Верхний баннер
02:34 | ПЯТНИЦА | 25 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 77.18 € 89.98

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:38, 28 марта 2016

«Сто лет, так или иначе, университет является важной маркерной точкой на карте города, и поэтому нам бы хотелось, чтобы город вспомнил, что у него есть университет», – Ксения Пунина, начальник отдела фандрайзинга ПГНИУ

- Продолжается большая информационная программа на «Эхе Перми». У микрофона по-прежнему Артем Жаворонков, за звукорежиссерским пультом по-прежнему Мария Зуева, рубрика «Экспертное мнение». Не может не радовать то обстоятельство, что высшему образованию на пермской земле, на Урале, в этом году исполняется 100 лет – именно 100 лет назад в октябре месяце, если не ошибаюсь, на свет появился Пермский классический университет. Всего несколько факультетов – историко-филологический, а еще какие, я даже забыл, но об этом есть кого расспросить. У меня в гостях сегодня начальник управления общественных связей Пермского классического университета – Пермского национально-исследовательского университета, как он называется сегодня, Ксения Пунина. Ксения, здравствуйте!

- Добрый вечер!

- Обрывочная информация… ну, я так к ней отношусь, по поводу каких-то мероприятий, которые проходят в университете, вокруг него, и все это связано с моей альма-матер, с любимым мною университетом вот с начала этого года. Собственно, моя-то задача была, вернее, ваша задача и мой интерес в том, чтобы вы как-то это все систематизировали и рассказали поподробнее, что будет проходить, зачем будет проходить, что за чем, вернее, будет проходить.

- Ну, такая довольно сложная задача для меня сейчас, понимая, что сегодня заканчивается март, сами юбилейные мероприятия у нас 13-14 октября этого года, и у многих складывается до сих пор еще такое ощущение – да ладно, еще полгода, да ладно, зачем мы так рано начинаем об этом говорить. Хотя, конечно, мы готовимся уже больше 2-х лет – и оргкомитет, и разная бумажная работа, и разные идеи, и разные тексты для книг и т.д., и т.д. Все, что было написано, это длится уже 2 года, но на самом деле, да, конечно, интенсивно идет подготовка, как бы так все систематизировать для вас... Ну, давайте так: самая главная задача, которая стоит перед нами – чтобы было ощущение общего праздника. Все-таки 100 лет назад появилось высшее образование в Перми, высшее образование – это не только Пермский университет, высшее образование, это еще и Педагогический университет, это который вышел из стен классического университета. Это и технический, и медицинский, и Сельскохозяйственная академия и т.д., и поэтому нам бы, конечно, хотелось, первое – закрепить ощущение, что это праздник всего высшего образования, всей высшей школы. Второе – нам бы хотелось, чтобы это не был «междусобойчик» университета, чтобы это был городской праздник.

- Знаете, сложно, наверное, это сделать «междусобойчиком» университета, потому что выпускников университета в нашем городе, я думаю, из тех, кто имеет высшее образование, ну, добрая треть.

- Вы знаете, вообще нынешний год такой же год, богатый на события, и как человек, имеющий образование политолога, я как бы понимаю, что в этом году – раз в 5 лет так случается – всегда какие-нибудь юбилеи у каждого детского сада, у каждой школы, у каждого другого образовательного учреждения какой-нибудь да юбилей. И по-разному проходит, я вот уже с января месяца была на нескольких юбилеях, это везде «междусобойчик». Я даже была на столетии одного из университетов России, и у меня сложилось ощущение, что это был «междусобойчик», т.е. это были преподаватели, они немножко выпили, они немножко посмотрели самодеятельности студенческой, им губернатор сказал, какие они молодцы, ну и, собственно, все.

- Все.

- Это было не в Перми, и это большое счастье. Мы все-таки помним, что 100 лет назад университет появился в первую очередь благодаря городу. Это была инициатива людей, жителей, это не была инициатива императора или кого-то еще сверху, и поэтому город огромные усилия приложил, чтобы появился университет. 100 лет, так или иначе, университет является важной маркерной точкой на карте города, и поэтому нам бы хотелось, чтобы город вспомнил, что у него есть университет, столетний университет со своими традициями, но и со своими амбициями, и тогда мы уже вместе с этим выходим на какое-то виденье, понимание, что, да, не только в стенах, хотя у нас кампус, и, казалось бы, только мы у себя внутри могли бы сделать, это тоже неплохо, но и за пределы кампуса хочется выйти. Хотя сегодня, до сегодняшнего дня, все еще люди говорят: так вы почему до сих пор не готовитесь?! Вы почему до сих пор ничего не проводите?! Хотя вот позавчера, благодаря трамваю, да, наконец-то стали люди это видеть, слышать.

- И, кстати, по поводу трамвая лирическое отступление – поехал, востребованность очевидна?

- У нас вообще будет ходить по городу 2 брендированных трамвая. Значит, мы решили запустить его не просто так, да, открыть дверь в депо и запустить трамвай, а еще и с лекцией. И вы не представляете, позавчера запустили, вчера огромное количество звонков, когда будет второй? Когда будет вторая лекция, когда будут рассказы про науку, про университет и т.д., про историю.

- Но не бесплатно этот трамвай?

- Это обычный трамвай, обычный трамвай, конечно, т.е. мы не можем себе позволить выкупить, значит, целый день работы трамвая – первое, и второе – Горэлектротранс, собственно, работает на бюджетные деньги, и предприятие, которое должно приносить прибыль, хоть какую-то, да, и поэтому мы не можем бесплатно всех катать и вкладывать в это какие-то там деньги, которые должны быть направлены на другое. Но мы думаем, что, во-первых, это будут лекции, конечно, потребность в городе очевидна в таком научпопе.

- Да.

- У нас в июне месяце будет запущен проект «Science Park», где на открытых площадках типа скверов, парков и т.д. будут проходить лекции для горожан, преподаватели университета будут читать эти лекции, т.е. наша задача – выйти за пределы кампуса. Сейчас мы готовим экскурсию, посвященную Перми университетской, в Перми много разных экскурсий по Перми, но нет Перми университетской, т.е. наша такая...

- Это будет дополнительная линия? Вот есть зеленая, красная.

- Нет-нет-нет, это будет экскурсия автобусная либо пешеходная, в зависимости от ваших желаний, но она будет связана с историей города 1916-1920 годов, где мы будем показывать и рассказывать, откуда есть пошел Пермский университет. Ну, начиная с того, что в здании нынешней сельхозакадемии, а тогда Пермской Мариинской женской гимназии в актовом зале был 30 сентября 2016 года по старому стилю было открыто Пермское отделение Петроградского университета. И, соответственно, в этот день по случаю открытия университета в Театре оперы и балета был дан «Евгений Онегин», специально, по случаю открытия, и мы планируем…

- Будет дан «Евгений Онегин» у нас?

- Мы планируем в этом году 15 октября, чтобы был дан «Евгений Онегин», либо 13-го, ну, как мы договоримся с Театром оперы и балета. Этот спектакль очень востребован, и поэтому, я думаю, что у нас не будет никаких проблем с продажей билетов и т.д., т.е. это не будет выкупленный спектакль ни в коем случае, это будет такая, ну, красивая история, связанная со столетием университета. Потом, соответственно, и здание «Муравейника», издание Педуниверситета – это все были здания, относящиеся к университету, соответственно, такая экскурсия по университетским местам, вот уже люди ждут, люди ждут, мы разрабатываем с нашим выпускником. Вообще эта тема столетия – отличная тема для того, чтобы людям вспомнить, что они когда-то учились, они были студентами, это было прекрасное время в их жизни.

- Для многих лучшее.

- Да-да-да, такое время романтики, юношества, и сегодня мы очень многие мероприятия проводим только благодаря нашим выпускникам, поскольку там, во-первых, опыт, во-вторых, некоторая финансовая поддержка есть со стороны выпускников, есть огромное количество разных компетенций, у нас и музыкантов полно среди выпускников, и понятно, что рекламщиков, и писателей и т.д., и т.д., и студенты подключаются. Если я получаю письма… вчера было письмо от ветерана университета, который говорит, вот я в своей библиотеке увидел книгу про профессуру Пермского университета, со страниц книги на меня смотрят такие-то такие-то вот имена, перечисляет их и говорит: «Пожалуйста», – он обращается к ректору – «Отметьте их в рамках столетия, поздравьте их, поблагодарите их». т.е. вот это я понимаю, что люди начинают к этому как-то относиться. И если у нас будет минимальное количество равнодушных людей, то мы будет считать, что это удалось, да, удалось сделать праздник такой общегородской.

- Если забегать немножко вперед, говорить вот про те самые 2 дня юбилея, там, я так понимаю, обширная программа на различных площадках Перми планируется интенсивностью не хуже, чем «Белые ночи», ну плюс те, кто «Белые ночи» создавал, подключаются. Владимир Гурфинкель написал на своей странице на Фейсбуке призыв к молодежи и студентам активнее включаться, с пожеланиями выходить о том, как они видят эту самую творческую программу двухдневную.

- Я вам не скажу ничего про 13-14 октября как минимум потому, что я до конца не понимаю, что там будет. Действительно, Владимир Львович Гурфинкель согласился быть главным режиссером этих двух дней, и он работает, и это видно как раз из того самого сообщения ВКонтакте. Он говорит, но я могу пойти и придумать сам, хочу не сам, хочу, чтобы это был праздник для всех и чтобы студенты к этому отнеслись. Это действительно большая проблема, чтобы людей перевести из состояния наблюдателей.

- Академического...

- Нет, состояния наблюдателей, хуже всего, когда они становятся наблюдателями, хуже всего, когда вот это вот экспертное мнение: да, вот мы все эксперты, мы же все знаем, как проводить праздники, мы все знаем, как нужно рекламировать, да, мы все знаем, как нужно писать тексты. Это такая, конечно, серьезная проблема, с которой мы в университете сталкивались, но нас этому учат, мы другого-то, может, и не очень умеем, да, а умеем это делать и делать хорошо, а поэтому из состояния наблюдателей, из состояния может быть даже исполнителей в состояние соучастников – вот это главная задача, которую сегодня поставил перед нами в том числе Владимир Львович. Сегодня, кстати, 25 числа в 9:30 мы встречаемся, студенты с главным режиссером в Театре-Театре.

- В 9:30 вечера?

- В 9:30 вечера, да.

- В пятницу вечером?

- В пятницу вечером, до этого были встречи у нас в университете. Студенты есть очень активные, которые приходят на все встречи, есть те, которые пока действительно из-за угла наблюдают. Но, опять же, я это могу объяснить только тем, что довольно много времени, как им кажется, еще впереди. Но и, с другой стороны, довольно много у нас творческих людей, которые считают, что они могут и сами, и вот нам бы как бы сейчас все это соединить, всех этих людей. Но у нас будет много площадок, много площадок, но они не будут 13-14 октября, а они будут в течение всего года. Ну что, мы начали с того, что мы сначала так тихонечко, по-академическому, подготовили списки и календарь конференций, поскольку все-таки университет, и конференции для нас, наверное, такое главное место, где мы реализуем себя. Дальше мы подготовили ряд выставок для библиотеки. В библиотеке прошли очень уютные выставки, одна из них про книги, журналы и т.д., которые читали 100 лет назад студенты, которые учились тогда. Дальше ряд выставок подготовлены по поводу науки, первые диссертации, первые научные исследования и т.д., и т.д. Дальше, соответственно, у нас на сегодняшний день уже благодаря издательству «Маматов» вышел путеводитель по ботаническому саду, вы наверняка знаете, что День музеев там, Ночь музеев, у нас Ботсад, 2 километра очередь.

- Очередь на улицу.

- На улице и т.д., да, значит, сделали путеводитель очень качественный, очень интересный, уникальная коллекция. Дальше отдельно сейчас вышел еще фотоальбом, посвященный комплексу Мешкова, поскольку Мешков, фамилия Мешкова, имя Мешкова – оно незаслуженно....

- Забыто.

- Не то, чтобы забыто, ему незаслуженно мало внимания уделяют, поскольку меценатство может быть модно в определенные периоды истории, вы как историк, я думаю, меня поймете. Хотя, понимаете, 16-й год тоже, там был потом 17-й, 18-й...

- Да, уже война шла 3 года почти.

- Было все очень непросто, и поэтому нам хотелось бы, чтобы имя Мешкова как-то все больше и больше, все чаще и чаще упоминалось. И комплекс Мешкова – удивительная история – как человек, не имевший высшего образования, который вообще был не пермский, как он здесь в Перми на какой-то заимке построил вот этот вот комплекс, который сегодня – архитектурная жемчужина буквально в Перми, поэтому вот такие публикационные вещи готовятся.

- Кстати, прощу прощения, перебью, по поводу наименований и поименований. Я знаю, что университет уже достаточно давно выступает за переименование улицы Окулова в улицу Мешкова, нет возможности у совета по топонимике, потому что вроде как у нас возвращение исторических названий возможно, а переименование третье – уже нет. Она раньше Набережной называлась, долго изучал эту историю как раз. Тем не менее, не было ли, не знаю, крамольных идей заявиться в Минобр федеральный с предложением переименовать Пермский университет из имени достойнейшего писателя Горького, к Пермскому университету не имеющему никакого отношения, например, в университет имени Мешкова?

- Ну, Артем, наш университет не носит давно имя Горького, очень давно.

- Т.е. само собой отпало, что ли?

- Ну да, наш университет уже раз 6 менял свое наименование, сейчас вот с 2010 года...

- ПГНИУ? Трудно выговариваемое...

- Пермский государственный национальный исследовательский университет – ПГНИУ, да.

- Никто не может запомнить, что он национальный, все говорят «научный».

- Научный – это проблема, действительно проблема, национальный исследовательский – таких всего 29 по всей стране, это очень лестно и очень такая гордость распирает за то, что мы именно в этой когорте вузов. Но мы же называем его Пермский университет, кто-то добавляет «классический», потому что так больше нравится, кому-то нравится все еще ПГУ, но ПГУ в России много, понимаете,

- Пензенский государственный...

- ПГУ – Пензенский, ПГУ – Петрозаводский, ПГУ – Приморский. Мы – единственный Пермский университет, да, и вот это название за собой хотели бы сохранить, пусть будет классический, но все-таки мы же понимаем, что мы смотрим в будущее, и не только классика, но и разные там нанотехнологии, никакое не классическое образование все-таки, вот, поэтому имя Мешкова сложное, сложный вопрос, поскольку были первые ректоры, была профессура и т.д., Мешков очень значимый вклад внес, но не определяющий, да.

- Ну да.

- Поэтому только ему одному отдавать...

- А поименование тогда каких-то кафедр, может быть аудиторий, корпусов? Корпус имени Кертмана, я думаю, как выпускник историко-филологического факультета…

- Да.

- Декан многолетний истфака.

- Понимаете, тоже неоднозначно все, все-таки это такая среда, где действительно очень высокая концентрация и очень высокая интеллектуально необедненных людей, да, так скажем, очень высокая конкуренция.

- Выделять кого-то поименованием нельзя?

- Да, нельзя, нельзя, какое-то время должно пройти, понимаете, это такое… гуманитарии и естественники и т.д., зачем создавать этот…

- Конфликты породит ненужные.

- Не то, чтобы конфликты, ну какие-то... поэтому, конечно, легче, когда был Ленин, и, собственно, все улицы Ленина, все заводы Ленина, потому что так надо было. Здесь все-таки… а к тому, университет – это среда демократическая, где все принято обсуждать и нельзя сверху ничего навязать.

- А у нас, кстати, университет с самоуправлением сейчас или нет вообще у нас такой юридической основы для того, чтобы вузы были...

- Мы выбираем ректора сами, но, конечно, при согласовании с министерством.

- Безусловно.

- Но мы сами выбираем нашего ректора.

- Давайте вернемся все-таки к событиям, я прошу прощения, что увел в сторону, 3 минутки у на остается, хотя бы март-апрель, что ждет нас в эти дни?

- Да, да, давайте. Значит, сейчас мы запустили «Научный трамвай», в апреле у нас есть очень вкусный проект – мы хотим, чтобы главный фонтан – фонтан Театральный в течение всего летнего сезона танцевал под Гаудеамус. Значит, 29 апреля если все случится, мы запустим фонтан, который будет под Гаудеамус и другие студенческие песни танцевать, цветомузыкальное шоу, которое вечером, вы знаете, проходит. У нас суперночь в университете 20 мая, это масштабное мероприятие, соединенное с Ночью музеев – такая главная ночь в году под лозунгом «Мы все были студентами» или «Мы будем студентами», или «Мы в душе студенты». И вот когда, как не ночью, отрываться 20 мая.

- Прям ночь или все-таки там вечер, скажем?

- Ну, вечер, скорее вечер. Дальше у нас… мы участвуем в Пермском карнавале 12 июня, и одна коробка будет нашей, и там будет наших площадок довольно много по городу, именно посвященных 100-летию университета высшего образования. Дальше у нас 10 сентября большое мероприятие – это парад студенчества, и, опять же, если все сложится, мы будем открывать памятник Преображенскому, открывателю калийных удобрений и пермской нефти, который работал у нас в университете. 6 октября у нас огромный праздник спортивный, 13-14 октября у нас основные мероприятия по празднованию. Конференция, самая большая конференция – большой математический форум, у нас с 16 апреля по 10 мая, но там очень много площадок. Оказывается, я же гуманитарий, мне простительно, у нас огромные ресурсы и серьезная очень математическая школа в регионе.

- Нет, ну давно говорили о том, что на все международных конференциях математических рабочим языком является русский, потому что, собственно...

- Это да, но чтобы вот вот так глубоко и так серьезно. Я горжусь, горжусь.

- Ксения, заканчиваем буквально. Работает по-прежнему, я не знаю, как правильно он называется, фонд, куда все желающие могут скинуть деньги на празднование столетия, и не только празднование столетия, вообще вот этот самый…

- У нас есть 2 фонда – один фонд, на который можно сбросить деньги на празднование столетия – это Унифонд, и второй – это фонд целевого капитала, где деньги чуть длиннее, но за счет тех денег будем потом поддерживать наши музеи, это вот для нас такая первоочередная задача. Поэтому у нас есть сайт столетия – 100.psu.ru, где в ежедневном режиме обновляется и программа, и то, что случилось, и все новости. Там будет работать потом интерактивная карта, кто нас поздравил, кто собирается нас поздравить и т.д., поэтому мы работаем в режиме… ну не 24 часа в сутки пока, пока часов по 12 в сутки, но мы открыты, и через какое-то время, недели через две, в главном корпусе университета будет открыт кампус-рум, где будет такой интерактив, где можно будет задать вопрос по столетию, по всем мероприятиям, ну и, соответственно, в том числе приобрести сувенирную продукцию с символикой университета и с символикой столетия.

- Деньги пойдут в казну университета, надо об этом помнить.

- Обязательно.

- Спасибо большое! Ксения Пунина, начальник Управления общественных связей Пермского государственного национального исследовательского университета в преддверии столетнего юбилея высшего образования и нашего любимого университета была гостем рубрики «Экспертное мнение» на «Эхе Перми». До новых встреч! Мы будем поддерживать вас информационно, насколько будут позволять силы. Удачи!

- Спасибо большое! Приходите.

_____________________

Программа вышла в эфир 25 марта 2016 г.


Обсуждение
1599
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.