Верхний баннер
23:14 | СРЕДА | 18 ЯНВАРЯ 2017

$ 59.18 € 63.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
14:22, 26 мая 2016

«Наука не стоит на месте. Наши специалисты учатся выхаживать недоношенных детей. Если при открытии перинатального центра выживаемость была порядка 30%, то в 2014 году она уже достигла 70%», – Вера Лошкарева, главный внештатный неонатолог краевого минздрава

- Всем доброго дня! У микрофона Евгения Романова. Программа «Здоровый подход», как всегда по вторникам в это время. Звукорежиссер у нас Александр Назарчук. Всех приветствую, кто присоединился к нам только что. Сегодня говорим о перинатальный центре, говорим о его деятельности. В гостях у меня главный внештатный неонатолог министерства здравоохранения Пермского края Вера Николаевна Лошкарева. Здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Еще ваша должность, я продолжу, потому что длинная должность – заместитель главного врача по педиатрической помощи краевой клинической больницы, в состав которой входит и перинатальный центр. Все верно?

- Да.

- Спасибо, что пришли к нам. И говорим мы сегодня о помощи недоношенным детям, о том, как спасают их врачи, как выхаживают детей, по каким причинам рождается такой ребенок. Знаю, что еще в советские времена были свои стандарты выхаживания. Какой-то определенный срок до недель, когда помогали детям. Сейчас нормальная беременность считается до 37-ми и выше. А, например, я знаю, что спасают детей уже от 500 граммов. Это правда?

- Да. Это 22 недели.

- Расскажите сначала о перинатальном центре. О его деятельности, чего добились за короткий срок, потому что он совершенно недавно работает.

- На самом деле нынче осенью перинатальному центру будет уже 5 лет. И за это время достигли хороших показателей, сопоставимых с показателями лучших перинатальных центров Российской Федерации. Что могу сказать? До 2012 года выхаживание детишек начиналось с 1000 грамм. С 2012 года – с 500 грамм. И наработка методик выхаживания этих маленьких детей, конечно, позволила достичь процента выживаемости их порядка 78-80%. До этого эти дети погибали все. Каким образом это все осуществляется? У нас выстроена система трехуровневой медицинской помощи. Три уровня. Первый уровень – где могут происходить физиологические роды у здоровых детей. Это может происходить в любом родильном доме. Второй уровень – когда роды уже не физиологические. Например, кесарево сечение, либо это преждевременные роды в сроки более 34-х недель или заболевания матери. И третий уровень – где концентрируются самые «тяжелые» женщины и самые ранние сроки родов. У нас таких учреждений в Пермском крае два. Это перинатальный центр и медсанчасть №9. В этих двух учреждениях и рождаются дети с таким маленьким весом – 500 грамм.

- Я правильно понимаю, что преждевременные роды могут случиться у любой беременной женщины?

- Да.

- То есть морально быть готовыми к этому?

- На самом деле к беременности надо готовиться заранее. Так называемая прегравидарная подготовка. Чтобы беременность выносить хорошо и до срока, надо готовиться примерно за полгода до планируемого наступления беременности. Методики подготовки есть разные. Это знают врачи-акушеры и гинекологи в районных консультациях. То есть семья перед планируемой беременностью должна обратиться и составить план подготовки. Там есть обследования, есть прием специальных препаратов, витаминов и так далее.

- То есть это действительно серьезный процесс. Многие женщины просто сталкиваются с этим, что, вот, я беременна. Она рада этому факту, но впоследствии, как я понимаю, это сказывается на здоровье.

- Да.

- Вот эти полгода, когда люди, может быть, не так серьезно к этому подошли, это в итоге сказывается?

- Да.

- А докажите. Мне хочется примеров. Я не знаю, вот пили, курили –пожалуйста, то-то и то-то. Или есть какие-то такие прямые связи?

- Ну вот смотрите. На самом деле есть профессиональные вредности. Есть заболевания матери, которые влияют на развитие ребенка. И есть специальные препараты, которые профилактируют развитие порока нервной системы у плода, которые надо принимать в определенных больших дозах –п это витаминный препарат, за полгода до беременности. И риск возникновения данного порока снижается в разы.

- Но всем женщинам, которые готовятся к беременности, не будут выписывать этот препарат? Только тем, у кого есть риски?

- Есть риски, да.

- А влияние алкоголя и курения у отца и матери?

- То же самое. То есть, если у мужчины сперматозоиды образуются и заменяются раз в три месяца, скорее всего, есть возможность, если полгода человек воздерживался от своих вредных привычек, что у него будут здоровые. У женщин, к сожалению, ситуация другая. Девочка рождается, и у нее все яйцеклетки уже есть. И если она вела нездоровый образ жизни, пила, курила, то они, скорее всего, будут поражены практически все.

- То есть здесь закладывает мама – отвечает за девочку, вообще за ее будущее, получается.

- Да. И не только за девочку. Вообще за любого ребенка, но особенно, если мужчина может прервать свои вредные привычки и потом у него могут быть здоровые сперматозоиды, то яйцеклетка женщины, скорее всего, будет уже поражена.

- Пермские врачи спасли около ста детей с экстремально низким весом, которые не выжили бы без специальных условий их выхаживания. И, как я понимаю, это цифра – сто детей за прошлый год. В конце прошлой недели еще один маленький пациент, вес которого при рождении оказался меньше килограмма, отправился домой. Малыш весом 800 грамм. В середине февраля он родился, за 90 дней до предполагаемой даты родов. Можете рассказать про этот случай?

- Да. Случай на самом деле для нас не очень уже уникальный. Он достаточно типичный. Мама, не буду называть населенный пункт, из Пермского края. Это не город Пермь. Это небольшой населенный пункт. У женщины случились осложнения беременности, и она была вовремя госпитализирована в перинатальный центр. Здесь тоже родоразрешение произошло не сразу. Сначала готовили ребеночка, чтобы у него созрели легкие – это специальная тоже есть методика, несколько дней. И старались нормализовать состояние здоровья мамы. В дальнейшем произошло родоразрешение, и ребенок выхаживался сначала в отделении реанимации. В отделении реанимации такие детишки у нас лежат примерно около 40-ка дней. То есть это достаточно долгий процесс, потому что они не умеют сами дышать, кушать, поддерживать давление, температуру внешней среды. За это отвечает оборудование специальное. Есть специальные кювезы, так называемые камеры. Для таких детишек они тоже специальные. Они двустенные. Где поддерживается определенная температура и влажность. Дальше за дыхание отвечает специальная аппаратура искусственной вентиляции легких. Кормление. Кормление у нас начинается с первых часов жизни материнским молоком. Это очень помогает нам в выхаживании этих детишек и нормализует само состояние мамы. То есть она нужна. Она помогает в выхаживании этого ребенка. И меньше количество осложнений при кормлении именно грудным молоком. Количество его небольшое, но ребенку его много не надо. Затем, когда ребенок постепенно учится сам дышать, кушать, поддерживать температуру, он переводится на второй этап выхаживания, где он конкретно уже лежит вместе с мамой в палате. Мама прям вот сама за ним ухаживает – одевает, пеленает, кормит… все, учится. И, когда ребенок набирает вес больше 2-х килограмм и чувствует себя хорошо, мы его можем выписать домой.

- Напомню нашим слушателям, что у нас в гостях главный внештатный неонатолог министерства здравоохранения Вера Николаевна Лошкарева. Итак, вы рассказали, что специальное оборудование есть – кювез. Я видела в передаче, как они выглядят. С небольшими окошечками, что даже детей можно оперировать и в общем различные манипуляции производить, какие-то лекарства ставить именно через эти окошечки. То есть есть такое, что ребенок помещается в этот кювез, и по каким-то причинам мама его на руки взять не может?

- Может. Мама берет на руки этого ребенка, но ребенок должен быть одет, чтобы он не охладился. Шапочка, носочки, сверху одеяло, пеленочка. И она его выкладывает к себе на грудь. Это так называемый метод «кенгуру». И может с ним находиться минут 40, может быть, час, держа его на груди. То есть тепло матери согревает малыша и плюс еще вот одежда.

- Как выглядит, как себя ведет недоношенный ребенок? Что у него не хватает по сравнению с ребенком, который в 9 месяцев родился?

- У него не хватает на самом деле всего. Он должен продолжать жизнь внутриутробно, но, поскольку организм матери по какой-то причине не может с этим справиться, теперь заменяют функции организма матери врачи, аппаратура и так далее. То есть он не держит температуру. Он очень быстро охлаждается. У него нет подкожного жира, поэтому он не может согреваться. Он сразу весь охлаждается. Дальше, у него очень тонкая кожа. У взрослого человека эпидермис 100 слоев, у новорожденного – 1. То есть кожа очень ранимая. Кроме того, как я уже сказала, у него незрелые легкие. Легкие начинают созревать, сами легкие появляются только с 22-24-х недель.

- Это самая главная проблема?

- Да. Он дышать сам не может. Ему вводятся специальные препараты. Кроме того, находясь внутриутробно, ребеночек же не дышит, и у него функционируют так называемые фетальные коммуникации – открытый артериальный проток и овальное окно, через которое кровь смешивается. После рождения ребеночка они должны закрыться. В норме у человека два круга кровообращения, и они не сообщаются. Один идет в легкие, насыщается кислородом. Другой идет по всему организму и разносит. Так вот, у недоношенных детишек вот эти фетальные коммуникации не закрываются. И иногда требуется проведение оперативного закрытия этих коммуникаций. В прошлом году на базе нашего перинатального центра прошло 30 таких операций закрытия.

- Я правильно понимаю, что спасти жизнь – это далеко не все? Нужно сделать, чтобы ребенок адаптирован был к жизни, и дальше, при выписке, кто-то наблюдает за детьми. Ведь тоже есть специальные условия. Та же температура – она должна поддерживаться в квартире?

- Да. У нас в перинатальном центре есть отделение катамнестического наблюдения, где наблюдаются дети, родившиеся преждевременно, до трех лет. Со всего Пермского края. Два варианта наблюдения этих детей. Если есть возможность у родителей приехать, или они живут в Перми, недалеко, или приезжают из Пермского края, они осматриваются в отделении катамнеза, где им назначаются и проводятся дополнительные, необходимые для данного конкретного ребенка, исследования. В первую очередь, это глаза. Одна из проблем детей, родившихся преждевременно, есть такое заболевание – ретинопатия недоношенных. Особенно важно ее проверять, проверять стадии, следить, контролировать состояние глаз в первые полгода. Когда буквально счет идет на дни, на недели, когда можно провести коррекцию.

- Иначе что?

- Иначе может ребеночек остаться слепым. Если это все врачи наблюдают, то коррекция не требуется. Дальше риск развития уже снижается, и ребеночек здоровый. Если требуется коррекция, это тоже все возможно проведение.

- Вам приходилось сталкиваться с каким-то негативным отношением к недоношенным детям? Мол, это еще вот такие недочеловеки? Я знаю, что, например, в нашей стране среди советских врачей было распространено раньше мнение, что недоношенные дети – не жильцы. Заниматься ими – зря тратить время. Могут вырасти инвалидами. И вот ситуация даже 2012-го изменилась, потому что перешли на концепцию, что в 22 недели можно выходить.

- Да, к сожалению, есть негативное такое отношение и со стороны медицинских работников. Приходилось мне сталкиваться в этом году, буквально в одной из территорий Пермского края, при выездной работе. Но здесь что мы можем сказать? Наука не стоит на месте. Наши специалисты учатся выхаживать этих детей. Если при открытии перинатального центра выживаемость была порядка 30%, то в 2014 году она уже достигла 70%. При этом, конечно, у детей могли быть осложнения в виде слепоты, может быть, бронхолегочной дисплазии. Это болезнь легких из-за незрелости. То по данным состояния здоровья детей, родившихся в 2015 году, показатели состояния здоровья выживших детей улучшились в 2-3 раза. То есть количество детей, родившихся с бронхолегочной дисплазиейв 3 раза меньше, с ретинопатией недоношенных – в 2 раза меньше, чем у детей, родившихся в 2014 году.

- Вы сказали, что мама может находиться в перинатальном центре, и обязательное условие – ее нахождение рядом. Насколько выздоровление ребенка зависит от настроя родителей? Папа-то тоже ведь, его тоже допускают?

- Да. Мама – она наш самый главный помощник, потому что, во-первых, она ребенка кормит. Любая смесь, может быть, и даст необходимое количество белков, жиров и углеводов, каких-то минеральных веществ ребенку, но она не даст защитных антител и не даст любовь матери. Выделили у нас две палаты для мам. Они лежат долго. Дети эти лежат до 100 дней в перинатальном центре. Некоторые меньше – 60. Пока ребеночек в реанимации, мама не находится рядом с ним, но она каждые три часа кормит ребенка. И, в принципе, она может подойти к нему в любое время. Она может стоять сутками. Родители тоже допускаются. Единственное условие – только чтобы не болели. А некоторые мамы, например, многодетные. Дома маленькие дети. Они уезжают к ним, и, к сожалению, выздоровление таких детей значительно дольше, чем если мама рядом.

- Вообще, мне хочется историй про какую-то мистическую связь мамы и ребенка.

- В прошлом году у нас родился ребеночек с самым маленьким весом, которого нам в перинатальном центре удалось спасти. Это 470 грамм. Мама была очень заботливая. Она буквально с первых дней была с ребенком. И даже у нас есть возможность такая – даже ребенок был на искусственной вентиляции легких, но мама находилась рядом с ним, в палате. То есть не отдельно. Не приходила кормить, а прямо ухаживала за ним. Ну вот такой случай хороший.

- Все, выздоровел ребенок? Набрал вес?

- Да, набрал вес. Он был переведен в другую детскую больницу. К сожалению, сейчас я его судьбу не знаю, но у нас он пролежал около 7 месяцев. Чуть больше даже.

- Я правильно понимаю, каждая неделя важна, и каждая неделя на счету? Дети отличаются, если 500 граммов родился ребенок или 900 граммов?

- Да. Продолжение беременности, даже это будет 1 день, два дня, это очень значимо для созревания системы органов ребенка и дальнейшей его жизни. Например, если ребенок родился на сроке 22-23 недели, выживаемость таких детей всего 10%. А если ребенок родился 27 недель, там уже выживаемость 80-90%. То есть вот такие две большие разницы.

- А вы предупреждаете маму, вы говорите вообще об этих цифрах?..

- Конечно.

- …что ее ждет? Вот она попала в перинатальный центр.

- У нас, если это не какая-то ургентная ситуация, например, отслойка плаценты, когда идет риск и для женщины, и для ребенка, сразу проводится операция, и дальше ребеночка начинают спасать, и маму тоже. А если есть время день-два, то начинается подготовка легких ребенка, и тогда с мамой проводится беседа о том, какие риски для нее, какие риски для ребенка, какие показатели выживаемости в этом сроке, что нужно делать и так далее. И мама принимает решение.

- У вас очень много пациенток из края?

- Да. 70%.

- С чем это связано? С тем, что здоровье женщин, которые живут в деревнях, поселках, хуже, чем у городских?

- Нет, потому что у нас два учреждения третьего уровня. Городские женщины поступают в медсанчасть №9.

- То есть они не попадают в перинатальный центр?

- Попадают тоже в перинатальный центр.

- Зависит от диагноза?

- Да. Но у них есть альтернатива – медсанчасть №9.

- Ну, смотрите, преждевременные роды – это же быстрый процесс? Вот она в какой-нибудь деревне. Вы каким образом ее доставляете на машине, если в какой-нибудь Красновишерск 6 часов доезжать?

- За прошлый год с таким весом – до килограмма, у нас родились в крае. То есть не в медсанчасти №9 и не в перинатальном центре. Если не успевают такую беременную мамочку довезти до Перми, значит она тогда переводится на второй уровень, где есть возможность все-таки оказать помощь ребенку.

- Я знаю, что у вас даже с центрами есть связь по скайпу. Вы общаетесь с врачами. Видела я в одном сюжете, что есть связь с врачами из поселков.

- Да. У нас ежедневно работает акушерско-диагностический центр. Именно по видеоконференцсвязи идут в ежедневном режиме круглосуточном консультации, как вести, что делать в возникшей ситуации.

- Вы сказали, что процент выживаемости 80%, а есть дети, которые уходят, увы, умирают. Как вообще врачи это все переживают? Я уж не спрашиваю про родителей. Как врачи?

- Переживают. Тут нет никакого рецепта. То есть, понятно, что идет выгорание людей в профессии, но как-то каждый справляется сам. Например, большинство врачей анестезиологов-реаниматологов занимаются спортом. Причем, наверное, таким вот экстремальным.

- Спорт помогает?

- Да. Мотогонки… Ну, чтобы выделить адреналин. Лыжи горные, скорее даже, чем простые. В общем, что-то вот такое.

- У нас немного времени остается до конца эфира. Хочу все-таки, чтобы вы дали несколько советов родителям, которые только собираются детей рожать, чтобы они понимали, что вызывает преждевременные роды. Кому их стоит опасаться? Группа риска? Мужчины, женщины?

- Самая главная причина преждевременных родов – это инфекции. То есть прежде, чем планировать беременность, надо обследоваться, и если есть какие-то хронические очаги, кариес, например, надо пролечиться. Это не только урогенитальная сфера. Это просто любой очаг инфекции в организме женщины. Второе – это курение. То есть это то, на что мы можем повлиять. И это тоже вызывает преждевременные роды. Третье – это избыточный вес. То есть тоже как-то привести себя в форму и так далее. И если есть у женщины какие-то хронические заболевания – чаще всего, наверное, мы не все знаем о своих заболеваниях – мне кажется, имеет смысл посетить центр здоровья, выявить, какие у нас есть заболевания…

- И заняться собой.

- Пролечить их или добиться ремиссии, и тогда уже планировать беременность.

- Спасибо большое! Вы занимаетесь просто благородным делом. Спасибо вам огромное! Я думаю, что благодарят вас мамы тоже ежедневно.

 

____________________

Программа вышла в эфир 24 мая 2016 г.

Читайте также:
«Мы принимаем абсолютно всех наших соотечественников, которые приезжают к нам из клиник Германии и Израиля, когда у них действительно заканчиваются деньги. Потому что мы понимаем, что у людей состояние очень тяжелое», — Надежда Гаряева, главврач клиники онкологии «Лимфатек»
«Кесарево сечение — это самая частая в мире операция, она делается даже чаще, чем удаление аппендицита. И, безусловно, технологии отлажены. Но это операция не делается по желанию. Это в Бразилии в частных клиниках 100% по желанию. Мы не в Бразилии находимся», — Ирина Андреева, зам. главврача МСЧ №9
«Мы обследовали 2300 человек, и у 29 человек впервые была выявлена ВИЧ-инфекция. Это, в основном, молодые люди 30-40 лет. Причем, когда им объявляли этот результат, мы видели, что действительно это для них было шоком», — Евгений Сармометов, главврач краевого центра СПИД
Обсуждение
1703
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.