Верхний баннер
07:15 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.51 € 98.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:49, 09 марта 2016

Программа "Овертайм": Пермь – город результатов. Чемпионы юношеских Олимпийских игр переехали ради фигурного катания

Теги: спорт

В Лиллехаммере завершились Вторые зимние юношеские Олимпийские игры. Пермские фигуристы Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот стали чемпионами в соревновании  спортивных пар. О том, как проходили игры, и о фигурном катании в Перми в эфире программы «Овертайм» – совместного проекта «МК в Перми» и радио «Эхо Москвы в Перми» на 91,2 FM – говорили ведущие передачи Артем Жаворонков и Юрий Руднев со спортсменами и их тренером Павлом Слюсаренко.

Программа "Овертайм": Пермь – город результатов. Чемпионы юношеских Олимпийских игр переехали ради фигурного катания

– Ребята, как вам понравилось выступать в командных соревнованиях? Не обидно, что победителей во многом предопределяет жребий?

– Было непредсказуемо, какие ребята будут в команде, это очень интригующе, – говорит Екатерина. – Но все были в одинаковых условиях, поэтому никакой обиды не было.

– С какими эмоциями выходили на лед, слушали оценки?

– Когда на лед вышли – конечно, волновались. Тем более что когда мы встали в начальную позу, сначала нам не включали музыку, потом включили другую. Но когда начала играть наша музыка – мы забыли про этот инцидент и прокатали на одном дыхании. Конечно, волновались перед каждым элементом, но старались сконцентрироваться. Когда смотрели прокат наших главных соперников на этих соревнованиях, чехов, тоже очень волновались – знали, что на кону стоит золотая медаль.

– Павел, как вы прокомментируете выступление ребят?

– Мы ехали только за победой. Мы заранее знали всех соперников и выигрывали у них до этого. Самым большим соперником на этих играх ребята были сами себе: они должны были справиться с волнением, с собой, и тогда нам бы ничего не помешало. После короткой программы все пошло немного не так: ребята откатались безукоризненно, получили свой высший балл в этом сезоне, но после короткой программы стали вторыми после чехов. Это нас немного насторожило. На произвольную программу установка была – катать чисто. Откатав свою программу с небольшой помаркой, мы получили очень хорошие баллы, но чехи катались после нас. Это были очень волнительные, очень долгие четыре минуты. Когда в итоге выставили баллы и мы увидели, что стали первыми, – тогда только отлегло.

– Юношеские Олимпийские игры – фактически чемпионат мира в этом возрасте?

– По составу эти соревнования легче, чем чемпионат мира. Принимают участие фигуристы определенного возраста, на чемпионате мира будет больше пар, конкуренция будет немного выше. Но статус соревнований говорит сам за себя. Это были вторые игры; на первых юношеских играх российская пара заняла второе место. Так что это первое «золото» России в парном катании на юношеских Олимпийских играх.

– Екатерина и Дмитрий сейчас - первый номер в сборной России в этом возрасте?

– В этом возрасте они лидеры, они поехали первым номером на игры. Но это далось не сразу. Отбор на юношеские Олимпийские игры проводился по первенству России, где ребята заняли третье место. На Гран-При в Риге заняли третье место, и на финал второго Гран-При в Барселону поехали далеко не лидерами: были третьим номером, на нас никто не ставил. Но получилось так, что захватили лидерство после короткой программы и удержали его.

– Ребята, вы переехали в Пермь ради фигурного катания. Дмитрий – из Твери, Катя – из Челябинска. Какая была мотивация для переезда?

– Хотелось достичь каких-то высот в спорте, не просто ходить на тренировки, кататься в свое удовольствие, а добиться результата. Знали, что в Перми есть такая возможность, поэтому и приехали именно сюда, – говорит Екатерина.

– Екатерине 16, Дмитрию 17 лет. Дмитрий, ты заканчиваешь 11 класс, впереди экзамены. Как удается совмещать тренировки и учебу?

– Конечно, к экзаменам готовиться тяжело: в течение сезона мы ездим от старта к старту, времени на подготовку мало. Бывает, преподаватели делают скидку. Но на ЕГЭ такого не будет.

– Я в этом году сдавала ОГЭ, – продолжает Екатерина, – и я месяца за два до экзаменов между тренировками ходила в школу на дополнительные занятия, утром, днем и вечером сидела за учебниками и готовилась каждую свободную минутку. Сдала хорошо. В следующем году нужно сдавать ЕГЭ – наверное, так же буду готовиться, за два месяца.

– Как много приходится тренироваться?

– Мы тренируемся шесть дней в неделю, пять часов в день: два часа зала, три – льда. В зале мы отрабатываем парные элементы, бывают и силовые тренировки, для выносливости.

– Тяжелый, упорный труд... Это нужно учитывать тем, кто хочет отдать детей заниматься фигурным катанием. А с какого возраста можно начинать заниматься?

– Как правило, детей отдают с 4 лет. Но этому нужно посвятить всю жизнь, все свое свободное время, – поясняет Павел Слюсаренко.

– Это уже не хобби, а смысл жизни, – говорит Дмитрий. – Не просто убивать время на тренировках, а именно ежедневно трудиться и достигать высокой цели. Когда уезжаешь на отдых, проходит неделя – и ты уже не можешь без тренировок.

– У вас есть аккаунты в соцсетях? Где в интернете можно найти информацию о выступлениях вашей пары?

– В нашей группе ВКонтакте. Также мы есть на Facebook, в Instagram. Кроме того, на сайте fskate.ru есть вся информация о каждом фигуристе, который выступал на российских соревнованиях.

– Каковы ближайшие планы?

– 13 марта мы вылетаем в Венгрию, в город Дебрецен, где будет проходить чемпионат мира, – рассказывает Павел Слюсаренко. – Задача – попасть в тройку. Не буду говорить, что едем только за победой. Едем за чистыми прокатами, хотим показать, что весь этот сезон находимся на вершине не случайно, и занять высокие места.

Текст - Марина ТУШИНА

___________________

Программа вышла в эфир 29 февраля 2016 г.


Обсуждение
2910
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.