз, хоть вы и не признаете его диагнозом, было предложено в 1984 году, было зарегистрировано в США более 100 тысяч случаев этого заболевания, даже конкретное место, и доктор Поль Чейни, практиковавший в небольшом городке, расположенном возле озера Тахо, зарегистрировал более 200 случаев этого заболевания. Больные ощущали депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. У них обнаруживали вирус Эпштейна-Барр либо антитела к нему и к другим вирусам — «родственникам» вируса герпеса. Была ли причиной заболевания вирусная инфекция или что-то другое, например, плохая экологическая обстановка, так и осталось невыясненным. Вспышки заболевания наблюдались и раньше: в Лос-Анджелесе в 1934 году, в Исландии в 1948 году, в Лондоне в 1955 году. Есть клинически наблюдаемая группа и в практике типичной группы населения, которые часто встречаются у населения. Ликвидаторы аварии ЧАЭС, постоперационные больные, особенно онкологические с последующей лучевой терапией, больные с хроническими воспалительными заболеваниями, группа бизнесменов как типичных представителей жителей крупных городов, подвергающиеся чрезмерно эмоциональным психическим нагрузкам и т.д.

Наталья Федякина: Вот вы и говорите, что это на самом деле не синдром является синдромом, а на самом деле есть другие серьезные основания, которые приводят к таким последствиям. И мы лечим не сам синдром, а эти основания. Я с большим уважением отношусь к этим исследованиям, но там же ясно сказано, что не ясны теологии, то ли это вирус, то ли еще чего. Вопрос будет касаться лечения вируса, вот это будет называться заболеванием. У бизнесмена большие психические нагрузки, эмоциональная неустойчивость, и возможен ряд всяких событий, приведшие к психологическим травмам, что тоже ведет к тому следствию как СХУ. Поэтому наше внимание как психологов будет обращено не на сам синдром, а на то, что привело к этому состоянию.

- На ваш взгляд привела к этому состоянию депрессия?

Наталья Федякина: Депрессия – тоже следствие, то есть какие-то события в жизни человека, которые приводят к последствиям.

- Ну какие, например?

Наталья Федякина: Например, большое количество изменений в жизни в один маленький период времени.

- Например, смена работы, развод?

Наталья Федякина: Или женитьба, рождение детей, смерть, утрата друзей, квартиры, родственников. Все что угодно – переезды, заболевания, онкология, к примеру. Все это является следствием в один короткий срок, много событий, шоковая травма, у человека возникает депрессивное состояние и, как следствие, СХУ. Усталость от чего? От того что психика не справляется, не успела разрулить все эти события. Наша задача помочь человеку, поспособствовать тому, чтобы он разрулил все эти события.

- Какими способами, например?

Наталья Федякина: Это в психотерапии, там есть определенные технологии, по которым мы работаем. Это череда каких-то событий, которым мы даем место, чтобы человек развил, прожил все те этапы, которые не были прожиты. Используем разные методики – это фантазийное пространство, эксперименты разного рода, беседовая форма, диалоговая форма, направление Гештальт-терапии. Первое, что я сказала, это много изменений. Что может приводить к этому? Само по себе тяжелое заболевание, не реализация каких-то потребностей, человек живет в одном и том же темпе, много работает и все время чувствует неудовлетворенность. Мы говорим – у него авитаминоз, нехватка солнца, СХУ, депрессия и т.д. На самом деле есть какая-то потребность души, которая никак не реализуется, это его гложет, внутренние конфликты, внешние конфликты, все это способствует тому, чтобы возник СХУ. Но я совершенно не исключаю того, что действительно нехватка солнца является большим фактором к тому, чтобы усугубить эту ситуацию. Если бы в солнечной стране мы бы могли эти конфликты разрешать и быть на большем позитиве, то в нашей стране нехватка солнца усугубляет.

- Посмотрим за окно: дождь, снег, уже сколько дней нет солнца, очень хмуро. Достаточно выглянуть солнцу и настроение бы поменялось у пермяков.

Наталья Федякина: Вы бы находили варианты решения ситуаций, которые вы бы не нашли в унылом состоянии.

- Многие не ассоциируют такие вещи как плохой иммунитет с ухудшением настроения, подавленным состоянием. Взаимосвязаны ли эти вещи на физиологическом уровне?

Наталья Федякина: Плохой иммунитет? Да! Конечно, взаимосвязан, потому что действительно есть такой диагноз – низкий иммунитет, врачи пишут такой диагноз. Низкий иммунитет ведет к большему количеству заболеваний, а заболевание ведет к депрессивному состоянию. Человек что-то не может, планы не реализуются. У него был план сегодня покорить мир, а он проснулся и понял, что у него температура, вялость, упадок сил из-за плохого иммунитета. Соответственно, у него падает настроение из-за того, что планы изменились и это ведет к тому, что возникает депрессивный настрой, а череда таких событий ведет к депрессивному состоянию. И это то, что мы потом назовем, человек устал, СХУ, человеку тяжело, депрессия. Так что, да, низкий иммунитет может влиять.

- Врачи достаточно тщательно обрисовывают клинический анализ картины СХУ. Например, слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражимость, повторяющаяся, нарастающая, головные боли, не связанные ни с какой патологией, расстройство сна, прогрессирующее на этом фоне снижение работоспособности, что заставляет больных использовать различные стимуляторы, с одной стороны, и снотворные, с другой. Что вы можете сказать про снотворное?

Наталья Федякина: Я неплохо отношусь к снотворным средствам, которые продаются в аптеках без рецептов, растительного происхождения, потому что человек, который мучается от бессонницы, и даже при условии, что он ходит к психотерапевту, что он лечится, то какой-то период времени ему нужно, для того чтобы восстановить силы, спать. Какое-то время принимать снотворное нужно, иначе он истощается.

- В каких случаях оно несет угрозу?

Наталья Федякина: Угрозу несут только те препараты, которые назначаются врачом по рецепту, вот они содержат вещества, которые влияют на мозг, на зависимость, химическую зависимость. Они будут нести вред, там врач регулирует количество дней, которое он может их употреблять. Как правило, это не больше месяца.

- Главное чтобы люди сами не продолжали покупать.

Наталья Федякина: Больше месяца это точно, по-моему, но я не врач, поэтому говорю так. А растительного происхождения, которые продаются в аптеках без рецепта, я не думаю, что от них может быть зависимость. Поэтому если человек не спит ночами, ему тяжело, то, я думаю, не стоит бояться зависимости и продолжать мучиться, а стоит как-то поработать с этим.

- Вот сидит слушатель и слушает нашу передачу и думает, есть ли у меня СХУ или нет? Как можно самому себе поставить диагноз?

Наталья Федякина: Незначительное снижение веса, боли в суставах, апатия, безрадостное настроение, расстройство сна. Нет причин, которые не могли бы объясняться соматическими заболеваниями. В общем, человек здоров, он сдал анализы. В некоторых случаях бывает снижение гемоглобина – понижены эритроциты. А вообще человек может определять, что он может почти ничего не делать за весь день, не использует никакие ресурсы – ни умственные, ни физические, но к концу дня он чувствует невероятную усталость, вымотан. Он много спит, хочет спать днем, бессонница по ночам, снижение веса, но не всегда. В общей сложности это можно наблюдать психологически эмоционально – апатия, нежелание к чему либо, нет импульсов активности. Хочется лежать, ничего не делать, и человек все время чувствует эту самую усталость. Он может говорить: я вымотан, я устал. Хотя физически ничего не делал.

- Были у вас такие пациенты?

Наталья Федякина: Да, конечно.

- Кому-нибудь ставили такой синдром?

Наталья Федякина: Мы не ставим диагнозы, в этом вся беда или счастье, но для нас это симптом, что с человеком происходит что-то не то. То есть, как-то в его жизни что-то складывается, что ему некомфортно находиться в этой ситуации, в этом периоде жизни. И мы разбираемся, что происходит, как так случилось, что ему сейчас не хватает энергии.

- И все-таки, как отличить СХУ от рядовой усталости, которая является нормой, мы все в конце дня устаем?

Наталья Федякина: Да, рядовая усталость, она восстанавливается. Я устала, я поспала, выспалась, я бодра и весела. А хроническая усталость не восстанавливается.

- То есть, даже если я поспала 10 часов, я усталая просыпаюсь как будто я и не спала?

Наталья Федякина: Да.

- Как этот синдром лечить? Дайте совет. Что делать, если человек худеет, прогрессирование на этом фоне снижения работоспособности, каким образом можно ему помочь?

Наталья Федякина: Я категорически говорю, о том, что никаких самостоятельных действий человек предпринять не сможет. Все, что он может делать, это насиловать себя. Типа заставить себя встать рано, взять в руки гантели, пробежаться и т.д. Это в большинстве случаев даст заряд, даст тонус, но к вечеру он снова сдуется. И это будет такое немного самоизнасилование. Я бы в этом случае рекомендовала обращаться к специалистам. Если к врачам, так к врачам, если к психологам, так к психологам. В любом случае помощь будет. Потому что специалисты занимаются этим, они знают, какие процессы посмотреть, как полечить, что сделать. Поэтому лучше самостоятельно не заниматься этим самоизнасилованием длительный срок. Если вы замечаете, что сегодня я заставил себя, завтра заставил себя, а послезавтра у меня уже возникли новые проблемы, то это сразу сигнал, что надо переставать себя заставлять, нужно подумать, что с этим делать.

- Вот один из советов, что пишут врачи: периодическое наблюдение, повторное лечение, профилактические курсы в стационаре, соблюдение профилактических рекомендаций пациентом после выписки из стационара, обязательно пешие прогулки по парку в течении 2-3-х часов. Казалось бы, так просто. Вы можете это объяснить как специалист?

Наталья Федякина: То же самое, как человек заставляет себя пробежаться, но он не хочет, а если он заставит себя, то он во время бега заметит бодрость, и в течении дня тоже. И это правда работает эти пешие прогулки передают человеку заряд, энергию, воздух, дыхание восстанавливается, тело начинает двигаться, и он волей-неволей возвращает себе это движение на уровне тела, подмечу, на уровне тела. На уровне мозга – нет. И тогда это помогает ему зарядиться на день. К вечеру он начинает опять думать разные печальные мысли, депрессовать, расстраивать, быть уставшим, не спать ночью. В некоторых случаях, если не так тяжело течение, то этот способ заставлять себя гулять или бегать может человека вытащить из этого состояния, если это легкая форма. Если это тяжелая форма, то человек будем сам замечать, что ему это не помогает и к вечеру он чувствует то же самое.

- В дополнение к пешим прогулкам врачи советуют ЛФК, массаж, гирудотерапию, аутогенную тренировку. Что такое аутогенная тренировка? Как это можно доступно объяснить?

Наталья Федякина: Это что-то типа аутотренинги. Это какие-то афирмации. Повторяем перед зеркалом сами себе, что я бодра, весела, счастлива, довольна. Это тоже своего рода зарядка для мозга. Я верю, что людям это помогает. В легких формах может вытащить.

- Общий массаж… Насколько здесь можно в этом СХУ говорить?

Наталья Федякина: Я считаю, что все врачебные процедуры очень эффективны, но в комплексе с психологическим воздействием. Потому что есть момент психики мозга, тела, души, блокировки застревания, иначе говоря, дырка, куда энергия уходит. Если ее не обнаружить и не залатать, проработать, что случилось, может это многолетний нерешенный конфликт. Я держалась, ресурсов хватало, а в этом году меня просто сдуло, потому что этот конфликт длится 5-6 лет, и он уже даже из мозга вытиснился, а на тело вот так повлияло. Если я его не решу, а пойду на массажи, гирудотерапию, подводные ванны, йоги, и ещё что-то, я безусловно взбодрюсь на полгода, а потом будет все то же самое.

- Именно поэтому в санаториях комплексно, также есть и консультация с психологом.

Наталья Федякина: Обязательно.

- Я знаю сейчас это очень популярно. Приехала в санаторий, а мне неожиданно прописали психолога, как прописывают ванны и массаж. Куда еще может уходить энергия?

Наталья Федякина: На борьбу с самим собой.

- Например?

Наталья Федякина: Вот человек чувствует, что я не бегаю по утрам, а считаю что это хорошо, все так говорят. И начинает себя осуждать.

- Или похудеть, или поправиться.

Наталья Федякина: Да. И начинает вступать в конфликт сам с собой. Не может, а заставляет. Ругает, а другая часть говорит, не могу, не хочу, но снова долбит. Таким образом, он себя доводит до такого состояния, а потому что существует бесконечный внутренний конфликт.

- Как решить этот конфликт?

Наталья Федякина: У психолога.

- Раскройте тайну, что вы говорите? Полюбите себя?

Наталья Федякина: В том то и дело, что никаких советов мы не даем. Это работа, направленная на процесс невротический. Невротический процесс, долбление самого себя, самим собой. И психолог, и психотерапевт в этом месте работает с неврозом, невротическими процессами. Используя разного рода, в виде экспериментального характера, где позволяет развить этот процесс, обнаружить его для клиента, сделать его осознаваемым и принять ту часть, которая отвергается.

- Откуда приходит это долбление? У кого-то с родителями наверняка?

Наталья Федякина: У кого-то установки родительские, у кого-то установки не родительские, а в обществе, принятые из структур разного социального направления. Кто-то начинает считать себя неуспешным, неудачливым. Начинает замечать что-то – вот я это не делаю, то не делаю. Но, по большей части, это родительские установки, которые долгое время сидят в голове.

- Надо быть хорошей, во всем отличницей.

Наталья Федякина: Ну или похудеть, например. Вот считает он нужным похудеть.

- Но он же стремиться к самоусовершенствованию?

Наталья Федякина: Да, и загоняет себя, потому что и худеть не худеет, и конфликт создает невротический, и вообще уходит в депрессивное состояние.

- Вас послушать, вы не сторонница фитнес-клубов? Диетам?

Наталья Федякина: Я хорошо к ним отношусь, но я сама не люблю. Сама не люблю насилие.

- Если я правильно вас поняла, нужно выбрать для себя то, что приносит радость. Если аппетит не снижается, вместо ужина пройтись пешком, это же нисколько не уступает фитнес-клубу. Лыжи с ребенком на выходные, пусть вы не три раза в день по несколько часов в этом клубе, но нашли для себя что-то. Я, например, плаваю и получаю от этого большое удовольствие, хотя над техникой надо работать. Не знаю, худеется мне или нет, но выхожу я из бассейна счастливая.

Наталья Федякина: А я знаю, что похудеть возможно только в благостном состоянии тела и души.

- Можно пару слов на эту тему?

Наталья Федякина: Человек не может худеть в стрессе, то есть не в смысле болезненного похудения, стоит вам стрессануть в какой-то ситуации – и похудел, а здоровое похудение возможно только в благостном состоянии, в радости. Если я хожу на фитнес, и говорю: «О, Господи, когда эти полтора часа закончатся». Можно заметить, что человек не будет худеть, потому что его тело против. И вступает в борьбу, потому что когда наступает борьба, возникает невротический затор, дырка и процесс никуда не двигается. Просто блокировка и затор. Возникает депрессия, вес не уходит, все на одном месте, человек начинает все больше и больше жрать, простите, на ночь. Это ситуация, когда у нас есть заторы, конфликты, есть ситуации нерешенных отношений, неудовлетворенные потребности. Муж и жена, жена улыбается мужу, поддерживает отношения, улыбается, старается быть хорошей женой, но есть куча вопросов, которые для нее не реализуются, для ее души, она их пытается подавлять и снять, чтобы не страдать, но продолжать улыбаться мужу. Муж замечает, что она потихоньку сереет, сдувается, не спит по ночам.

- Быть хорошей нельзя?

Наталья Федякина: Не так. Нельзя не замечать себя.

- В том числе СХУ, который, как мы уже выяснили, проявляется достаточно активно. Те же терапевты пишут, что это воспаление лимфоузлов, как их пропустить, не пропустят. Расстройство сна, вы можете просыпаться среди ночи, можете тяжело засыпать, потеря веса или набор веса, боли в суставах, апатия, безрадостное настроение, эмоциональная подавленность. А где вы посоветуете эту энергию черпать? Про пешие прогулки поговорили, а еще что?

Наталья Федякина: Черпается энергия в контакте с приятным, удовлетворяющим взаимодействием с другим человеком.

- Необязательно с мужем и женой, это могут быть друзья, родственники.

Наталья Федякина: Лучше, конечно, если это ваш партнер по жизни, не важно, это любовник или муж, друг и вы в этом общении находите близость души, радость.

- Это счастье.

Наталья Федякина: В контакте с детьми, с животными. Все, что доставляет какую-то радость, дает теплоту души. Там, где есть теплота, там есть большой запас ресурсов энергии.

- Я искала какие-то статистические данные по поводу СХУ, какие-то официальные заключения, не нашла. Вряд ли есть какие-то цифры. Но о чем важно говорить, что такой синдром часто приводит к самоубийству. Что скажете на эту тему?

Наталья Федякина: Во-первых, к самоубийствам приводит нарушенная психика. Психически здоровый человек не суицидален. С суицидальными попытками сразу отправляют к психиатру, потому что это психическое нарушение. СХУ страдают и здоровые люди, здоровые люди не доводят себя до суицидов. Они знают, что если мне сейчас нехорошо, пойду, полечусь. А суицидальники, я бы все-таки разделила эти два понятия.

- Почему я это сказала, недавно выяснилось, что к СХУ не все медики относятся с должным вниманием, и это причина самоубийства, – такие выводы сделали британские исследователи из Королевского колледжа Лондона, предшествовало заявление о многолетнем исследовании-наблюдении за гражданами на протяжении 7 лет. Особенно ученых интересовали перенесенными волонтерами заболевания, причины гибели, если чья-то жизнь оборвалась. Из 2000 испытуемых из жизни ушло 17.

Наталья Федякина: Я бы так подумала на их месте, что все-таки речь идет не о СХУ, а о депрессиях. В данном случае они поставили знак ровно между СХУ и депрессией. Депрессия является психическим заболевание, в полном смысле, если комплексно мы ставим диагноз – депрессия. Со всей клиникой, клинической картиной. Это психическое заболевание, соответственно, суициды тут логичны.

- Как долго можно лечить человека с депрессией?

Наталья Федякина: Годами. Ставлю акцент, если это депрессия классического направления, с полной клиникой. Человек не встает, качается, смотрит в одну точку, не разговаривает, не встает с постели, ничего не испытывает.

- А легкая депрессия?

Наталья Федякина: С депрессивным состоянием, настроением, с которым обращаются к психологам здоровые люди, они суицидами не заканчиваются. Тут мы можем говорить о СХУ и лечить уже то, что я перечислила. Человек начинает восполняться, радоваться, и все уходит.

- Какие еще психологические и физические проблемы ожидают жителей мегаполисов весной? И почему такие проблемы происходят именно весной?

Наталья Федякина: Не только весной, еще и осенью. Потому что идет смена климата, смена поясов, смена времени, организм на гормональном уровне, идет переорганизация, перестройка. Как у женщин в ПМС выстреливают разные штуки. Так и у людей – переоформляется все тело, обновляется. Возникают такие агрессивные состояния, плаксивые, спонтанная радость или заболевания обостряются, потому что организм особенно уязвим в эти моменты. И заболевания как хронические и соматические, так и психологические.

- Ощущение жертвы, что все обидели, это тоже сюда?

Наталья Федякина: Да, у всех по-разному, это классика, что у всех будет так.

- Кто-то много ссорится, а кто-то наоборот более обидчив.

Наталья Федякина: Еще говорят что весна – это время любви, все влюбляются. Тоже такая гормональная штука, солнце.

- Влюбляться – это лучше, чем депрессия. Подытожим: не опускайте руки, если чувствуете у себя этот синдром. Еще раз, где черпать энергию?

Наталья Федякина: Если вы замечаете и ставите сами себе такой диагноз, первое, что нужно сделать, это к кому-то обратиться. Неважно к кому – подруге, мужу, брату, терапевту. Даже не специалисту, кому-то сказать об этом, не варитесь в этом сама с собой или сам с собой. Это будет только усугубление. Кому заявите об этом, поговорите с кем-то об этом, второй шаг – это обратиться к специалисту. Третий шаг – находить ресурсы во внешнем пространстве, другие люди, животные, родственники, дети, все то, что доставляет вам радость и ощущение теплоты.

- Книги, фильмы, хобби?

Наталья Федякина: Все, что угодно. Все, что вас трогает за душу.

- Спорт – это если лежит душа? Специально искать там, где душа никогда не лежала, не стоит.

Наталья Федякина: Не поможет. Потом в хорошем настроении и расположении духа можно заняться чем-то. А когда душа плачет, нужно найти привычное, то, что доставляет радость. Я всегда, всем клиентам, себе родственникам, даю уклон на то, что всегда должна быть контактная часть с кем-то, теплое взаимодействие, много, много общения еще никому никогда не повредило.

- Спасибо большое! Всех с весной! До свидания!

Наталья Федякина: Спасибо, до свидания!

____________________________________