12+

206-30-40

22:41, 01 марта 2016

«Есть одно замечание, которое хочется сейчас в эфире повторить, и, я думаю, что это факт, от которого уже никак не отвернуться: Пермь готова к возвращению большого баскетбола», – ген. директор «Пармы» Александр Башминов

- Сегодняшний «разворот» посвящен центральной теме, да и, наверное, центральной темы новостной повестки вообще этой недели – баскетбольный клуб «Парма» выиграл Кубок России совершенно потрясающим образом.  «Финал четырех» прошел в Перми. Я знаю, что провести его было непросто, да и, я так понимаю, Александр Васильевич, к вам вопрос, не закончились еще все эти хлопоты?

- Да, еще продолжается работа с контрагентами, переезд основной мы завершили, все оборудование из «Молота» увезли обратно в спорткомплекс имени Сухарева, но работа все равно продолжается. Помимо того, что «Финал четырех» у офисных сотрудников еще в самом разгаре, есть еще и работа по обеспечению уже продолжения сезона Суперлиги – команде уже 1 числа нужно будет играть в Рязани, соответственно, вопросов, которые - нужно решать, здесь сейчас достаточно много, в том числе и по «Финалу четырех».

- Я напомню, что у нас в гостях генеральный директор баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов, и лучший игрок финала, центровой команды Александр Винник. Рост Александра Башминова – 212 сантиметров, рост Александра Винника – 213 сантиметров.

- Очень высокие мужчины у нас в эфире.

- Я не ошибся в цифрах?

- Можете заходить в видеосвязь, посмотреть.

- Да, заходите на наш сайт, в общем, смотрите, как мы ведем эфир из нашей студии.

- Ну, что касается игровой части турнира – эмоции уже улеглись, наверное, можно как-то проанализировать, что там, как это все прошло.

- Ну, я не знаю, надо Сашу, наверное, спросить, улеглись ли у него эмоции.

- Потихоньку, отошли сегодня на тренировке, на утренней.

- Почувствовали славу после этого турнира? Как вы, не знаю, изменилась как-то жизнь вдруг, за день?

- Да нет, не особо, ничего не изменилось. Ну вот этот момент только вот, после игры, и потом только осознание на следующее утро какое-то приходит, а так вот... Ну, полное осознание все равно придет намного позже, потому что сейчас, все-таки, работа продолжается. А вот уже когда начнется отпуск…Да, может тогда только. Может быть долгожданный, может кто-то не хочет в него уходить, но все равно какие-то уже более осознанные мысли в голову начнут лезть, тогда, да, совсем уже будет другое понимание того, что удалось сделать.

- Вопрос баскетболисту Александру Виннику: «Вы ожидали, что будете самым результативным игроком»?

- Нет, но готовился.

- Но все внимание было в матче на вас, фактически?

- Почему, у нас все сыграли, я считаю, что это заслуга всей команды: каждый игрок выходил, и в каждом моменте. Мне кажется, даже «Зенит» от нас не ожидал такого, что каждый, на все угрозы, там не было, кого-то подстраховать, еще что-то.

- Я про Сашу хочу добавить. Знаете, сейчас вот сижу, смотрю на него и понимаю, что это сродни вот, знаете, выражение есть устойчивое – «американская мечта». Тут просто российская сказка. Он, по сути дела, четыре года назад только начал заниматься баскетболом, и позавчера стал лучшим игроком в матче не против кого-то, а Санкт-Петербургского «Зенита», стал самым результативным, принес самый ощутимый вклад в победу команды, один из самых ощутимых, все-таки, командный вид спорта. Но вот эта его игра, скажи ему, да кому угодно, четыре года назад, что Саша будет вот так – вряд ли кто-то в это бы поверил всерьез. Но это есть.

- А в чем секрет-то успеха? Вы можете, как опытный баскетболист, объяснить?

- Секрет успеха – это, в первую очередь, его желание работать, ну и желание это совпало еще с возможностью: возможность играть, оттачивать свое мастерство на площадке. И если даже сравнивать, я сейчас не в какой-то там укор баскетболистам «Зенита» или кому бы то ни было еще, но основное для спортсмена – это игра. Если ты выходишь на площадку и играешь, а не просто тренируешься и, в основном, сидишь на лавке – то ты там прогрессируешь быстрее всего. Собственно говоря, вот продукт этой самой игры и доверия и сидит вместе с нами и с вами в студии.

- А вам не обидно было, что многие, придя на эту игру, ни разу не были на «Парме», впервые видели игру в деле, и в общем вот…

- А почему мне должно быть обидно? Наоборот, приятно – чем больше у нас будет болельщиков, тем лучше и популярнее будет вид спорта, и клуб в целом. Хотя жаловаться на то, что баскетбол не популярный – нет, он, на самом деле, самый популярный вид спорта в Пермском крае, но эту любовь нужно постоянно подогревать, собственно говоря, мы удачно это и сделали.

- Вернемся к ходу турнира: в начале полуфинального матча с «Темп-СУМЗ-УГМК», кстати да, чудесное название, так вот, в начале этого первого матча команда из Ревды вырвалась вперед, но потом «Парма» сравняла счет. До большого перерыва сохранялся примерно ровный счет, и за счет чего, все-таки, удалось выиграть матч первый? Если к первому матчу вернуться.

- Если к первому – там Сергей Чернов повел нас за собой, устроил во второй четверти немного наказание для Ревды, и все поверили и пошли за ним. Да, в начале игры не получалось очень много, в первую очередь, в атаке, если в защите все было более-менее, и 31 очко пропущено. 31 очко за пол игры – это очень хороший результат. Причем, получается, что для обеих команд. Но, учитывая то, что у «Пармы» в атаке получалось не очень хорошо, уже во второй половине немножко удалось раскрепоститься ребятам. Изначально, конечно, было давление очень приличное на парней. В первую очередь из-за того, что полный стадион, непривычная атмосфера, в «Молоте» ребята играть совсем не привыкли, но когда поняли, что соперник тот, с которым уже играли, побеждали, и ничего такого страшного в этом нет… Плюс, ко всему прочему – болельщики добавили тех самых крыльев во все места, куда только можно было, и ноги понеслись, и руки, и все.

- То есть никакого морального давления от такой толпы не было? Александр, вам вопрос.

- У противников было. Мне кажется, у нас у каждого там половина родственников была, друзей, и все равно все понимали, что это поддержка больше, чем давление. Мне кажется – это только помогало.

- И перед финальным матчем, когда стало понятно, что вот оно, последнее испытание, успевали как-то подготовиться вообще? Вообще, как подготовка к финалу?

Мне кажется с нервами надо было справиться только.

- Ну, к самому финалу, как-никак, мы заранее готовились к двум играм сразу. Получается, сначала к первой, понимали, что она будет очень важной, и так же, получается, к финалу уже все.

- Перед финалом Шушаков что сказал?

- Выходите и наслаждайтесь, получайте удовольствие.

- Хорошо.

- Основное было.

- Ну когда игра началась, первая четверть – вы проигрывали, в первой четверти.

- Да, там 10 очков была разница.

- Зал начал, разочарованно так вздохнул, на что Гриценко, ведущий, сказал: «Ничего-ничего». В общем так, поддержал, а потом, конечно, оторвались сильно. Переживали в первой четверти?

- Все разочарованно еще не вздыхали тогда, но… На самом деле, я хочу сказать, что ребята наши вышли на площадку, скорее всего, не готовые к той агрессии, которую предложил «Зенит» в первой четверти, в самом начале игры. Но потом, видимо, получив пару раз по щекам, по носу – разозлились, и показали свою игру, выложились на 100%.  Но видно было, несмотря на то, что времени на восстановление у «Пармы» было меньше – все равно было видно с первых минут, что команда наша свежее, она готова играть еще и следующую игру, и следующую, а «Зенит», все-таки, начал подсаживаться. Ну и вот на фоне этой уже свежести почувствовали, как это обычно говорят, вкус крови. Тем более, что на кону стоял такой престижный турнир. Ну и, в принципе, в раздевалке говорили, что, ребята, играем на победу, главное, чтобы было, что внукам рассказать, собственно говоря.

- Такое ощущение было, что это невозможно было проиграть. При таком стадионе, при вложении средств.

- Это сейчас так кажется, никто, естественно, в самом начале турнира не ставил «Парму» в ранг фаворитов. Был фаворит однозначный – это «Зенит» из Санкт-Петербурга, ну что с ним случилось – все знают. Ну, собственно говоря, «Темп-СУМЗ-УГМК», мне как-то проще выговаривать, я уже привык, собственно говоря – эта команда тоже в последнее время очень сильно прибавила, и в первом полуфинальном матче я бы не сказал, что предпочтение, все-таки, отдавалось им, но, как минимум, 50 на 50 возможность была выиграть и у той, и у другой команды. Поэтому, в итоге, «Парма» – чемпион – это, естественно, радостно. Но в первый день турнира говорить о том, что, ребята, мы вас тут всех переплюнем – ерунда, нет.

- Александру Виннику вопрос: «В финальном матче набирали игроки «Пармы» довольно много фолов, с чем это было связано»?

- Не знаю, мы всегда много набираем фолов, как-то не замечаем, стиль такой игры у нас: мы всегда прессингуем, стараемся меньше дать какой-то свободы игрокам. Из-за этого своего, грубо говоря, желания я два раза сфолил на Пушкова – однозначно однотипные фолы были у меня. И мне кажется, просто из-за желания бывает, где-то ты не хочешь дать ему получить – такое получается.

- Поскальзывались баскетболисты на паркете, жаловались. И связано ли это с тем, что паркет был положен на лед?

- Возможно, я не знаю, потому что я помедленнее немножко передвигаюсь, чем тот, кто падал.

- А кто жаловался?

- Ну я вот слышал, что говорили, что падали-падали разыгрывающие игроки в центре.

- Ну ладно, хорошо. Тогда вот вопрос какой Александру Виннику: когда стало понятно, что кубок ваш? На какой примерно минуте поняли, что, все-таки, вы выиграли?

- Не знаю – это стало понятно, когда нам его дали в руки потрогать, тогда это стало понятно. До этого мы просто радовались очень сильно.

- А вам, Александр?

- Ну я не хочу говорить, на какой минуте, хотелось честно продлить это ощущение, чтобы эта игра продолжалась вечно, с этим радостными эмоциями и в предвкушении финала – не хотелось, чтобы она заканчивалась. Хотя, в то же время, понятно, что силы баскетболистов не вечные, когда-то, рано или поздно, надо было ее заканчивать. Но, все-таки, третья четверть, начало, когда еще «Зенит» начал приближаться, там 5 очков подряд набрали, но как только быстро удалось снова восстановить разницу комфортную в счете, в принципе, я уже понял, что сегодня «Зениту» ничего не светит, потому что наши игроки были свежее и мотивированнее, на мой взгляд. Трибуны каждый мяч, мне кажется, так приветствовали, что как будто это уже финальный свисток был.

- Напомним, сегодня у нас в гостях генеральный директор баскетбольного клуба Парма Александр Башминов и лучший игрок «Финала четырех» и MVP турнира, центровой команды Александр Винник – триумфаторы кубка России. Еще раз поздравляем вас.

- Спасибо.

- Я хочу уточнить организационные моменты. Чтобы провести такой большой турнир, «Финал четырех» в Перми – сколько длилась подготовка, кому можно сказать спасибо, и что не удалось, может быть?

- Я так надеялся, что вы мне хотя бы в эфире дадите возможность отдохнуть от организационных моментов. В первую очередь, спасибо нужно сказать губернатору Пермского края, правительству Пермского края, спонсорам, администрации города – все эти люди помогали, практически, в режиме реального времени, отзывались на какие-то вопросы, проблемы. Организовать турнир за три недели, учитывая, что в «Молоте» достаточно давно не было баскетбольных матчей, было сложно. Но мы, в принципе, показали, что это возможно. Сказать, что он прошел без сучка, без задоринки не могу, это не так. Я уверен, что зрители и команды вообще, участники турнира – не заметили каких-то огрехов. В принципе, практически все подходили, говорили: «Все круто, все здорово, и только в Перми можно сделать так, больше нигде такого не видели» – это есть. Но я, как организатор, уже, в принципе, по тому плану, который мы готовились – уже внесено большое количество корректив, и в следующий раз, когда игра будет в «Молоте» – будет все еще лучше. Хотя, скорее всего, зрители и участники снова увидят на высочайшем уровне организации мероприятия. Мы уже так в деталях каких-то разбираемся, в том процессе, который был достаточно сложный. И это тяжело, конечно, перевезти: в одном зале паркет разобрать, в другом зале его собрать. Учитывая нужность ремонта этого самого паркета – скрыть недостатки. В общем-то, нам это удалось – никто ничего не заметил, картинка была очень хорошая, и на матче все смотрелось здорово. Ну и зрители, те, которые пришли увидеть в живую – тоже, я надеюсь, те отзывы положительные – они основными являются, все-таки.

- Многие писали о том, что вернулись на 12 лет назад, вспомнили «Урал-Грейт» – те же ведущие: Александр Гриценко, Евгений Категов, Сергей Кущенко тоже там, как серый кардинал, присутствовал, не особенно. Пиарился больше Андрей Кириленко – как-то ему внимания было больше.

- Потому что организация турнира идет под эгидой Российской Федерации баскетбола, а Сергей Валентинович Кущенко – это Единая лига ВТБ.

- Насколько его роль здесь была велика?

- Его роль переоценить сложно – ему отдельное огромное спасибо за то, что удалось вообще перенести финал из Самары в Пермь. Изначально была информация о том, что «Финал четырех» пройдет в Самаре, но я уверен, никто не пожалел об этом. Было нелегко, но что касается Сергея Валентиновича – он очень много сил и своих знаний вложил в проведение этого мероприятия, его советы – бесценны. Собственно говоря, новая команда, та, которая сейчас делает баскетбол – это команда «Парма» получила незабываемый, бесценный мастер-класс, именно сейчас уже по плану, по тому сценарию, который был изначально. И правки Сергея Валентиновича лягут теперь в основу всех будущих молотовских баскетбольных мероприятий.

- Вопрос Александру Виннику: а то, что сравнивают все время «Парму» с «Урал-Грейтом» – не обидно вам?

- Почему должно быть обидно? Это же история – приятно.

- Наследие такое очень чемпионское, и все время планка высокая.

- Будем тянуться – это, наоборот, стимул.

- Ну, «Парма» – концептуально другая команда. Я правильно понимаю?

- Вы знаете, общего очень много. Если говорить о том, что концептуально другая команда… ну, «Урал-Грейт» начинался точно так же, по сути дела – из своих воспитанников. Сейчас у нас тот же самый тренд. Единственное, что мы не хотим его очень сильно ломать при переходе в Единую лигу ВТБ, хотя сейчас об этом говорить еще рано, и эфир, наверное, не об этом. Все равно хотим, чтобы наших местных парней как можно больше было в команде. В «Урал-Грейт», все-таки, их было не так много, как сейчас в «Парме». Что касается взаимосвязи, как минимум, главный тренер Шушаков – «Урал-Грейт». Основная часть игроков – из той же системы. Я тоже прошел школу «Урал-Грейт», я тоже целиком и полностью оттуда, и скрывать это не собираюсь. Это так и есть. Сейчас новая команда, новое имя, но, по сути, баскетбольные традиции – они жили под разными именами, и остаются под разными именами. Сказать, что в «Урал-Грейте» тоже было все радужно и безоблачно – тоже нельзя: все помнят скандалы последних лет, и закрытие этого клуба, но сейчас не будем о грустном. Есть прекрасные традиции, победные, которые, на самом деле, и служат примером баскетбольному клубу «Парма» и, в общем-то говоря, Кубок России мы уже взяли.

- Сегодня у нас в гостях триумфаторы кубка России по баскетболу – генеральный директор баскетбольного клуба Парма Александр Башминов и лучший игрок финала и MVP турнира, центровой команды Александр Винник.

Александр Башминов, вам вопрос: «Парма» – сколько сейчас пермяков играет в команде, какой процент локализации, так скажем?

- У «Пармы» есть основной состав, есть молодежный состав, есть среднее звено, которое не «Парма», но, в принципе, тоже в структуре клуба – называется «Универ». Если взять все эти три команды, есть еще женская, но мы сейчас про мужчин говорим, если взять все эти три команды – то больше 95%, наверное, калькулятора нет под рукой. У нас есть в команде основной Вадим Балякин из Самары и Ваня Нелюбов из Челябинска, плюс молодой, перспективный, в какой-то большой расчет его брать не стоит, но из Старого Оскола Евгений Борисюк.

- Сейчас я знаю, что министерство спорта ставит всегда задачу, задачу всем профессиональным спортивным командам Перми: «Выращивайте свои кадры, выращивайте свои кадры». Вот сейчас, мне кажется, что ваш пример будут приводить и «Амкару», и всем остальным.

- И другим клубам. Но некоторые болельщики опасаются, что наберете потом других легионеров.

- Вы знаете, я сейчас не могу загадывать на будущее…

- Гарантировать.

- Но однозначно, при условии, что команда будет выступать в Единой лиге ВТБ – мы будем усиливаться, но до такой степени как болельщики боятся – нет, максимум две-три позиции. Этого достаточно для того, чтобы коллектив был боеспособным и для того, чтобы местные воспитанники видели перспективу и, самое главное, прогрессировали, а не просто сидели на лавке и не поднимались с нее. Как показывает практика, я сейчас не про «Парму», в основном российские игроки за спинами легионеров – конечно, прогрессируют не так, как хотелось бы. Но как только случаются такие моменты, когда игроки получают травму, было уже много таких случаев, когда команды начинали играть лучше несмотря на то, что эти игроки были не с российскими паспортами, и вроде как лидер уходил с площадки, команда вдруг становилась лучше благодаря тому, что появлялась возможность проверить себя у россиянина.

- И сказать, что так уж плохи наши игроки и есть какая-то необходимость 100% закупать где-то за рубежом – нет, это далеко не так. Да, факт остается фактом, что индустрия спортивная, и именно производство готовых кадров, сейчас можно с заводом сравнить, на каком-то американском заводе или фабрике – они, конечно, выходят чаще, и уже вот этот какой-то усредненный продукт обладает определенным набором качеств, именно качественные исполнители, то у нас, все-таки, на сегодняшний день нет такой системы сложившейся, которая каждый год готовила бы такое же количество парней. Поэтому каждая наша звездочка российская – она как самородок, искали-искали, и среди какой-то россыпи вдруг раз, и… Откуда что берется – не понятно на сегодняшний день. Но, учитывая, что работа постоянно ведется и в регионах, и в России в целом, я уверен, что в ближайшее время этот поток качественных баскетбольных кадров увеличится, и клубам будет, может быть, не так сильно хотеться смотреть куда-то за границу, за рубеж, за океан, и воспитывать именно своих. Лично нам, и мне, в частности, в «Парме» наш тренд – он очень нравится, и мы от него отходить совсем не хотим, и будем его придерживаться даже в случае выхода команды на более серьезный уровень, я имею в виду сейчас турнир под названием Единая лига ВТБ. Ни для кого не секрет, я думаю, что смысла нет уже скрывать, что все мы этого очень хотим, и игроки, и тренеры, и болельщики.

- Более того, я скажу, что по итогам турнира губернатор Пермского края заявил, что наша задача сегодня возродить тот уровень, который был у «Урал-Грейт». Это, я так понимаю, речь идет о «Парме».

- Я думаю, что слова эти как-то по-другому воспринять достаточно сложно. Но я хотел закончить свою фразу. А заканчивается она тем, что показать, в первую очередь, пермским маленьким мальчишкам, что они имеют реальный шанс, вот он здесь, Ваня Ухов, Саша Винник – это продукт именно системы уже «Пармы», и системы подготовки баскетбола, которая новая выстраивается. И показать всем, что у всех есть эта возможность – стать прекрасным игроком, получить звание MVP «Финала четырех» и выключить телефон, чтобы агенты уже и команды не мучали.

- Вы хотите сказать, что вы получили мастера спорта после «Финала четырех»?

- Ну, вроде должны присвоить.

- Да, за победу в Кубке России всем игрокам, у кого этого звания нет – все получат.

- А какие, я не знаю… премию какую дали, если не вопрос? Денежная была премия?

Нет, об этом пока речь не идет. Нужно нам разобраться, я уже говорил про организационным каким-то моментам. Сейчас не буду раскрывать, я думаю, что это не секрет, что финансирование вообще спортивных клубов – достаточно такое сложное мероприятие. И сказать, что я прямо здесь сейчас готов озвучить какую-то конкретную сумму – нет. Сначала нам нужно понять вообще, какая у нас дыра в бюджете после того, как Кубок России прошел, заручиться поддержкой спонсоров, и уже тогда – да. То, что желание отблагодарить всех и, естественно, и игроков, и тренеров, и персонал, тех, кто все это готовил – оно есть. Но реалии на сегодняшний день таковы, что нам нужно сначала разобраться, есть ли такая возможность.

- То есть, сначала стулья, потом деньги.

- Да, я думаю уже то, что есть вот этот… Чашка, кубок за плечами.

- Вот про чашку хотел спросить. Я правильно понимаю, что эта чашка теперь останется навсегда у «Пармы»?

- Кубок, почему его называете чашкой.

- Ну, это Александр.

- Она так и называется.

А где она стоит, где находится сейчас?

- Сейчас он на ремонте после того, как его много раз сильными руками подняли и потрясли – ручки немножко разболтались, поэтому кубок ремонтируется. В ближайшее время он займет в центральное место в коллекции кубков в офисе баскетбольного клуба.

- А из чего кубок, кстати, сделан?

- Основание деревянное, такое, достаточно массивное. А сам он из латуни, по-моему.

- Кто сломал кубок, все-таки? Или совокупно это?

- Кто-кто – Винник, конечно, сломал, поэтому придется вычесть из премии на ремонт кубка.

- Александр, вы у нас впервые в эфире, еще немножко о себе. Вот четыре года назад вы пришли в баскетбол, и сейчас звезда.

- Это удивительно, да.

- А чем занимались до?

- Хоккеем.

- Так.

- Десять лет занимался хоккеем, бросил. Потом ничего не делал. В один прекрасный момент в университете меня позвал Илья Дубровский и Александр Полыгалов. Конечно, мама помогла, но я сначала не знал – они вместе получали зарплату в университете, с тренером, с Димой Самариным. И вот в тот момент они договорились, позвали ребята. А я такой довольный домой прибежал, говорю: «Вот, меня позвали в баскетбол». Мама говорит: «Давай, иди, занимайся чем-нибудь, надоел уже дома».

- А на кого вы учились? Так что хвалить больше некого, как всегда мама молодец.

- В университете на факультете информатики и экономики.

- В туристическом университете?

- Нет, в пед. университете.

- Но не работали по специальности?

- По специальности работал – практику проходил в университете, и в школе вел пары. В школу приходил – все боялись, дети молчали.

- Понятно.

- Преподавательница говорит: «Я первый раз видел такой класс тихий – это редко, я такое не забуду».

- Не только на соперников внушаете страх, но и на учеников.

- Я, если честно, преподавал сейчас в Химках, Александр Зуев – у него информатику вел как раз в школе, когда проходил практику, он сейчас в молодежной команде.

- Интересно, а в свое время за «Урал-Грейт» болели, может, ходили на матчи, или вообще баскетбол не интересовал?

- Был три раза на матче, бесплатно, скажу честно. Но в тот момент я не очень любил баскетбол, потому что они забирали у нас лед.

- А, то есть вы в хоккейной, в школе «Молот».

Да, в «Молоте», 10 лет.

- Понятно. Ну, а все такие самородки, что они только четыре года в баскетболе, и вот такие успехи?

- Нет, это, конечно же…

- Было с детства обожание баскетбола?

- Нет, это, конечно же, достаточно сложно – добиться такого результата. Но вот работоспособность Саши и желание выйти на этот уровень. Ну, я надеюсь, что он отметит еще и работу тренеров, и не только – они его, собственно говоря, к этому результату и привели.

- Очень много добрых людей встретил на своем пути, конечно.

- Мама счастлива была на финале кубка?

- Папа, все мамы ревели, сестра, муж ее, я чуть с ума не сошел. Болельщики там – просто шок. Мы сами до сих пор, вот сегодня даже с утра – там просто такой рев, не знаю.

- Вот сказка о «Парме» – квинтэссенция с нами сидит в студии.

- Александру Башминову вопрос: «Сообщалось после победы «Пармы» в Кубке о том, что теперь участие в Еврокубке баскетбольном – это решенный вопрос». Насколько понимаю – это не совсем так?

- Пока это не совсем так – никаких официальных документов по этому поводу нет, поэтому говорить об этом всерьез не приходится. А что касается ранее проведенных кубков страны – да, в них финалисты получали право участвовать в кубке FIBA, то есть это Еврочеллендж. Сейчас, в связи с тем, что FIBA собирается всерьез забрать себе сильнейший турнир, то есть сейчас это евролига УЛЕБ, коммерческий турнир FIBA, это Федерация баскетбола международная – собирается забрать себе турнир. Я бы не сказал, что это какая-то стадия войны между двумя этими организациями, но, все-таки, есть желание у FIBA забрать, нежелание УЛЕБ отдавать. Собственно говоря, я думаю, что на сегодняшний день, скорее всего, по количеству квот, по количеству турниров и, в принципе, участвующих команд в следующем сезоне, в общей сложности, в еврокубковых вот этих соревнованиях – никто не может сказать, сколько их будет, и сколько команд будет там задействовано. Да, возможность участвовать в еврокубках, теоретическая, у нас есть. Но, практически, чтобы она появилась, наверное, должно быть какое-то письменное подтверждение, что «вы приглашены для участия туда-то». Собственно говоря, если брать так называемый финальный табель о рангах в российском баскетболе, а он обычно не по итогам Кубка определяется, а по итогам соревнования под названием Единая лига ВТБ, российские команды, и суперлига, тот турнир, в котором участвует «Парма», на сегодняшний день, если бы от 25 февраля вдруг закончились все чемпионаты – мы 17-е. И дойдет ли до нас эта очередь – еще вопрос. Поэтому нам важно выступить удачно еще и в розыгрыше суперлиги, чтобы свой финальный рейтинг поднять и иметь возможность участвовать в этих еврокубках. Но, собственно говоря, это тоже затраты, и насколько, в итоге, мы будем к этому готовы – надеюсь, что удастся нам в ближайшее время узнать ответ на этот вопрос.

- После «Финала четырех» все заговорили, что снова Пермь стала баскетбольной столицей России. Не слишком амбициозное заявление? Вы согласны?

- Я считаю, чем выше цель, чем амбициознее заявления, тем сложнее потом от этого куда-то прятаться в кусты, простите за такое выражение. Но я считаю, что это правильно. И Пермь – столица российского баскетбола, прежде всего, глядя на количество зрителей, на шум в децибелах и ту радость от кубка, которую мы сейчас все с вами видим и испытываем.

- Снова вернулся баскетбол… как говорил раньше Петр Павлов: «Мы отличаемся – пермский бокс, пермский баскетбол и пермский балет».

- А, пожалуй, последний вопрос: такие ощутимые и неощутимые последствия «Финала четырех», какие бы вы хотели?

- Хотелось бы, чтобы внимание, действительно, пристальное обратили к баскетболу, и хотелось бы, чтобы появилась возможность играть, все-таки, в сильнейшем турнире, в Единой лиге ВТБ – это бесспорно. Каждый матч, если не на 100%, то достаточно близко к этому – гарантирован аншлаг, причем в «Молоте», естественно. И при условии, что появится, об этом все чаще и чаще говорят, Дворец игровых видов спорта, если он будет еще большей вместимостью – я думаю, что люди с удовольствием пойдут и туда, потому что новое всегда современное, и интереснее, и комфортнее. Так что желаний много, как они уже сойдутся с реальностью – это вопрос, конечно, отдельный. Но есть одно замечание, которое хочется сейчас в эфире повторить, и, я думаю, что это факт, от которого уже никак не отвернуться: Пермь готова к возвращению большого баскетбола.

- В Viber нам пишут: «Баскетбол вернулся домой. Спасибо вам!». Ну что ж, на этом, наверное, закончим, спасибо вам, дорогие друзья, спасибо дорогие радиослушатели.

- Спасибо!

- Да, свершилось то, что свершилось: еще неделю назад сложно было поверить, а сегодня баскетбольный клуб «Парма» – триумфатор Кубка России!

- Да. Александр Башминов, Александр Винник были у нас сегодня гостями в студии, до свидания.

- До свидания! Спасибо!

_______________________________

Программа вышла в эфир 25 февраля 2016 г.