206-30-40

21:04, 26 апреля 2016

«Как доказывать невиновность? Что еще надо? Экспертиза говорит о том, что за час до взрыва газа открыли клапан максимально», – Павел Колесников, владелец квартиры в доме на Степана Разина, 36, в котором летом 2014 г. без жилья остались 139 человек

Теги: суд, закон

- Всем доброго дня! У микрофона Евгения Романова, за звукорежиссерским пультом Мария Зуева, рядом со мной Сергей Штерн. День добрый, Сережа!

Сергей Штерн: Здравствуйте, Евгения, здравствуйте наш сегодняшний гость, здравствуйте, Мария Зуева!

- Да, представим нашего гостя буквально чуть позже. Мы сегодня вспоминаем историю со взрывом квартиры на Степана Разина, 36. Прошло два года. Напомню, 10 июня, в 4:15, в краевое управление МЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме на Степана Разина, 36. По предварительным данным, причиной возгорания стал хлопок газо-воздушной смеси в квартире на 8 этаже. Без жилья тогда осталось 139 человек. Этажи с 8 по 10 реконструировали. Сейчас вот вспомним, сколько времени это занимало. А наш сегодняшний гость – Павел Колесников, владелец той квартиры, которая взорвалась на Степана Разина, 36. Здравствуйте, Павел!

Павел Колесников: Здравствуйте!

Сергей Штерн: Вообще какое-то невероятное стечение обстоятельств, на самом деле. В одной точке сегодня собрались три человек – непосредственные очевидцы этого события. Это Женя Романова, которая шла мимо дома, когда прогремел взрыв. Я, когда работал на "Ветте", я был одним из первых, кто оказался на месте взрыва и хотел посмотреть в глаза этому человеку, собственнику этой квартиры. И вот, волею судеб...

- Он через два года перед нами, да. Но что привело Павла в нашу студию, расскажет он сейчас сам. Давайте сейчас вспомним немножко эту историю. Даже вот не знаю, как начать, с чего начать: с конца или с деталей?

Павел Колесников: Думаю, что с деталей лучше будет, с начала.

- Давайте тогда с начала. Взорвалась ваша квартира и сейчас продолжается уголовное дело, оно не закрыто. Есть несколько версий произошедшего Какие?

Павел Колесников: Было официально озвучено три версии, это задокументировано. У следствия было три версии: либо взрыв произошел по вине работников, которые осуществляли мне общестроительный ремонт в моей квартире. Вторая версия – это сами собственники квартиры что-то там самостоятельно манипулировали с газовым оборудованием. И третья версия  – это вина специалистов газовой службы, которых я ранее привлекал для производства работ по переносу счетчика. То есть перемонтаж газового оборудования. На сегодняшний день ни одна из этих версий, я так понимаю, не проверялась, особенно виновность газовой службы. Я, в принципе, тоже никого не обвиняю, но, тем не менее, уголовное дело в стадии расследования до сих пор. То есть мы в таком подвешенном состоянии.

Сергей Штерн: Что вас привело к нам? Давайте конкретно обозначим проблему.

Павел Колесников: С момента возбуждения уголовного дела, в июле 2014 года, озвучивалась такая версия… Когда я говорил, что всего три версии, но основная версия была та, что все-таки неизвестное лицо в неустановленное время – я цитирую просто фразу из постановления о возбуждении уголовного дела – самовольно, без привлечения специализированной организации, осуществила перемонтаж газового оборудования. В процессе следствия было доказано то, что в феврале действительно перемонтаж оборудования был, но этим занималась специализированная организация. То есть я привлекал специалистов газовой службы "Уралгазсервис". На тот момент они назывались "Газпром распределительные сети". Приходили, выполнили работу по моей заявке, ну и все, собственно говоря. Вроде стали только в себя приходить, и тут, в октябре 2015 года, я узнаю, что против нас, как владельцев данной квартиры, подано исковое заявление порядка 1 миллиона 900 тысяч рублей. Оказалось, что несколько жильцов, несколько квартир в нашем доме, были застрахованы у страховщика ОАО "АльфаСтрахование". Они через суд оплатили страховое возмещение, обоим из них. И в порядке суброгации по одному из этих исков удовлетворенных, они сейчас обратились к нам. 5 октября подали в суд. Судебное дело приняли к рассмотрению, я участвовал непосредственно в этих судебных заседаниях во всех. И получилось так, что несмотря на то, что уголовное дело в стадии расследования, то есть нет даже предварительных причин, которые имеют право на сколь либо небольшую истину, скажем, на конкретную истину.

Я это озвучил в суде. Но суд сказал, что путем собственных умозаключений, привлечения каких-то свидетелей, мы установим истину в рамках гражданского дела. Естественно, привлекались в качестве свидетелей посетители квартиры, сотрудники аварийно-спасательного отряда газовой службы, которые подтвердили, что, да, действительно, газовая плита не подключена была, что кран был действительно открыт. Ну это, в принципе, так сразу понятно и было. Но самое основополагающее значение имеет факт того, что, оказывается, по ходатайству следователей наших, пермских, в 2015 году, весной, была проведена экспертиза в Москве – федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России, которая показала, что, да, действительно, основной причиной утечки газа, которая, да, действительно, произошла в моей квартире, является выход газовой смеси, то есть природного газа.

- Подождите, я вас прерву. Где вы были в этот момент, давайте для слушателей напомним.

Павел Колесников: В момент взрыва газа я был, сутки уже практически, в Болгарии, город Варна, с супругой.

- Уехали вы, да. То есть если бы вас опрашивали, наверное, следователи, если бы вы, вдруг, открыли этот газ, хотя непонятно зачем, то взорвалось бы в течение ...

Павел Колесников: 19 минут минимум, максимум – 57 минут.

- То есть никак не сутки, не могло вот это все...

Павел Колесников: Ну вот передо мной просто как раз лежит ксерокопия заключения экспертов, которая говорит о том, что минимальная... Нужно сразу понимать, это большое значение имеет, что произошел именно взрыв. Вот для взрыва, согласно заключению эксперта, необходима концентрация газа в квартире от 5 до 15%. 5-процентная концентрация газа – это как раз возможно при выходе газа в течение 19 минут, а максимальное значение, 15% – это как раз 57 минут.

- Ну хорошо, не будем так вдаваться. Вас не было дома уже сутки и произошел взрыв. Версия, которой придерживаетесь вы – кто-то проник в квартиру и открыл кран.

Павел Колесников: По показаниям эксперта – да. У меня есть, конечно, вопросы к следствию, на самом деле есть вопросы. Изначально все-таки я считал, что причина взрыва, именно утечка газа, является неисправность оборудования. Но так как сейчас я этого доказать уже никак не смогу, потому что на месте происшествия, при составлении протокола осмотра места происшествия, присутствовали специалисты газовой службы, которые (они это показали в суде) проталкивали палец в кран и сказали, что, да, кран был действительно открыт. Я никого не обвиняю, но так вот.

- Так, ну при том, что не нашли кого обвинить, так как вы владелец квартиры, теперь вам пошли иски. Вам предъявляют деньги разные стороны – страховая… еще кто предъявляет деньги?

Павел Колесников: Пока только страховая, но мне хватает... Пока страховая.

- Нет, а вот мне сообщали до эфира про администрацию Перми.

Павел Колесников: Они пока еще не предъявили. То есть ситуация в следующем: получается прямые затраты сейчас у страховой на один миллион девятьсот тысяч, плюс два миллиона по другому делу, где убытки мне еще к возмещению не предъявляли. Нужно понимать, что в любом случае администрация затратила на реконструкцию дома порядка 70 миллионов. Понятно, что кто-то эти деньги должен вернуть. И понятно, что рано или поздно эти деньги тоже свесят, извиняюсь за выражение, на виновное лицо. Хотя мне, повторюсь, что миллион девятьсот нам вот так... Мы только начали с колен подниматься вроде, поправляться, и тут – на тебе.

- То есть это реальные цифры – миллион девятьсот, которые вот-вот вам грозят уже?

Павел Колесников: Ну вот решение уже Мотовилихинского районного суда от 5 апреля 2016 года, которое вынесено под председательством судьи Славинской Анны Устимовны – исковые требования "АльфаСтрахования" удовлетворить в порядке суброгации. Взыскать с нас, как с собственников, 1 882 159 рублей – это непосредственно убытки и 17 611.

- Что вы собираетесь делать?

Павел Колесников: Пока мы будем готовить апелляцию. Отдельное спасибо вам за то, что вы пригласили. Я все равно хочу как-то донести до общественности ситуацию, потому что на сегодняшний момент ситуация действительно тупиковая, очень сложная. Поэтому я хочу все-таки придать огласке данную ситуацию. Также через радио "Эхо Москвы» в Перми хочу также обратиться к уполномоченному по правам человека, к Марголиной Татьяне Ивановне.

Сергей Штерн: Письменно ранее обращались к ней?

Павел Колесников: Я не письменно, я путем звонка обращался. То есть, естественно, не на нее я вышел. Я вышел на специалиста аппарата уполномоченного по правам человека, но мне сказали, что такой категорией дел они в принципе не занимаются – вы должны бороться путем привлечения адвокатов, к Татьяне Ивановне вас никто не пустит. Мой вопрос, чем вы тогда вообще занимаетесь, каким образом вы права человека защищаете... Кроме того мы обращались, кстати, как раз на той неделе, в адрес следственного отдела, по-моему, номер 4, который занимается расследованием этого дела, чтобы все-таки переквалифицировать, придать статус нам потерпевших. То есть нужно понимать, что мы-то в этой ситуации потерпевшие. Причем в первом ряду. В свое время нам отказали в этом ходатайстве.

Сергей Штерн: По какой причине?

Павел Колесников: По причине, что не было проведено экспертных заключений. Не было экспертного заключения на тот момент. Сейчас оно проведено, мы подали соответствующее ходатайство. Должны были дать вчера ответ, но пока никакой встречной информации не получали.

Сергей Штерн: То есть вот пока у нас вот такая ситуация возникает: в конечном итоге на ваши плечи, насколько я понимаю, падают предварительно три девятьсот. Это 3 900 000 по двум квартирам со стороны "АльфаСтрахования" плюс 70 миллионов вам может выкатить бюджет города.

Павел Колесников: Да, но мы еще не забываем, что какие-то убытки понесли, наверняка, и собственники других квартир, где не застраховано ничего было. Естественно, мы опять же понимаем то, что в рамках нашего дома были какие-то сети того же Билайна, Tele2 и прочая-прочая, которые тоже могут обратиться гипотетически и теоретически к виновнику. По крайней мере к тому, кто будет признан виновным.

Сергей Штерн: Понятно. Павел, у вас есть какой-то бизнес крупный?

Павел Колесников: Нет, мы очень скромная семья. Бизнеса у нас никакого нет.

Сергей Штерн: Сколько стоит ваша квартира сейчас, после восстановления дома?

Павел Колесников: Порядка трех миллионов, наверное.

- Вас устроило, как вообще восстановили дом?

Павел Колесников: Да, восстановили дом действительно шикарно, на самом деле. Несмотря на то, что в свое время, конечно, мне не очень нравились выступления господина Руммеля. Он на тот момент был начальником общественной безопасности или что-то такое. Но, тем не менее, действительно могу сказать, что ремонт был сделан качественно, в срок. Есть, конечно, какие-то недочеты, но на самом деле дом даже, наверное, приобрел.

- А что говорил Руммель?

Павел Колесников: Руммель сказал, что виноваты собственники, однозначно. Кстати, Николай Уханов тоже, на сегодняшний момент, который руководитель администрации Мотовилихинского района, повторил, что виноваты собственники. Это несколько месяцев назад была ремарка от него небольшая. Но в целом к администрации – как к пермской, так и краевой, потому что бюджет и краевой, и местный был задействован для восстановления дома... Детскую площадку построили. В целом администрациям, в любом случае, спасибо.

Сергей Штерн: Что будете делать? Как будете платить эти деньги? Если будете. А если не будете, то что вам грозит? Если понятно, что вы не сможете этого сделать.

Павел Колесников: В рамках гражданского дела – не знаю, на паперть если только идти, на Борчанинова, возле Центрального храма с рукой стоять. Кроме шуток, на самом деле. Если признают, какое решение вынес гражданский суд, если по такому пути пойдет следствие по уголовному делу, то, естественно, здесь мне грозит штраф.

Сергей Штерн: Но срок не грозит реальный?

Павел Колесников: Срок тоже грозит, там, по-моему, санкция статьи, совсем недавно посмотрел.

- За что грозит? Если не выплатите?

Павел Колесников: Нет, как собственник. Потому что, грубо говоря, виновно лицо, которое причинило вред. Там, по-моему, до года или до двух лишения свободы, но это максимально, конечно. Но, тем не менее, мне даже и штраф не хотелось бы... Одно, когда виноват…

Сергей Штерн: Срок какой? Цифры есть?

Павел Колесников: Срок, по-моему, до двух лет.

Сергей Штерн: То есть, прекрасно, два года плюс...

Павел Колесников: Штраф там до 129 тысяч рублей.

- Давайте подключим к нашему разговору слушателей. Вот вы эту всю историю, уважаемые слушатели "Эха Перми", выслушали. Есть у вас эмоции, мысли, а может быть среди вас есть юристы? Потому что тут все-таки такие тонкие юридические аспекты. Ведь правда? Со стороны страховой и вашей. Вот вы говорите: они не правы, страховые. Набирайте телефон 2-066-066. В чем не права страховая, объясните мне?

Павел Колесников: Страховая права. Юристы страховой, естественно, правы, они заработали звездочки. Естественно, как не правы? Они выполняют свою работу. Я не буду критиковать и судью в данном случае. В принципе, это не в моей компетенции. До 5 апреля я всецело доверял правосудию на самом-то деле. Но тогда, когда цитирую просто вот положение из решения, где написано: "… ответчицей, в нарушение требований доказательств отсутствия своей вины в причинение вреда, суду не представлено". В связи с чем на нас легла такая кабала пока – 1 900 000. Хотя как мы еще можем доказать, если штаб целый следователей не может до сих пор установить истину. Нас не было, мы уехали за сутки. В 4 часа мы уехали в аэропорт, в 8-9 часов вечера мы улетели уже. Как доказывать невиновность? Что еще надо? Экспертиза говорит о том, что за час до взрыва открыли клапан максимально. Мы в судебное заседание представляем документы с визами, где мы действительно улетели. Как еще доказывать? Я не знаю.

Сергей Штерн: У меня вывод один. Знаешь, как раньше говорили: храните деньги в сберегательной кассе? Здесь у меня вывод такой только...

- Не отдавайте ключи никому?

Сергей Штерн: Во-первых, не отдавайте ключи никому, а второй: пожалуйста, следите за своим газовым оборудованием и делайте смену оборудования только у сертифицированных специалистов.

Павел Колесников: В том-то и дело, что мы обращались в сертифицированную компанию. Я к этому и обращаюсь.

Сергей Штерн: Очень интересно, они что говорят сами? Что у них работы были выполнены на отлично?

Павел Колесников: Газовая служба сказала, что, во-первых, тут вообще нужно сразу определиться, что в самом вентиле, через который произошла утечка, к самому качеству этого вентиля нет никаких претензий. То есть он был нормальный априори, получается так. Кто-то просто взял его открыл.

- Ну кто? Расскажите, в вашей версии-то кто?

Павел Колесников: Версии вообще никакой нету.

- Ну, например? Так не бывает.

Павел Колесников: Ну, возможно, возможно прокрались какие-то воры, потому что я действительно не обнаружил некоторые ценные вещи у себя дома, ювелирные украшения.

- Так взрыв был, все вылетело.

Павел Колесников: Так вот дело в том все, что как раз в центральной комнате сохранился некий шкафчик, в котором сохранились чуть-чуть обгоревшие документы, в том числе, кстати, квитанция об оплате за выполнение газовых работ. И стоит вот стопка документов и рядом стоит моя шкатулочка, в которой были украшения. Открываешь, а там их нет.

- То есть было воровство. Факт воровства.

Павел Колесников: Я не обнаружил по крайней мере их там точно. Я оставлял их дома.

- И чтобы скрыть факт воровства, возможно, был открыт кран и взрыв. А что-то еще там пропало? Там вообще все было испорчено, вся квартира раскурочена, да? Поэтому непонятно было, что пропало, да?

Павел Колесников: Ой, на самом деле непонятно, да. Кухню, может быть, там была кухонная мебель какая-то обгоревшая. Но самое ценное-то было в этой шкатулке у нас.

- Понятно – золото, бриллианты.

- Если так можно назвать, да.

Сергей Штерн: Давайте спросим, звонит у нас слушатель, Петр.

Петр: Я так понял, что решение суда уже есть и что ваш гость является виновником, правильно?

Павел Колесников: Решение готово, единственное, пока не вступило в законную силу. В рамках гражданского законодательства – да, пока виновник я. Но мы будем идти до конца. В любом случае, я надеюсь, что правда восторжествует в данном случае.

Петр: То есть решение есть, что вы виновник, но оно не вступило в силу, правильно?

Павел Колесников: Решение оно не то, что я – виновник, в решении сказано, что я не доказал свою невиновность. Мы, как владельцы, не доказали. Но, да, по сути, да.

Петр: Возможность апеллировать есть?

Павел Колесников: Возможность есть, у меня срок до 18-го, по-моему, мая.

Петр: Хотел бы я высказать свое мнение. Ситуация такая, что я сколько с судами связан и, по большому счету, правосудие, к сожалению, практически всегда, если есть стороны – гражданин или собственник, а другая сторона – власть, привластные структуры, ресурсные организации и прочие, то суд всегда на стороне почему-то всех, но не гражданина. И тут, конечно, нужен хороший адвокат - это "а". А "б" – необходимо потратить деньги на экспертизу. И если вы обратного не докажете, то мне вас очень жаль.

- Экспертиза есть.

Павел Колесников: Экспертиза есть, в том-то и дело, она доказывает нашу невиновность.

Петр: Понимаете, если в суде сказано, что вы не доказали определенных обстоятельств, то значит не все экспертизы, что необходимы были, были сделаны. Потому что процесс, как судьи говорят, состязательный. Он на 90% – подковерный, а на 10% – состязательный. Так вот на 10% этими надо пользоваться.

Павел Колесников: Вы представляете, сколько стоит сделать независимую экспертизу за свой счет? В рамках уголовного дела я могу привлечь за счет бюджета, к примеру. А в рамках гражданского процесса, это сколько? Тысяч 200-300? Если мне кто-то даст эти деньги, я готов провести, хотя экспертиза которую "так долго ждали большевики", что называется, 6 месяцев судья…

- Полиция проводила эту экспертизу?

Павел Колесников: По ходатайству полиции московская экспертная организация.

- В чем, в одном предложении, суть этой экспертизы?

Павел Колесников: Суть экспертизы в нарушении техники безопасности, был открыт кран, из которого произошла утечка газа.

Сергей Штерн: У меня вот какой к вам вопрос. Павел, скажите пожалуйста, почему следователи не отрабатывали версию с теми рабочими, которые у вас работали?

Павел Колесников: В материалах дела есть протокол допроса прораба. У меня вопрос к следствию, почему я, как ключевой персонаж этой всей ситуации, не был допрошен в рамках следствия, в рамках расследования. Когда я был в Болгарии, мне позвонили, представились, что звонят из полиции. Не помню, полиция тогда уже была или нет, дело не в этом. Я с готовностью сказал телефон прораба, который этим занимался. Они его опросили, не помню в какой срок. Но то, что опросили и протокол его допроса есть в материалах дела.

- Давайте примем еще звонок, вы в эфире.

Алексей: Могло быть так, что сотрудники газовой компании, имея некие инструкции, сами такой вентиль могли открыть уже постфактум.

- Зачем им это?

Павел Колесников: Зачем? Незачем. Давайте представим такую ситуацию... Человеческий фактор, и тот кран, который они поставили, может действительно где-то штрабил, свербил… Вопрос в следующем, я возвращаюсь к началу моего выступления, для чего их пустили в свое время в квартиру к этому клапану? Они имели возможность производить различные манипуляции с ним.

- То есть должен быть независимый какой-то орган?

Павел Колесников: Конечно, если три версии у нас, в том числе и сотрудники газовой службы. Эти сотрудники, ну не эти сотрудники, а представители этой газовой службы приходят, тычут пальцами. Я никого не обвиняю. Ни газовую службу, никого. Я просто говорю, так как в числе подозреваемых, предварительных, названы специалисты газовой службы и именно они на месте происшествия отрабатывают какие-то там версии и тычут пальцами в клапан.

Сергей Штерн: Вы работы принимали, когда делала газовая служба? Вы сами были на месте, когда они прикрутили вам кран, поставили?

Павел Колесников: Конечно, конечно, конечно.

Сергей Штерн: Проверяли, при вас открывали или как?

Павел Колесников: Они не открывали, конечно. Я как-бы в технику-то не вникаю. Помню, что пришли с горелкой, отрезали эту трубу. Сначала газ перекрыли, в подвале, вероятно. Потом перенесли, подключили повторно клапан. Клапан новый был. Потом счетчик, и к счетчику подключили новый шланг – все. Все, я расписался в документах. Дело в том, что судья в рамках гражданского дела, сейчас вспоминаю, говорила, что вы не доказали то, что они не подключили газовую плиту. На что я спросил: дайте мне акт приема выполненных работ, где я подписываюсь за те виды работ, которые по факту они сделали. Пришло письмо от газовой службы, что такой бумаги у нас нет. Акта выполненных работ по вашей заявке нет.

- Очень странно.

Сергей Штерн: Но у вас на руках эти бумаги есть?

Павел Колесников: У меня есть квитанция об оплате за эти работы.

Сергей Штерн: Вот еще один урок для наших слушателей. Всегда берите документальное подтверждение.

- Сохраняйте.

Павел Колесников: Так они сгорели. Понимаете, дело в том, что все сгорело. То, что эта квитанция, в принципе, сохранилась – это просто чудо. Я когда увидел в горе пепла этот шкафчик и в этом шкафчике эти документы...

Сергей Штерн: У газовиков-то должен быть акт?

Павел Колесников: Нет, официальное письмо от них пришло. Я ходатайствовал перед судом, чтобы предоставили этот документ. Здесь, понимаете, дело не в этом – подключали, не подключали. Дело не в этом. Дело в том, кто открыл этот кран и открывал ли его кто.

- Напомню, что у нас сегодня гость студии – Павел Колесников, владелец взорванной квартиры на Степана Разина, 36. произошло это в июне 2014 года. Вы уже выплатили около миллиона, да?

Сергей Штерн: Кому? Еще никаких выплат не провели.

Павел Колесников: Так у нас, во-первых, в силу не вступило. Но за что я должен платить, в принципе? У меня дочь подрастает.

- Сегодня вспоминаем газовую историю, – так можно ее назвать. В гостях у нас владелец взорвавшейся квартиры на Степана Разина, 36, Павел Колесников. 10 июня 2014 года на "Эхе в Перми" мы очень активно освещали эту тему. Слава Богу, не было никаких жертв, но пострадали квартиры. Остались без жилья 139 человек. Квартиры восстановлены, в доме все в порядке. Все практически новые квартиры получили. Но вот крупно не повезло нашему сегодняшнему гостю – Павлу Колесникову. Потому что вот уже два года, а дело полиция так и не завершила, или кто там? Следственный отдел?

Павел Колесников: Следственный отдел.

- Уголовное дело так и продолжается. Не найден виновник. Многие обвиняли вас, слыша, что что-то не в порядке. И как правильно вы сказали в перерыв, владелец отвечает за все, что происходит в его квартире. По вашей версии, кто-то проник в квартиру, открыл газ, и кто – непонятно.

Павел Колесников: Ну, конечно, непонятно.

- Уважаемые слушатели, подключайтесь к разговору, телефон 2-066-066, что делать Павлу. Потому что сейчас ситуация критическая. Страховая фирма с него собирается взыскать около 4 миллионов рублей. Уже есть решение по гражданскому иску?

Павел Колесников: Да, по первой инстанции.

Сергей Штерн: Может быть, есть кто-нибудь из адвокатов, кто готов помочь каким-то советом или участием в деле? Потому что очень затратно для Павла содержание адвоката. И он говорит об этом, признает. В общем, дело очень нелегкое.

- А вы считали, сколько вы уже на адвокатов вообще потратили за эти два года?

Павел Колесников: 50-60, я не считаю. Стараюсь сейчас вообще не концентрировать на этом внимания. Не так много на самом деле, потому что подавляющее большинство денег-то как раз ушло на судебное разбирательство по гражданскому делу.

Сергей Штерн: А почему не удается пустить дело по тому направлению, что, допустим, у вас было ограбление и преступник, заметая следы, просто открыл газовый кран? Почему эта версия не отрабатывается, не становится одной из приоритетных. Потому что первый вопрос, который у меня возник, когда я увидел этот взрыв и оказался на месте, я подумал: что за чудак, который уехал в Болгарию и отдал ключи ремонтникам, которые там что-то делали? Это когда была официальная версия брошена на счет ремонтников. Сейчас выясняется, что ремонтников там не было.

Павел Колесников: Нет, конечно. С апреля не было.

Сергей Штерн: С апреля не было, то есть квартира была пустая. Прогремел взрыв, да такой силы, что выбило и налево, и направо стены. Газ должен был идти достаточно долгое количество времени. Минимум, час, но мне кажется, он шел гораздо больше.

Павел Колесников: Максимум, час, по экспертизе.

Сергей Штерн: Возникает вопрос такой, что вас не было, кто-то просто забрался в квартиру. Вот сейчас, с ваших слов, ограбив ее, просто открыл газ, заметая следы. Или как? Я не знаю, чем это еще обосновать.

Павел Колесников: На самом деле, это к следствию. Все эти вопросы должны ними прорабатываться. Вопрос, опять же, почему экспертиза была готова еще 29 мая 2015 года, почему они раньше не получали ее?

- Это целый год!

Павел Колесников: Целый год. Почему судья по гражданскому делу, по своей, кстати, инициативе, эту экспертизу получает, а следственные органы почему-то не хотели получать такое. Не знаю, с чем это связано, но вопрос к следствию, почему они не отрабатывают все версии. Почему меня, как ключевого "героя" этой ситуации, когда я изначально вышел на все СМИ крупные города Перми, говорил, что я в курсе ситуации, почему меня даже в качестве свидетеля никто не опросил? Опросили всех, вплоть до бабушек и дедушек, которые находились рядом с этим домом. Почему меня не опросили?

- Надо было прийти самому и сказать: опросите меня.

Павел Колесников: Ой, представляете, не дай Бог оказаться вам в такой ситуации, просто когда столько проблем сразу со всех сторон. Это, в принципе, как говорится: задним умом мы все...

- Понятно. А вообще, вот вы сейчас живете с соседями, которые тогда потеряли жилье. Отношение к вам, вот чисто человеческое. Как люди себя проявили?

Павел Колесников: В принципе нормально, я ...

Сергей Штерн: Ожидал худшего?

Павел Колесников: Я ничего не ожидал, так скажем. По крайней мере те люди, с которыми я раньше общался… есть которые действительно тыкали пальцами, писали нелицеприятные слова. Есть люди, которые меня поддержали. В частности, опять же, поддерживали соседи. Особенно Сергей у меня сосед был, он меня очень сильно тоже поддержал, хотя его квартира тоже пришла в негодность после этого происшествия. Поддержал меня, говорит: не читайте СМИ, не читайте комментариев. Комментарии действительно лучше было не читать. Как я уже до эфира сказал, людей греет осознание того, что у кого-то ситуация хуже, чем у них. Вот так.

Сергей Штерн: Какие выводы вы сделали для себя сейчас, на данном этапе, хочется понять?

- И какие вопросы остались.

Павел Колесников: Выводы? Какие выводы? Во-первых, я утратил доверие к российскому правосудию. Действительно, раньше я читал различные заметки, что бывают ошибки у правосудия, сейчас я с этим столкнулся напрямую. Но больше никаких на самом деле выводов. Выводов таких особых пока нет. Пока просто мысли переполняют. Не знаю.

- Вы так говорите, при том, что уголовное дело продолжается, оно не закрыто. Вас только обвинили по гражданскому.

Павел Колесников: Да, все верно. Я несу ответственность по гражданскому делу, вместе с тем как весь следственный штаб не может установить виновных лиц в рамках уголовного дела на сегодняшний день.

Сергей Штерн: Слушатель Виталий пишет через Viber. Кстати говоря, смс, Viber, WhatsApp, Telegram, наш эфирный телефон 8-963-870-1000. Можете присылать свои сообщения, делиться своим мнением. Прям такая формулировка и прописана: не доказал своей невиновности? А презумпцию невиновности куда дели?

Павел Колесников: Я еще раз, ради справедливости, скажу, что, да, в рамках уголовного процесса действует презумпция невиновности. В рамках гражданского процесса действует презумпция виновности. То есть ответчик должен доказать свою невиновность. И да, действительно, так и написано: ответчиком нарушение требований ст.56 Гражданского процессуального кодекса, доказательств отсутствия вины в причинении вреда суду не представлена. Но, еще раз повторяюсь, выводы экспертизы говорят противоположное. Мы свою невиновность доказали в полном объеме. Как ее еще доказать? Даже если я сейчас приду и скажу: открыл газ я. Специально вот открыл.

- Зачем – непонятно.

Павел Колесников: Во-первых, зачем? А во-вторых, как вы можете его открыть, если вы за сутки до этого уехали? То есть я официально и физически не мог.

- Вас там не было.

Павел Колесников: Ну конечно, я был в Болгарии. У меня есть подтверждающий документ, в том числе виза. Ситуация, конечно, патовая. Поэтому обратился к вам, в первую очередь.

Сергей Штерн: Ну смотрите, с нашей стороны, я думаю, здесь помощь может быть только в одном...

- Озвучить проблему.

Сергей Штерн: Да, во-первых, озвучить проблему, во-вторых, как-то, наверное, помочь вам связаться с Татьяной Ивановной Марголиной. Но вот, честно говоря, на вашем месте, я вам не завидую, находясь на вашем месте я бы каких-то особенных иллюзий не испытывал.

- А что делать нашему гостю? Может из слушателей кто-то знает? Может есть кто-то с юридическим образованием? Есть какой-то взгляд на эту историю? 2-066-066, есть еще несколько минут обсудить тему.

Сергей Штерн: Я, честно говоря, Жень, боюсь, что в таких дебрях юридических разбирается очень ограниченный круг людей.

- А у нас очень разная публика слушает нас.

Павел Колесников: И чтобы с этим разбираться, надо знакомиться с материалами дела, как минимум. Повезло то, что я, в принципе, с юридическим образованием человек. Мы с супругой, с друзьями часто обсуждаем: а как человек выпутывается из этой ситуации, когда у него, к примеру, ипотека, двое детей, и заработная плата в 15-20 тысяч рублей. Как из этой ситуации выходить?

- Как вас зовут, здравствуйте!

Антон: Антон. У меня единственный вопрос к собственнику. Прозвучало, что кража была и пропало что-то. Уголовное дело по этому факту было заведено?

Павел Колесников: Я не подавал заявлений по факту кражи.

Антон: Вот все. Значит не было кражи никакой.

Павел Колесников: Не спорю. Я ничего сейчас не могу сказать, потому что в тот момент это было...

- А как эта история сейчас бы помогла про кражу.

Антон: Если бы было дело заведено, расследовали бы кражу. Установить, была эта кража, не была эта кража. А сейчас это можно только так интерпретировать, что попытка после каких-то там событий, после того, как решение уже вынесено, человек вспоминает: а вот, оказывается, у меня что-то там лежало и что-то там украли, вот те, кто украл, ну вы понимаете, могли натворить. А был ли мальчик-то?

Павел Колесников: Понятно, вопрос тогда к вам, как к слушателю: куда девать тот факт, что кран был, согласно экспертизе, открыт за час до происшествий и что нас не было в стране? Как это объяснить?

Антон: Здесь, честно говоря, ничего сказать не могу. Кран ведь может быть открыт полностью и за час выйти в пространство, а он мог быть не закрыт.

Павел Колесников: Полностью открыт, согласно экспертизе. Он был вырезан, отправлен в Москву, вот передо мной лежит заключение, согласно которому кран был открыт полностью. Опять же свидетели, которые вызывались...

Антон: Тут я теряюсь. Но вы много потеряли от того, что не подали заявление по факту кражи.

Павел Колесников: Не спорю.

Сергей Штерн: Вопрос гостю: могла ли какая-то третья сила спровоцировать взрыв? Замыкание электропроводки, взрыв холодильника, что-нибудь еще?

Павел Колесников: Понимаете, согласно экспертизе, детонатором было холодильное оборудование. Но вопрос не в этом. Если бы кран не был бы открыт, хоть бы трижды что-то закоротило бы где-то, взрыва газа не было бы, потому что не было утечки газа. Все это уже вторично, понимаете?

Сергей Штерн: Какие еще есть шансы у вас перевести себя в статус потерпевших по этому делу? На что вы уповаете, хочется понять?

Павел Колесников: На экспертизу. Во-первых, факт того, что мы не были в Перми и факт того, что зафиксировано в экспертизе время утечки газа.

Сергей Штерн: Когда должно быть постановление по экспертизе и принято решение?

Павел Колесников: Мы подавали ходатайство то ли в четверг, то ли в пятницу, но должно было быть вчера. Я думаю, что положительного удовлетворения ходатайства здесь не последует. Потому что дело очень сложное.

- Здравствуйте, представьтесь пожалуйста.

Михаил: Здравствуйте, Михаил. Я с 2009 года пытаюсь доказать, что в квартире произошел умышленный поджег, в результате которого погибла мама. Работники милиции говорили, что мама поставила свечку в сервант. 5 лет препятствовали проведению пожарно-технической экспертизы. И вот пока я не обратился в Государственную Думу… Был депутатский запрос. Но, тем не менее, результатов нет. Полиция не любит расследовать, несмотря на то что из холодильника исчезли все продукты, значит, был посторонний человек.

Сергей Штерн: Понятно, спасибо, Михаил.

Михаил: Это работа нашей полиции.

- Мысль понятна, ну что ж, пора.

Сергей Штерн: Давайте сообща наметим некоторые пути выхода из кризиса. Первый выход – это обращение к Татьяне Ивановне Марголиной, желательно письменное. Потому что теперь вы понимаете, что нужно письменно подтверждать каждый свой шаг, каждую свою просьбу. Потому что в нашей стране без бумажки ты букашка, ты ничто. Поэтому пишите Марголиной письменное обращение. Второе – ищите адвоката, нормального.

Павел Колесников: У меня нормальный, хороший адвокат, у меня нет нареканий к нему вообще.

Сергей Штерн: Что он говорит?

Павел Колесников: Точно так же как я разводит руками: будем бороться дальше. Адвокат, на котором я остановился, я встречался со многими адвокатами, это самый лучший специалист, с которым я сотрудничал.

- Пора заканчивать, пора новости уже.

Сергей Штерн: Павел, я вот, честно говоря, просто сопоставив, оценив масштаб этой проблемы очень искренне, от всей души...

- Мы сочувствуем вам. Я думаю многие слушатели тоже сочувствуют. Мы желаем вам удачи и справедливости.

Сергей Штерн: До этого момента, если у меня была какая-то неприязнь этого случая и, честно говоря, я считал, позвольте прямым текстом – идиотом того хозяина. Сейчас я понимаю, что здесь нечто большее, чем просто какое-то совпадение. Это странно.

- Это странная история, держите нас в курсе, как будет дальше дело двигаться, а мы будем слушателей держать дальше в курсе.

Павел Колесников: Спасибо, до свидания!

____________________