12+

206-30-40

20:47, 24 марта 2016

«Опыт показывает, что выигрывают не какие-то директора заводов, а выигрывают молодые, энергичные, кто действительно может прийти сам, пешком, во двор к избирателям, и донести свои идеи, свои мысли», – Артем Скатов, депутат ЗС Новосибирской области

- Продолжается большая информационная программа на «Эхе Перми». Приветствую всех, кто только что к нам присоединился. Напоминаю, у микрофона Артем Жаворонков, Мария Зуева за звукорежиссерским пультом. «Экспертное мнение» – наша традиционная рубрика. Сегодня весьма необычная. Сегодня у меня сразу два гостя, представителя Коммунистической партии Российской Федерации. Артем Скатов. Здравствуйте, Артем!

- Здравствуйте!

- И Ирина Вершинина. Ирина, добрый вечер!

- Сразу расскажу вам немного о своих гостях. Оба они – не представители Пермского края. Артем – депутат Законодательного собрания Новосибирской области, ну и, по совместительству, я не знаю… работаете ли вы до сих пор в должности пресс-секретаря мэра Новосибирска?

- Я уже на постоянной основе в Законодательном собрании, так что уже не могу.

- То есть, уже никакой работы с пресс-службой. Ирина является депутатом, правда, Городской думы, но из Нижегородской области, из города Павлова.

- Да, совершенно верно.

- Коллеги попросили уточнить, зачем вы, все-таки, приехали и, может быть, я так понимаю, с целью поддержки в наш регион, потому что оба ваших региона электорально, в той или иной степени, славятся своими коммунистическими настроениями, не будем говорить о 99-процентной поддержке, но, тем не менее, достаточно высок процент у КПРФ в ваших регионах.

- Если говорить о Новосибирске, то, на самом деле, если сравнить электорально – не так уж и много. Речь идет о том, насколько мы не только в Законодательное собрание, или в какие-то муниципальные органы власти, исполнительные, муниципальные, речь идет об исполнительных. «Красный пояс» он назывался, потому что у нас там всегда были главы, губернаторы свои. И сегодня у нас мэр Новосибирска – коммунист, у нас сегодня губернатор Иркутска – коммунист. И поэтому сегодня заговорили опять о так называемом «Красном поясе». Но сюда мы приехали как представители молодого поколения партии, чтобы поинтересоваться и поддержать, перенять опыт, поделиться своим опытом действительно интересного проекта, который в Пермском крае реализовывается сегодня, и который поддержан партией в целом – это «Кандидат КПРФ», где сегодня сотни людей включились в политическую борьбу, и хотят стать кандидатом от Коммунистической партии.

- Это вы имеете в виду, фактически, праймериз, – давайте будем называть это тем словом, английским словом, или даже американским, все-таки, такая идея выборная родилась за океаном. Как вам вообще сама идея? Вы люди достаточно молодые, я открою нашим слушателям секрет – обоим моим сегодняшним гостям нет и 35 лет.

- Да, мне 33.

- Мне 25.

- Вот видите, и вы уже действующие депутаты. Как вы считаете, молодому поколению сегодня, и в тех условиях, в которых мы сегодня с вами сосуществуем, возможно ли прорваться во власть и, более того, реализовать в ней свои амбиции?

- Ну, мы с Артемом, наверное, являемся примером тому. Действительно, у нас интересы Коммунистической партии совпадают с интересами современной молодежи, и нас таких много, действительно, очень много ребят, которые активные, интересные, которых интересует жизнь страны, которые готовы работать для ее улучшения. Соответственно, сам проект «Кандидат КПРФ», он на это и направлен, чтобы привлекать молодых, активных, энергичных людей для того, чтобы повышать уровень партии, ее узнаваемость и повышать качество ее работы.

- Может быть, тогда стоило, все-таки, вступить в ряды партии власти, там шансов побольше, или там и конкуренция выше?

- А там шансов, на самом деле, поменьше, так, если разбираться. Потому что вот тут, даже говорить о праймериз – сейчас мы знаем, все новости смотрим, мировые, в том числе, вообще, в Америке праймериз идет. Причем, у нас «Единая Россия» перенимает опыт, что ли.  У нас речь идет о том, чтобы, допустим, к партии у власти прорваться, мы уже знаем, что там нужен статус, деньги и так далее. И у тебя очень мало, у молодого человека сегодня, действительно, можно сказать, со студенческой скамьи попасть, действительно, стать хотя бы кандидатом.

- Если ты независим, особенно, от папы.

- Вот именно. А сегодня опыт показывает, и, во всяком случае, у нас в Новосибирской области в Законодательное собрание в сентябре прошлого года прошли выборы, и в Городской совет Новосибирска, опыт показывает, что выигрывают не какие-то авторитетные, не какие-то директора заводов, а выигрывают молодые, энергичные, кто действительно может прийти сам, пешком, во двор к избирателям, и донести свои идеи, свои мысли – того сегодня и поддерживают. И, я думаю, сегодня, если пермские коммунисты действительно наберут таких, выявят молодых, энергичных, желающих действительно что-то изменить, пусть у себя во дворе, у себя на улице, что действительно народ поддержит.

- А как же… в соответствие основным идеологическим постулатам Коммунистической партии, пусть они и видоизменились в 90-е, претерпели серьезные изменения в 2000-е, но считается, и, я думаю, что небезосновательно, что они далеки от потребностей современной молодежи. Вы развенчиваете в моем представлении такой электоральный облик коммуниста, как человека достаточно пожилого, в возрасте, заставшего советские времена в уже более-менее сознательный период времени.

- Артем, социальная справедливость десятилетиями и веками уже не меняется. И мы четко и ясно говорим сегодня о том, что, действительно, те законы, которые сегодня принимаются, и те решения, которые принимаются исполнительной властью, они просто должны соответствовать этой справедливости. А справедливость нам диктует, собственно говоря, наш избиратель. У нас в Новосибирске и Новосибирской области действует закон, который, собственно, коммунисты предложили – о наказах избирателях. Вот избиратели приносят тебе утвержденный протокол, мы тебе даем наказ, и ты должен его исполнить, и депутат будет уже добиваться включения его в советующую программу – это разве не социальная справедливость? Над этим мы работаем.

- У меня, Ирина, к вам вопрос. Как вам в столь юном возрасте удалось? И вообще, нужно ли оносимпатичной девушке вступать в Коммунистическую партию, заниматься политикой, пусть и на законодательном уровне своего города. Чем обусловлен был ваш выбор?

- На самом деле, все совершенно просто. Я, кроме как депутат, являюсь еще учителем, обучаю детей с ограниченными возможностями здоровья, являюсь волонтером Нижегородской области, «Милосердие» – организация. И поэтому такие социальные вопросы всегда были для меня очень важны, и очень хотелось уделять им больше внимания.

Как раз статус депутата позволяет мне адресно решать эти вопросы и как-то подготавливать почву для развития социальной политики, для политики молодых людей, для их реализации. Вот непосредственно у нас в городе Павлово, в Павловском районе.

- Вы, став депутатом, почувствовали больше силы и возможности влиять на ту или иную ситуацию? Не лгут у нас злые языки, говоря о том, что, фактически, у нас законодательная власть сегодня видоизменилась, и это такое определенное скопление лоббистов?

- Силу я, конечно, чувствую – она есть. Но при этом я чувствую также давление со стороны партии власти, так как я представляю партию КПРФ в единственном лице.

- В своем парламенте городском?

- Да, в своей Городской думе я – единственный депутат, все остальные 19 человек –представители партии «Единая Россия».

- Артем, вы хотели что-то добавить.

- У меня конкретный пример есть. Я стал депутатом не потому, что я пришел в КПРФ и так далее. Я вообще поднимал проблему парка, который у нас в Новосибирске – его хотели просто застроить, уникальную лесную зону. Я стал поднимать ее, и мне уже партия говорит: «А ты давай, ты добивайся», – не только движение у меня целое создалось, люди поддержали, говорят: «А ты иди в депутаты, и там добивайся». Вот прошло уже сколько лет. Сегодня принята особо охраняемая природная территория – теперь невозможно там ничего строить, и все желания сразу отпали у застройщиков, и власть вынуждена была идти, потому что я на каждой сессии просто губернатору говорил: «Пора уже, давайте, принимайте решение». В итоге губернатор документ подписал – вот она, конкретная. И откуда я пришел в политику, и что, действительно, можно добиться в качестве депутата.

- Ну как вы думаете, что серьезная конкуренция со стороны матерых политиков, идеологически заряженных, позволит сегодня молодым людям через партию КПРФ, через проект «Кандидат КПРФ» пробиться? Ведь, помимо всего прочего, есть еще давление со стороны партии власти, внутренняя конкуренция. Или сегодня действительно такой недостаток кадров, что их приходиться искать в поле? Своими-то кадрами уже не обойтись?

- Давайте прямо говорить. Да, действительно, партия сегодня говорит, и это не только в Перми, это везде, что мы не можем закрыть, да, действительно, все округа. Мы можем, конечно, у нас есть члены партии – мы можем их выдвинуть, но зачем, давайте дорогу дадим молодым. И сегодня партия четко и ясно понимает – давайте дадим дорогу молодым, тем, у кого есть идеи, у кого есть программа, кто действительно готов вкладывать свои силы, время, свои эмоции, привлекать людей. И это работает, это показывают многие регионы, где выигрывают кандидаты на одномандатных округах. То есть конкретные избиратели голосуют за них, и партии им дают такую возможность.

- У меня, может быть, предубеждение по части КПРФ, но, все-таки, нельзя у вас отнять четкой нацеленности на результат и определенной идеологической линии, не способствующей дискуссиям. Или я ошибаюсь?

- Наоборот, мы в партии, думаете, не дискутируем между собой? Дискутируем, и это нормально. Но у нас демократический централизм, между прочим – мы дискутируем до того, как приняли решение, все вместе приняли решение, и идем в соответствие с этим решением. Собственно говоря, этим партия наша и отличается, что она реальная партия, и принимает сама самостоятельные решения.

- Но «Кандидат КПРФ» – это, все-таки, праймериз, там не должна быть политическая принадлежность. Вы ищите кадры, которые, как следует из лозунгов, решают все. А если люди, которые, все-таки, будут интересны, но не смогут принять линию партии, значит, им нужно идти в другую дверь, значит, им нужно участвовать в праймериз «Единой России»? Как привлечь вам, что вы, как молодые представители КПРФ, можете предложить сегодня именно молодому поколению?

- Я не исключаю такой возможности, что, действительно, человек скажет: «Ой, нет, я с тем-то не согласен». Но лично у меня, я тоже не совсем был согласен, когда вступал в партию, но я понимал, что если я хочу что-то изменить, то я должен в этой партии изнутри ее менять.

- Но не разрушать.

- Ни в коем случае.

- Я имею в виду, еще раз, может быть, неправильно сформулировал вопрос. Как сегодня молодежь привлечь на праймериз именно КПРФ, чем?

- Вы знаете, сегодня можно бесконечно на кухне обсуждать, что тебе что-то не нравится, что там плохо поступают, где-то какие-то плохие дядечки, а можно, на самом деле, попытаться решить у себя в городе, в районе, в селе. Почему. Сегодня округ, допустим, сельского, на выборы будут там буквально тысяча человек – это твои соседи, это те, кто тебя знает. Иди и скажи, что я готов, я хочу изменить то-то, то-то, заасфальтировать улицу, поставить детскую площадку, и мне КПРФ дает такую возможность. И партия тебя поддержит, и я уверен, что и твои соседи, избиратели твои будущие, тебя тоже в этом поддержат.

- Но все же-таки, изначально вы, наверное, понимаете, адекватно оценивая ситуацию, что можете оказаться в меньшинстве, как вы, Ирина, в собственном парламенте. В чем заключается это давление?

- На самом деле, давление – оно есть, и я стараюсь не обращать на него внимание. То есть, самое главное, наверное, это держать свою позицию и, все-таки, выстраивать свою линию. Я хотела бы добавить к вопросу о сторонниках и членах партии. Я, например, сама являюсь сторонником партии – я не состою в партии, но при этом я являюсь представителем Городской думы в качестве депутата КПРФ. Со многими моментами я согласна, но вступить в партию – пока я еще такого решения не приняла.

- Ну и не требует этого «Кандидат КПРФ» – сама процедура тут, действительно, только поиск людей, которые могли бы с этим знаменем выйти и, в конце концов, предоставлять интересы определенной группы людей.

- Да, учитывая то, что я избиралась по одномандатному округу. Для меня большая честь, что люди доверили мне представлять их интересы – это самое главное. А партия также мне дала определенную стартовую площадку для того, чтобы получить этот результат.

- Я с большим удовольствием смотрю на плакаты КПРФ сегодня – они интересные, они играют на том самом тренде, который сегодня есть, там лозунги старые. Мне кажется, что, по крайней мере, начиная с этого, все равно можно будет обратить в свою сторону молодежь. Это креатура такая вот своеобразная, рассчитанная на определенные социальные слои, определенные возрастные группы, или это как раз плод размышления молодых людей, или, все-таки, это уже такой…

- Это как раз о том, о чем я говорю, что молодежь приходит в партию – она менять ее начинает. Пусть сначала меняется агитация, вот она, меняется. И когда мы говорим, что, да, молодежь может что-то не понимать в идеологии партии или в ее программе – это тяжело. Но у нас, показывает опыт, молодежь приходит, и она приходит со своими молодежными идеями, со своими программами, и говорит с молодежью, с избирателями, на своем языке.

У нас в Новосибирске каждый год, уже седьмой год подряд будет День правды, проходит в начале июня. И там у нас есть два таких молодежных фестиваля – это ди-джеи между собой…

- Под флагами КПРФ? В буквальном смысле этого слова?

- На каждого флаг не натыкаем, конечно, не заставляем в партию вступать, но это такое культурное мероприятие: играет фестиваль, люди приходят, «Слова правды» называется, и говорят то, что они сами думают. Организатором выступает КПРФ. То есть мы уже начинаем с молодежью говорить на их языке. И эта молодежь, понимая, что их слышат, она будет идти в партию и, соответственно, уже выдвигать свои идеи, свои программы.

- Сегодня очень странная дискуссия разворачивается вокруг именно Коммунистической партии. С одной стороны, те, кто говорят, что ее хулители – люди, не знающие своей истории. С другой стороны, люди, которые говорят то же самое, причем, вспоминая эпизоды, естественно, неблагоприятные, что для той, что для другой стороны. Но при этом от коммунистов сегодня я не слышал призыва к такому своеобразному риторическому примирению, во всяком случае. У нас, например, с представителями Коммунистической партии связано несколько неприятных ситуаций. Например, с лозунгами Сталина, с изображением Иосифа Сталина, а мы все-таки «репрессированный» регион, у нас здесь достаточно много людей погибло в 1937-1938 годах. Какова сегодня позиция по отношению к молодежи, вот с этой исторической точки зрения?

- Вы знаете, здесь, я думаю, дискуссия никогда не будет утихать. И целый клуб у нас в Новосибирске есть, который действительно считает, что Иосиф Виссарионович, действительно, нужно его плакаты брать и действительно то, чего он добился для страны, в частности, в рамках Великой Отечественной войны – здесь непоколебимы его заслуги.

Есть другая молодежь, в том числе и партия, которая в этом сомневается. И у нас внутри партии даже какие-то дискуссии такие идут, но внутри партии.

- Я полагаю, чрезвычайно жаркие.

- По-разному. Но самое главное не в этом, а в том, чтобы было и так далее. Самое главное, что мы сейчас можем предложить в рамках патриотического воспитания, в том числе. Ведь история и изменение ее в какую-то там левую или правую сторону – мы говорим об истории, и как мы сейчас эту историю понимаем. И КПРФ, между прочим, в свое время даже в Государственной думе отстояла закон о Знамени Победы. И теперь молодежь та, которая действительно может видеть то знамя, которое было над Рейхстагом, а не какое-то другое. И в Новосибирской области мы уже приняли такой закон, и у нас 9 мая на праздниках на каждом муниципальном учреждении, государственном учреждении теперь развевается Знамя Победы. А дети-то спрашивают, а молодежь-то видит.

- А рядом два знамени не может?

- Может, и флаг России и Знамя Победы – ничего в этом страшного нет. Но мы подчеркиваем свое уважение к истории, мы подчеркиваем, что мы гордимся своей историей, а не это ли самое главное?

- Накануне у меня в эфире, тоже в рамках «Экспертного времени», был ветеран, такой по-хорошему динозавр пермского парламентаризма, Николай Андреевич Девяткин, он дважды возглавлял Пермский парламент, был его спикером второго и третьего созывов. Сейчас ушел на заслуженный отдых. Но он скептически отнесся к идее праймериз, не потому, что сама идея ему не нравится, а потому, что неправильно выбрано время, потому что сегодня не налажена работа по информированию людей, для чего это нужно. Я понимаю, что основной электорат праймериз будут опять составлять пожилые люди, потому что они привыкли, это для них определенный ритуал. Ну, выборы и выборы, выберут, не выберут. А как привлечь сегодня молодежь к выборам, в принципе, и к праймериз, в частности? Потому что событие даже менее значимое в глазах людей, чем сами выборы.

- Сегодня озвучивались цифры, что более половины участников проекта «Кандидат КПРФ» – это, все-таки, люди в возрасте до 35 лет – это достаточно молодое население. И, опять же, молодые кандидаты, наверное – они и будут привлекать молодых.

- За руку приводить?

- И за руку приводить, в том числе. И они будут выдавать определенные идеи, определенные ценности, которые будут близки молодежи. И, я думаю, что за молодыми кандидатами молодежь и должна идти.

- Как вы победили на выборах? Вы ходили и общались с людьми?

- Да, своими ногами от дома к дому, от квартиры к квартире – вот таким простым способом.

- Я не совсем знаю просто, как в ваших регионах выглядит законодательная ротация. У нас будут здесь выборы в Законодательное собрание Пермского края и в городскую Думу, ну, и собственно, как и по всей стране, в Государственную думу. У вас в регионах не такая ситуация?

- У нас выборы в Законодательное собрание и в городской Совет Новосибирска прошли в сентябре прошлого года.

- И тоже был праймериз?

- Нет, у нас не было, у нас было достаточно кандидатов. Но уже сейчас мы в Новосибирске на других выборах муниципальных, где город, допустим, 100 тысяч человек – Бердск, Искитим – действительно, нехватка чувствуется. И поэтому, в том числе, нам интересен вот этот авангардный проект, который сегодня в Перми осуществляется, посмотреть, как он работает, посмотреть изнутри, сколько кандидатов. Завтра мы их увидим вживую, увидим, какие у них мысли, какие вопросы у них. И мне кажется, если им удастся, и он покажет свою положительную какую-то динамику, эффективность покажет, и действительно народ пойдет, и будет выдвигаться от КПРФ и выдвигать какие-то идеи. Я думаю, мы будем стараться распространять его на всю страну.

- Сколько времени вы планируете провести в Перми?

- Мы приехали на несколько дней, в пятницу мы уже уезжаем.

- А вернуться к самому праймериз не собираетесь?

- Достаточно интересно, и мы будем следить, в любом случае, дистанционно. И, я думаю, что мы с удовольствием приедем еще на сами выборы посмотреть, как кандидаты уже, те, кого выбрали, как они работают.

- Кстати, вы завтра, я так понимаю, вы сказали только что, встречаетесь с этими потенциальными выдвиженцами на праймериз.

- У нас нет праймериз, Артем. Праймериз – это у кого-то другого. У нас сегодня, мы говорим, что есть выборы в Законодательное собрание, в городской совет, муниципальный, сельские поселения.

- Нет, «Кандидат КПРФ» – это, фактически, праймериз. Как его не назови – смысл все равно один и тот же.

- Технология разная. Смотрите, в чем разница. Что такое праймериз? Вот «Единая Россия», заявились кандидаты, и их задача за себя привести как можно больше на, якобы, такие избирательные участки. Ну давайте возьмем – какой-то руководитель предприятия: «Так, все собрались, сегодня день на полдня короче, прошли вот туда и проголосовали». Как КПРФ действует? Нет, не так. КПРФ будет оценивать тебя – что ты закончил, какие у тебя идеи, знают ли тебя?

- Тебя будет оценивать партия, а не избиратели?

- Партия будет тебя оценивать, какая у тебя известность, какие у тебя идеи, насколько ты готов сейчас, покажи? Вот сейчас, действительно, мы обсуждали на рабочем совещании – готов ты провести прямо сейчас, покажи, как ты проведешь встречу с избирателем.

Опять же, партия дает определенный ряд заданий для кандидатов, проект.

- Нет в этих заданиях принесения определенной суммы денег для размещения наглядной агитации?

- Нет, наоборот, партия говорит: «Мы готовы помогать тебе, в том числе давать агитацию, сделать тебе газету, сделать тебе листовку, научить тебя ее делать, научить проводить встречи». И партия готова помогать кандидату с этим, а не наоборот.

- Спасибо большое! Артем Скатов и Ирина Вершинина, представители, сторонники партии КПРФ в эфире большой информационной программы на «Эхе Перми» в рамках рубрики «Экспертное мнение». Большое спасибо, друзья, и успехов вам, побед!

- Вам спасибо!

- Спасибо, до свидания!

_____________

Программа вышла в эфир 23 марта 2016 г.